Pull to refresh

Comments 37

Эээ, а зачем так сложно то?

Есть ESP32. Ног на всё это добро хватит, по цене дешевле получится (без отдельной Atmtga32). Да ещё и блютуз на борту (тут он конечно не нужен наверное, но вдруг… ).

Светодиоды — четыре обычных RGB выше крыши. Зачем асемблер и адресные диоды.

По моему избыточность огромная
Да конечно, 32й хватило бы. Но я же написал что ESP8266 — так на поиграться, тут в результате только мега мне нужна. Конечно избыточность огромная… я вот всегда так, гляньте на предыдущие посты :)
Нее ) вопрос состоит в том — если есть еср8266 зачем нужна атмега?
Как расширитель портов?
У меня такие штуки отлично на еср получаются. Единственная проблема еср-шки — отсутствие нормального вачдога. Ее я решаю прикрученной «дубовой» тинькой.
В результате все крутится в ресет цикле (или штатном, или от вачтиньки) с сохранением прошлой жизни на фраме. Очень стабильно и удобно.
То, что описано (соглашусь с предыдущим критиком) пока лишь протезы/удлинители органов чувств и возможно перста рабочей руки. Это есть уже много лет. Еще в далеком 93 я общался с главным разработчиком подобных систем из финки и он сказал: вот я вижу температуру в моём домике на озере (по запросу смской с классической нокии и смской ответа) и зачем мне это знать тут в Москве? Вот если бы он мог включить обогреватель, то это был бы уже глупый дом. Умный дом должен сам решать надо ли этот обогреватель включать и в каком режиме в зависимости от моих явных пожеланий. А оченьУмный дом, увидев, что я имею тенденцию к приближению, включить обогреватель и уведомить меня о случившемся. Когда я окажусь в доступе блютут, включить наружное освещение, а когда я сниму дом с автономной!!! сигнализации включить внутренний свет, теплые полы и подогрев одеял, если вечер.
думаю вы абсолютно правы и всё это можно уместить на еср8266, но как-то не было такой цели, да и не было цели экономит 3$. Когда ставил на плату еср8266 то знал что с мегой у меня всё точно получится а вот в еср8266 не был уверен (ну напрмер что ацп будет работать с нужной скоростью и что не будут пропадать байты в уарте при интенсивном обмене). да и для AVR у меня есть jtag.
И да, я абсолютно согласен с тем что эту систему нельзя называть умным домом, так автоматизацией. Но ума ему можно добавить как раз датчиками.
У этих всех прибамбасов для умного дома есть фатальный недостаток — они у**ищны чуть менее чем полностью.
Поскольку вы делаете неинтерактивные датчики, делайте их в форм-факторе «серая коробочка для зашкафного пространства» во избежание кровотечения из глаз ваших пользователей. И красивые светодиоды в ней ни к чему тогда, т.к. вся сложность управления все равно сгружается на приложение в смартфоне.
Но если уж так сложилось, что датчик должен быть на видном месте, у вас есть только 1 вариант исполнения такого датчика — монтаж в стандартный подрозетник с возможностью стыковки с ходовыми сериями электроустановочных изделий (valena там, и пр.)
Пожалуйста, не выпускайте свой уникальный датчик в своём уникальном дизайне. Он почти наверняка будет смотреться как метастаза в любом интерьере.
Спасибо за совет, он очень для меня ценен :) В смартфон ничего не сгружается(но продолжайте так думать), подрозетников на потолок пока ещё не ставят(догадайтесь зачем на потолок), да и пользователь этой системы я, а мне так норм.
И потолок для датчиков воздуха тоже не лучший вариант. Температура и влажность под потолком заметно выше.

Датчики воздуха в подрозетники не ставятся. В отсутствие свободного тока воздуха снизу вверх реакция на изменения серьёзно замедляется и появляется влияние конструкций дома.

