Меня больше интересует, зачем такой коробочке 7.1 звук о_О Если уж ставить в комнате такие колонки (и плазменную панель, гг), то и на обычный комп место нашлось бы =)
Диски CD\DVD\BD? А зачем их куда-то вставлять? Контент берется с домашнего видеосервера. Вы же не планируете тащить в будущее всю свою коллекцию из 658 компакт дисков? А 24 терабайта данных (16x1.5-терабайтных дисков) влезают и в правильный miditower.
А для переноса данных между друзьями уже давно пора юзать USB флешки и SDHC. 16 гигабайт стоят 1500 рублей.
Естественно больше одного туда не влезет. И то врятли 3.5, скорее всего ноутбучный диск будет. Но ведь этот форм-фактор для других дел. Если так нужен объем, то можно по usb внешние диски подключить, сейчас они до 1 Tb уже выросли.
Хватит. Во первых давно существуют сетевые хранилища данных, во вторых — этим хранилищем может быть основной комп с 4-6 терабайтными хардами, которых, скажу чесно, хватит надолго. Если конечно не хранить всю свою коллекцию сд (все равно из нее только с пару десятков фильмов ценных ;) )
а что фряха нормально работает в качестве UPnP сервера? или у нее более быстрый и надежный софт-рейд по сравнению с линухом?
все-таки имхо лучше линукс… а труп старушки ерошить не будем оставим для роутеров и фаерволов
по мотивам 10-страничной дискуссии на лоре про 7.1
да, более быстрый, надежный и простой в менеджменте софтрейд. и miniupnpd очень даже чотко отрабатывает в купе с пакетным фильтром. только вот на кой хер домашнему серверу софтрейд мне, конечно, не понятно. гораздо проще и разумнее рут ложить на ЦФ в ридонли, а все остальное распихать по винтам (по желанию в JBoD'е). только вот сабж ниразу не подходит под эти задачи, сюда больше atom + itx-формфактор.
линугз не нужен. вообще не нужен. ни для чего и нигде.
пс: вы хотите сказать что upnp ахуенен у линугза? а то что какбе asus wl500gp с коробочной линугз прошивкой затупляет с upnp это конечно ничо, да? :) да и вообще у линугза все затупляет или падает в корку или чо еще. ну хуле еще ждать, ведь линугз — это жопеэль, торвальц, тролли с лора и еще кучка пиздаболов из «сообщества». мвахаха :D
а «роутер» это что? если что то с 2 сетевыми интерфейсами + вин/никс ос, то кандидат на «домашний сервер» уже есть, если это нечто аппаратное от цисок, то не слишком ли это будет жирно для обслуживание коробочки в 200$
2.access point
просто в моем понимании домашний сервер это для начало то, что висит на канале и хотя бы шейпит его между домашними пользователями, чтобы никому не обидно было, вторая функция это мб торренты и прочие закачки, но для этого в вашей схеме нужно проброс портов делать на эту коробчку от инвидиа, для входящих соединений. Тот же вифи приходится шифровать чтобы хитрые соседи по дому не получали ваш инет, моя домашняя АП работает без шифрования, мне не жалко пусть люди пользуются, но получить мой инет можно только подключившись по впн к серверу через эту «открытую точку», в вашей схеме тот кто подключен к точке уже пользуется вашим инетом.
а что бы вы хотели развернуть на таком домашнем сервере?
1. Открытый WiFi дает доступ к локалке. Или она у вас тоже через VPN? Не слишком ли много наворотов, для домашней сети?
2. Проброс портов там есть, как и UPnP и DMZ.
3. Шейпинг самому интересно как сделать, т.к. такая вещь (DIR-300) у нас стоит в офисе и проблема лежащего канала по причине злоупотребления торрентами весьма актуальна :(
1.канал->сервер(Freebsd)->локалка->АП(открытая)
соединять буки можно через АП без всякий шифрований, получить доступ к инету можно только через впн к серверу, сервант куплен за 20 уе, что составляет половину стоимости от дир-300)
2.если проброс есть это гуд
3.шейпер на основе ipfw+dummynet или pf, шейпит на пптп(впн) интерфесах, дир-300 к сожалению так не умеет
скажите, а зачем внутри офиса/дома випиэне городить, когда можно просто авторизовать абонентов на уровне вайфая? это так сложно или чито? настройки сети wifi запоминаются в профиле и никого больше не трогуют. чо ваще?
