Pull to refresh

Comments 29

У вас очень хорошие навыки по педагогике.
Спорить с этим сложно.
У вас очень хорошие навыки по коммуникативности.
Спорить с этим сложно тоже…

Не всем дано.
Кто-то может зарасти бородой, но писать при этом красивый, оптимизированный код.
Молча.
Преподавание — это стиль жизни, призвание.
Немного другое, думаю.

Я, например, знаю как писать код самому, но не сумею научить никого.
Я не педагог.

Я вот, у вас призвание, как вижу.
Согласен. Мне действительно интересен весь процесс — от момента подачи доклада до фразы «на этом вопросов больше нет, спасибо за доклад»:) Плюс мне еще интересна сама разработка и все, что с ней связано:)

Но при этом, положа руку на сердце, я не могу сказать, что я пишу хороший код. Да, он работает и да он не совсем треш:) но словом «отличный» я его точно назвать не могу…
Интересный опыт! Мне кажется, что публичные выступления помогают сконцентрироваться, выделить главное. И люди, которые выступают, более целеустремлённые.

Сейчас популярна тема митапов, там всегда требуются спикеры. Попробуешь за счёт этого удвоиться в следующем году?
Я два раза выступил на митапах в этом году. С митапами сложнее в плане осведомленности. Конференций меньше и они, так или иначе, на слуху. А про митап еще узнать нужно:) Если у меня будет что-то полезное по теме митапа, то я с радостью выступлю:)
Обычно, достаточно подписаться на твиттеры сообществ, или быть в каких-то чатах, где это все анонсируется
я присутствую в каких-то чатах, но мне, видимо, не везет — я узнаю о мероприятии когда «мероприятие уже через неделю» и список спикеров сформирован
На митапы (почти) никогда не стоит очередь из докладчиков, так что судя по всему организаторов вы уже знаете, пишите им, даже если митап не анонсирован
Далеко не всех организаторов знаю. Мне кажется и 10% организаторов не знаю. Но это дело наживное:)
Их можно найти самостоятельно, я таким образом однажды, записался на парочку зарубежных митапов в отпуске, просто чтобы потренировать английский и посмотреть что там за аудитория, проблемы были только с тем, чтобы утрясти даты и спланировать поездку так, чтобы наши пути сошлись.
Участие в конференциях требует материальных затрат и времени (а в качестве докладчика — тем более). Кто оплачивает весь этот банкет? Всё за свой счёт?
В моем случае только один раз не оплатили дорогу — покупал билет на поезд сам. Во всех остальных случаях организаторы покрывали все расходы.

Времени действительно требуется немало, если говорить о подготовке доклада. Но и эффект получается совсем другой, чем ехать простым участником. Например, можно случайно познакомиться с amorev :)

Молодец, что стал выступать! Причём без особого опыта выступлений и сходу так на самые топовые конференции попал. Это круто.


Ты пишешь, что у тебя уже 3 года как зрел план выступить. Почему он зрел так долго? Что тебя три года останавливало и почему к PHPRussia ты наконец решил выступить?

Основная проблема — придумать о чем рассказать. Когда я только начал думать о том, чтобы выступить у меня не было даже близко тем, о которых стоило рассказать.

Но, как я заметил, в моем случае сработало сначала поставить реальную цель выступить — тема нашлась довольно быстро. Так что, можно сказать, я просто 3 года откладывал эту затею «до лучших времен»
По-моему, участие в этих конференциях платное. Смысл участия только в поиске клиентов. Т. е., конференции — это инструмент для поиска проектов. А большинство участников, думаю, в пролёте.
Спикерам бесплатно + обычно, компенсируют перелет и проживание.

Насчет поиска проектов — соглашусь. Есть реально люди, которые ходят по залам и ищут потенциального клиента (предприниматели или sales), потенциального сотрудника (хедхантеры) и тд. Но, в большинстве своем, там есть люди которые просто пришли пообщаться, поделиться опытом и получить новый опыт.

Например спикеры точно из их числа — на некоторых конференциях я общался весь день только со спикерами и не успевал за 2 дня выговорить и обсудить все темы, которые нам были интересны:)

Стало интересно, что значит "в пролёте". Раскроете?

