Pull to refresh

Comments 17

А как соотносятся протоколы DALI и DMX-512?

Приблизительно никак.
DALI это совершенно другой протокол для дома и небольшого офиса.
Абсолютно разные протоколы, как физически так и логически.
Первый предназначен для работы с освещением помещений, не предусматривающий всякие световые эффекты, в последних версиях даже поддерживает датчики. Ну и основное преимущество — устойчивость к подключению на интерфейсные провода питающего напряжения.
DMX — исключительно для создания световых эффектов. Гораздо динамичней.
Ну хотя бы областями применения — DMX-512 концертный сценический свет, DALI — домашнее, уличное, стадионное, складское, промышленное освещение. У DMX-512 есть "+ данных" и "- данных", у DALI «полярности» нет, любой электрик смонтирует. Это навскидку. Есть ещё много других отличий, в командах (их типах), в кодировании (почему собственно безразлична «полярность») и т.д.
У некоторых электриков всё же кроме пробника есть авометр.
А если это момент монтажа, когда ВООБЩЕ ничего не запитано и по шине ничего не передаётся? ;) Я ведь это написал не для того, чтобы кого-то оскорбить, а для того чтобы показать, что для монтажа DALI не нужно спецзнаний протоколов и т.п. Всем хорошим электрикам от меня только респект!!!
С Дзеном не перепутали случайно?

Да вся хабра превратилась в Дзен, благобдаря «редакторам Хабра». Так что автор ничего не перепутал.

Технических подробностей маловато, хотя тема интересная.

Я далек от трендов в светомузыке, но помню в 90-х двигал ползунки на огроменном пульте вручную меняя яркость освещения.
А вот на днях встретил сплитбокс DMX/RJ45.
Огромная концертная светомахина управлялась со старенького ноутбука по RJ45 по заранее заготовленным шаблонам и синхронизировалась с инструментом музыканта.
Ну это уже было дальнейшее развитие в виде ArtNet, который по логике реализации посути DMX over IP позволяющий гонять тысячи каналов по одному проводу. А все остальное — логика пультов и программ
DMX512 и правда то что нужно световикам, не смотря на 50 летнюю историю сейчас актуален как никогда, т.к. простой и надежный как валенок: физическая часть на признанном и отработанном, простом, промышленном стандарте RS-485, логическая на элементарной цепочке данных, 256 градаций уровня канала с лихвой хватает для большинства требуемых задач. Контроллеры интерфейса из-за его простоты стоят вообще копейки из-за чего их можно без удорожания впихнуть хоть в каждую лампочку, сколхозив это все на ардуинке и, пока греется паяльник, написать к ней прошивку. Стандарт сейчас поддерживает абсолютно вся световая техника, а приборов миллиарды и когда где-нибудь намечается мегашоу типо рамштайна или еще какой космической вечеринки на 100 000 приборов то попробуй это все сведи и разрули на разных протоколах
DMX512 рассчитан на 512 каналов, судя по википедии. Как я понятно из статьи, на один канал можно расположить несколько приборов, с другой стороны — один прибор может занять до 20ти каналов.
Как решаются задачи управления с большим количеством каналов? Думаю, на масштабных концертах будет явно больше 512ти. Управляющие мастер-устройства связываются между собой по более «высокому» интерфейсу?
512 каналов на одну физическую линию ( Universe). Есть приборы и по 512 каналов, то есть один прибор одна линия. В масштабных постановках для передачи сигнала используют IT протоколы Art-Net,sACN это тот же практически 512 но упакованный в IT транспорт.
Такое впечатление что о современных протоколах Art-Net,sACN автор не подозревает.
Sign up to leave a comment.

Articles