узко мыслите
ppp ифейсы позволяют честно раздать трафик между несколькими подключениями, так что впн все равно нужно
ап подключена просто в свитч, в котором еще несколько компов которые инет от сервера не должны получать, так что впн по любому должно быть
я не простив если через мою точку сосед соединяет свои вифи устройства, но не хочу что бы он пользовал мой инет
иного если в любом случае инет будет раздавать через впн, то зачем точку напрягать шифрованием
хорошо расскажите как? по ип адресам?
плюс еще раз повторяю что в сети несколько компов которые не должны получать инет
ип выдается дхцп, часть компов меняется так как ноутбуки
самое простое: статическая арптаблица на роутире с парами ойпимак которым разрешен интернет, остальным запрещен. я думаю собрать необходимую информацию и держать ее в актуальном виде ничуть не сложнее чем делать тоже самое с учетками для впна.
надеюсь общались с mpd
использую как пппое звонилку для получения инета
организация впна для локалки всего лишь добавление одной секции в итак уже работающий mpd,
учетки для впна не храню в radius+бд это всеголишь текстовый файл который редактируется за 5 сек
плюс ко всему на один аккаунт можно разрешать от 1 до бесконечного количества подключений, т.е. с учетками я не вожусь у меня стоит любое количество подключений на один логин и пароль, зачем мне каждый раз лазить на сервер чтобы добавить мак адрес нового бука?
Вряд ли. Обеспечить цену, сравнимую с тайваньскими производителями вряд ли удастся, да и конкурировать с собственными клиентами — кто тебя умным назовёт?
Представляю как им тяжко созерцать свитчи и роутеры… макдрочерам нужно к ним в комлпекте давать баллончик серебрянки и напильник для стачивания углов %) :)
Представьте себе, но моя работа в прошлом была как раз с многочисленными роутерами/серверами/свитчами. И представьте себе, все это выглядело на пять. Шкафы HP, сервера HP, свитчи HP и Cisco. Все это выглядело отлично и работало и продолжает работать тоже отлично. И не было «бороды» в стойках, к тому же созерцать все это счастье представлялось возможным только уборщице, которую я пускал каждый день для протирки пыли, так как полы были вентилируемые и пыль все-таки откуда-то бралась.
Тогда почему эта коробочка в ваших глазах не может «выглядеть на пять», разве она выглядит хуже привычного вам оборудования? И разве работа с серьезным оборудованием не приучила вас к его функциональной и лаконичной красоте?
Разница в том, что «данная коробочка» стоит у меня дома, а не в серверной комнате. Я на своем хетчбеке не поеду за навозом, ровно как не поеду на деревенском пикапе на работу. Понимаете разницу?
Вы бы вместо своего мракобесия и минусования почитали бы коммент на который я ответил. В каждой хорошей вещи должна быть эстетика. Будь то компьтер, будь кухонный стул. И стоимость предмета совершенно не при чем, и функциональность тоже. Не секрет, что Apple это отлично понимает, и в их продуктах отлично сочетается и функциональность и эстетика. Пример из не_компьютерного мира — IKEA. Дешево и красиво, при этом ни те, ни другие не претендуют на изысканность. Если же вы живете с пыльным системным блоком, у которого никогда не закрывается боковая дверца, я вас понимаю. Вам не до эстетики. Я вот за своим компьютером работаю и получаю удовольствие, так как это законченное решение со всех сторон: железо, софт, внешний вид. А то что я увидел на картинках выше — это только пустое железо, отсюда и копеечная стоимость, так что подумайте над своими словами, или повзрослейте, в конце концов.
Я закоренелый яблочник, но ИМХО вы не правы. Мини не выдаст вам такой графики и не настолько гибок. Да, внешне никак не смотрится, но по функционалу на голову выше и цена радует, 25к за мини или 6-7 за более шуструю аналогию?
