Это всё дело довольно просто припаивалось. Надо было всего лишь немного разбираться и уметь паять. Я сам «оспектрумил» под десяток своих друзей, в т.ч. припаивал и к ч/б теликам.
Elite была лучшей в жанре симуляторов. Заставила меня во 3ем классе сидеть с русско-английским словарем. Я тоже ее всегда вспоминаю когда меня спрашивают про лучший симулятор. Сколько стоило нервов попасть в злополучнык шлюзы, чтобы приземлиться.
Еще была такая игра как Zoloo кажется или что-то вроде того. Это была тактическая стратегия. Нужно было воевать с папуасами.
Но больше всего нравилось Golden Axe. Там помню каждый следующий уровень нужно было отдельно загружать.
Еще был Golden Chalice, текстовый квест. Помню нужно было быстро печатать, чтобы от монстра убежать. Так и не прошел ни разу. Не было тогда солюшенов доступных.
Еще на spectrum'e можно было музыку сочинять по нотам. Какой-то сэмл набирал часов 5, потом запустил — оказался похоронный марш.
Но больше всего любил на нем рисовать, поистине векторная графика — все словами описывалось. У меня до сих пор на кассетах записи лежат. Все это делал в 3ем классе. Потом появился денди с его моментальной загрузкой и лучшей графикой и забросил родной спектрум.
а ещё какой-то умелец в ZX-Ревю публиковал статьи о том, как ему удалось прикрутить графический процессор из Dendy к ZX Spectrum и даже запустить игры от денди на спектруме.
кстати интересная штука. я на сегу видел картридж в котором были два дополнительных выхода для джойстиков.
интересные возможности появляются при возможности встраивать дополнительные расширения.
Еще видел, но в журнале, картридж опять-же для сеги Virtual racing. вроде единственная 3д игрушка под эту платформу. и там видно что это не просто картридж, а с дополнительной или памятью или GPU.
Про VR с википедии: Due to the complexity of the Model 1 board, a home console version seemed unlikely, until 1994 when a cartridge design incorporating the Sega Virtua Processor on an extra chip was created to enable a version on the Sega Genesis/Sega Mega Drive. It was more expensive than other games, initially retailing at 100 USD. Despite being severely scaled down, it was still technically impressive, and was very well received by reviewers. It was the only game to ever use the SVP.
Мне интересно другое: как китайские пираты это склонировали…
оооо Виртуа Рейсинг… Я в детстве мечтал купить ее, смотря на картинки в журнале. Но так в продаже ее и не обнаружил.
Когда стал играть в эмуляторы на ПК, тоже пытался запустить сабжект, но так и не получилось. Кто-нибудь смог? Как?
Где-то раз в год сажусь играть в элиту…
ЗЫ Очень забавный как-то случай был, еще на спекки. Поимел возможность прикупить наркоты по 4 кредита или че там за бабло было, не помню уже. Набил трюм, перелетел в соседнюю систему… а там она по 100. Два дня пытался долететь до базы, но так и не смог. Уж больно много желающих помешать было.
Да Спектрум вещь был! Из игр больше всего запомнился Saboteur. Еще помню что музыка в играх была очень приличного качества, а ведь еще можно было подключить специальную звуковую плату. И еще у меня помимо магнитофона был дисковод 5.25 360kb. При загрузке игры помнится если в конце нажать сощетание каких-то клавиш можно было увидить код игры на бейсике. В общем одни позитивные воспоминания.
Пробел служил по совместительству кнопкой break. Ну а потом как обычно в бейсике — LIST :) Кстати, бейсик-загрузчики для сабжа тоже обычно были хитро написаны — и белым по белому писали, и нулевую нередактируемую строку ставили… все приходилось POKE'ами патчить, чтобы пользоваться можно было. Эхх.
+ управляющие символы (наподобие ESC-последовательностей для PC) для печати текста кода неизвестно куда
+ раздалбывание области переменных бейсика, что при остановке он вообще не мог функционировать
и ещё тонна других гениальных методов.
Кто-нибудь помнит, может, игра такая была — там бегал человечек типа марио, и игра чем-то напоминала современные РПГ — там надо было чё-то собирать и кого-то убивать. К сожалению, когда я играл в неё в 1993 я был слишком мелким чтобы название помнить — может кто-то вспомнит?
