Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
Язык как средство формализации тоже ведь дает приблизительные результаты: как, к примеру, вербально описать пятно сложной геометрической формы? Никак: точно не опишешь.
Основная проблема в интерпретации естественного языка — это его неоднозначность.
Вы таким образом пытаетесь избавиться от рекурсивного определения?
такие определения — это признак логической ошибки в определениях.
это не защитит вас от циклических определений вида :«бегемот(s) = гиппопотам(s), гиппопотам(s) = бегемот(s)» и от менее банальных вещей.
Почему вы считате «цикл» проблемой? При обработке (при извлечении данных) учитывайте возможную бесконечную рекурсию и не входите в нее.
Что бы это дало дополнительно к имеющемуся?Возможность использовать в целях расширения существующую и оправдавшую себя формализацию, а не изобретать лишние сущности (см. Бритва Оккама). Учебники содержат не только термины, но и правила построения фраз (предложений). Применение этих правил необходимо для понимания ИИ естественного языка.
Не настолько использованная мной терминология и оригинальна, чтобы пенять на ее употребление. Тем более что никаких новых сущностей я не изобретал
Меня всегда интересовала философия. Язык для меня — продолжение философии.
Что значит дать «определение»? Это значит прежде всего подвести данное понятие под другое, более широкое. Например, когда я определяю: осел есть животное, я подвожу понятие «осел» под более широкое понятие. Спрашивается теперь, есть ли более широкие понятия, с которыми могла бы оперировать теория познания, чем понятия: бытие и мышление, материя и ощущение, физическое и психическое? Нет. Это — предельно-широкие, самые широкие понятия, дальше которых по сути дела (если не иметь в виду всегда возможных изменений номенклатуры) не пошла сих пор гносеология. Только шарлатанство или крайнее скудоумие может требовать такого «определения» этих двух «рядов» предельно-широких понятий, которое бы не состояло в «простом повторении»: то или другое берется за первичное. (В. И. Ленин, Материализм и эмпириокритицизм, гл.3)
Вопрос: какой концепции верить?ИМХО зарекомендовавшей себя на практике. А если существуют недостатки и нужно их преодолеть, то научная традиция предписывает:
они о разномО каком разном? RGB формализует цвет и Ваша формализует цвет. Но Вы утверждаете, что белый не требует дефиниции. Наверное, это будете утверждать и про любой другой цвет? Получается миллионы только цветов без дефиниции.
Вспомним, для чего нам вообще необходим язык. Для корректного отражения окружающей нас действительности в процессе коммуникации.Функций языка больше раз в 10. Вы нащупали только одну.
Функций языка больше раз в 10. Вы нащупали только одну.
Описанный вами подход тоже тупиковый. Т.к. само количество типов слов в реальности произвольно и задается в процессе обучения. А у вас оно фиксировано.
Одни и те же слова могут быть разных типов.
Нет никаких частиц, есть лишь облака амплитуд в пространстве состояний множества частиц. И то, что его мозг наивно считает ластиком, не более чем гигантский множитель волновой функции, который тоже можно разложить на множители. Сказать, что он самостоятельно существует, всё равно, что сказать — внутри числа «шесть» существует независимый множитель «три».
Вы никогда не пытались подкрасить белой краской белую поверхность?
Никакого «зайца» не существует, как и ложки — это только ваш опыт.
Формальных правил, даже логических, в нашем мозгу, судя по данным из нейронаук, нет.Что за бред вы городите?) Если бы правил не было, то даже самое минимальное понимание сапиенсами друг друга стало бы невозможным. И если что, нейронауки к информации имеют такое же отношение, как биология к математике, а может и того меньше...
которые и соотносят дерево с лесом так же, как планету с солнечной системойПоздравляю, вы таки нашли логическое правило. Одно из. Теперь найдите еще 50 оставшихся.
и формулу сравнивать с деревьями мозг будет по такому же волшебному статистическому принципуНу бред же городите) Откровенный. Совсем не стесняясь. Родитель говорит дитю — это лес. А это дерево. И пальцем тычет на то и на другое. Пока дитё верно не будет распознавать то и другое, так и будет тыкать. Нет?) Так кто сравнивает лес и дерево? И какая нафиг разница, что в чем и где? Это же другой вопрос… У вас все смешалось зачем-то) А зачем?
кажетсяТак покреститесь. Говорят, помогает.
в мозгу нет в явном виде грамматических или логических правил
в мозгу есть некие генеративные (порожадющие) моделиВы сами понимаете сей фееричный бред?)))) Вы одно непонятное заменили другим непонятным, и делаете вид, что вам все стало понятно?
Пытался разработать базовую модель, чувств:
свел их к 2м базовым категориям {боль; приятно}, {интересно; индифферентно}.
Формализация речи. Некоторые соображения