Сколько макмини не обновлялся? По производительности сравнивать глупо. В начале января покажут новое поколение, тогда и можно будет сравнивать производительность и плюсовать туда дизайн.
Другое дело, что его цена всё равно будет в разы ваше этого неттопа
Что-то мне подсказывает, что мак-мини обновят как раз с использования вышеописанного решения. Только засунут в белый корпус и цену помножат на 2 или на 3… ну или какой там сейчас множитель Apple? :)
А дальше что? Тыква чудесным образом превратится в карету? Платформа то отличная, но что из нее выйдет в итоге? Кто из нее сделает чудесный медиа-центр?
Наличием сетевого ПО, хорошо состыкованного и проверенного на совместимость с другими компонентами ОС, а то мало ли какую зверюшку сами соберете :) Ну кроме BSD, там положено все самим собирать как конструктор, и она на это расчитана. Так что вашими словами — «незаконченное решение» получается )))
Эппл прибавит к цене дизайн, ОСь (тож денег стоит), жестяк. Вон они цены на ноуты малёк сбавили, им щас не выгодно быть самыми дорогими. Вся индустрия идёт вниз (по продажам), а они вверх, это не значит что у них всё слишком круто и им ничего не угрожает, это значит что у них всё плохо станет позже, чем у других. Там это понимают, поэтому подготовят элитный бюджетный мак :)
Честно? Мне миник кажется очень некрасивым. И смотря на mini ITX корпуса других производителей совсем становится грустно, особенно от дешевого матового пластика. Ну Asus EEE Top хоть немного порадовал.
Пусть лучше будет такой незамысловатый вид и жестянка, нежели неважного вида пластик. А прорезное лого nVidia помогает остужать внутренности. Очень функционально, ИМХО.
Когда такое сделают в AMD\ATI? У них, имхо, могло бы получиться еще лучше — они очень давно хотели CPU и GPU в один корпус запихать… А вообще, я б купил такую штуку… Туда можно MythBuntu воткнуть и будет отличный мультимедиа сервер!
Мне кажется обозначенная цена в 200 долларов, это лишь сама плата, в которую входит мать, проц, видео, зву, сеть. Но не входит корпус, оперативная память, доп плата wifi, жесткий диск и тп. Так что итоговая цена нормально укомплектованной машинки конечно же будет дороже.
Сделали бы его в ширину стандартной hi-fi деки (как вариант дизайна), отлично было бы на усилок поставить, а сверху dvd плеером придавить. Хорошая бы штука получилась для домашнего всего.
Собственно вот и виновник MCP79 СМ + ЮМ + GeForce 9400M.
Уже давно об этом говорили, да я и сам предполагал, что именно на этом чипсете будет построены новые макбуки, как только его представили в апреле. Жалко не могу найти свое сообщение. А парня вообще не за что заминусовали :))
Когда такое сделают в AMD\ATI? У них, имхо, могло бы получиться еще лучше — они очень давно хотели CPU и GPU в один корпус запихать… А вообще, я б купил такую штуку… Туда можно MythBuntu воткнуть и будет отличный мультимедиа сервер!
Когда такое сделают в AMD\ATI? У них, имхо, могло бы получиться еще лучше — они очень давно хотели CPU и GPU в один корпус запихать… А вообще, я б купил такую штуку… Туда можно MythBuntu воткнуть и будет отличный мультимедиа сервер!
Гы =) Три раза почемуто запостилось аказывается, да еще так заминусавано жестко =) Это из-за того что я про амд написал или что не на фре сервак решил подымать, интересно =)
а я уже хотел было расстроиться, что не могу найти денег на асус иииписи 1000 ССД (20 тысяч как ни как), а тут на тебе ) так что и зрителем тут пока довольно не плохо, а как появятся бабки, там уже будет ясно что это за зверь… Кризис типа; )
Афигеть, походу тогда коробочки типа tvix и popcorn не будут нужны уже — подколючил его к телеку и больше ничего не надо. И ось стандартная — делай что хочешь.
