Comments 50
Ну с тем, что на стойке ожидания заказа статус переставляют на "готово", когда заказа и близко нет, я в РФ постоянно сталкиваюсь. В основном в МакДаке, и когда беру только кофе.
А международные корпорации не пытаются бороться с такими хитрецами?
Тоже самое практикуется в отделениях Сбера и Почты России. Когда много народа сотрудники начинают вызывать следующего клиента задолго до окончания обслуживания предыдущего. Причины, полагаю, вполне очевидны.
Как ни странно, но в МакДаке в европе (Испания) тоже с таким сталкивался.
Это всё потому что население привыкло выживать, т.е. жить сегодняшним днём. Важно сейчас вот эти 10% сэкономить, а что там потом когда-то будет не так важно.
Програмные, тактические затычки всех этих течей не помогут. Вот это всё мелкое воровство пропадёт только когда будут серьёзные, неотвратимые, предсказуемые долгосрочные последствия.
Отели в других странах не пытаются надурить букинг потому что отлучение от букинга -- прямой путь к банкротству. Водители не пытаются надурить uber или lyft, потому что других нет и податься потом будет некуда.
Получается, букинг, убер и иже с ним просто не набрали критической массы пока?
Отрубать клиентов за воровство сейчас бесполезно, придётся рубить всех.
На месте букинга я бы детектил эти события и регулярно, планомерно предупреждал что, мол, мы знаем что ты воруешь. А показательно рубить бы начал уже после набора критической массы. Я думаю так они и делают сейчас. собственно.
Сарафанное радио среди таксистов, менеджеров гостиниц и иже с ним работает хорошо. Думаю, в таком случае, персонал бы не был таким настойчивым.
Хотя, может быть есть привычка "Живи сегодняшним днём, а там хоть трава не расти"
предупреждал что, мол, мы знаем что ты воруешьТак делать некорректно, «где ваши доказательства».
Правильно — это писать
Вами недовольны клиенты, расторгают договоры и отменяют поездки. Поэтому ваш рейтинг снижен и заказы вы будете получать с минимальным приоритетом. Все ваши заказы будут уходить конкурентам, пока вы не поднимете рейтинг.
В чём профит: отсутствуют комиссионные иностранному сервису, которые, по слухам, доходят до 30%.
Как можно бороться: добавить в алгоритм опцию: при частой отмене заказов выдавать alert для поставщика и для получателя услуг. Опубликовать это большими буквами в приложении.
Ну или снизить комиссионные. Хотя нет, кто вообще при рыночной экономике так станет делать, херню сказал.
Это сделает риски, связанные с обманом сервиса менее оправданными — проще заплатить разумную цену за оказанную услугу, чем пытаться эти деньги оставить себе, рискуя притоком клиентов.
Ну, если комиссии доходят до 30 процентов как написано, то тут даже при всем желании мелкие предприниматели будут вынуждены от этой комиссии уходить. Вообще, когда заключается соглашение о предоставлении услуг, мало кто сразу думает, как бы поставщика этих услуг обуть, для этого нужны дополнительные стимулы. Будь это не так, экономика бы не работала в принципе. А 30% прибыли это нихреновый такой стимул.
О, да. Постоянно обращаю на косяки с табло готовности заказов в Бургер Кинге и KFC. (В Макдональдсе реже, сначала думал, что там такого вообще нет, но .. видимо, есть).
Бесит, потому что удобный сервис оказывается недоступным и получить свой заказ, целая история ... надо быть внимательным, следить, как 10 лет назад.
Помню, как на Почте России появилась электронная очередь и сначала сотрудники компрометировали саму ее идею - подзывали к окошкам граждан, не обращая внимания на талончики и очередь. Но это со временем пришло в норму (вроде бы).
А в фастфуде, наоборот, сначала все заработало, как надо, а потом, видимо, контингент служащих поменялся на более хитрожопый.
Внезапно у наших сотовых операторов и крупных банков электронная очередь работает на отлично - основные нарушители это сами пользователи "мне только спросить" или "мне срочно". Как правило, сотрудники справляются с такими хитрецами.
У локального фастфуда довольно часто случается длительное ожидание заказа, но на экране всё отображается верно.
А вот у единственного представителя мирового фастфуда на нашем рынке в начале было всё ОК - а вот потом началась такая хитрая петрушка
Внезапно у наших сотовых операторов и крупных банков электронная очередь работает на отлично - основные нарушители это сами пользователи "мне только спросить" или "мне срочно".
