Comments 58
Статья была бы шикарная, если бы не слегка странноватый стиль изложения. А по сути сложно не согласиться
Сколько ещё уровней вложенности нас ждёт? Умение вовремя остановиться — замечательная штука, жаль не у всех есть.
Ради интереса, попробуйте спросить у консультанта в магазине – какое у этого телефона дихотомическое мажорирование матрицы? Пойдёт узнавать, как думаете? Я пробовал – он пошёл. Потому что в интернете не смог найти.
Так, а как консультат должен был ответить. Сказать "ой, да вы дурак, такого нет"?
Если вдуматься в суть вопроса, то можно отвечать что «мажорирование по основному параметру матрицы положительно относительно конкурентов»
Если будут оспаривать надо просто правильно подобрать «основной параметр»
На каждую резьбу найдётся гайка. И наоборот.
а у какого телефона высокоскоростной жесткий диск
Никого не смутило?
www.reddit.com/r/hardware/comments/3mp2tg/the_iphone_6s_has_an_ssd
В любом случае скорость у того хранилища была вполне SSD-шная
linustechtips.com/main/topic/457871-updated-iphone-6s-uses-nvme-ssd-capable-of-up-to-1800mbsec-reads
Думаю вопрос о «жестком диске» вполне может быть применим с консьюмерской точки зрения.
И кстати на мой взгляд проблема всего этого менеджмента не в «темах», а в желании директората, абстрагировать от реального положения дел за табличками в экселе. KPI вот эти все. Конечно цифрами жонглировать куда проще. Потом уже правда никто не может понять смысл этих коэффициентов и начинается «карго культ священного процента».
Следующие серии: версия Господа Всемогущего, версия Психиатра.
В книге просто и доходчиво… Приводится детальное описание причин,… почему настоящий руководитель должен вырасти внутри предприятия, а не быть привлеченным извне. Только человек, выросший в компании, прошедший с ней большой путь – желательно, лет в 15, понимает и чувствует ее, в прямом смысле.
т.е. Король прошёл на птицефабрике абсолютно иной, но успешный путь, и теперь рекомендует книгу, в которой вообще всё не так?
Не люблю я этих тайн мадридского двора, потому и не стал интересоваться подробнее
А поинтересовался бы, может и понял бы, что этот Король не просто "эффективный", а ещё и паразитирующий и не умеющий в честную игру.
достаточно уменьшить зарплату "эффективных" до рядового уровня и проблема решится сама собой. На их место придут те кто не за деньги, а значит толку будет в разы больше
Удивительное ощущение было во время чтения. Как будто не с языка сняли, а из головы — вынули, от мусора отделили, бирочки приклеили и аккуратно вложили обратно.
Я прошу прощения, так и не смог подобрать приличного и понятного синонима для этой «темы». Слово, само по себе, не плохое, но смысл, который в него вкладывается, не выдерживает никакой критикиВозможно, это
Например, если кто помнит, были такие хорзасчетные бригады.
а до 1960 года Артели. Но это уже точно никто из «эффективных» не помнит.
Но увы, увы, увы. Не получится пророкам даже раны зализать «в промежутках». Ресурсы и грамотное их распределение — все же архи важная часть. А каким бы умным и знающим пророк не был, он все равно видит ограниченный сектор. Да, этот сектор он знает отлично, но сектор не есть все предприятие. Потому грамотные управленцы, по сути «эффективные менеджеры» без кавычек — ни чуть не менее важная часть, чем пророки.
Я, почему-то, уверен что автор это прекрасно понимает. А вот отметить в тексте почему-то не решился. Интересно почему. Очень хотелось показать что именно он тот самый стержень, на котором все крутится? Так гордыня — страшный грех. И чем по сути он будет отличаться от тех же «менеджеров», кроме меньшей зарплаты?
Но в целом грустно все. Просто потому что понимаешь — так везде. Просто везде. И да, аккаунт не позволяет плюсануть статью. Она того заслуживает, даже не смотря на замечания.
А мне Прохоров не понравился. У него основная мысль, что русские лучше работают в режиме аврала, чем планомерно.
И если бизнес частный, как правило, тоже.
Именно люди третьего типа чаще всего стартуют бизнес.
Людям первых двух типов это как правило не нужно и слишком хлопотно. Не их специализация.
Люди третьего типа не только впаривают «темы», они сами убеждены что бизнес — это «темы».
Люди тртьего типа часто стартуют бизнесы на уже заметной, но ещё растущей "теме". Они редко, по-моему, стартуют реально инновационные бизнесы, для проверки гипотез. Когда гипотезу проверили другие (или они сами, но как наёмные сотрудники), они стартуют, чтобы успеть снять часть сливок без особых рисков.
