Comments 57

Верстальщиков то у нас как раз нет ))
Особенно забавно это выглядит вкупе с надписями «UX» и «DESIGN».
А за статью спасибо, читать было интересно. Думаю, эти советы по найму могут пригодиться и при поиске специалистов других профилей.
ps. Надеюсь, оставят старый. И это просьба коллективная freelansim.ru/posts/1393
Чистый UXD может тащить хоть 10 проектов без проблем, если остальная команда в порядке.
Направление графического дизайна — дизайн интерфейсов, включает его проектирование. «Рисованием кнопочек» занимаются технические дизайнеры. Проектированием дизайн-систем занимаются дизайнеры интерфейсов. И так далее.
Хайповое «UX» сейчас реально многим компаниям портит жизнь. На этой волне многие ищут специалистов этой, в некотором роде выдуманной сферы, и потом не знают как их встроить в бизнес процесс. А проект-менеджеры боятся их как огня.
По личному опыту, во всех компаниях, где есть выделенные UX-специалисты, они занимаются разными вещами. Но в большинстве мест раньше их называли «арт-директор» :)
Кстати, отличные UX-спецы получаются из программистов, особенно бэка. Они лучше всех знают, как проект работает с технической части и не рассматривают решения, требующие серьезных затрат на реализацию, от текущего проекта.
хех, что то я ниразу не наткнулась на тех кто готов был взять людей без особого опыта, мне по крайней мере такие не попадались (а жаль). Слрдилось впечатление что вы сами не очень себе представляли чего хотите и велись на красивые картинки
Согласна многие, но это Ui скорее.
интересно по каким критериям вы отбираете сейчас кандидатов, если учесть, чтопервоначальный отбор все равно будет по портфолио скорее всего. И что для вашей компании считается сложным проектом.
Я не сомневаюсь что такое возможно. Я наверное не так спросила, меня интересует как вы отбираете людей, которых собеседовать. На чем основан первичный отбор кандидатов для проведения собеседований, на этом этапе многое не видно, но как то же одних приглашают, а других фильтруют (особенно людей с небольшим опытом или без опыта совсем)
В фильтрации убираем все резюме, которые сразу не подходят: другие города, телефон на +3, последняя профессия не в сфере дизайна или далекая от диджитала.
Потом смотришь сообщения: если там про сотрудничество, про отсутсвие опыта, или неадекват — тоже отсеиваются.
Дальше смотрим на образование и прошлое место работы и в первую очередь смотрим интересные, потому что знаем компании которые дают хорошую базу, в которые берут хороших дизайнеров.
И только после этого заходим в резюме.
Ищем ссылку на портфолио и смотрим его.
Можно написать хорошее живое сообщение, можно сделать в портфолио пару шотов, чтоб было на что посмотреть в деле. И даже если опыта мало, качество текста и шотов уже показывает подход и многие вещи позволяет оценить.
если честно, то ваша позиция понятна и выбирать будут из тех кто уже работал в приличных компаниях. не ясно только зачем тогда половина вопросов в той статье, что вы прикрепили
У меня например есть проекты которые я в открытый доступ вряд ли выложу, точно не сейчас и точно не в полном виде. На собеседовании могу показать, в резюме могу словестно описать. Но люди которые отфильтруют мое резюме по признаку "не работала в компании из списка", даже не открыв резюме, не дадут мне никакого шанса даже для прохождения собеседования). и таких компаний не мало, правда многим и предложить то особо нечего. Я не удивлена, что вы не можете найти хороших дизайнеров за адекватную цену. Либо у вас нечего ловить хорощему спецу, либо вы не по тем признакам его выбираете
Или вы на сайте указываете не точную информацию по вакансии?
Группа в Facebook «Ищу дизайнера» — тоже много новичков, а сильные спецы реагируют на зарплату от 270k. Мидлов нет.
UX-дизайнеров свободных вообще нет. Хоть миллиард предлагай. Есть люди разного уровня в разных специальностях, которые хотят стать UX-проектировщиком.
Вот могу сказать что 80.000 — это почти средний менеджер по продажам, а 60.000 — начинающий.(это фиксированная часть без премий)
А теперь объясните мне почему человек должен потратить кучу времени на обучение, а порой даже и денег и получать на 20-40 тысяч больше профессии, которой можно обучиться за месяц и при этом еще зашиваться с переработками(исходя из текста)?
— а прайс на услуги компании так же занижаются?
Да, обидно. Но, как написали выше — это рынок. Когда месячные курсы «веб-дизайнера» стоят примерно 15к. И потом эти, обычно девочки, лезут на рынок за з/п 30К и с успехом конкурируют с дизайнерами с высшим образованием и опытом в 5 лет. После этого ада 80К кажется очень приятной цифрой.
Вы возможно усомнитесь в том что бывают такие руководители или компании, которые выплачивают столько, сколько по мнению компании или руководителя (а не рынка) стоит специалист? Но они есть и как правило держат специалистов высокой квалификации способных работать на проектах высокой сложности и когда к этому специалисту обращаются компании с предложением о работе, естественным образом он их отвергает, так как компания изначально не понимает ценность данного человека и те трудности, через которые ему пришлось пройти что бы стать им.