Ещё бы в поликлинике порядок бы навели. А то приходишь с талончикам, а там "мы по больничному" или "нас врач направил". Бардак полный.
Самое неприятное в этом споре — быть с другой стороны. Выдают такие направления обычно на текущий или следующий день, когда запись по талонам уже вся расписана.
И вот, стоишь, весь такой не виноватый в криворукости системы, без записи и талона. А люди винят тебя, т.к. думают, что именно ты их задерживаешь.
Года три назад писали программу автоматизации поликлиники. Одним из пунктов "ТЗ было обеспечить приём врачами посетителей как по таллончикам (читай живая очередь) и по предварительной записи (на определённое время). Так и не смогли сделать реально действующий механизм
А в чём, собственно, был затык?
Время, указанное на талончике в реальности не совпадает с временем, в которое ты войдёшь в кабинет. Но, оно служит ориентиром для людей.
Могу привести пример. В кабинет, где берут кровь на анализы, выписывают талончики. При этом на одно время может быть до трёх человек. Но, все это прекрасно понимают. Так что, спокойно можно сделать - определённое количество людей на фиксированное время (как оно сейчас есть), а тем, кто "сегодня сдай анализы - завтра приходи ещё раз" вполне можно выписывать талончики с "пересечением" по времени с первой очередью. Ведь, в любом случае, такие люди есть, просто сейчас система их не учитывает.
Технически проблем нет. Можно взять среднее время обслуживания и примерно оставлять окно.
Проблемы в психологии - на месте можно и клюшкой по затылку получить "мы тут с утра сидим, а он самый умный припёрся и лезет без очереди".
Реально работающий вариант - разносить две очереди в пространстве (один врач в живой очереди, один по записи) или времени (сегодня обслуживаем только по записи), либо объяснять живой очереди, что пользователи по записи имеют приоритет выше. Во всех случаях - есть подводные камни
Проблемы в психологии - на месте можно и клюшкой по затылку получить "мы тут с утра сидим, а он самый умный припёрся и лезет без очереди".
Не понимаю... Если человек сиди с утра без талончика туда, куда электронная очередь - это ведь его проблемы. Иди и получай талончик. В чём проблема то? Опять таки, если человек хочет просто посидеть - то кто ему мешать будет?
Недавно был в с детьми KFC. На табло было накинуто полотенце. Сотрудник выносил поднос и выкрикивал номер...
Помню, пришёл на почту, когда только установили электронную очередь. Программа высвечивала номер и робот голосом девушки объявлял "номер такой то к окошку такому то". После чего ждал минуту и потом ещё раз вызывал номер. Если после третьего вызова ни кто не подходил, то вызывался следующий номер. Талоны в терминале печатались очень быстро - два клика на экране, и талончик буквально выплёвывался в специальную корзинку. К терминалу подошла женщина и начала выбивать талоны в одно окно. Выбила более десятка. Дальше - робот выкрикивал номера, а в окошке ни кого не было...
В чём профит? Пока робот выкрикивает номера - можно сходить "по своим делам".
P.S. Помню, показывали интервью с каким то почтовый чинушей. Он отвечая на вопрос "причина, почему посылки так медленно стали ходить" сказал "нормальной работе почты мешают посылки из Китая"...
Вот же у нас несознательные граждане - пользуются почтой по прямому назначению вместо того, чтобы там крупу и колготки покупать
У нас в ГИБДД утром выходит майор, печатает все талоны на день( примерно 20 шт) и выбрасывает их. Соответственно, принимают только по записи по интернету. В итоге вместо 50 человек принимают 30 и то - это впритык, а иначе бедным гаишникам придется работать совсем без отдыха.
Такой вот простой хак системы...
там вообще парадоксы. мне килограмм груза из китая с доставкой до склада на урале (а это китай - казахстан - москва, потом перевыгрузка и доставка до екб) обходится примерно также как отправить почтой россии 250 грамм из екб в омск. почему?
Живу в Краснодаре. Решил сделать прививку от ковида. Зашёл на сайт ГосУслуг и обнаружил, что можно выбрать день и время - когда сделать прививку от ковида. Всё красиво и удобно. Насторожило, что в качестве места прививки указан юридический адрес поликлиники, а он не совпадает с фактическим местом поликлиники (где находится прививочный кабинет). Когда пришёл в указанное место, сомнения подтвердились - идти надо именно в прививочный кабинет (это другое здание, на другой улице). Делать нечего, пошёл. Но, в прививочном кабинете вскрылось ещё два факта - вакцина кончилась (когда будет - не знаем), и [пояснили мне с довольной ухмылкой] "мы о ГосУслугах" ни чего не знаем - все "в общей очереди".
