Pull to refresh

Comments 24

А что у вас вместо экрана? Как взаимодействуете с компом?
Ввод через клавиатуру, вывод через синтезатор речи и колонки/наушники. Есть более подробные статьи на эту тему.
Ого! Т.е. мозг так перестроился, что на слух воспринимает в разы эффективней чем у зрячих?
У того парня прям, да, синтезатор быстро работает. Я же привык уже к более человечным голосам и не на такой высокой скорости. Так что тут все индивидуально.

Привет, мы весной делали видеомитап с незрячим с рождения разработчиком, вот можно посмотреть, как человек работает с ide, там же про команду
и процессы много (он в итоге устроился в продуктовую компанию и переезал в Германию) https://youtu.be/bwD6dlVrd-w

Очень напрасно считаете, что от статьи "никакой практической пользы". Уверен, что кого-то она вдохновит или мотивирует.
А это огромное дело. Я без реверансов, а серьёзно. Если кто-то после прочтения вдохновится и решит сам "войти в айти", это очень хорошо.

да. а я от таких статей вспоминаю, что надо улучшить a11y в своих проектах. Потихоньку изучаю aria- аттрибуты.
Спасибо за статью! Она невольно всколыхнула во мне мой глубинный страх, привитый ещё с детства: ослепнуть (было поверье, что компьютер этому способствует).

Как зрячий разработчик, я совершенно не представляю себе работу и досуг без возможности видеть. Радостно осознавать, что вы не только не спассовали перед физиологическими трудностями, но и смогли освоиться в IT. Это, как минимум, вдохновляет и даже как-то успокаивает.

Племянник незрячий, занимается разработкой под Android в Eclipse. Вполне реально всё, хотя когда дело касается визуальных вещей, конечно, требуется помощь зрячих.

Вы большой герой и молодец/Не сдались, а реализовались.РЕСПЕКТ

Меня вот всегда интересовало. А как выглядят современные сайты ушами? Лично я вот зрячий, и меня все равно повсеместно раздражают не сабмитищияся формы по enter. Насильно спрятанные outline, не указанные tab-index'ы и текстовые поля которые ими не являются (задизайненые div'ы). И по моему опыту сайты которыми я не могу пользоваться без мышки составляют 1/3 рунета… или даже больше...


Да чего далеко ходить. Тот же вконтакте без мышки не юзабелен.
Лично я когда делаю что-то на фронте, не парюсь особо о доступности. Но всегда делаю так что бы этим можно было пользоваться клавиатурой.

не сабмитищияся формы по enter


Под каждой формой как правило есть кнопка «Отправить».

Насильно спрятанные outline


Это про css? Большая контрастность может помочь слабовидящим, но скринридер эти стили не озвучивает.

не указанные tab-index'ы


Придется перемещаться между полями ввода стрелочками. Обычно текстовые метки у них какие-нибудь все равно есть.

текстовые поля которые ими не являются (задизайненые div'ы)


Не знаю, насколько часто такие вещи реально встречаются, но вот когда поля форм плохо доступны, это чувствуется сразу. На хабр-карьере, кстати, самые ужасные формы, которые я встречал.

И по моему опыту сайты которыми я не могу пользоваться без мышки составляют 1/3 рунета… или даже больше...


Не все так плохо. На целом ряде сайтов есть труднодоступные элементы, но их обычно можно обойти. А вот когда десктопное или мобильное приложение толком не озвучивается, тут уж ничего не попишешь.

Да чего далеко ходить. Тот же вконтакте без мышки не юзабелен.


Вроде бы кто-то приноравливается и к нему. Но проще использовать m.vk.com. Он очень удобен.

Лично я когда делаю что-то на фронте, не парюсь особо о доступности. Но всегда делаю так что бы этим можно было пользоваться клавиатурой.


Это хорошо. В целом же нативные элементы, подписанные элементы управления, удобно расставленные заголовки — по моему субъективному мнению все, что нужно для хорошей доступности.
К сожалению, далеко не на всех сайтах можно добраться до любого элемента управления с помощью клавиатуры, тем же стали страдать и многие приложения под Windows, как нативные, так и тем более UWP. Это действительно раздражает. Даже при наличии возможность видеть GUI хочется иметь в ОС стандартный легкодоступный эмулятор мыши с клавиатуры.

Почему-то до сих пор в Windows 10 в разделе «Использование компьютера без мыши и клавиатуры» предлагаются только экранная клавиатура и распознавание речи, то есть эмуляция клавиатуры мышью есть, а наоборот — нет. А ведь такой сторонний драйвер был даже для Windows 3.1 четверть века назад.
Случаи, действительно, бывают разные. На гитлабе, например, очень сложно комментировать код в merge request. Там кнопка комментария появляется только на фокус мышки. Сначала я вообще сделал кастомный js-скрипт, открывающий все подобные кнопки на странице. Но сейчас приноровился с помощью специальных фокусов скринридера наводиться на строку и приводить горячей клавишей туда фокус мышки. Так что у незрячих порой есть особые инструменты даже на такие запущенные случаи. :)
Мне кажется зрячие от подобной статьи в первую очередь ждут интересных подробностей, по типу как именно незрячий решает трудности, в первую очередь возникающие из за того что остальной мир в основном заточен под зрячих. Какую среду разработки использует незрячий, как он воспринимает задачу, как его работу воспринимает заказчик, сообщается ли заказчику особенность исполнителя или он об этом даже не догадывается.
Все это безумно интересно, потому что зрячий, когда представляет что теряет зрение — понимает насколько он станет беспомощный и бесполезный, а тут вдруг читает статью что кто то незрячий может работать на фрилансе выполняя те же задания что и он, и становится интересно как это вообще возможно? Каков он этот мир разработки и фриланса, с точки зрения незрячего. Какие проблемы и задачи решаемы а что не решаемо.
Постараюсь осветить эти вопросы во второй части. Если кратко, то бекенд доступен весь. На фронте тоже можно многое сделать, но для визуальных вещей нужен зрячий рядом.
Читал и даже на докладе поприсутствовал. Вообще таких историй много, о них рассказывают просто нечасто.
Ты большой молодец! Показываешь на своём примере реальность почти невозможного для большинства.

Какой клавиатурой пользуетесь? Есть какие-то особые предпочтения?

Стандартная виндусовая. Важно, чтобы блоки клавиш были разделены, тактильные точки на буквах «ао». Ну, и я везде беру ее с собой, хоть у меня ноутбук.
тактильные точки на буквах «ао»

Они реально помогают?
Я просто умею в слепую печатать. Но вот не когда не обращал на них внимание. Так как, не чувствую их + получилось что ориентироваться по границе клавиатуры проще. (большой палец всегда на пробеле, чуть ниже обрыв клавиатуры), А расстояние между клавишами одинаковое, так что мозг сам корректирует положение пальцев.

При самой печати они, возможно, и не сильно нужны. Но при работе со скринридером правая рука часто перемещается с букв на стрелки и цифровой блок. Так что для возвращения к положению печати вслепую это удобно. Впрочем я делаю это на автомате, хотя точки мной ощущаются хорошо. В том числе и на 5 на цифровом блоке.
Sign up to leave a comment.

Articles