Автор, раз уж у тебя всё на SMD, сейчас на Али можно купить фен в районе 1000р.-1500р. И он будет отлично работать, сам проверял.
Я тоже проверял, отлично работает что бы выпаивать микросхемы. А тут им то что делать?
MQ-7 — конечно не годится никуда. TGS5141, не пробовал, как у него с временем отклика на изменение концентрации?
Для себя я выбрал Winsen ME2-CO (ZE07), они в той же ценовой категории, один минус, тормозноваты, но имеют и цифровой и аналоговый выход. Плюс, голова съемная, что делает удобным монтаж и встройку в корпус.
Кстати, что касается СО тут, я бы сказал, наряду с качеством самого датчика, имеет значение место его расположения. Я контролировал 4-мя датчиками немецкую печку медленного горения Bullerjan, она неопасно, но «фонила», на уровне до 30ррм. Первым прирост концентрации СО ловит датчик у потолка( горячий воздух гонит все вверх), затем диффузное вниз и через какое-то время самые высокие цифры показывают датчик 30 см от пола (уровень кровати) и датчик 1.5м от пола, тот что у самого пола никогда не показывал рекордов.
Для индикации порогов — светодиоды 0-норма, один горит — внимание, два — опасно, три — шухер. Это локально. Хотел прилепить свистелку, но не нашел что б по току подходила к ЕСП и еще и слышно было.
Кстати — TGS5141 -шибко избирательный? Как датчик дыма срабатывает?
TGS5141 не исключение, наверно задержка детктирования связана с самим электрохимическим методом. Датчик реагирует только на СО, и не работает как датчик дыма. я тоже эксперементировал с расположением и действительно самый быстрый прирост СО у потолка, так что туда и повесил. про ME2-CO не знал, нужно быдет купить на покрутить, спасибо за совет.
Если у вас печное отопление, как у меня, то вам обязательно нужен датчик СО. А вам то он зачем?
а у меня есть камин(писал же вроде), да и датчик СО отлично реагирует даже на небольшое возгарание. так что лишним он точно не будет.
Боюсь показаться снобом, но господа вообще используют гугл?
Первое, большинство из них используют свои проприетарные протоколы и работают только со своими хабами.

или
Второе… делают каждый датчик в своём отдельном корпусе со своей батарейкой

Смотрим Aeotec multi sensor 6 или Fibaro motion sensor.
В первом случае 6 датчиков во втором 4. Оба работают по z-wave с десятком разных хабов. И это далеко не все варианты )
конечно пользуются, ещё как… найдите мне коробочку с подобным набором — и я куплю её. нужно проводной, rs-485, движение, температура, СО и освещенность.
А зачем проводной? Зачем к каждому датчику тянуть провода? Кроме как чтобы взять денег с клиента у меня идей нет :) А ведь если ремонт раньше уже сделан то желание поставить такие датчики равно нулю. Понятно для каких-то отелей или прочих больших масштабов, но это не дом уже. В доме все обтягивать проводами вообще не вижу смысла (плюс это сразу удорожает установку в разы). А если после такой установки что-то изменить или добавить? Опять долбить штрабить тянуть и ставить короба?? Протоколы Z-Wave и Zigbee изначально и придуманы для умных домов, их умеет уже каждая лампочка, оборудования море, зачем изобретать велосипед??
Я вроде как описал в посте зачем. Могу ещё добавить как пользователь системы Ajax с 15ю беспроводными датчиками. Не верьте в то что они будут работать заявленные 5-7 лет. Система стоит у меня 1.5 года и в двух датчиках уже пришлось сменить батарейки, 3й на подходе, и да… в одном я уже поломал корпус пытаясь их поменять. И общаясь с другими пользователями, могу сказать что мой случай не уникальный. Так вот я хочу повесить коробочку на потолок и забыть о ней вообще, и не хочу вспоминать даже раз в 5 лет(что является или фантазией производителя, или рекламным трюком).
У меня полторы сотни беспроводных устройств, все выключатели и прочие управлялки питаются сами. Датчики использую Aeotec multi sensor 6 и они могут питаться как от батарей (там батареи пол датчика занимают и сломать его нереально) так и от microusb, и если мне было ставить лень туда батареи воткнул штатный шнурочек и забыл навсегда. Шнурок от ближайшей розетки это не кабель через весь дом. Единственное устройство где частенько нужно менять батарейки это управляющие модули радиаторами отопления. Но тянуть к каждому радиатору провод еще хуже :)
полторы сотни… это уровень! мне до такого ещё очень далеко. Я не исключаю того, что я буду дополнять систему именно беспроводными датчиками, но поскольку на этапе постройки была заложена слаботочка, то ею грех не пользоваться.

