Comments 37
Есть ESP32. Ног на всё это добро хватит, по цене дешевле получится (без отдельной Atmtga32). Да ещё и блютуз на борту (тут он конечно не нужен наверное, но вдруг… ).
Светодиоды — четыре обычных RGB выше крыши. Зачем асемблер и адресные диоды.
По моему избыточность огромная
Как расширитель портов?
У меня такие штуки отлично на еср получаются. Единственная проблема еср-шки — отсутствие нормального вачдога. Ее я решаю прикрученной «дубовой» тинькой.
В результате все крутится в ресет цикле (или штатном, или от вачтиньки) с сохранением прошлой жизни на фраме. Очень стабильно и удобно.
То, что описано (соглашусь с предыдущим критиком) пока лишь протезы/удлинители органов чувств и возможно перста рабочей руки. Это есть уже много лет. Еще в далеком 93 я общался с главным разработчиком подобных систем из финки и он сказал: вот я вижу температуру в моём домике на озере (по запросу смской с классической нокии и смской ответа) и зачем мне это знать тут в Москве? Вот если бы он мог включить обогреватель, то это был бы уже глупый дом. Умный дом должен сам решать надо ли этот обогреватель включать и в каком режиме в зависимости от моих явных пожеланий. А оченьУмный дом, увидев, что я имею тенденцию к приближению, включить обогреватель и уведомить меня о случившемся. Когда я окажусь в доступе блютут, включить наружное освещение, а когда я сниму дом с автономной!!! сигнализации включить внутренний свет, теплые полы и подогрев одеял, если вечер.
И да, я абсолютно согласен с тем что эту систему нельзя называть умным домом, так автоматизацией. Но ума ему можно добавить как раз датчиками.
Поскольку вы делаете неинтерактивные датчики, делайте их в форм-факторе «серая коробочка для зашкафного пространства» во избежание кровотечения из глаз ваших пользователей. И красивые светодиоды в ней ни к чему тогда, т.к. вся сложность управления все равно сгружается на приложение в смартфоне.
Но если уж так сложилось, что датчик должен быть на видном месте, у вас есть только 1 вариант исполнения такого датчика — монтаж в стандартный подрозетник с возможностью стыковки с ходовыми сериями электроустановочных изделий (valena там, и пр.)
Пожалуйста, не выпускайте свой уникальный датчик в своём уникальном дизайне. Он почти наверняка будет смотреться как метастаза в любом интерьере.
Датчики воздуха в подрозетники не ставятся. В отсутствие свободного тока воздуха снизу вверх реакция на изменения серьёзно замедляется и появляется влияние конструкций дома.
Для себя я выбрал Winsen ME2-CO (ZE07), они в той же ценовой категории, один минус, тормозноваты, но имеют и цифровой и аналоговый выход. Плюс, голова съемная, что делает удобным монтаж и встройку в корпус.
Кстати, что касается СО тут, я бы сказал, наряду с качеством самого датчика, имеет значение место его расположения. Я контролировал 4-мя датчиками немецкую печку медленного горения Bullerjan, она неопасно, но «фонила», на уровне до 30ррм. Первым прирост концентрации СО ловит датчик у потолка( горячий воздух гонит все вверх), затем диффузное вниз и через какое-то время самые высокие цифры показывают датчик 30 см от пола (уровень кровати) и датчик 1.5м от пола, тот что у самого пола никогда не показывал рекордов.
Для индикации порогов — светодиоды 0-норма, один горит — внимание, два — опасно, три — шухер. Это локально. Хотел прилепить свистелку, но не нашел что б по току подходила к ЕСП и еще и слышно было.
Кстати — TGS5141 -шибко избирательный? Как датчик дыма срабатывает?
Первое, большинство из них используют свои проприетарные протоколы и работают только со своими хабами.
или
Второе… делают каждый датчик в своём отдельном корпусе со своей батарейкой
Смотрим Aeotec multi sensor 6 или Fibaro motion sensor.
В первом случае 6 датчиков во втором 4. Оба работают по z-wave с десятком разных хабов. И это далеко не все варианты )
А зачем CO в каждой комнате нужен? Движение, освещённость и температура есть хоть в той же Fibaro Motion sensor хоть aotec multi sensor 6. Дорого только. Да и измерять температуру под потолком не показательно, желательно все же ближе к полу.
Так что я движение и освещённость измеряю xiaomi body motion sensor, а температуру и влажность их же отдельным датчиком. К тому же по факту одного сенсора движения на комнату недостаточно, и место их установки менялось несколько раз, в зависимости от остановки мебели.
Чем объясняется отсутствие гигрометра (т.е. датчика влажности)? Поддержка комфортного диапазона архи-важна в любом жилище.
Ну и я бы смотрел в сторону BME280 для измерения температуры/влажности/давления — по цене примерно то на то и выходит, что и LM95071.
Года четыре уже как ставятся стационарные высоконапорные форсуночные системы увлажнения. Трубки с водой прокладываются в стенах.
С надёжностью пока проблем не было, ни один насос (из примерно десятка) из строя не выходил.
Трубки и форсунки (с фильтром) покупаю в российской фирме Циррус (не реклама), чтобы не сомневаться в качестве (на Алиэкспрессе бывает разное).
На круг получается по железу от 20 до 50 тысяч рублей.
А как вы соединили атмегу и есп? Это ат-команды?
Датчики для умного дома