Comments 209
Насколько специфична реакция таких бумажек на озон?
вроде бы даже видел рекомендации EPA по активному использованию такой бумаги в местах где возможно загрязнение озоном.
Как же он воняет омерзительно в больших концентрациях...
У вас озон неправильный, :–).
Газоразрядные озонаторы, вроде вашего, при работе в тёплом неосушенном воздухе дают смесь озона с оксидами азота, которые и воняют.
Чистый озон от озонирующих ламп пахнет приятно, да и для интерьера безопаснее, вроде. Только КПД у этих ламп печальный – но стабильный зато, не как у разрядных "10 г/ч в сухом холодильнике, и хорошо если грамм – в обычной комнате".
У меня генератор есть с расчетной мощностью 10 г/ч. Плесневелый подвал выжгло к чертям. Плесень трухой осыпалась при касании. Весь пол был усеян мертвыми насекомыми. Не пахло ничем. Вообще.
Дома в герметичном боксе из Икеа обрабатывал кроссовки, куртки. Тоже мощный эффект. Но работать с ним страшно. Первый класс опасности, выше некуда.
Подвал потом месяц вентилировали принудительно? Он же тяжелее воздуха, озон этот.
Он не настолько стойкий. И там есть приток воздуха снизу
Про кроссовки с куртками напомнило фразу "Старые валенки стояли в углу и воздуха тоже не озонировали." (С) Ильф и Петров :)
p.s. а цвет не пострадал у вещей? Окислитель все же.
Нет, на самом деле с цветом все нормально. Думаю, что примерно как с кислородным отбеливателем, только в варианте сухой химчистки.
Вообще классика применения — устранение запахов. Прокуренные помещения, салоны автомобилей. Он тупо затекает внутрь дивана-поролона и окисляет. Тот же кондиционер на рециркуляции всю плесень внутри травит
Чёрт его знает. Нечем измерять. А воняет он даже в мизерных количествах. В помещениях с ним единственный разумный вариант — таймер и потом открывать на им проветривание без вдохов. Угольный фильтр его надёжно отсекает. Грифель тупо испаряется постепенно. Углерод в углекислый газ превращается при и нормальных условиях.
Откуда, если не секрет такой генератор. Для каких изначально целей?
Есть и по компонентам пластины) бывают особо брутальные ящики на 30-50 грамм в час. Смысла возиться особо нет. И там все равно будут киловольты на пластине.
Жесть какая. Это сколько народу его вот так купило и станет использовать дома "чтобы рыбой не воняло". Там же есть генераторы во вполне бытовом, не отпугивающем исполнении.
Есть ссылка или знания, какая нужна продолжительность экспозиции для, например, кубометра помещения для удаления запаха? Удаления плесени?
А по целям не помню. Был голос, что очень надо. Важный аргумент) Примерно как и с магнитом неодимовым огромным)
Даже если влажность большая, убъёт плесень? Интересно попробовать в подвале. Вдвойне интересно как на озон среагируют всякие паучки и термиты.
Обязательно попробую, всё-таки озон распадается быстрее и на кислород, чем всякая ядрёная отрава от насекомых. Тем более можно использовать рядом с пищевыми продуктами. С другой стороны интересно, до чего еще озон доберётся и что окислит.
Фитоинсектициды это не штуки типа Pyrethrin? Тот самый, аналог которого как раз Permethrin? Я пока пробовал Permethrin SFR — убойнейшая дрянь. Обрабатывал снизу стволы деревьев от гусениц, через несколько дней наблюдал картину — гусеница снизу проползла сантиметров 20, покорчило её слегка и отвалилась.
Буду признателен за какую нибудь ссылку с общим обзором. Мой гуглёж много не нашёл, а знаю/использую я только пару Pyrethrin/Permethrin. И еще немного видел про отраву выведенную из табака — Imidacloprid. Возможно идея для еще одной познавательной статьи от вас)
Спасибо, познавательно, хоть и в основном про репелленты. Увидел там двух знакомых, которых уже применял — Neem oil и Orange oil. Придётся заводить телеграм теперь.
имидаклоприд + тиаметоксам + аверсектин -> все мертвы и все хорошо.
У меня к вам вопрос-тараканов в доме тоже ведь получается прогнать UV??
История такая -лет 15 назад баловался фотополимером для печатей и первая моя uv лампа для этого была сделана из Ртутные лампы ДРЛ 125 (разбил колбу-оставил внутреннюю часть).
