Comments 43
Вообще, это отсылка к бредовой реплике из приквелов. При съёмках приквелов Лукас остался один, его авторитет ставить под сомнение никто не мог. Поэтому вовсю проявились недостатки его как сценариста: Лукас не умеет писать естественно звучащие диалоги.
upd: надо чаще обновлять комментарии
Главное, если научиться точно моделировать работу песка, то и проблема сахарного песка, возможно, будет решена.
Эта задача не имеет ответа — наименее энергетичное состояние свое для каждого набора картофелин. Пусть в процессе одна картошка помялась — после размещение может быть совершенно другим. Очевидно, что для песка это так же.
www.scientific.ru/journal/physnews100301.html
вот тут популярно и интересно.
Полагаю, на идеальное перетряхивание нужно затратить довольно много энергии и времени.
А вот если рассматривать камни, скатившиеся со склона, то более крупные оказываются ниже (дальше от склона), потому что имеют больше энергии и катятся лучше.
А вот в случае с Лего мелочь всегда снизу.
— Она никому не нужна, да и параметров песка много.
Похоже на вычислительную задачу из области ядерной энергетики или формирования вселенной.
Каждая частица — имеет свои особенности. Любое начальное расположение ведет себя уникально без повторений.
Все эти параметры — попытка упростить все эти значения. А исходя из того что начальных состояний много, и все они потенциально сильно значят даже на коротком горизонте прогноза — задача похожа на теорию хаоса.
В ядерной физике частицы не имеют особенностей. Каждый предыдущий нейтрон неотличимо похож на предыдущий.
А как же виды излучений, тяжелые элементы — носители реакций распада? Протоны и электроны? Разное ядерное топливо, похоже, имеет свои уникальные особенности, несмотря на единый механизм цепного распада.
Вы не сможете отличить протон, образовавшийся от распада урана от протона, образовавшегося от распада цезия. В момент распада у них могут быть разные энергии, но в остальном они неразличимы.
Так и не понял из статьи — какую задачу не могут решить. Подогнать классификацию под параметры «мягко ходить босиком» думаю не составит труда, так же как и описать работу песочных часов. Возможно тут имеются в виду трудности компьютерного моделирования нелинейных деформационных моделей грунта? А в наиболее распространенных инженерных задачах все возможные погрешности уже учтены в коэффициентах надежности.
В инженерной геологии есть куча параметров, характеризующих свойства грунта (плотность скелета, сцепление, угол внутреннего трения, гранулометрический состав, влажность, просадочность, текучесть, пластичность и т.д.) эти параметры достаточно точно определяются лабораторными исследованиями.
Да там "точность" плюс-минус полпорядка. И измеряемый объект буквально закопан. Не припомню ни одного случая, чтобы какая-нибудь матмодель работала без предварительных калибровок ("эмпирических коэффициентов") для текущего массива…
Хотя это больше про обычную геологию.
Методами МКТ приходится считать например газ вблизи стенки — когда расстояние до стенки уже сравнимо с длиной свободного пробега.
Почему-то про реальное состояние вопроса ни слова.
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4_%D0%B4%D0%B8%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0 — с этого можно начинать, и дальше по пакетам
Можно иметь кучу разных математических моделей, которые в тот или иной момент совпадают с реальностью, но универсального ответа не получится, по крайней мере у нашей группы не было.
Как указал автор, есть куча параметров, которые влияют на свойства группы песчинок и даже зафиксировав этот один из параметров (форму, например) всё ещё сложно точно предсказать цельное поведение группы.
Рэндалл Манро даёт ответы для неспециализированной публики, объясняет «на пальцах» причем довольно хорошо. Говорю как владелец его книг. Они офигительны.
Не статья, а болтология с научно-популярными наукообразно-попсовыми картинками.
Про бессилие науки перед тайнами бермуд.
Complex Numbers ©
http://universalmechanism.com/gallery/granular2.gif
Подробнее: http://www.umlab.ru/plugins/catalogue/index.php?id=13
Ограничено данные задачи решают и вполне успешно моделируют гранулярные среды. И не только для "мультиков", а вполне себе инженерно для определения параметров виброуплотнения, оптимальной формы вагонов для сыпучих грузов и т.д.
Странная статья, да и оборвалась на полуслове.
Почему песок мягкий?