В чём профит? В создании "видимости работы". Кто то за разработку и внедрение сайта ГосУслуги денюшку нехилую попилил, а на деле - ни какой автоматизации. Да, и дополнительная монетизация в виде слива персональных данных граждан на сторону.
Живу в Подмосковье ( может потому другой опыт). Вечером зашел на Госуслуги и записался на следующий день ( в апреле этого года). К удивлению , в назначенное время вызвали в кабинет, только проверили паспорт и распечатали уже готовую карточку. Вручную внесли номер-серию ампулы. Через 10 минут уже шел домой. Думаю сайт здесь не причём. Если на местах саботируют или хитрят, как написано в статье, то никакая автоматизация не поможет.
К удивлению , в назначенное время вызвали в кабинет, только проверили паспорт и распечатали уже готовую карточку.
Счастливый.
Да, на местах саботируют.
Когда электронную очередь только ввели (было это давно, ещё до того, как каждому врачу компьютер поставили), и добавили регистрацию через сайт - в ней были все врачи. Через какое то время врачи шли в отпуск, их из графика исключали, а когда врачи приходили - их в график не включали. И, после выхода из отпуска врач счастливо забывал, что такое "электронная очередь". Когда попытался уточнить "как мне записаться через сайт" мне сказали "прозванивайте на телефон регистратуры". Все мои рассказы, что мне удобнее через сайт - игнорировались. В итоге прозвонил на телефон министерства здравоохранения, объяснил ситуацию. Потом мне с поликлиники трижды(!) перезванивали разные люди. Один говорил "ну зачем Вы так, вот если бы ко мне обратились - я бы Вашу проблему решил...". Другой был явно от какого то студента "что там куда добавить надо?" Третий звонок был с плачем "меня теперь уволят...".
А все почему? Да потому, что пожалуется 1% а в суд пойдет 0.0000...
Я не знаю как там с GDPR в Узбекистане, но "проверять, продолжают ли пассажир двигаться с приблизительно одинаковой скоростью" после окончания обслуживания называется "шпионить за пользователями", и KPI по goodwill для такой инициативы измеряется в крупноотрицательных величинах, если закрыть глаза на криминальную составляющую.
У наших ЖКХашников есть такое понятие - глонассить. Это, в зависимости от способа контроля:
когда трактор стоит на месте, приподнявшись на каких-нибудь упорах, чтобы колеса вращались вхолостую, а водитель спит в кабине,
когда снегоуборщик катается по дворам с поднятым щитом и щетками - экономит горючее, чтобы потом его продать на сторону.
когда снегоуборщик катается по дворам с поднятым щитом и щетками - экономит горючее, чтобы потом его продать на сторону.
Ну, это, судя по всему, до тех пор, пока показания датчика горючего онлайн передавать не начнут. Кстати, хорошая штука! Как показала практика, после установки такого датчика расход горючего снижается на 30%.
Странно, современный трактор надежная штука в целом, но конкретно эти датчики почему-то ломаются часто...
Внедряли в одно ведомство GPS-датчики. Как-то так выходило, что в среднем через месяц они ломались, а сотрудники говорили "мы ничего не знаем, вы нам поставили китайскую халтуру". В итоге волевым решением руководства был принят приказ, что в случае поломки датчика водитель оплачивает новый из своего кармана. После этого всё стало работать надёжно
когда трактор стоит на месте, приподнявшись на каких-нибудь упорах, чтобы колеса вращались вхолостую, а водитель спит в кабине,
Прям гордость берёт за наших людей. Найдут, как обмануть систему, что бы не работать.
экономит горючее, чтобы потом его продать на сторону.
За такое водителя накажут. Горючее продавать может только начальство водителя. Для этого у одной из колонок заправки утром выходного дня стоит часами микроавтобус с большими пластиковыми баками в салоне. Водители муниципальной техники подъезжают, идут платить за заправку с этой колонки, а потом уезжают, выждав паузу. А человек наполняет баки в салоне.
ИМХО, конечно, но мошенник в моем понимании тот - кто торгует воздухом, то есть агрегатор. Поэтому если я сталкиваюсь с подобным, то меня не беспокоят моральные терзания, что кто-то обманул кого-то. Тут ситуации из разряда: вор у вора украл.
Хитрые люди vs Умные программы