Как лампа для фото полимера -работала не очень быстро-видимо не совсем тот диапазон(потом купил другую)При ее работе озоном воняло жуть как (я работал на кухне и там у нас в то время было куча тараканов)оставлял и уходил на пару часов.Прикол в том что примерно через несколько дней тараканов совсем не стало!!! Мы тогда подумали что может соседи чем то потравили… А это из за озона??
Спасибо за информацию, сколько времени обрабатывать тоже увидел. Попробую эксперимент в подвале с отключением по таймеру и последующими проветриваниями. Как я понял, лучше эти два часа где-то погулять, даже если действо будет только в подвале.
Есть идея использовать углекислый газ, т.к. без запаха.
Одноко если бы знать, что кроты не будут перекрывать ходы из-за сильного запаха — то использование озонатора выглядит несколько проще, чем возиться с баллонами с углекислым газом.
Прочитал-офигеваю!
Вода превратится в концентрированную перекись водорода
Запах резкий, неприятный, но не уверен, что металлический
В любом случае принтер от которого пахнет озоном — неисправен.
Там стоит печка которая быстро нагревается, питание лазера и т.д. Возможно пластик отогнулся и нагревается печкой.
Если вас это беспокоит, то можно отнести в мастерскую чтобы проверили.
У меня в гараже жучки жрут деревянную крышу — интересно, можно их таким озонатором вытравить, или в древесину озон не проникнет?
Не, старый советский бокс в ГСК. А что ему будет? Из вещей там один хлам, не жалко. Дерево ничем не обработано.
Спасибо. Заказал такой девайс и таймер, надеюсь к лету дойдут)
В штатах последнее время при постройке и после пропитывают древесину раствором Disodium Octaborate Tetrahydrate в гликоле, гарантию дают 30 лет, что не сожрут. Можете попробовать тоже, как я понял этот борат чуть ли не натуральная соль и мега дёшев, только вот растворять его надо в гликоле, чтобы попал внутрь древесины. steanlab наверняка знает зачем и как.
Как я понял механизм действия у них одинаковый, фуражиры переносят в коллектив и медленно травят всех кто там живёт. Раствор ее с сахаром поставленный на пути муравьев выносит всех за неделю на ура. Почему выбирают именно соединение это не знаю, может кислота хуже на дереве отражается. И кстати, вопрос, гликоль действительно позволяет впитаться глубже в древесину?
А самой древесине от озона ничего не будет? Стоит такой же вопрос на тему обработки подвала каркасного дома.
котик листиком полакомится
Мой кот ел хлорофитум. Отгонять приходилось, а если листик специально срезать — то лопал, аж урча и лапками притопывая от удовольствия. Жив, цел, орёл. Коты почему-то любят хлорофитум.
Берешь капсаицин или водный настой острого чили и опрыскиваешь. Травмы никакой ни растению, ни коту. Но жрать больше не будет никогда.
Ну это как-то слишком радикально :) да и цели не было прям отучить, он от случая к случаю на него покушался.
Ну, блин. Идеальный вариант для защиты от поедания проводов и прочего. И вреда никакого.
«кронируют» так, что потом остается голый чурбан пару метров высотой
сколько слышу нытья на эту тему, а по факту эти чурбаны быстро отращивают оличную крону, во всяком случае об этом говорят мои наблюдения за такой обрезкой в нескольких достаточно удалённых и разных по размеру городах.
не отросли…
Я думал, что этот 'дендроцид' (термин не мой) характерен только малых городам, где в бюджете есть деньги только на спилить, а на посадить — не заложили. У нас — один из крупнейших в европейской части страны целлюлозно-бумажных комбинатов практически в центре города — и та же песня,' деревья опасны, их надо сносить'. И который год выпиливают. И практически все — за, только потом вконтактике возмущаются, что дышать нечем и машину от следов сульфата не отмыть…
Я, честно говоря, тополя недолюбливаю — и как автовладелец с белым кузовом, и как тот, у кого от пуха глаза месяц в году как у терминатора (красные), а вот это "обезглавливание" деревьев встречал только по отношению к тополям (пару раз видел в таком виде клёны, но не в жилой зоне). Вероятно, у нас как-то более ответственно относятся к городскому озеленению?..
