Comments 79
У нас в городе на радиотехнике это тянуло бы на диплом. Но преподы рассказывали, что наши дипломные работы в Москве превращаются в курсовые. Это понятно хотя бы из того, что на радиотехнику у нас поступают люди, которые никогда не паяли, а их там этому и не учат, поэтому паяльник приходится брать уже во время написания диплома.
Waveshare 7.5inch E-Ink, прикольный дисплей, вроде как цветной даже есть. Если бы еще подстветку как у paperwhite
Книга получилась отличная. Своя книга позволяет реализовать любой каприз в удобстве использования и функциональности, а не то как их видит производитель.
И это я к току покоя W25 флешки
У вас есть готовый Си-драйвер для SPI-Flash серии W25 (например W25M02GV)?
Один из лучших в русификаторе keyrus. com
Идеального сглаживания всё равно не выйдет, а «полуидеальный» шрифт мозг будет воспринимать фальшивым, недоделанным.
«Рваный», нечеткий шрифт мозг так и воспринимает, как есть, не пытаясь запускать улучшайзеры, на картинку с глаз.
На моей читалке есть три уровня детализации, так вот чёткий шрифт выглядит красиво, но глаза быстро устают его читать, а вот самый корявый шрифт воспринимается как типографский, как будь то расплылась краска на бумаге из под печатного пресса.
— Книга не должна требовать предварительной конвертации файлов электронных книг перед загрузкой, то есть отображать формат .FB2 как есть.
Очень часто fb2 пакуют зипом (*.fb2.zip). В идеале, научить открывать файлы fb2.zip так сказать «искаропки».
А не замеряли, что тратит больше энергии, обновить экран или светить светодиодом?
И через какое время в меню светить становится не выгодно?
Интересно, а кто-нибудь пробовал использовать устройство с E-Ink для набора текстов?
Хочется иметь устройство, с которым бы можно было работать на ярком свету.
Напр. для Nook'ов есть NoRefresh, который умеет включать этот режим.
Не очень удобно (т.к. нужно его каждый раз запускать/включать/выключать), но работает. В идеале, этот режим должен включаться автоматически (напр. быть фичёй текстового редактора читалки).
Причина тому может быть в прыжках напряжения при переходе АКБ на холостой ход, либо в том, что резистор имеет паразитную индуктивность и получается колебательный контур, а может еще в чем-то.
Причина в том, что конденсатор стоит не между затвором и истоком, а неправильно.
Флеш или китайская подделка, или неправильно подаёте команду сна, у меня 25Q128 из Элитана в сне потребляет микроамперы из даташита.
Про хорошие и плохие 25Qx я тоже указал и правильные я видел (как и написал), так что про китайцев — в точку, только думаю не подделка, а отбраковка, которая распродается на Алике
У Q2 по схеме с общим стоком минимальное падение на канале — вольта 1,5...2, при разряде батареи может не хватить для включения преобразователя. Заменить биполярным, резисторы и задержка те же. Конденсатор перенести параллельно R29.
Если C36 установить на как предложено -> на C39 то, Q2 не нужен, вход 3_U4 кондер будет быстро разряжать (на линии помеченой KT1 потребление высокое).
При падении на АКБ ниже 3.4V не запуститься LDO. поэтому потери значения не имеют. На самом деле дребезг связан с моделью исполнения резистора R30. там при замере красивые преодические колебания. При замене резистора на резистор другого исполнения (тонкопленочный вроде называется, в зеленый такие красят) все выравнивается. Либо R29 и R30 можно вообще убрать, тогда все идеально, только время открытого ключа сложно прогнозируется (от 10сек до минуты)
по X — время шагом 0,1 сек по Y напряжение *100.
R29 удален.
Поддержка питания закончена в точке x=13 в точке x=31 вероятно питание первый раз отключено. При установленном R29 кривая колеблеться конечно, но после первого закрытия транзистора падает как курс рубля.
Q6 на схеме нарисован неправильно.Всё правильно. Q6 работает в качестве диода. Стандартная схема переключения питания.
WS2812 — обесточены, кроме времени когда они необходимы, по схеме видно.
