Comments 61
Отличная самоделка (в лучшем смысле) получилась.
1. Что за железо?
2. Как подключено? (желательно много фоток)
3. Что за софт готовый и на чем писался самописный? (можно скриншотов)
4. Хотелось бы видеть хотя бы простую, но полную схемку всего этого хозяйства.
А то, как говорит классик: «Ни**чего не понял, но очень интересно.»
на чем писался самописный?
Никто не читает теги)
По имеющимся картинкам можно предположить, что это материнка с чем-то 478, немного модифицированный по охлаждению блок питания и внутренности от термопринтера. Ну и дельфи (судя по тегам), что оптимально по ресурсам и по времени разработки.
PCI-Express не был доступен на платах с Socket 478, чипсеты для данного сокета (intel 845, 850, 865P, 875P) поддерживали AGP 4x, 8x. Например об этом можно почитать на википедии https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Intel_chipsets#Pentium_4_chipsets
В крайнем случае — разобрать старый ноут (Сразу и экран можно получить)
В Гос всегда так делается, максимально использовать всё что есть, даже если дороже.
Как то переделывал несколько мобильных телефонов под батарейки для радиостанций, для длительной работы и зарядки в док станциях. Выглядело брутально, работало долго, при этом батарейки для радиостанций с износом в 40% имелись в неограниченном количестве.
Raspberry не надежнее, прошивка на SD карте слетает на раз, если выключить его в неудачный момент. За полгода на приставке к телевизору это произошло три раза, хотя включена она 24×7.
За несколько лет на двух паях ни разу ничего не слетало, от знакомых тоже не слышал такого. Включается раз 5 в неделю. Может бракованная карта попалась?
По ощущениям — слетал первый FAT раздел, потому как загрузка вообще не начиналась. Перезапись из образа карты проблему решала. Да, я забыл добавить важный источник случайности — четверых детей, дотягивающихся до нужной розетки ((
mount -o remount,ro /
Если не нужно постоянно что-то писать на диск, а для тонкого клиента это так, самое то. А если вдруг нужно, можно в rw ручками перемонтировать, записать, и вернуть как было.
Так как на карточку никто ничего не пишет, то и слетать там нечему.
Данный рейтинг делится пока что на два, это А1 и А2.
Класс А1:
● Случайное чтение: 1500 IOPS;
● Случайная запись: 500 IOPS;
● Продолжительная последовательная запись: 10 Мб/с;
Класс А2:
● Случайное чтение: 4000 IOPS;
● Случайная запись: 2000 IOPS;
● Продолжительная последовательная запись: 10 Мб/с.
В данном случае здесь используется вместо скоростных параметров, показатель IOPS
Так что надежность зависит от самой карты памяти, а не от Raspberry. Попробуйте подобрать нужную карту и проблема у вас будет решена)))
Правда карты памяти туда брались самые лучшие на тот момент, Samsung EVO и Toshiba Exceria, с дешевыми винда падала навзничь после пары включений-выключений.
С аббревиатурой RSP — это то что на распберри вертится.
наверно потому, что авт ор и так слукавил, а его нулевой проект обошелся в кровные 700р и джойстик сына. Ок, антивандальные кнопки, может быть, автор выкрутил из хлама какого-то, но пластиковые уголки и кучу разных мелочей от крепежа до изоленты все же приходилось покупать. Ещё на проект тратилось время, которое тоже не вяжется с нулём заявленного бюджета.
Короче, бегите оттуда. Зачем вам эта закостенелая организация?
Делфи, кстати, так себе решение для такой задачи. Имело смысл сделать простенький веб-интерфейс с отдельными страничками для монитора оповещения и для экрана терминала. Также можно через веб подключить рабочие места, которые будут рулить очередью. Веб-страничка, к примеру, позволит запуститься без заморочек и на телевизоре (при наличии браузера на нем), и на старом дешевом планшете, и на телефоне и на любом компе, причем не только в локальной сети. Это я к тому, что какая-нибудь бабушка, которой не хочется возиться с компьютером, могла бы тыкать в большую красную кнопку на старом смартфоне призывая очередного бедолагу для выдачи справки.
