Comments 50
Вот обычный динамик когда формирует звуковой сигнал, то сначала формирует повышенное давление на положительной полуволне, а потом разреженное давление на отрицательной полуволне. Так и формируется звуковой сигнал.
А на пневматическом формируется только положительная полуволна? Т.к. отрицательное давление он не может формировать в принципе. Как он вообще работает без отрицательной полуволны?
У него постоянная составляющая ) Паровозный свисток представляете? Вот эта струя пара вверх — она и есть.
Более того, речевой аппарат человека по тому же принципу работает.
Дяденька, работоспособность Вашего проекта можно было проверить дома, на коленке, собрав макет из пылесоса и Ардуино. Сделаете, приходите ещё.
Но вообще-то ваш пост ближе всего к «я пиарюсь». И правилам Хабра соответствует не вполне.
Краткое содержание. Автор желает объединить вышедшее из употребления устройство вроде Auxetophone с современным усилителем класса D. Но при этом ещё и программно всё оптимизировать, чтобы улучшить совместимость одного с другим. Считаю задачу вполне решаемой и интересной.
А мощный громкоговоритель для речевых сообщений, мне кажется, проще получить ухудшением параметров электродинамического. Ведь низкий КПД динамиков — по большей части следствие борьбы за линейность и АЧХ.
Совершенно правильный вывод! Загрублением усилителя до 10% искажений, обрезанием частот 150-5000 Hz и нагружением на «колокольчик» (к тому же всепогодный) получаем колоссальный прирост КПД.
Столетняя история борьбы за верность передачи звука от источника через носители (включая эфир) к слушателю ещё не завершилась. Но, имхо, «в среднем» аналоговый живой звук (природа etc.) к совершенно точно — аналоговому уху (и телу, если на то пошло: НЧ очень неплохо воспринимаются тушкой) такими варварскими методами, что предложил автор, доставляться не должен. Впрочем, одно применение есть: разгонятели демонстраций обрадуются киловаттам омерзительной какофонии в виде нелетального оружия.
Я имею в виду нелинейные и интермодуляционные, а не частотные, которые очевидно в пространстве выровнять не получится.
Надеть на слушателя слуховой аппарат, АЧХ которого обратна АЧХ "колокольчика".
Электромагнитные излучатели долго применялись в наушниках и телефонных трубках, и до сих пор применяются в будильниках.
Неплохо звучала комбинация из электромагнитного громкоговорителя, толкателя и диффузора как в динамическом. Та же тарелка "Рекорд", а позже — самодельный миниатюрный громкоговоритель из ДЭМШа с куском булавки, припаянным к мембране, и небольшого диффузора. Такую штуку и сегодня можно попробовать сделать, взяв вместо ДЭМШа излучатель от того же будильника.
Автор как раз и позиционирует свою разработку как средство усиления преимущественно речевых сообщений, но для этого тот же Auxetophone годится без изменений. Более того, он и музыку тянул сносно для своего времени. А здесь с дополнительной математической оптимизацией следует рассчитывать на усиление в основном музыки с высоким качеством именно в современном понимании.
"Мне в рассуждениях автора кажется сомнительным тезис про мгновенные процессы и пневматический ШИМ. ШИМ хорош в электрических устройствах, электроны умеют быстро перегруппировываться :)"
Восемь пневматических громкоговорителей, каждый последующий вдвое мощнее предыдущего. Все управляются дискретно. Всё вместе работает по принципу Covox Speech Thing.
Для всяческого чисто сигнально применения есть другие источники, как то: сирены судовые, автомобильные гудки, велосипедная пневматика. Зато КПД великолепный. А ещё реВёнок может и музыкальный центр 900 РМРО переголосить.
Более того, речевой аппарат человека по тому же принципу работает.Кстати, о модуляции совокупно с резонаторной полостью быстропеременного обьёма. Заметьте: никакой б-гомерзкой цЫфры.
1 постоянное стабильное давление воздуха,
2 использование рупорной системы,
3 отсутствие ветра и резкого контраста в температуре окружающего воздуха.
К тому-же в у автора прослеживается классическая ошибка молодых конструкторов акустики — явное непонимание режима А, как для электронного усилителя, так и для газодинамики.
Давление воздуха в системе должно быть постоянным и достаточно высоким — для имитации акустических фронтов повышенного и пониженного давления звуковой волны без дополнительных искажений.
Реальный стимпанк получится, если этот громкоговоритель сделать паровым. Каллиопы ведь были паровые.
Ещё и не будет компрессора с движущимися и шумящими частями. И фраза "концерт начнётся после прогрева усилителя" обретёт новый смысл.
Можно вообще каллиопу как есть взять, добавить соленоиды и управлять ими автоматически. Вокал синхронно гнать через отдельный аналоговый паровой усилитель.
У них не возникает вопросов -«А зачем это надо?»Собственно, вот.
Попытка создать более мощные устройства заставила инженеров — акустиков посмотреть в сторону пневматических устройств.Это совершенно точно не так. Пневматические устройства для воспроизведения звука и были исторически первыми. Вы что, про органы никогда не слышали? А про рупоры? А про духовые инструменты?
Я попытался самостоятельно реализовать свою идеюА зачем? Как изобретатель, вы свою работу уже выполнили — придумали чудо-штуку, оформили на неё патент, сообщили об этом миру. Всё. Далеко не все изобретения воплощаются в реальности — большинство так и остаются бумаге, в том числе и для того, чтобы стимулировать к поиску других, более адекватных решений. Да и патент у вас, к слову, не международный — что снижает его ценность до околонулевого уровня. А чтобы инвестору вкладывать в эту идею миллиардные инвестиции — нужная чуть большая мотивация чем удовлетворение вашего любопытства.
предложенное мной устройство довольно новая и сложная вещь. Сложная потому, что содержит в себе и прецизионную механику и умную электроникуНет. В вашей механике нет ничего принципиально сложного, а всё остальное существует только лишь в ваших фантазиях. Реальным специалистам неинтересно заниматься вашими проблемами точно так же, как и вам неинтересно изучать электротехнику и цифровую обработку сигналов, чтобы создать полноценную мат. модель вашей чудо-штуки.
United States 7260170
Tomographic scan
United States 20180263724
Я согласен с постом refridgerator-а
Мои патенты Вас устроят?

В таком устройстве интересен эффект «пневмотранзистора», когда тонкая струя воздуха (ток базы) сильно модулирует основную (ток коллектора). Колебания тонкой струи уже можно модулировать обычной динамической головкой
Пневматический дискретный громкоговоритель