Pull to refresh

Comments 47

Нельзя измерять мягкий рентген прибором для этого не предназначенным!
Адекватно рентген измеряется приборами серии ДРГ3.
Ну он об этом в видео говорит

Строчник обладает одной полезной особенностью — в другой мир отправляет весьма неохотно. А вот умножитель… в лучшем случае останутся очень яркие впечатления…

Да и кенотрон в своей основной роли всё ещё хорош.
«В СССР выпускались рентгеновские кенотроны с допустимым обратным напряжением до 1 мегавольт при прямом токе до 30 мА.»
Есть какие-то исследования опасности умножителя? Средняя мощность остаётся неизменной. А импульсы слишком короткие, чтобы успеть навредить организму. Только ожоги кожи на входе и выходе остаются, ну и мышцы все сокращает, так что цепь быстро разрывается, около 5 разрядов успевает влететь. Это при 60 нФ выходной ёмкости, 10 кВ, 700Вт.
Не утверждаю, что он совершенно безопасен, но явно не опаснее обычного 220В.

статья хорошая, автор молодец. Но как представлю что соседи по многоэтажке заколхозят чтот подобное, так и задумываюсь про шапочку из фольги частный дом.

Чтобы колхозить такое самому без риска ушатать соседей? :-)

Это что, Креосан грозился запитать подходящую рентгеновскую трубку непосредственно от ЛЭП.
Он и микроволновую пушку, чтоб сбивать птиц, обещал построить. Потом увлекся тревел-блоггингом с какими-то мудаками «сталкерством», и стало неинтересно.
Как у тебя получается 100 кэВ при напряжении 30-40 кВ? На хомячьей тяге это недостижимо, нужны другие физические принципы.
Так физические принципы и есть другие. В квантовой физике энергия это частота. Что не соответствует механическим и электротехническим принципам. Другими словами нельзя сравнивать энергию кванта и энергию батарейки.

А вот интенсивность, количество фотонов в секунду надо знать.

И вообще бедные соседи. Весе опыты по проникаю рентгеновского излучения через тела только и говорит что рентген это волны, а не частицы. Они не отражаются как частицы. А следовательно запустить любой симулятор и убедиться что волны пролезут везде. Хоть мягкие, хоть жёсткие.
Не, вопрос правильный, очень неожиданный спектр. 40 кВ поле даст энергию электрона в 40 кэВ. Но тормозится электрон не мгновенно, так что спектр размазывается, и реальный максимум интенсивности оказывается в области меньших энергий (хотя максимальная энергия кванта возможна вплоть до этих самых 40 кэВ).
Вот, нашёл в Интернете, рисунок 19. Разумно выглядящий спектр. Единицы по оси X, как я понял, в нанометрах. Максимум интенсивности от 40 кэВ электрона приходится примерно на 4 кэВ рентген.
Ну а 100 получить вообще не получится, так как один электрон даст максимум один фотон. Разве что какое-то хитрое переизлучение с нелинейной оптикой )
Ну и да, косвенно мои выводы подтверждает плохая проникающая способность того, что получил автор. 100 кэВ пробьёт куриное яйцо вполне, у него длина поглощения 5 см в поликарбонате (думаю, яйцо от поликарбоната недалеко ушло).
А вот какие-нибудь 20 кэВ (не предполагаемый максимум спектра, но такой энергии должно быть достаточно много по расчётам) даёт 1.6 см в том же поликарбонате.
Значения смотрю в специальной утилите.
(В любом случае автору за интересную статью спасибо, а это всё так, тонкости)
Может тогда объясните как с помощью разницы потенциалов 40 кВ получить кванты с энергией 100 кэВ?
Большое спасибо за интересную статью. Подскажите, пожалуйста, как ещё можно сделать подходящий генератор, если бы мощные пентоды пропали с полок магазинов?
вот скажите мне, диайвайщики, зачем измерять в рентгенах? это обусловлено старостью оборудования со шкалой в мкР?
Радиофобия это нормально, особенно когда прибор поверялся тысячу лет назад.
А «мамкины экспериментаторы» в доинтернетную эпоху успевали прочитать как минимум НРБ-99/2009 до того как разберутся с работой установки. сейчас путь к знаниям сильно сократился, а в связи с этим ответственность популяризаторов увеличивается.
Спасибо, было интересно взглянуть!
Мне умножитель залитый понравился, красивый, у моего всего лишь термоклеем облеплены точки пайки (это было давно и никакого ренгена, только искорки и ИФК-2000).
А вот про «безопасность» рассеянное излучения — не убедительно. Тут же или где-то «рядом» была известная в узких кругах статья по мотивам где автора потом подташнивало.
Россия — это страна, где надпись «Не влезай, убьет!» воспринимается как вызов. Надеюсь последователи выживут, а у облученного парня все клетки с сильно поврежденными днк были в удаленной коже. Невольно вспоминается про премию… мм-да.