Хороший повод освоить новое. Тем более задача тривиальная, интерфейсов минимум, верстка простая...

В итоге соорудил франкенштейна. И да, там был браузер на raspberry.
В ситуации, когда дельфи основной инструмент — вообще нет смысла дергаться куда то ради хобби проекта. Сейчас дельфи покрывает огромный спектр задач. Ключевой минус — отсутствие перспективы карьерной, т.к. на дельфи мало работы.
Делфи, кстати, так себе решение для такой задачи. Имело смысл сделать простенький веб-интерфейс с отдельными страничками для монитора оповещения и для экрана терминала.
Это — мнимое противоречие. Не знаю, какой версией Delphi пользуется автор, но в последних вы можете и нативное приложение для смартфона не нем написать с той самой кнопкой, и веб-сервер с тонким клиентом сделать (емнип, из коробки), и rest интерфейсы запросто применить для стыковки, и так далее.
Ноль для организации.
У меня работает уже три инсталляции, никаких претензий.
… останавливая размотку рулона только на определенную длину, вместо этого от отматывал ровно длину А4 — 270мм.
На последней фотографии четко виден стандартный корпус навесного терминала оплаты за Х рублей. Даже если все остальное было собрано из того что было (зотя экран явно уже сенсорный), тоже небесплатно.
И никакой информации по финальному решению. Ни про софт, ни про железо.
«Рисуем кружочек, потом еще один — опа сова»
Хаб Делфи почему?
В заголовке — «я сделал электронную очередь за 0 рублей».
В тексте — «я нашел на алиэкспрессе POS принтер со скидкой за 700 с небольшим рублей»
Это может быть разумно для бюджетной организации, потому что ваш ФОТ включён в бюджет, а покупка железа — нет.
Но было бы интересно посчитать, что в итоге вышло дороже.
Спустя год с небольшим меня уволили. Ну знаете как это бывает, наверное всегда более талантливые становятся неугодными. Два года скитания по пустыни, я снова вернулся на свое родное место. Ну как в игре престолов).
мне тоже кажется, что хорошему техническому специалисту несложно будет найти ВО работу на рынке… и возраст хороший…
какой-то информации не хватает для полноты картины :)
Не обращай внимания на коментарии, где тебя пытаются «вывести на чистую воду»- просто завидуют!)))
Если-бы все были такими как ты- давно уже на Марсе яблони цвели-бы! :)
Автор хотел внедрить ЭО, автор внедрил ЭО, хоть и за свой счет, ключевой момент здесь — то что это внедрение ему было интереснее чем руководству.
А еще, можно перейти работать в гос. компанию, где нормально платят, есть интересные задачи и всегда не хватает людей, потому как от крупных гос. проектов отбоя нет. Если локация московская, могу поспособствовать в подкидывании резюме куда надо…
«нормально платят»+«есть интересные задачи»+«гос. компанию»
первый пункт видел только у подрядчиков-интеграторов, а у самих госкомпаний… никогда
Надеюсь хоть не у подрядчика РосКомПозора работу предлагаете?
1. «Проект я представил на проекторе, посмотрев который всем понравилось, но как всегда это бывает — денег нет.»
2. «Спустя год с небольшим меня уволили.»
3. «я предложил, что я сделаю комплекс электронной очереди за 0 рублей.»
4. «Специалисты были очень довольны. Посетители тоже. Многие отметили увеличение продуктивности и снижение тревожности и трудности утомительной процедуры ожидания.»
Сказали «спасибо» и всё.А затем что? Учреждение вспомнило смету «готовое решение, по цене это было тогда примерно 3 средние зарплаты по городу» и попросило «вышестоящую инстанцию» финансирования? И кстати совсем не исключает возврат к п.2.
Извините, но чаще всего происходит именно так…
Автор, сними корону с головы, а то сильно давит. Заголовок жёлтый, не 0 рублей ты потратил. Что сделано, как, на чем, толком не описано. На последнем фото — это что? Собственная разработка? Прям специально корпус под это сделали, да?
Сколько тайн, сколько загадок и никаких ответов
Как я сделал электронную очередь за 0 рублей на чистом энтузиазме, чего это стоило и что из этого вышло