Давайте для начала поговорим о сотрудниках начального уровня, о тех самых девочках которые прошли курс за 15.000 рублей и которые хотят претендовать на з\п в 30.000р. Как мы знаем — все познается в сравнении и раз уж вы начали использовать рынок в призме HH, то взглянем на профессии которые доступны в этой же ценовой категории и которым надо так же уделить 1.5 месяца на обучение:
- Водитель такси
- Горничная
- Курьер
- Уборщица
- и т.д.
и после этого 30К кажется очень приятной цифрой, а если мы еще рассмотрим среднестатистические расходы в виде оплаты жилья\проезда\еды, то цифра кажется вообще в притык и по минимуму. Так что рассуждая таким образом, с чего вы взяли что эта девочка способна полностью погрузиться в изучение проф области, если вы не можете закрыть даже базовые потребности предлагаемой зарплатой и возвращаясь из этого тезиса к
с успехом конкурируют с дизайнерами с высшим образованием и опытом в 5 лет
не кажется ли Вам, что в данной формуле, недооцененным является именно специалист с 5и летнем стажем? а так же система оценки ценностей самой компании, которая говорит ему — «Чувак, твой потолок 80К, не нравиться — дверь в том направлении, так как это рынок». И «чувак» — уходит, потому что ему конечно не нравится и у компании появляется текучка и они начинают хейтить людей даже за попытки насытить им профобласть.
Я бы мог и дальше развернуть ответ затронув темы KPI, обучения специалитета и т.д., но это будет слишком много букАф.
Данный опус ни в коем случае не попытка хейта в сторону Вас или компании, а просто альтернативная точка зрения на проблематику.
Я просто долго «варюсь» в этой сфере и хорошо знаком с деталями.
Сейчас до сих пор ощущается эхо жирной середины 10-х. Конкурс на одну вакансию ui-дизайнера достаточно высокий. Я сам недавно собеседовал на позицию UI&UX. Народу много, а выбрать не из кого.
Пока мы сами не начнем менять мнение и отношение к этому, все останется на кругах своя еще на 10 лет.
Пока мы сами не сформулируем критерии, качества, а так же суть сущности специалиста — все останется на кругах своя еще на 20 лет.
UX-дизайнеров свободных вообще нет. Хоть миллиард предлагай.
Вы предлагали? Собрали статистику?
Или это заявления вида «я художник, я так вижу»?
UX-дизайнеров свободных вообще нет. Хоть миллиард предлагай.
Мне интересно, как это работает: сидит дизайнер, работает над проектом за Х денег в месяц, к нему приходят и предлагают похожий проект и 1.5Х — 2Х денег, а он отказывается и говорит, что будет продолжать работать за Х? Или уровень зарплат стал таким, что ещё большие зарплаты не окупятся условным доходом от дизайнера?
Имхо, если сеньоры переходят между компаниями, то они уже на рынке труда. Другой вопрос в том, что по какой-то причине (зарплаты, гарантии, интересность проектов) они не смотрят публичные предложения обычных компаний. И именно это надо анализировать. Другое дело, что если даже после реорганизации работы и изгнания пожирателей денег не получается предложить интересные условия, то можно плакать.
Говорить про «на руки», а потом снимать ещё 13% — это обман, ещё и потому что люди не разбираются во всех этих «гросс», «на руки», «чистыми» итд
Забавно смотреть на такие вот посты, в них видно как компания сквозь боль превращается из довольно порядочной компании которая не только берет из общества готовых специалистов, но так же и делает этих специалистов в ЧВС компанию которой по факту нужны готовые специалисты которые уже поработали с коммерцией, а не только имеют в портфолио только учебные проекты… в общем это и так понятно что попасть в дизайн с нуля нереально как бы ты не хотел, это касается не только дизайна но IT в целом...
У нас сейчас работают люди, которые очень быстро выросли с нуля, потому что хотели этого и приложили очень много усилий. Чем не кейс выращивания? И они приносят пользу компании. А вот 2/3 не приносили, а только выжирали ресурс.
Я не до конца уверена в теме того, что софт-скилы решают и люди просто не могут в чем-то развиться, сколько бы усилий они не прикладывали.
С одной стороны, нет слова «не могу», а есть приоритеты.
С другой стороны, в своё время из меня не получилось хорошего разработчика, сколько бы усилий я не прикладывала.
Лайфхак: На UX легче переучивать фронтендеров, а не UI-дизайнеров. Банально потому, что программист в процессе реализации сталкивается с кучей крайних случаев. А художники рисуют красивые, но мёртвые картинки фиксированнного размера.
Но идти в UX? А занафига, не за деньгами же (особенно судя по комментам выше).
Проектировать интерфейсы и взаимодействие могут разработчики, которые в штате, котрые знают продукт.
На листике прикинуть последовательнось экранов и кнопок, и проговорить потоки данных. А отрисовывать это дело (по всем правилам композиции, типографики и цветовой палитры) отдавать уже дизайнерам/художникам/иллюстраторам (можно даже фрилансерам).
Делали так на прошлом проекте. Уровень недопонимания, факапов и переделок уменьшился в разы.
Это в контексте личных кабинетов, админок, дашбордов и прочих онлайн-инструментов. Так-то лендинги и прочие промо/медиа продукты дизайнеры могут разрабатывать с нуля, это их ниша. Разработать сложный интерфейс и взаимодействие дизайнеры не вытягивают, а заинтресованные разработчики могут! (чтобы себе же облегчить жизнь в будущем). имхо.
Собрать команду UX-дизайнеров и потерять 7 миллионов из-за ошибок найма