Comments 56
Я правильно понял?
И как ваша простая электроника отреагирует на грозы, например?
Ну посмотрел админ mac адрес на порту, ничего не даст. Админу нужно ручками записывать или в какую розетку в помещении включен комп с конкретным mac адресом, или в какой порт патч-панели включен порт коммутатора, тоже ручками. Информация одна и та же в итоге в обоих случаях.
Начальник тоже заинтересован в интеллектуальных панелях не меньше админа. Проверить насколько качественно админ записывает информацию ручками практически не возможно. Нужно тоже ручками периодически проводить аудит, поэтому админы на это нужное мероприятие обычно забивают. И вскрывается этот факт при какой-то неприятности, или через какое-то время после увольнения админа. А начальник-то остался…
Вот у вас серверный шкаф с кучей патч-панелей, свичей и патч-кордов которые все это соединяют.
Вы смотрите на патч-корд воткнутый в 38-й порт шестой патч-панели и пытаетесь понять в какой порт какого свича воткнут этот патч-корд.
Можно определить вручную размотав патч-корд. Можно по MAC если вы знаете что за железка на дальнем конце а свитч умный. Можно патч-корд воткнут во флюк и «поморгать» портом свича.
А можно вот этой железкой которую предлагает автор.
Но честно говоря необходимость такого решения… Как-то под вопросом…
Можно по MAC если вы знаете что за железка на дальнем конце
Нет автоматизированного решения, чтобы узнать МАС железки, подключенной на рабочем месте. Легко понять, в какой порт коммутатора железка подключена. В какой комнате она стоит, только вручную.
Можно патч-корд воткнут во флюк и «поморгать» портом свича.
Перед этим надо патч-корд вынуть из панели (по большому счету не ясно какой), а там может босс по скайпу общается.
Во свей этой технологии ключевой момент — завязка на смену состояния порта. А значит в боевом режиме для выяснения придется класть линк. В связи с этим вопрос — чем это проще и дешевле одно комплекта тестера со щупом?
Во-вторых, действительно, зачем оно все такое? Если уж знания о состоянии являются требованиями к СКС, то значит техника на концах тоже не на 100Мбитных рилтеках работает и все-все-все о себе сообщать умеет на такие же умные свитчи. А то, что не умеет, отслеживается этими самыми свитчами и админ автоматом получает таску найти залетное.
Как решить автоматически решить задачу? Два ноутбука включены в СКС на 1 и 3 этажах. Где какой?
В данном случае даже думать не придется где ноут с первого этажа, а где с 10го.
Во вторых в кабельных тестерах дороже 200руб есть в комплекте тот самый бесконтактный датчик ЭМИ, который может и активность ЛВС показать и заодно в другом режиме — наличие 50Гц, а также может быть фонариком.
Не встречал таких тестеров, может и есть такие. Как это поможет задаче с ноутбуками?
В нормальной корпоративной сети все патчпанели подписаны, а мак-адреса оборудования известны и задокументированы, более того регулярно проводится инвентаризация оборудования. С помощью паспорта сети и логов со свича все легко контролируется без всяких усилий.
Единственное что автоматизирует эта патч-панель — контроль кабеля от свича до патч-панели, его надо сделать один раз при подключении нового рабочего места, точно ли нужна автоматизация для этого?
Самая большая интеллектуальная СКС в Восточной Европе расположена в Москва-Сити. Вендор не российский, ежу понятно.
Странно было бы если бы разграничение доступа у сотрудников было бы на уровне СКС, а не на уровне логина в системе.
А по поводу нудности документирования — у нас техдир админов за бардак в документировании сети лечил очень просто — в пятницу вечером в присутствии админа вынимал все кабеля из свичей и патчпанелей и к понедельнику получал актуальную документацию к сети. И самое главное никому впредь уже было не нудно ее документировать при каждом изменении. Да и стоимость двух дней админа сильно меньше даже одной интеллектуальной патч-панели, а их в среднем шкафу десяток точно есть.
Это, действительно, вопрос цены. Если есть возможность осуществлять процесс такими административными мерами, то можно обойтись без автоматизации.
С помощью паспорта сети и логов со свича все легко контролируется без всяких усилий.
Зачем — потому что порядок должен быть. Если запустить документирование то потом может быть сложно заменить админа и получется что бизнес завязан на одного человека, который может заболеть/уволиться/умереть.
Понимаете — можно просто вести журнал, где будут зафиксированы соединения патчей и свичей, а можно купить интеллектуальных панелей за лишние деньги чтоб получить тоже самое.
