Comments 110
Я вас умоляю, прекрасно кубенсисы разводятся в неволе.
На самом деле очень интересно, что столь древние организмы имеют в своем составе то что влияет на мозг гараздо более позднего вида, и на шкале существования грибы даже нас еще не подозревают. Видимо, это говорит о какой-то биологической связи определенных структур обработки информации.
Во-первых, я не уверен, что псилоцибиновые грибы прямо такие древние. Они же тоже эволюционируют, и вполне возможно, что вещество в них появилось не очень давно.
Во-вторых, возраст мышьяка сравним с возрастом вселенной, а действует до сих пор прекрасно.
Но псилоцибин оказывает действие на нервную систему, причем самую сложную из известных. И действует на восприятие и интерпретации сигналов органов чувств. Смещает эволюционновымеренный химический баланс мозга, не вырубает, не отравляет, а именно удачно подмешивается.
И в этом нет никакого антропоцентризма. Видимо, чтобы животные поменьше истребляли — для них галлюцинации — сильнейший стресс. Или просто так сложились биохимические пути метаболизма грибов. Ведь они, по сути, такие «недоживотные» — клеточная оболочка у них из хитина.
Да, грибы сильно старше и человека и всех тетрапод вообще — современный вид они приобрели лет 250 млн. назад.
А споры ветром распространяются.
А их биохимические пути — ещё раз — сформировались за сотни миллионов лет до возникновения человека, как вида.
»Бывалые" страдают антропоцентризмом.
Антревольт же. То, что что-то взаимодействует с чем-то, совсем не значит, что это взаимодействие не случайно. Апофения такая апофения…
У Вишневского немного об этом есть. В целом, грибы шибко старше людей, чтобы могли появиться какие- то эволюционные взаимодействия.
p.s. Вишневский вообще отличный рассказчик. Если еще не знакомы с его лекциями — рекомендую!
не спешиалист, извините) Но тру психонавт обязательно должен насладиться поиском.А говорите — не специалист:)
извольте искать сами, с рисками напорототься на смертельно ядовитые похожие.)таких в средней полосе вроде бы нет
ps это про semilanceata а не все вот эти вот новомодные выше в комментах)
В целом, положа руку на сердце, пока это по IT, а не про растения. Но это совсем не страшно. Пожалуй даже наоборот.
— Эй, а я вас знаю! — донёсся голос из-за спины.
Какой-то маленький мальчуган оторвался от матери.
— Вы Марк Уотни! — воскликнул он.
— Дорогой! — смущённо сказала мать. — Не приставай к людям вот так.
— Да всё в порядке, — пожав плечами, откликнулся Уотни.
— Вы побывали на Марсе! — воскликнул мальчик, восторженно распахнув глаза.
— Да, побывал. И чудом вернулся обратно.
— Я знаю! — крикнул ребёнок. — Это было круто!
— Дорогой! — шикнула мать. — Это просто невоспитанно.
— Мистер Уотни, — продолжил мальчуган. — Если бы вы могли снова попасть на Марс — например, была бы новая программа, и они бы вас попросили… Вы бы полетели?
Уотни сердито взглянул на него:
— Какого чёрта? Ты что, совсем одурел?
Но даже героиню Сигурни Уивер уболтали вернуться. А Марк Уотни — прирождённый инженер и почётный гражданин Марса.
Только вот не встретить бы ему в следующих сериях героиню Сигурни Уивер…
В сторону гидропоники не смотрели?
PS
А грибы на гидропонике тоже будут вымахивать по размерам?) Речь о шампьньнах естественно)
Я бы попробовал выращивать шампиньоны совместно с орхидеями. Может получиться очень хорошо. Но нужно создавать условия. Влажность, температура, свет… Да и орхидеи все же с другими грибами в симбиозе в дикой природе.
Кроме того, на ютубе можно найти примеры выращенного под холодными, тёплыми и вот этими «фито». С большим отрывом побеждают обычные холодные белые.
С большим отрывом побеждают обычные холодные белые.Которые есть те же синие с добавлением красного и капелькой зелёного.
… Дополнительное облучение на 520 и 622 нм было более эффективным для уменьшения содержания нитратов, а показатели антиоксидантной системы были увеличены с помощью излучения 595 нм…— Спектральный состав излучения влияет на стабильность развития микрозелени дайкона
… Кратковременное облучение потоком с высоким уровнем красного (638 нм) увеличивало количество вторичных метаболитов микроэлементов…
… Зеленый свет способствует улучшению антиоксидатных свойств: при длине волны 510 нм у семян чечевицы и пшеницы и 595 нм для редиса.
… Увеличение содержания витамина С и токоферола наблюдалось при применении более коротковолнового излучения в области ФАР..
ps: Предположим средняя мощность P ~ 40Вт, перцу надо t ~ 100дней => P*t ~ 100кВт*ч
на выходе 6 перцев по ~ 50гр => 0.3кг. Получится ~ 300кВт*ч / кг
Интересно, если оценить этот проект не как хобби, а с финансовой позиции — т.е. посчитать стоимость затрат, включая затраченные часы — какова будет стоимость урожая?
Интересно не для того, чтобы ужаснуться, а чтобы подумать, можно ли это масштабировать — как тот проект с "умными теплицами" по франшизе, не помню названия?)
Там автор довольно много всего рассказывает о зелени, о способе выращивания, и там же есть немного про автоматизацию.
И интересно, зачем этот бокс вы поставили к окну, если все равно используете искусственное освещение? Не проще ли запереть в кладовке?
P.S. И да, кажется, если несколько стенок сделать металлическими — теплоотдача будет выше.
Проект очень интересный, обзор тоже, спасибо! Но, конечно, не покидает ощущение, что немного "из пушки по воробьям". То есть три отдельные платы, основной одноплатник не самый дешёвый, материалы тоже. А если сюда добавить вложенные усилия (хотя бы на тот же ГУИ)… Получаем изделие почти под патент ))
Столько труда вложил молодец развивай
И кстати первые острые перцы были прям хороши я помню.
впрочем холоднобелые люмки Т8 на 36Вт из той же категории.
Отличный проект!
Несколько вопросов:
Зачем несколько плат на управление и датчики? Почему не собрать все на одну плату с контроллером, мне кажется это логичнее.
Далее почему выбран json для общения с МК можно было использовать что то вроде модбаса, тем более что используется uart? Кажется достаточно трудоемко на контроллере собирать и парсить его
Зачем rtc у мк? Ведь он наверняка есть на плате с процессором, а контроллер может быть чисто исполнителем, прослойком между датчиками и устройствами управления
Собрать на одну плату действительно логичнее, но во-первых разработка своей платы на микропроцессоре это задача совсем другого уровня по сравнению с микроконтроллерами, во-вторых контроллер лампы я планирую использовать и как самостоятельное устройство в дальнейшем (наличие RTC по той же причине). К плюсам такого решения мне кажется также можно отнести модульную замену в случае выхода из строя какой-то из частей.
JSON — потому что мне показалось это удобным и уместным в данном случае. Собирать его вообще не сложно (справляется один sprintf()), а для парсинга есть много легковесных библиотек (я использовал jWrite).
А был ли подобный опыт с гидропоникой? или есть ли такие планы?
Интересно почитать, хотя тема и не новая, но об этом писать можно вечно, т.к. всё время появляются новые решения. И на фоне проделанной работы конечно надо бы немного с законом Ома подружится, когда читал о LDO 48->5 сердце сжалось:)
Солнце в коробке