Дизайн крут: никаких понтов и излишеств, выглядит ровно так, как должна выглядеть коробка, в которую будут часто что то втыкать-вытыкать, а сама она будет пылиться где нибудь в нелюдном местечке. Вынести часть выходов на переднюю панель — отличный ход, т.к. разгружается задняя панель и коробку не нужно судорожно вертеть, чтобы воткнуть самые часто используемые кабели.
Я ничего не имею против подобных устройств, но это откровенная рекламщина, а не обзор… А от фразы «Встроенное в чипсеты Intel ядро GMA950 уже безнадёжно устарело. Ему не по силам вывод изображения высокого разрешения, не поддерживаются современные FullHD мониторы, нет поддержки ускорения FullHD видео.» — вообще покоробило… смотрел на своем старом компе с Атлоном 1700+ и ати радеоном 8500 видео FullHD 1650*1080 на подходящем мониторе, и ничего не тормозило. единственное — HDMI выхода нету…
Да, сравнение конечно изящное: GMA950 не устарел, потому что Radeon 8500 не тормозил :)
Тем не менее, согласно спецификации GMA950, поддерживаются разрешения вплоть до 2048x1536. Странно, что у EeePC максимальное разрешение внешнего монитора было существенно меньше (1280x1024, если мне не изменяет память).
Поддерживается разрешение != играть FullHD видео без тормозов.
Десктоп показывать будет, ага, иконок можно раскидать там, по инету ползать.
Но FullHD играть не будет особо.
Первое, что сказал мой друг, когда я скинул ему ссылку на фотографию устройства, в отрыве от контекста, было: «Торрентокачалка»
А что? Скачал — посмотрел, очень даже удобно :D
Эх, хардик бы туда, маааленький такой.
Но ёмкий. :)
А то выходит, что к этому агрегату ещё и NAS покупать надо, или USB винт внешний, но это уже как-то не так. Нет законченности.
А был бы хард — была бы стопроцентная бомба.
Я имел ввиду, что некое внешнее устройство хранения данных ставить придётся. Какое именно не суть важно.
При использовании аппарата в качестве медиацентра (сунул в стойку и забыл) особых проблем нет, но вот для офисного использования уже не так удобно.
А была бы возможность сунуть внутрь малогабаритный винт, было бы вообще сказочно.
Я потрудился не посылать никого в гугл, а дал ссылку на одно из немногих мест в рунете, где обсуждается конкретно процесс воспроизведения тяжёлого контента.
А в основном, да, на форумах одни школьники, повторяющие как попугаи „видеокарта ускоряет видео“. Лёжа в коробке на столе, она „ускоряет“ точно так же. Достаточно сказать, что под Windows эту функцию поддерживают всего четыре плеера.
Аппаратный декодер H.264 поддерживает только Level 4.1, High Profile (поскольку тем же самым уровнем ограничены Blue-Ray диски); передача более сложного потока вызовет либо разнообразные глюки изображения, либо зависание видеокарты или компьютера целиком.
На практике это означает, что круг поддерживаемых файлов ограничен ремуксами с блюрея и некоторыми рипами, кодеры которых позаботились о совместимости с аппаратными проигрывателями (для остальных приоритетом остаётся большее качество и меньший объём).
Имеющийся дома второй, старый компьютер с новой видеокартой, обклеенной со всех сторон логотипами “HD”, быстро развеивает маркетинговые воздушные замки и позволяет однозначно сделать выбор между чисто программным и программно-аппаратным декодированием.
Хочу себе купить маленький компьютер чтобы использовать как мультимедийный, но ведь в январе новый Mac mini выходит. Если по цене не будут загибать, то все же Mac mini возьму, а если стоить будет кучу денег, то надо будет думать о «чем-то другом».
Очень удобно, комп в машине, поддержка всех возможных форматов: двд, divx, hd и тд. Ни одна штатная магнитола такого не сумеет. А аська в машине, разве не круто? :)
Извините, но Москвой не ограничивается наш мир, у меня по дороге на работу пробок нету. Я раньше тоже думал про Car PC, а когда купил машину приличную, то понял что CarPC туда просто никуда не впишется, 7" экран никуда не вписать. Да и управление с руля… А ОС? Винда? Линукс? Да, я знаю есть специльный софт для таких поделок, но это все не штатно и не удобно. А еще чертовски ненадежно, в отличие от компьютеров, которые стоят с завода. Я решил, что iPod Touch/iPhone — лучший СarPC. И в карман можно спрятать, и софт отличный и звук хороший и все-все-все. И управление с руля работает.
