
Предлагаемая конструкция показывает, насколько безграничны возможности двух довольно старых изобретений — печатной катушки и линейного двигателя. Одна плата заменяет сразу два таких двигателя. Положите на неё магнит, и он будет перемещаться в двумерном пространстве. Положите несколько — они будут перемещаться синхронно. Новую электронику разрабатывать не придётся, подойдут существующие драйвера шаговых двигателей.
Что потребуется для повторения конструкции:
- плата (100х100х0,6 мм, файлы здесь)
- четыре магнита из неодимового сплава N52 диаметром в 2 мм, соединённые между собой так, как показано на КДПВ
- два драйвера четырёхвыводных шаговых двигателей
- больше ничего (спорное утверждение, «каша из топора» в конечном итоге получится обязательно)
Обратная связь возможна при помощи камеры или датчиков Холла под платой. В подвижную часть можно поместить RFID/NFC и обмениваться с ней данными с неподвижной части. Можно заставить несколько магнитов перемещаться параллельно друг другу, а можно поделить плату на участки с разными наборами печатных катушек, чтобы заставить несколько магнитов перемещаться независимо друг от друга.
Существующий вариант 0,6-миллиметровой платы получился довольно толстым, поэтому катушки верхнего слоя воздействуют на магнит слабее, чем катушки нижнего слоя. То есть, по «иксу» и по «игреку» такая плата будет толкать магнит с различными усилиями. Автор планирует исправить это, сделав плату гибкой — она значительно тоньше.
Посмотрите на плату с двух сторон, насколько она проста:


Проводники на одной стороне перпендикулярны проводникам на другой. Восемь выводов, по четыре на драйвер. И всё.
Опытный односторонний вариант платы, перемещает магниты в одномерном пространстве:
Ещё один опытный вариант с другой конфигурацией печатных катушек, уже двумерный:
А ещё есть плата с катушками для перемещения магнитов по окружности:
От переводчика. Желательно применить плёнку, защищающую от истирания лак и проводники. А воспользовавшись платой не как двигателем, а как генератором, можно получить мышь без кнопок, внутри которой отсутствует электроника.