Comments 59
лётчик.жпг
Отдельная благодарность мистеру Голованову за интересные публикации.
А какой может быть практическая область применения данной находки, да и в целом "теории узлов"?
Жаль, что ни Хокинг не дожил до фото чёрной дыры, ни Конвей до решения его задачи.
Ничего не понял, но очень интересно (с)
У каждого узла есть его т.н. четырёхмерный след, который можно получить, если расположить узел на границе четырёхмерного шара и пришить сверху вдоль узла что-то вроде капюшона.
Да они те ещё затейники :-) Как прочитал, сразу представил, и всё стало понятно!
Не думаю, что препод имел в виду что-то более сложное.
Вообще я где-то читал, что самые сложные для понимания и решения задач 2 пространства: 4х мерное и наше 3х мерное. Возьмите великую теорему Ферма, например.
Если честно, как бы наглядное описание проблемы звучит как бред наркомана.
И нахрен мне это все? По самой проблеме при этом какое-то невнятное бла-бла. А она вроде интересная…
Или это принципиальное неприятие то что женщины — математики (и не такие уж плохие математики) вообще в принципе бывают? Хорошо, кто Софье Ковалевской подсказывал и продвигал идею что женщины двигают науку, с учетом что в то время было не модно это мягко говоря?
кто Софье Ковалевской подсказывалВейерштрасс
А мне все одно — и "наши" и "ихние". И там, и здесь это пишут не для того, что бы человек заинтересовался, а что бы продалось. Вот где хоть пару ссылок в конце для тех, кому интересно узнать как же всё таки строится этот самый четырёх мерный след узла… Если бы это был один из тех старых журналов, то вероятно, какие то ссылки бы присутствовали. Т к цель не донести очередной клочок информации, который завтра же и забудится, а вызвать интерес у читателя, что бы тот стал разбираться глубже.
В научпопе главная сложность — найти авторов, которые а) в теме, б) умеют формулировать мысли, в) готовы работать на полную ставку. Обычно чем-то приходится жертвовать.
Поэтому "Популярная механика" ставит на охват аудитории. А издания с более научной репутацией ("Наука и жизнь" или "Элементы") находят авторов из академических кругов, готовых время от времени писать одну-две статьи.
Читала исходную статью на английском. Мозг связался в узел, долго дискутировали с мужем по поводу срезанных узлов и что именно это значит. Увидела перевод, обрадовалась, может понятнее станет! Увы, запуталась еще больше. Я думала trace (способ которым она решила проблему) — это что-то вроде отбрасываемой тени на сферу оригинальным узлом, а тут пишут капюшон пришить надо.
Интересно, а математики и правда могут визуализировать многомерные пространства или они справляются без визуализации?
математики и правда могут визуализировать
Знаете; полагаю — да. Мой одноклассник, в дальнейшем пошедший по фундаментальной математической стезе, классе в пятом развлекался сборкой кубика Рубика в уме. У него было такое развлечение после домашнего обеда после школы, лёжа на диване с закрытыми глазами )
Проверить сложно, но зная обстоятельства и будущее — вполне себе.
Иногда визуализация как метод помогает решать немыслимое. Я лично в этом слабее одноклассника, но на тему «визуализация проблем» мог бы выдать даже небольшую популярную статейку, если бы да кабы )
А если совсем серьёзно, то просто «ДА».
значительная часть мышления человека, хорошо разбирающегося в теме (любой) протекает без применения конкретных слов или образов, просто как-то вот так подумал и понял, в качестве крайнего примера можно взять савантов
поэтому хорошие научпоперы и лекторы так же важны, как и хорошие учёные — облечь этот процесс в понятные менее подкованному или вообще дилетанту слова — достаточно сложная задача
О, это интересная тема.
Знакомый математик рассказывал, что для него мысль похожа на маршрут из пункта А в пункт Б, проложенный в приложении для общественного транспорта — поезда, пересадки, запасные автобусы и все такое. Что-то типа непрерывного процесса: открыть холодильник, взять молоко с дверцы, налить в стакан. Если молока нет на дверце — посмотреть на полке.
Есть намеки, что это связано с активным общением на нескольких языках: мозг перестает ассоциировать понятия со словами на определенном языке, а придумывает для них свои образы. Но, скажем, для билингв это работает далеко не всегда.
статья интересная, но придется еще перечитывать пару раз, пока хотя бы смысл написанного дойдет. О самом открытии я вообще молчу.
Вот любопытно: получилось бы решить проблему без отношения к ней, как к домашней задаче? Повлияло отсутствие пиетета к знаменитой задаче?
Аспирантка решила топологическую задачу полувековой давности