От обрезки/замены деревьев никуда не деться, ибо чем больше и старше дерево тем оно опаснее во всяких сильно ветренных случаях.
Будете экспериментировать с озоном — помните, что он реально токсичный. Сразу предоставляйте себе зарин в помещении. Только нестойкий. Так-то он отлично подходит для обработки детской комнаты, если из садика, например, дети вшей притащили. Но при этом надо герметично закрыть окна, заклеить дверь и нараспашку открыть окна в остальной квартире. Только таймер.
А на сколько таймер ставить?
Вот тому озонатору по ссылке на Али — сколько нужно минут на кубометр комнаты?
А для вещей?
А книги прокуренные очищает от запаха?
и насчет прокуренных книг, в США дезодорирует квартиры/вещи после пожаров. Курение, в принципе можно приравнять :)
В обычной комнате часа три работы. Потом в идеале хотя бы часов 12 для снижения концентрации до разумных величин. Не вдыхая, открыть окно нараспашку и проветривать ещё час.
лазерные принтеры и копиры, коих в офисах и компаниях тысячи…
В настоящее время надо суметь найти лазерный принтер, загрязняющий воздух озоном.
Это было актуально лет, примерно, 20 назад: тогда для заряда фотобарабана и переноса тонера на бумагу в них применялись коронаторы (коротроны, скоротроны — каждый переводчик переводил charge corona unit по своему) с рабочим напряжением 4,5-5 кВ, при котором возникал коронный разряд (который и обеспечил название детали и образование озона).
В настоящее время в большинстве принтеров (копиров, МФУ) применяется ролик заряда под напряжением 1,3-1,7 кВ. Такого напряжения недостаточно для образования озона.
Коронаторы в лазерной печатающей технике встретить все еще можно, обычно при скоростях печати 70 страниц в минуту и выше, но обычно это немаленький такой шкаф, который мало кто поставит у себя под боком (он еще и шумит изрядно), либо в «инженерках» — копировальных аппаратах формата А0, тоже не особо распространенных.
Самое забавное случалось при периодической замене озоновых фильтров в аналоговых копирах (в цифровиках почему-то обычно стояли ролики, уже тогда):
аппарат работает нормально, меняем старый пыльный фильтр на новый — начинает вонять озоном, прекращает через несколько дней.
market.yandex.ru/product--ochistitel-vozdukha-super-plius-super-plius-turbo-2009/9283449
Пахнет от работающего прибора прилично, озоном или нет — вроде не только озоном, собственно озоном — мало, наверное, оксиды азота, выветривается быстро. Можно настроить 4 уровня работы (у этой модели). Выбирайте модель по объёму комнаты. За пару лет использования не увидел распада пластика. Паучки — жучки — комары выживают.
В инструкции написано — использовать в проветриваемых помещениях.
Лучше бы померить, конечно, что там прибор создаёт.
Ну а по поводу индикаторных бумажек. К счастью, на ряд ядовитых газов наш нос чувствителен как раз в зоне «пахнет так, что хорошо бы свалить отсюда, да побыстрее». К озону это тоже относится. Так что не надо драматизировать. Как однажды вполне серьёзно мне сказал один человек профессионально работающий на настройке оборудования использующего фторсодержащую газовую смесь: «газ-детекторы это хорошо, но вот если чувствуешь запах чеснока, то пора бежать, а если не чувствуешь, то всё равно уже далеко не убежишь». Да, к слову, в промышленности одним из самых опасных для персонала газов оказался — азот. Его избыток в принципе нельзя никак осязать, это тупо основная часть состава воздуха. А отсутствие кислорода организм своевременно никак не обнаруживает. Если человек оказывается в азотной среде, то за считанные секунды просто мгновенно отключается. И всё. Да, линии опасных газов тянут труба-в-трубе, ставят газ-детекторы, интерлоки, продувочные системы для обслуживания и т.п., но только в помещения, где есть оборудование под азотом, ходят строго со включенным на постоянку персональным газ-детектором на кислород.
Чистого вам воздуха и будьте бдительны, но не паникуйте! :)
Лично мне, когда говорят «зачем это все, носом почуем» — сразу вспоминается тот самый сероводород :) у которого физиологические эффекты начинают проявляться в концентрациях, которые практически в 20 раз выше чем порог запаха (запах тухлых яиц). Так что в таких вещах уж лучше «береженого и бог бережет». + есть такие нюансы как адаптация к запаху и маскировка запахов. Конечно вероятность это всего мала, совпадения всех факторов, но она есть.
