Comments 36
А так, выкручиваться не нужно. Нет обновлений — нет проблем (ipv6, кстати, тоже нет и не будет).
А если вы находитесь рядом с роутером можно забекапить его. Скинуть бак на комп. Сбросить конфигурацию роутера тогда места на нем будет полно, обновить и залить бекап назад. ;) Профит?
Висит один такой, 6.45.3 с 3 кликов в винбоксе и никаких нехваток памяти. Что я делаю не правильно?
Пэкеджес покажите свой и станет понятнее, скорее всего Вы все делаете правильно
Только что обновил с 6.40 до последней. Модель с 16 метрами. Обновилась без шаманства. Может пофиксили?
Пару недель назад столкнулся с той же проблемой с hAP lite, что и автор. Пакеты скачались, а апгрейд не проходил.
А тут специально для ответа на ваш комментарий сделал ещё одну попытку обновления,… и удалось!
Причём точно помню, что я не смог обновиться до 6.45.3, а сейчас он встал как миленький.
Подозреваю, что Mikrotik'и втихую чуть-чуть подрезали дистрибутив без обновления номера версии.
По инструкциям в инете никак не получается обновить его по netinstall — не видит утилита его и всё хоть тресни. Зажимал кнопку ресета, держал пока пальцы не отвалятся, подключался и в 1й и в последний порт. нифига. Как его победить?
Подключать для нетинстала устройство нужно только в первый порт (если точнее то тот, который пое или бут), проверьте имеются ли антивирусы и файрволы, запускайте неинсталл с диска С, и от администратора, ну и вспомните не включали ли протектедбут на устройстве
Если дома стоит, то вряд ли вы пользуетесь всеми пакетами, mpls, ipv6, hotspot и т.д. Скачиваем эктра package, достаём нужное из него и закидываем кучей это все в роутер и перезагружаемся. Для дома хватает обычно — system(ну это понятно), ppp, routing, dhcp, wireless, security, advanced tools.
А по моему это жлобство в наше время ставить в роутеры 16 Мб памяти
Можно добавить о том что — при таком способе обновления нельзя обновлять только пакет system.npk, есть категория людей толковых, не админы, а так, для дома могут настроить и вот уже второй человек так обжигается, логика такова — обновлю system.npk а потом остальные пакеты. Нет. Так это не работает.
Как вариант можно было установить через netinstall и почти наверняка проблемы бы не было
на ней такие же проблемы?
Извиняюсь за дилетантский вопрос, но почему в Микротики ставят так мало постоянной памяти? Вроде бы уже не дефицит.
Но затем по какой-то причине они перешли к более традиционному решению для SOHO устройств с использованием NOR памяти, которая существенно дороже и меньше по объему, но более надежна, проста в обращении и выдерживает наибольшее количество циклов перезаписи.
Распространенные чипы NOR памяти как правило сейчас имеют объем 4-32 мегабайта. Разумеется есть и специализированные решения вплоть до 2ГБ, к примеру у Micron, но стоят неоправданно дорого для использования в подобных устройствах.
Вообще их продукция вызывает неистовую радость, когда пересаживаешься с домашних роутеров вроде D-Link, TP-Link и прочих, а потом чуть разобравшись, что нужно для мелкоофисной инфраструктуры, неистово плачешь, потому что в нём есть масса вещей, которые в большинстве случаев не востребованы, но они есть, а есть такие вещи, которые, прям, обязательно в сети нужно, а они так себе реализованы. Я про dhcp, dns и их увязку. В результате, проще поставить nettop самый дешёвый и сделать самому маршрутизатор, так чтобы он закрывал это всё без экзотики.
В своё время купил два по сходной цене радовался как ребёнок, а сейчас вообще не понимаю зачем они мне. Потому как нормально dns кэширующий сделать, это вообще не вариант, если несколько сеток во VPN сделать к домашней, то dns гладко адресующий к dns нужным сетям тоже не отстроить в нём. Я конечно понимаю, что «DNS — это устаревшая технология, ей уже ни кто не пользуется, все напрямую адресуют в ipv6 адресах, ну особо привередливые статично им нужное переписывают, это же не сложно в корпоративную сетку прописать все 100500 хостов, и админу этой сетки сказать, чтобы отписывался каждый раз, как задумает сменить dns-записи», но всё же, хорошо бы было иметь что-то более вменяемое.
В понедельник обновил hAP lite со старой RouterOS 6.38.5 на 6.44.5 (long-term). Сначала удалил всё бекапы с флеша и выбрал channel=bugfix, который теперь называется long-term и всё обновилось. Даже не пришлось удалять пакет «multicast». Всё старые настройки подхватились и всё завелось, ничего не поправлял.
То есть обновляйтесь по методу автора статьи или на long-term (bugfix), а с неё уже на stable.
Может пофиксили?
What's new in 6.45.3 (2019-Jul-29 12:11):
*) smips — reduced RouterOS main package size (disabled LTE modem, dot1x and SwOS support);
Косячить они начали когда, начали ставить на микротики 16MB FLASH!
Железка — hAP Lite (smips)
Проблема с обновлением MikroTik RouterOS на роутерах с 16MB FLASH