А зачем CO в каждой комнате нужен? Движение, освещённость и температура есть хоть в той же Fibaro Motion sensor хоть aotec multi sensor 6. Дорого только. Да и измерять температуру под потолком не показательно, желательно все же ближе к полу.
Так что я движение и освещённость измеряю xiaomi body motion sensor, а температуру и влажность их же отдельным датчиком. К тому же по факту одного сенсора движения на комнату недостаточно, и место их установки менялось несколько раз, в зависимости от остановки мебели.

Чем объясняется отсутствие гигрометра (т.е. датчика влажности)? Поддержка комфортного диапазона архи-важна в любом жилище.

А как ее поддерживать? Мобильными увлажнителями? Так они с нашими зимами должны быть включены постоянно. Тут и датчик никакой не нужен, точнее нужен, чтоб понять, что влажность низкая и обычный увлажнитель может и не справляться, то есть должен быть включен непрерывно.
всё так и есть, не придумал варианта как можно его использовать. можно было бы заложить на будущее и ждать пока появятся увлажнители с управлением. но лень поборола :)
А просто вкл/выкл через реле или мосфет не получится?
Ну и я бы смотрел в сторону BME280 для измерения температуры/влажности/давления — по цене примерно то на то и выходит, что и LM95071.
У меня простейший DHT-11 показывал нижнюю границу измерения в 20%. После начала использования увлажнителя, обычного, роторного, не шибко большого, влажность повысилась толи до 25%, толи до 30%. То есть, регулировать оказалось нечего — нужно просто держать постоянно включенным. При этом еще и воду доливать каждый день руками.

Года четыре уже как ставятся стационарные высоконапорные форсуночные системы увлажнения. Трубки с водой прокладываются в стенах.

Спасибо за упоминание, идея выглядит здраво, но цена ОТ 250 тысяч рублей (за 1 зону и 3 форсунки, первое что нашлось, и это без какой либо интеграции в умнодомовую инфраструктуру, с отдельным большим контроллером на стене ) выглядит несколько завышенной. Может плохо искал?
Я использовал насосы как фирменные однопоршневые, так и с Алиэкспресса (например, Haigint 0.2L). У последних шум повыше, если спрятать некуда, то нужно изготавливать шумоизолирующий ящик и использовать короткие резиновые РВД (спросите, где сделать, в грузовом автосервисе) для развязки по вибрациям.
С надёжностью пока проблем не было, ни один насос (из примерно десятка) из строя не выходил.
Трубки и форсунки (с фильтром) покупаю в российской фирме Циррус (не реклама), чтобы не сомневаться в качестве (на Алиэкспрессе бывает разное).
На круг получается по железу от 20 до 50 тысяч рублей.
А можно поподробнее о том как это вообще выглядит и работает? Первый раз слышу про такое))
А кто нибудь сравнивал TGS5141 с MH-Z19b? Ценовой диапазон на али у них почти одинаков, стоит ли менять один на другой?
дело в том что MH-Z19b измеряет СО2 а не СО. это немножко другое. тоже важная вещь, может когда-нибудь добавлю.
Тьфу, слона то я и не приметил, извиняюсь.

А как вы соединили атмегу и есп? Это ат-команды?

не не АТ-комнды это туу мач. соединил по I2С
Sign up to leave a comment.

Articles