И самое главное что если ленивому админу, который не хочет журнал вести, дать такие панели — то он и панели не настроит или забросит, потому что лень или нужно настраивать, ведь «а зачем настраивать панели если сеть и так работает».
С журналом, конечно, полное благорастворение. Админ ведет журнал. Все довольны. Админ увольняется, в журнале чушь. К админу нужен еще аудитор, периодически.
Панели админ не забросит, потому что они в сети, сразу видно, работают или нет.
В корпоративной сети это решается внедрением 802.1x.
Пофигу где торчат ноутбуки, пока они не прошли аутентификацию у них нет доступа к сети.
Как только аутентификацию прошли — мы знаем какой ноут в каком порту торчит, кидани его в нужный VLAN, знаем его MAC и IP.
Для оптических линий существуют не только датчики наличия сигнала, а и снятия сигнала с проложенной линии без подключения к ней — достаточно сигнала, переизлучаемого с изгиба линии, чтобы траслируемое по ней потоковое видео можно было несанкционированно просматривать. Та же австралийская компания, что производила такие датчики предлагала и защиту от подобного снятия информации.
Вопрос только в цене датчика, способного снять сигнал с оптики.
Цена, как обычно — «Свяжитесь с нами».
Та же австралийская фирма производила оборудование для контроля состояния протяжённых объектов оптоволоконным датчиком — до 150 км из одной точки, точность — 1 м/км, цена — ниже миллиона долларов.
Если это совместимость между различными вендорами — то это несусветная глупость. Все «приличные» и «взрослые» СКС строятся на основе компонентов одного вендора и сертифицируются этим вендором на гарантийный срок работы до 25-лет. При этом вся слаботочка, включая даже патч-корды, должны быть от данного вендора. Исключение составляют наследуемые решения. В моей практике, например, был случай, когда Nexans сертифицировал на остаточный срок гарантии СКС, построенную на компонентах Alcatel, после замены патч-панелей на Nexans.
Естественно, что ни один вменяемый производитель не станет сертифицировать и давать 25-летних гарантий на продукцию своих конкурентов.
Вменяемых и адекватных причин для применения кросс-конекта в описанном в статье виде, по моему скромному мнению, не существует.
Пока не понял сценария применения.
Это для сетей, в которых свичи и патч панели есть, но денег на управляемые свичи и пару lan тестеров нет?
Тогда это прямо явно SOHO сегмент для домашнего использования и цена порта не должна превышать $5-7, иначе управляемый свич будет выгоднее.
Но… я так понимаю, даже за $50 (что уже дороговато для дома) вы подобный девайс на 8 портов не продадите, да? ;))
Пример: Nexans LANsense AIM или CommScope iTRACS DCIM. Только в таком «форм-факторе» эта идея может быть востребована…
Клиенты все разные. Кто-то любит попа, кто-то попадью, кто-то попову дочку.
Не серчайте. отличное технологичное решение, но уж больно узкой задачи.
1. Каждый раз при переключении нужно переписывать-переклеивать бирочки.
2. Где гарантия, что кто-то переключил, не переписав. И добросовестно полагаясь на бирочки, можно получить большие неприятности, например, сервер отключить.
Но вопрос зачем столько усилий, если уже современные сетевые могут работать и по обратному кросу и по прямому. Они сами подстаиваются. Попробуйте.
Ваша задумка хорошая. Но как за отдельный товар я платить бу не стал. Как за доп технологию — так сказать Изюминку в каком то коммутаторе — можно.
+ Не решается вопрос с доп.оборудованием за розеткой(допустим там ещё коммутатор портов на 5-8 торчит, помещения, при желании руководства, становятся резиновыми).
Поправьте меня если я не прав(прочитал статью 2 раза, но видимо я циклоп), но данная технология контролирует только кабель в «стене»(патч-панель <-> розетка на рабочем месте), как это увязать с портами на коммутаторе и оборудованием на месте(без журналов/карт подключений и т.д.)? Исходя из этого не понимаю как решается задача которую озвучили в комментариях про 2 ноутбука на разных этажах.
На всех портах патч-панели ставятся датчики. Порт панели жестко привязан к рабочему месту на этаже. Когда в сеть подключается ноутбук, на коммутаторе поднимается порт, над соответствующим портом панели срабатывает датчик Ethernet. Время срабатывания датчика и время поднятия порта из лога почти одинаковые, так определяем к какому порту панели подключен ноутбук. Сам ноутбук идентифицируется по МАС с помощью коммутатора.
А если, напротив, порт работает на 1Гбит/сек?
Бесконтактный датчик Ethernet сигналов