P.S. Помню, что там можно было утонуть в болоте и нужно было искать какие-то спец-ботинки.
по моему если рпг и ботинки то это совсем не дизи
это чтото вроде Elvin Warrior или… вот второй игрухи название забыл
а еще был wonderland там маленький человечек бегал и мочил всех
еще Myth был тоже ботинки были
У меня был Львов ПК-01 и я дико завидовал тем, у кого был спекки.
Сначала игр не было вообще и я освоил бейсик и ассмеблер. Точнее даже не ассемблер, а архитектуру и комманды КР580ВМ80А, которые через POKE в память пихал.
А потом нашел еще одного «львовянина», а с ним и игрушки. Самой большой игрой был «Дракула» — занимал ровно половину 90 минутной кассеты.
Неее! Самой большой была игра, в которой голосом произносилась фраза «супербомб нет». Чудеса техники — 1-битный звук :) Кстати, добро пожаловать на lvovpc.xost.ru :)
У меня был самодельный спектрум, который лежит где-то дома до сих пор. Правда, играть не очень нравилось, скорее программировать. Вершиной была реализация системы программирования ФОРТ на ассемблере и системы, которая позволяла на спектруме читать кассеты в формате Радио-86РК — это был мой первый компьютер.
А я помню, мне было 12. И я выпросил у друга на день Кворум (русскую спектрума, с софт-ресетом). Просидел весь день, зная только несколько слов по-английски, но взломал секс-покер… ))
Так началась моя компьютерная жизнь… Воспоминания.
Был у моего дружбана. Он рубился в вертолёт какой-то с джойстиком и сложным управлением. Thunderbird ?? Или что-то типа. Но то фигня. Наши поделки — вот это весчь ))
Эх, я еще помню времена, когда у самого не было ZX Spectrum 48, но в подвалах многоэтажек можно было найти «компьютерные клубы», где стояло 3-7 «Березок» с подключенными к ними синклерами, ну и конечно, шли баталии. Эх эти двухцветные спрайты :-)
Вот несколько игр из тех что были у нас популярными и которые пришли первыми на ум: T-Renegade, E-Type, Саботер, Load Runner, Dizzy (не уверен в написании, такой себе квест в 6 частях про яйцо и семью оного). Блин сколько мы времени тогда провели за ними, толпа на улице в пионербол шпарит, а нас трое маньяков отгадывают кому бы отнести «липкую палочку» и как перепрыгнуть «козла» чтобы освободить очередного родственника Дизи.
Помню игрушки от Code Masters нравились больше всего. И еще некий Bill Gilbert произвел впечатление «копьютерного гения», который в исходниках загрузчиков к играм писал «F*ck you hacker, hack you f*cker».
Потом уже начал погружаться в Z80-assembler, это асм для микропроцессора на котором и работали синклеры.
Про «F*ck you hacker, hack you f*cker» я не помню, хотя с спектрумом я дружил очень и очень сильно.
А вот знаменитое «Cracked by Bill Gilbert» в своё время будоражило умы нашей компании школьников-компьютерщиков, и мы считали, что это типа авторской подписи что-то. И на своих первых программках на бейсике тоже гордо писали «Cracked by Fedya Rudenev», «Cracked by Dmitry Kolcov» и т.п. :))
А еще от того же Медноногова «Черный Ворон». Аххх, какая же была игрушка!!!
ВарКрафт в оперативной памяти 128 КБ!
Попалась бы сейчас — прошел бы еще раз! :-)
www.zxspectrum.net/ — очень адекватный сайт. ССылка была на dirty или на хабре — уж не помню :-)
3D Tanx, Adventure 1, Arcadia, Battle Of Britain, Black Crystal, Centipede, The Chess Player, Сhess — The Turk, Dallas, Derby Day, Football Manager, Galaxians, Gobbleman, Ground Attack, Gulpman, The Hobbit, Horace Goes ,kiing, Hungry Horace, Invaders, Muncher, Nightflite, Orbiter, The Quest, Reversi, Space Raiders, Spectral Invaders, Spectre, Spectrum Voice Chess, Spookyman
… и многие другие
trd.speccy.cz/ — это я так, вдогонку. Чтобы попасть в раздел игр надо исправить в URL русские буквы (http://трд.спецци.цз/г/гамес.htm) на латинские ( trd.speccy.cz/g/games.htm ). Эмуляторы для всего этого добра, соответственно, в разделе эмуляторов.