Ожидания не сойдутся с реальностью. Для многих это окажется в лучшем случае потерей времени. Знания стоят дорого, и никто просто так делиться ими не будет, значит, скорей всего, будет просто что-то обзорное промо, а не рабочее how-to and why. Рынок достаточно ограничен, так что борьба за куски пирога такая, что пыль столбом до стратосферы. Организаторам подобных мероприятий профит, потому что они на этом зарабатывают путем получения взносов, как и в случае всех тренингов. Имхо, конечно.
UFO just landed and posted this here
Какие-то дамские у вас ответы — еще ручками всплесните и закатите глазки.
на айтишном сайте?
И чего? У айтишников кровь не течёт? Они какие-то особенные?
Я думаю тут речь о том, что мы находимся на сайте, где все делятся знаниями бесплатно и с радостью, а вы говорите, что знания дорогие и делиться ими никто не будет:)
Я думаю тут речь о том, что мы находимся на сайте, где все делятся знаниями бесплатно и с радостью, а вы говорите, что знания дорогие и делиться ими никто не будет:)

Вопрос в том, что существует два условных типа знаний: неэксклюзивные и эксклюзивные. Первые приносят пользу вне зависимости от того, сколько людей это знает, поэтому их можно распространять (часто даже с пользой для себя): съездил на конференцию, все за счёт организаторов, рассказал о языке/библиотеке/фреймворке, иногда даже получил какие-то контакты людей, которые хотят с тобой работать. Скрывать такие знания нет смысла, тут вопрос времени и лени.


А есть эксклюзивные знания, чем больше людей имеют к ним доступ, тем меньше выгоды конкретно ты можешь получить. Возможно, что самый яркий пример — информационная безопасность, если ты нашёл новую уязвимость или тип уязвимостей, то ты можешь легально или нелегально получить значительную выгоду. Если же ты сразу понесёшь это на конференцию или Хабр, то шансы на эту выгоду ты потеряешь, но получишь немного известности. Поэтому многие люди публикуют только те уязвимости и подходы, из которых они выжали все, что хотели. Из-за этого многие малоизвестные, но интересные и достаточно серьёзные проблемы ещё не опубликованы полноценно (а некоторые вообще известны десятку человек в мире, которые до этого сами дошли). Аналогичная ситуация есть и в других областях "Вот базовая идея, как можно сделать Х, вот несколько трюков. Это позволяет получить 70% эффективности. А мы в CompanyName детально исследовали все и получили 95% эффективности."

Понял о чем вы. Я предполагаю, что большинству людей неэкслюзивные знания тоже приносят профит, т.к. для них они также являются неизвестными до поры до времени. В школе мы изучали таблицу умножения, хотя это достаточно известная информация. Но при этом она для нас имеет бесконечную ценность для понимания всех остальных вытекающих из нее элементов знаний.

Тоже самое и здесь. Мы даже не знаем, что мы этого не знаем, а конференции позволяют познакомиться с темами, про которые раньше не слышал и обсудить с людьми темы, которые раньше не обсуждал:)
Я бы сказал, что эксклюзивную информацию можно получить, пообщавшись со спикером после доклада. На зал и тем более на камеру можно сказать не всё, но в частном разговоре все обычно более откровенны.

Зависит от конференции. Есть конференции без какой-либо планки качества. Часто они выливаются в треш-доклады от компаний где спикеров буквально заставили. Если вы на такой побывали и другого не видели, сочувствую.


Ещё есть инфобизнес и это, в большинстве случаев, та ещё гадость за редкими исключениями.


Но есть и конференции где планка качества высокая или хотя-бы адекватная. Их, к счастью, большинство. Рекламные и пустые доклады зарезаются сразу, потенциально интересные дотягиваются до хороших, хорошие полируются до идеальных. Как раз получается, как минимум, один день отличных прикладных тем. Проблема на таких конференциях не найти что-то, что можно применить, а воспринять столько полезного сразу.


Антону повезло начать именно с таких.

Я немного о другом. Скажем у врачей, медицинских работников, когда они на конференциях, они делятся в своих докладах описанием каких-то технологий, методик, достижений. Потом, они или/и их сотрудники продолжают начинают обучаться этим технологиям, как хирурги или работе на отдельных аппаратах, оборудовании, если сочтут это перспективным и нужным и после выделения бюджета на это обучение, повышение квалификации.

Не был на медицинских конференциях, но ваше описание подходит под нормальную IT-конференцию.


делятся в своих докладах описанием каких-то технологий, методик, достижений

Всё так. Посмотреть, куда двигаться дальше, составить список ключевых слов для дальнейшего гугления, нарастить основу, на которую лягут впоследствии полученные знания. Это одна из целей посещения конференций и, в случае хороших конференций, это именно так и работает.


И да, конференции — это не курсы повышения квалификации. Курсы тоже есть, но это отдельная тема.

Я, в начале пути, как раз по записям конференций много чего узнавал в стиле «что нужно загуглить». Сейчас, слушая доклад, я тоже не узнаю чего то конкретного в стиле «вот инструкция — бери и делай». Я узнаю названия тех технологий, которые могут решить ту или иную проблему. Некоторые технологии мне пригодятся сразу и я сразу пойду гуглить, а некоторые через пару месяцев/лет, но я уже буду знать «что гуглить».
Доклады частенько бывают довольно поверхностные. Но если разок подойти к докладчику после доклада и спросить то, что реально интересует и он наверняка знает/пробовал на практике и т.д., то ваше мнение о конференциях резко поменяется. Никому не жалко делиться опытом.
Sign up to leave a comment.

Articles