Экономиться не потребление ядра, а на отключении всего, что выведено на шину питания
Устройство нравиться очень! +1 статьи и +1 в карму.
Но! Шрифты получились на троечку. А их так просто вылизать до совершенство. И тогда получится шедевр.
Ну и еще если в русском есть простой алгоритм переноса слов (в болгарском есть), то он совершенно не навредит. ;) Выравнивание будет лучше и не будут такие большие дыры на местах.
1. Сколько времени ушло от идеи до готового устройства? Дни месяцы всего и «чистое» время в часах. В каком темпе велась разработка?
2. В каких пропорциях примерно потрачено время по основным этапам создания читалки?
3. Если не секрет, основная работа насколько близка-далека от данной разработки?
4. Какие сомнения были в процессе?
5. Какие неожиданные грабли были (не очевидные места, в которых потрачено времени сильно больше, чем ожидалось)
6. У Процессора многие ноги не использованы, был ли резон использовать более младший процессор, вплоть до STM32F103, если уж оставаться в рамках STM32? Какой минимальный STM32 ориентировочно «потянет» разработку?
7. Какой багаж знаний и навыков до старта был из пригодившегося?
8. Какие ошибки/грабли посоветуете избегать при повторении своего, похожего по уровню сложности, DIY любительского устройства?
Но вот время пересылки(оно в windows, как оказалось, идёт в фоне) — 2297 милисекунд — т.е. суммарно порядка 2.7 секунды на всё.
upd: загрузку следующей страницы книги можно сделать тоже фоне, но вот для пользовательского UI у меня бродит мысль использовать лишь часть экрана
сlearScreen()
занимает от 7 до 9 секунд. Ну и для сравнения сам дисплей(фрагмент) — шрифт Sans 30pt и линейка
сlearScreen()
, у которой всего-то данных 1 байт(и 4 значаших бита) выполняется 7 сек — т.е. что-то сильно накосячено в самой либе. Я внутрь либы пока не заглявал — хочу посмотреть, можно ли что-то на USB сделать;)При этом функция записи буффером тоже имеется, но не используется.
Если писать построчно с буффером — то вместо 7 сек уже становится ~3.5 сек
В общем — я слегка в шоке от такого кода от Waveshare(хоть это и пример, но всё-таки) — это было малозаметно на дисплеях с низким разрешением — но на 2+МР экранах вылазит во всей красе;)
Спасибо, что вашей статьёй вдохновили меня наконец разобраться с этим вопросом :)
Затвра проверю по SPI — но наверняка там аналогично.
Идея с диодами необычна, но не превышает ли потребление этих диодов ту мощность, которая расходуется на перерисовку экрана? (в случае если пункты меню подствечивать непосредственно)
Лучший вариант — вместо диодов поставить кнопки
Схема содержит транзистор SI1308, это оказался самый «уникальный» компонентВ чём «уникальность»?
подходят только специфичные от BQЧто такое «BQ»?
Текст, судя по изображению «Вспомним кто такие Хоббиты», не очень удобен для чтения: где-то большие пробелы, где-то наоборот — маленькие, недостаточный интерлиньяж, средняя вертикальная черта буквы «ш» выделена жирным.
Пайка аккуратная, но вот ошибок правописания в статье… Имя им — легион.
— в том, что ничем не заменяется, и не сильно распространен
— BQ — серия контроллеров питания (например BQ24296RGER). Согласен не так выразился, они от «ТI»
— С неудобством текста, тоже согласен. При dpi=125 и без градаций серого, красоту навести сложно, но сейчас шрифт _standart читается удобно (литеры «ш» «м» подредактировать, конечно надо), курсив, вероятно без сглаживания никогда нормальным не будет.
— И, да, про ошибки вы тоже правы. Все, что прилетает в личку, я правлю. Видно изложение текстов это не мое. В конце уже заставлял себя дописывать, чтобы не бросить. Зато я теперь буду больше ценить труд Тех. писателя, который на работе за мной документы правит :)
Моё восхищение упорству и трудолюбию! Просто большое уважение. Не думаете сделать какой-то открытый проект для публики, так чтобы могли энтузиасты подключиться? Может сделать что-то подобное, выложить на hackaday?
Электронная книга своими руками на STM32H750 от А до Э