Да-а-а, времена были…
Я тащился от видеозаставок к уровням «Черного ворона», пришлось игру пройти, чтобы все посмотреть.
А потом только через полгода или больше узнал про существование варкрафта.
А я во время загрузки игры не терял время, а читал разные книжки, в том числе которые задавали по литературе (я тогда был в школе, в 6-8 классе), и в итоге охрененно начитался классикой. :)
Именно благодаря ему я так хорошо теперь знаю английский — столько игр, все было так интересно, но непонятно без словаря — волей-неволей выучил, причем как выяснилось впоследствии — очень неплохо :-))
Самая запомнившаяся игра — Dan Dare — первая, которую я прошел :-)
Ага, а когда по звукам можно было понять что сейчас загружается :) или кто подкручивал головку в магнитофоне, что бы звук был лучше! И о беда у меня блок питания глюкал, когда холодильник включался, приходилось на время загрузки отключать его :)
Elite — рулит, до сих пор люблю могу посоветовать http://oolite.org/
Нло враг неизвесен
Nether Earth
Heads over Heals
Quazotron и тд :) всех и не вспомнишь уже
Да, сразу вспомнилась Nether Earth. Сколько часов за ней проведено! Elite, конечно, это наше всё.
Ещё вспоминается Krakout, Звёздное наследие(!!!!)
Сколько игрушех было русифицировано, сколько заставок аля Bill Gilbert вставлено :)
Сколько кода на асме было написано :) Сколько эффектов для демок придумано :) Эх!
А дискеты у меня до сих пор лежат, рука не поднимается выкинуть. Хотя и понимаю, что никому они уже не нужны, их даже прочитать сейчас не на чем… :(
И куча книг от «Инфоркома» осталось…
1993-1997 годы… Моя юность.
А я точно помню, что первой моей игрой на Спектруме была Fly Shark!
Затем был долгий период отбора интересных игр… помню сколько времени играл в Warlords!
Тяжело вспомнить что-то ещё… разве что помню строил из себя великого компьютерщика и программиста пе ред друзьями тем что выучил пару строк кода меняющего цвета на экране и добавляющего цветные полоски. ))
Ан-нет! Я кажется вспомнил, что надо было прописывать для загрузки игры или программы с касеты…
Load: "" -> Enter — я прав друзья или что-то напутал?
Ностальгия!
У меня за домом был завод нпо «ротор»(г.черкассы), который их собирал. У меня такой именно был. С впаянным умельцами тублером справа, включавшим турбо режим.
Самая любимая игра Nether Earth — рекорд 11 дней (игровых).
Самый любимый хак — Harddriving.
Я разобрался с помощью Hex редактора, как она устроена, почти до мелочей. (сменил руль, на свой) И даже начал редактирование трассы.
Тоже за 11 дней ее проходил :) Самое смешное, что если не гнать вручную робота захватывать базы, а пытаться развиваться по правилам, игра становится гораздо менее проходимой. Компу явно нужно давать время на развитие…
Ой, давно это было, но помню как сейчас: марс, кока-кола, спектрум и загрузка игрушек с магнитофона.
Мне игра нравилась про ниндзю, не помню, вроде kengo называлась, сейчас даже упоминания в интернете о ней не смог найти.
У меня был паянный-перепаянный Орель-БК-08, нарастил память до 512 килобайт, для TR-DOS поставил два 5ти дюймовых «флопаря» и один «трех-с копеешный», присобачил Kempston-мышку, Covox, собрание игр и системного софта занимало больше 300 дисков, больше 10000 наименований. Маньячил в ассемблере, считал такты процессора, соревновался с другими маньяками в красоте спец-эффектов…
Когда продал сие чудо инженерной мысли и купил себе 386-DX40 — почувствовал себя ограбленным.