Вы знаете, у меня BMW 3 e46 и я тоже рассматривал установку к себе в машину такого чуда, как CarPC, но меня тоже смутило, что я потеряю управление с руля, а самое главное, потеряю отличную штатную навигацию. Вписать в дизайн можно конечно, но будет уже не то. Поэтому пока я отложил идею с CarPC. Идеально было бы сделать возможно управлять и штатными вещами бортового компьютера и переключаться на комп кнопкой, такой бы вариант меня устроил, но пока это реализовать не могут :( А управление там — это такскрин, достаточно удобно. Мне очень хочется в машину двд, divx, mp3, а штатные средства BMW ооочень дорогие. Хотя и машина не дешевая, но все же… А у знакомых CarPC живет отлично, не нарадуются.
Так что по себе судить не стоит, у всех разные авто, одному подошло, второму нет.
Вот! Вы все правильно говорите! Car PC хорошо стаить на пустой авто, как правило русский, или дешевый корейский. Там подобные поделки смотрятся наиболее органично. А иногда завидно даже, ведь штатная магнитола играет только CD.
Мечты сбываются. Очень надеюсь на то, что скоро это поступит в продажу. И очень надеюсь, что nVidia сделает эту штуку качественно и она будет грется не очень сильно. Если все эти «если» сбыдутся, то это станет бестселлером.
XP и Office нормально и Intel тянул, у меня сейчас такая машинка дома на материнке Intel D945GCLF. Без проблем со всеми офисно-интернетными делами справляется. Тут больше упор на видео делался.
Брал как торрентокачалку с 3,5 хардом на 1 Тб. Вышло 12тыс руб. Брал вот тут. Все порадовало, но кулеры как-то шумноватые оказались :(
Да, прошу учесть, что за 6к рублей(это вы видимо 200 долларов так перевели) вам из новости обещали лишь материнку. Не забывайте про остальное.
Ну… знаете, в это материнке уже есть 7.1 звук, сеть, проц, видео… так что это уже не мало, скажу я вам. Что остается-то? Винт докупить, да корпус. Остальное — по желанию.
Интересная новость, но если мне неизменяет память, то около 2 лет назад была анонсирована мелкая мать от via. Конечно незнаю как по ценам (думаю дорого), но тоже была возможность обзавестить маленьким медиацентром или «торентокачалкой».
Вижу уже практические применение в офисах эти коробочки. Например как настроенный сервачёк для внутреннего пользования (Сайт, гостевуха или форум и прочие радости, ретранслятор радиостанций, центральный архив документов, подключаить сканер и принтер для общего пользования)
Кстати, после того как Intel так открыто противостоит NVIDIA, последняя теперь имеет возможность объединиться с VIA!
Слухи об объединении NVIDIA + VIA начали ходить уже летом 2008!
Весьма странно, что и 12 часов не прошло после объявления NVIDIA Ion, как появилась информация о «жестокостях» Intel, может все это спланированная акция со стороны NVIDIA, для того, что бы потом показать Intel, что она сама виновата, оттолкнув NVIDIA, получит серьезного конкурента NVIDIA + VIA на рынке Netbook`ов :)
И тем ни менее появилась новость — «Первым продуктом на платформе Ion будет неттоп; NVIDIA снова смотрит в сторону VIA» в которой говориться:
"… стало известно о том, что NVIDIA рассматривает возможность сотрудничества с VIA Technologies в рамках создания новой платформы для недорогих ПК. Вероятнее всего, NVIDIA возьмет на себя выпуск соответствующего набора системной логики, а VIA Technologies — микропроцессор.
… Впрочем, повышение интереса к сотрудничеству с VIA со стороны NVIDIA вполне может быть следствием отрицательной реакции Intel на выход платформы NVIDIA Ion."
NVIDIA Ion — революция в мире неттопов и нетбуков