"После отключения света, автофокус 100% потеряет объект из виду, в результате чего мы можем получить размытый снимок."
Это странный фотоаппарат, который не умеет в ручной фокус.
И вообще, где рентген хомяка?!

а как же этика ученого? но я думаю все было просчитано и хомяк слишком толст)
Когда фотик стоит намертво прикрученный, намного практичней ввести в настройках дистанцию и снимать или с таймера, или с пульта.
Скандальная статья! На удивление мало воя радиофобов и электрофобов в каментах.
Даёшь ламповое олдскульное техническое творчество! А то скоро светодиодик в ардуйню попытаешься воткнуть — будут как на маньяка смотреть.
Почему не пошли классическим путем засветки пленки и последующей проявки? Может не так наглядно, но более качественно и фотоаппарат бы не пострадал. Плюс можно было все упрятать в освинцованную коробку для большей безопасности.
Фотоаппарат умеет в оптический зум, поставить выдержку побольше, исо тоже можно навернуть т.к. при полностью статичном изображении шумы нам не помеха. И фотать можно бы было с приличного расстояния не боясь повредить фотик.
С оптическим зумом падает светочувствительность. А съемка и так в темноте.
Перед такими экспериментами надо бэкап делать. Впрочем, когда по квартире бегает бэкап, уже не получится так просто экспериментировать.

Опечатки: «Ждем пока все разогреться», «И так, на выходе строчного трансформатора».
Вот прямо сейчас у меня на столе лежит вот такой комплект:

Трубка, конечно, уже просится в музей, производства ГДР Rorix GT что-то там, полагаю, что она заметно помощнее БС-1. Можно как ночник использовать — при подключении накала светится красивым красным светом.
А лежит она на плоскопанельном рентгеновском детекторе. Ну вот представьте себе, что вы выдрали матрицу из вашего цифрового фотоаппарата, растянули её, до формата А4, наклеили сцинтиллятор прямо на нее и в таком виде засунули этот бутерброд под рентген. Конкретно эта игрушка с матрицей 2400х3000 пикселей и разрешением 100 микрон на пиксель. Сцинтиллятор на основе иодида цезия (кажется с примесью таллия для активации). Он светится под рентгеном, фотоны летят прямиком в светочувствительную матрицу. Картинки отдаёт через обычный гигабитный сетевой кабель, 14 бит на пиксель, между прочим. Стоит как автомобиль. Хороший автомобиль. Трубки для водяного охлаждения и стабилизации температуры. Я его зачем развинтил — дети сейчас пинхол камеру делают, и если мне удастся отодрать сцинтиллятор, не повредив матрицу — у меня будет классный цифровой задник.
А в нормальных условиях детектор этот монтируется вместе с трубкой в кабине радиационной защиты и тогда выглядит вот так (трубка там слева под кожухом):

И используя этот комплект, что у меня на столе, я запросто могу получать вот такие картинки:

Но однако ж не делаю этого в домашних условиях. Ну вот догадайтесь с трёх раз, почему?
Любопытно, что вы получили необратимые изменения матрицы при относительно небольшой экспозиции. Детектор у меня на столе по сути большой фотоаппарат, но обычно первым сгорает сцинтиллятор, а не пиксели. Хотя там, конечно, предприняты некоторые шаги для повышения радиационной стойкости.

А может не надо отдирать сцинтиллятор? Где взять такую? Я тоже хочу. Для использования по прямому назначению.

Можно даже на eBay найти, но ценник вам не понравится:

Я, к счастью по работе с ними связан и попросил пару штук не выкидывать, а мне отдать.
Конкретно в этот экземпляр в сцинтиллятор сбоку попала вода из системы охлаждения, что привело его в негодность (он довольно гигроскопичен), но матрица и электроника там живые, так что для камеры-обскуры самое то. Вообще у меня мечта купить древнюю камеру-ящик (ну тот, куда стеклянные фоточувствительные пластинки вставлялись) и использовать матрицу как цифровой задник. Это будет мега — фулл фрейм фотик. А по прямому назначению в домашних условиях — право слово не стоит (если только не делать всё по-человечески, сварив вначале стальной шкаф с двухслойными стенками из стали и прослойкой из свинца с хорошим запасом по толщине), а затем вооружиться правильным дозиметром и тщательно проверить все швы на предмет утечек, тогда да.
Про то что на ебее за такие деньги есть я и так знаю. Но желание оторвать сцинтиллятор скорее всего пришло от того что устройство досталось бесплатно или почти бесплатно. Я что-то подобное и хочу, и ведь скорее всего где-то валяется с исправимым или незначительным повреждением без использования.
Насчёт камеры-ящика: боюсь затея может не оправдать себя. Разрешение 0.1 мм не идёт в сравнение с тем что достигается на плёнке или фотопластинках, не будет снимок так звенеть от резкости как снимки на листовой плёнке полученые такими камерами и которые можно печатать на всю стену. Побаловаться да, можно, но разве что побаловаться.
У меня есть опыт работы с генерирующими установками и дозиметрией, всё будет сделано нормально. Я у меня один, и запасного нет, поэтому безопасность в работе — наше всё.
Найти такой детектор будет непросто. Есть три основных области, где они применяются — промышленность, медицина и наука. В промышленности они используются для неразрушающего контроля всяких литых деталей в автомобильной промышленности, сварных швов в трубопрокатных цехах и прокладке трубопроводов, турбинных лопаток на авиационных предприятиях и электроники (с микрофокусными трубками). Медицина — понятно. В науке — некоторые дифрактометры ими оснащаются. Вот основные векторы где искать. Но обычно утилизация рентгеновских систем довольно строго контролируется, так что найти что-то «на помойке» будет большой удачей.
Кроме того, у многих детекторов проприетарный интерфейс, так что без библиотек (или специальных фреймграбберов, ведь некоторые оснащаются оптоволоконным кабелем) и документации их подключить не получится.
В камере же мне просто хочется соединить «винтажность с технологией». Разрешение там невысокое, однако чувствительность, надеюсь, будет хорошая и низкий уровень шумов.
А что касается сцинтиллятора — не переживайте, он там весь пятнами пошёл, и это никакой калибровкой не исправить.
Зачем вообще такие вещи выбрасывать? Их с руками отдерут и сами вынесут куда надо (к себе в святыню лабораторную то есть), вы просто маякните, что такой то «мусор» образовался. Сэкономите на транспортировке и утилизации. А там глядите у кого-то и статья про гамма-телескоп появится после такого.

Тут нет радиоактивных веществ, это просто детектор.

Боюсь только что т-щ капитан в желании стать майором сперва примет и оформит, а потом уже, поняв что веществ нужных нет, выпустит. Спустя полгода СИЗО.
На уровне слухов, конечно, но на квартире одного шапочно знакомого был обыск. И вроде как нашли рентгеновскую трубку стоматологическую со всей электронной обвязкой и готовую к включению. Так помимо 158 начали шить ему как раз 220, т.к. эксперт сказал что раз трилистник есть, то и ИИ может присутствовать, а в жилом помещении ее быть не должно. Вспомнили и за 238 до кучи. Лажа, конечно, но вопросов следствию добавило, а ему — времени в стенах УФСИН.
Так может проблема в том, что не надо воровать на 158, если у вас дома стоит рентгеновская трубка и гамма телескоп?

А вы не в курсе, бывают ли аналоги с разрешением в 50мкм и размером А3? Искал пару лет назад — не обнаружил

В настоящее время я таких не встречал. Лучшее, что я видел — разрешение примерно 75 микрон и размер 20х30 см где-то. На самом деле основная причина тут (как мне думается) — технологический предел сцинтиллятора. Он как бы из «канальчиков» состоит и вносит свою нерезкость, в результате высокое разрешение матрицы просто не будет использоваться в полной мере. Тут детектор прямого преобразования мог бы помочь, но у этого типа эффективность ниже плинтуса. Вторая причина может быть в дефектах. В любой матрице будут «битые» пикселы и линейки, но в неразрушающем контроле на дефекты налагаются определённые требования — скажем у каждого битого пиксела должно быть не менее пяти «хороших» соседних пикселов. Они и в обычных фотоаппаратах есть и скорректированы на заводе, а для этих детекторов производитель должен выдавать список всех битых пикселов в сопровождающей документации (ну и по ходу эксплуатации новые могут появляться, как у автора). В матрице высокого разрешения мы рискуем получить «кластеры» битых пикселов, и детектор будет неприменим для некоторых приложений (в основном контроль в авиационной области). Ну и размер изображения будет неслабый. Стомикронный детектор 40x40 см отдаёт 32 МБ на картинку. 50 микрон дадут в четыре раза больше. Для томографии получится неслабый объём. Высокое разрешение (даже лучше чем 50 микрон) достигается на фосфорных пластинах, но это другая история. Мы несколько лет назад повышали разрешение этого детектора (а конкретно на фотке DXR500L) при помощи устройства, сдвигающего детектор на полпиксела по двум координатам, затем из четырёх картинок делали одну. Но это «нечестные» 50 микрон. Эх, по-хорошему надо бы статью написать про это всё, но где ж время взять?

Картинка весом 150МБ не пугает — у нас и гиговые не редкость:-) у нас не томография и не авиация, но требование в 50мкм есть. Про фосфорные пластины погуглю, спасибо. Давно хотим уйти от рентгеновской плёнки

«Забегая наперед скажу, что фотоаппарат был сдан в сервисный центр по гарантии» — тварь
Как бывший сотрудник сервис-центра я тебя понимаю.
Как пользователь — я на стороне автора.
это состояние души.
Sign up to leave a comment.

Articles