Да, есть такие, да прекрасно помнят, и ккстати не за точто там были игры а за встроенный язык бейсик и невстроеннный ассемблер. Закрывайте тред.
p.s. Кому интересно посмотреть, топаем на worldofspectrum.org — самый большой архив по теме. (Не очень-то и) счастливые обладатели плагина Java могут там же в игры и поиграть, прямо в браузере.
У меня были в то время отличные ГОНКИ с джойстиком! Там помнится еще погоня была — менты гнались за тачкой и почему-то всегда догоняли :) Дада, именно на спектруме! Это была самая первая игра, которая была на кассете! До других просто дело не доходило — рубился в гонки до посинения!
Помню джойстик еще купили на каком-то рынке, как хорошо что он подошел!
Я помню такие игрухи
Cybernoid: тут я гуру, 3 раза проходил её по кругу на 5 жизнях + бонусы
Tetяis — именно так, с буквой «Я». Тут хакнул закгрузчик и разобрался как скопировать музыку.
Robocop две части
Saboteur
Elite (ну конечно же!)
Wec Le Mans (может чуть не так, это гонки)
Dan Dare толи Wins то ли Twins (не рубился, игрушка какая-то бредовая, но чё-то запомнилось название)
И ещё много всяких игрушек. И програмить начал на Асме немножко, спасибо родителям что «пнули меня под зад», чтоб меньше игрался.
Оффтопик.
В общем, даааа, щас молодёжь уже не таааа )))
Романтики такой нету вообще. Хотя, был момент, как только стал доступен инет, году так в 1999-2000. Я тогда учился в универе и жил в общаге. То мы просиживали в IRC и MUD'ах ночи напролёт. Привет ДГУ РФФ )
Думаю, нынешняя молодёжь будет лет эдак через 10 в Матрице вспоминать: «Дааа, были времена. Мегабитный интернет, подумать только… Рубились в Lineage и Wow… Даааа...» ))
Насчёт комбинаций клавиш не помню, но вот книжечка у меня была, где были прописаны команды типа
POKE 27123, 123 — поместить по такому-то адресу такое-то число
для получения жизней, патронов и т.п.
А ещё, я жил тогда в Украине в г. Кривой Рог (ну название такое, да ;). И какой-то ТВ канал, один из трёх вещавших тогда, где-то в 14 часов передавал игры, звуком. Можно было записать на кассету. Я реально «скачал» игру Ace2, симулятор полётов, можно было рубиться вдвоём. Вот такие энтузиасты были на телевидении!
Передавал УТ-1, в дневной перерыв (да, тогда не только по ночам телепередач не было, но еще и днем их прерывали). Называлось «информационная газета „Все-всем“», инфа передавалась аудио- (для ZX) и видео- (для PC, был нужен специальный декодер) каналами. Большая часть инфы была закодирована и для ее получения предлагалось купить ключ :)
выкинул в прошлом году вместе с моником (дельта-с[а](не стекляшка которая)была+моник в цвет/белый, электро*хз)… на региональном в какой-то программе тоже рассказывали про спектрум, главное сидели в темноте за моником (те ближе к реальности), но звук в эфир с прогамми не пускали… иногда играю на zx-*.net
Около получаса вспоминал, как же называлась игра на спектруме, в которую игрались в студенчестве человек по 10 вечерами, набиваясь к кому-нибудь в комнату.
Стратегия пошаговая в сказочном мире, в которой тратишь очки действия разных фентезийных существ по очереди (у каждого игрока в начале игры одинаковый лимит «еды», на которую можно набирать разных персонажей, причем сильные персонажи стоят много еды, слабые мало) на движение, атаку или другие действия(поднять предмет, одеть, передать), как в УФОшке, которая на прохождение. На карте валяются всякие оружия. броня и артефакты. Выигрывает тот из произвольного количества участников, кто останется в живых. Был свой редактор карт.
Думал, что не вспомню, хотел уже спросить, не помнит ли кто такой игры, и тут инсайт случился, всплыло название — Lord Of Chaos.
Эх, ностальгия…
В детстве жил в военном городке, где были в/ч и несколько жилых домов. Помню, как отец принес домой спектрум и тетрадку с вручную переписанными у кого-то исходниками игр, так что свои первые игры писал себе сам :) После, по этим исходникам изучал бэйсик и писал уже свое…
ZX Spectrum и Pssst