Даже сейчас приличный программист 1С стоит дороже хорошего технолога, конструктора, зачастую – главного инженера, главного бухгалтера, финансового директора и т.д.Это объективно отражает полезность автоматизации, эти специалисты приносят пользу. Сравнивать приличного 1С-ника и «специалиста по ISO9000» не стоит. Стоит задуматься об уровне зарплат конструкторов и технологов, причинах и последствиях этой ситуации (средний возраст этих специалистов на заводе, уровень их квалификации и т.д.)
В целом про паразитирование на «темах» все написано правильно. Хочу добавить, что в промышленности, особенно государственной, паразитирование этим не ограничивается: как на вполне традиционных должностях, так и всевозможные отделы и департаменты «контрактации», «бюджетирования», «подбора оценки и развития», «инноваций», «контроля себестоимости», «ценообразования», «качества», «кадровой и соц. политики», «контрольно-ревизионный», «правовой и корпоративный», «технологий процессов», «прогрессивной технологии». (Это цитаты из телефонного справочника не самого большого предприятия Ростехнологий, всего ~20%, смех сквозь слезы)
«эффективных» менеджеров и уверенных в себе молодых ребятах из социальных сетей, в ярких футболках, с бородой на всё лицо и хорошим знанием иностранных языков.да, пожалуй эти ребята друг на друга похожи, и они будут минусовать.
так и всевозможные отделы и департаментыв таких отделах зачастую работает 3.5 анонимуса, а то и один, и занимаются вполне нормальной деятельностью, звучит только пафосно.
Это я как не имеющий к ним никакого отношения (технический специалист) так считаю. Мои коллеги, у которых жены/мужья и др. близкие там работают, придерживаются противоположного мнения.
Русская модель управления — поверхностная книга.
Например, автор, введя понятие кластера (для научности), упододобляет набор кластеров в российском государстве с виноградной гроздью, где каждая виноградина существует сама по себе, отдавая положенное через стебель.Образ ложен, так как каждая виноградина устроена одинаково, да и кормит не виноградина ствол, ствол через стебель снабжает каждую виноградину необходимыми веществами.
В основном, все повествование по русской модели управления сводится к пересказу исторических анекдотов под постоянный рефрен об авральности и неустойчивости.
Особенно задело утверждение о бесполезности Бурана, изготовленного по мнению автора в одном экземпляре.
Думаю ссылки на подобный труд снижают ценность любой публикации.
У меня достаточный опыт управления, чтобы не терять объективность и увидеть некомпетентность
Боги, пророки, великиепрограммисты, суперэффективные манагеры, незамениымые пенсы, мегашефы… Этот бестиарий изрядно надоедает, когда… тыжинженер. Пока вся эта клоака меряется кое-чем, пытается доказать «я умнее», «эффективнее» и т.д, остальной коллектив пытается просто нормально делать свою работу, «спотыкаясь» иногда об очередного %USER_NAME% c комплексами Бога
А ничего что все эти приходящие люди просто бывшие специалисты переквалифицировавшиеся в «продажников». Только нормальные продажники продают всё что покупается, а эти хм индивиды — только и умеют вот эту конкретную хайпанутую фишку.
И это, Пророк с владельцем никогда не ссорится, это нонсенс, они обычно знают друг друга больше десяти лет и не мешают друг другу работать. Вообще наезды на Пророков владельцем обычно заканчиваются смертью предприятия по причине полной потери knowledge base. Единственное исключение из этого правила — когда владелец является Пророком. Я такое видел один раз. Он же уволил всех нахрен и набрал персонал с нуля один раз. Причём бизнес не двинул кони, как ни удивительно.
На руководящих должностях, предполагающих реальную работу, принятие решений и ответственность, тогда находились люди или первого, или второго типов. По-другому было просто невозможно – работала плановая экономика. Это сейчас, при плохом управлении, предприятие может просто исчезнуть, в т.ч. физически, превратившись в очередной торговый центр. В советское время завод мог исчезнуть только по приказу – как, например, в ходе эвакуации 1941-42 г.г. Это была, своего рода, самозащита системы от неэффективного управления.
Вот это не понял совсем. Если завод ничто не может уничтожить, его всегда поддержат внешними ресурсами, то каким образом это защищает от плохого руководства? По моему наоборот. Если умереть завод не может, то какая разница как эффективно он работает и кто и как им руководит? Главное не производство, а чтобы «отчёты» наверх шли хорошие.
Поймай меня, если сможешь. Версия Пророка