Насчет азота, да. Разбавляет кислород в легких. Используют же для смертной казни, как никак. Но прикол в том, что такой же, хм, «токсичностью», обладают и аргон, неон, гелий, метан в конце концов. Может даже напишу по этому поводу заметку в канал :)
Озон тоже как и сероводород быстро выключает рецепторы, но это надо игнорировать его вонь.
Фтор пахнет очень похоже на хлор. И озон. Мерзкий металлический запах.
хотя наверное, все-таки отличить, на пару-тройку минут с хлором дольше можно покашлять…
Как то на степуху поспорил. Оказывается второй по "мощности" окислитель (вслед за фтором) - кислород. Хлор - четвертый. Даже в хим. справочнике нашел несколько разновидностей оксидов хлора.
Но прикол в том, что такой же, хм, «токсичностью», обладают и аргон, неон, гелий, метан в конце концов.Соглашусь. Причина того, что именно азот заслужил нехорошую репутацию в том, что его потребление может быть очень большим, относительно прочих газов и в целом. (ну если это не производство самого аргона, к примеру). Скажем, весьма скромная на сегодняшний день полупроводниковая фабрика потребляет газообразного азота порядка тысяч кубических метров в час (по среднесуточному потреблению). Никакой другой газ (кроме сжатого воздуха) не подаётся в таких масштабах, разница с остальными магистральными газами 2-3 порядка. Азот дешёвый и удобный для очень многих применений. Но если в помещении будет утечка азота, то её в принципе никто не заметит по потреблению, а вытеснить весь кислород может очень быстро, т.к. сечения трубопроводов попадаются немаленькие. Факты «всамделешных» трагических несчастных случаев подтверждают эти размышления.
где пропускание озона через загрязненную воду позволяет убирать из нее железо и марганец (обезжелезивание и деманганация):
обычно используют обычный воздух
В процессе аэрации кислород воздуха окисляет двухвалентное железо, при этом из воды удаляется углекислота, что ускоряет процесс окисления и последующий гидролиз с образованием гидроксида железа.
В подъезде воняет на уровне 2-3 этажей. Источник данного амбрэ не установлен. Мусоропровод заварен, в квартирах вроде как плюшкиных тоже нет. Можно ли как-то с помощью генератора озона избавиться от этой вони? Естественно без угрозы для здоровья окружающих:)
Не поможет — можно нанять людей чтоб поисследовали.
Вонь может быть от подвала — ошибки в содержании дома (протечки — засоры — затопления) и многих других причин (выход газов из закопанной свалки, например).
Озонирование и подобные меры могут спрятать запах, но лучше сделать более значительные шаги.
Я рассматривал. Нужны озонирующие кварцевые лампы, которые тяжело купить, они большие и КПД низкий. Зато надёжно, и дают чистый озон, без загрязнения оксидами азота и со стабильной производительностью.
Озон они тоже генерируют, в очень небольших количествах, как побочный продукт — именно поэтому в комнате с таким облучателем в закрытом кожухе (продувающим через себя воздух) можно находиться, а в комнату, только что облучённую такой лампой, можно заходить сразу, без многочасового ожидания или проветривания.
В так называемых «безозоновых» бактерицидных лампах используется именно оксид титана TiO2, который избирательно поглощает ультрафиолет с длиной волны в 180 нм (этот UVC ионизирует кислород с образование озона).
Аналогичный эффект наблюдал если открыть форточку при сильном морозе на улице.
Озон вреден для человека -> Растения уменьшают уровень озона -> Боже, миллионы людей, ставящие кактус перед монитором, были правы!!!
Здесь главное - понять верно ГДЕ должен быть кактус. Защиту он обеспечивает полную. Но для этого он должен стоять МЕЖДУ человеком и монитором.
Я одного никак не пойму — что за Володя?
А по мне так запах хлора вполне себе приятный. Только долго его нюхать не получится :)
Ну, и кварцевание у них там и так ежедневное…
Озон не задерживает ультрафиолетовое излучение. Он образуется в результате поглощения ультрафиолета кислородом и его рекомбинацией в озон. Собственно при работе кварцевой (ультрафиолетовой) лампой то же самое происходит. Тут напутана причина со следствием.
Про Володю и озонатор