Мне это напоминает «золотую лихорадку» 19 века в США:
— многие занялись поиском золота
— мало кто действительно сделал на этом состояние
— ну и перовпроходцы имели больше шансов на успех
Бывали случаи, когда люди 3 года копали на определенной территории, но терпения не хватало — уезжали. Приезжали другие и через день на этом месте находили золото.
Правильно сказано, нужно запретить делать стартапы кому не лень и как можно быстрее создать ГосКомСтартапиИнвДеят. Путём создания плана на ближайшие три года ограничить деятальность всяких там самодеятельных молодчиков, которые почему-то пытаются делать разные проекты, а не работать в рамках доктрины — если соцсеть — так одна, если сервис, то только универсальный.
А то ведь распоясались, так мало того, они ещё и инвесторов находят, это ж вообще в ни какие ворота не лезет.
Добавлю — еще 6-7 лет назад знал бывшего русского, а уже тогда несколько лет зарубежного, частного инвестора, с готовностью вкладывающего финансы в то, что мы сейчас называем стартапом…
Поверьте, он — успешен о сих пор. Скорее всего, из-за того, вкладывался тогда.
Пусть делают. Вас это задевает? На самом деле если сервис полезен хотя бы одному человеку — значит он имеет право на жизнь. Ну а то, что за это платят инвесторы — проблемы инвесторов.
Это всё связанно с тем что многие увидев успех других, считают что их идея на много лучше (возможно так и есть), но из-за неверной реализации и неправильного подхода, заваливают стартап.
Лично я к этому отношусь терпимо, выживут всё равно сильнейшие)))
| В последнее время у меня сложилось ощущение, что все вокруг хотят денег.
А это что, плохо? По мне так хотеть денег — это очень естетвенно и стыдиться этого не надо.
Основная проблема в том, что сейчас делают «стартапы» не из-за оригинальной идеи, а из-за жадности.
Каждый второй смотрит на ютуб который купили за 1.5 млрд, на фейсбук, который «стоит» 15 млрд, и думает — чем я хуже? Я тоже могу сделать фейсбук, где мои миллиарды? А на выходе получаем очередной говностартап, с мокрым полом, полным аяксом, вездесущим вебдванолем и нулевой ценностью.
Причиной этому я вижу два важных события:
1. Скопилась критическая масса людей, которые считают, что могут делать стартапы (привет быдлокодеры!).
2. Состоялось несколько крупных сделок, вроде покупки ютуба гуглом или части фейсбука майкрософтом.
В результате, быдлокодеры увидели суммы сделок, и в них пробудилась дикая жадность. И вместо того чтобы дальше делать говносайты, они начали клепать говностартапы. Последние несколько лет мы это и наблюдаем.
Конечно он естественный. Но менее неприятным он от этого не становится. Уже порядком надоели молодые стартаперы, делающие бесполезные вещи с огромным энтузиазмом.
А насчет того проблема это или нет я готов поспорить. Если раньше инвестор выбирал из 10 перспективных и 10 бесперспективных проектов, то теперь кол-во первых осталось прежним, а вторых — возросло на порядок. В итоге больше денег будет тратиться впустую. А там и до второго краха доткомов недалеко. Хотя опять же, процесс естественный, и повлиять на него уже вряд ли получится.
А насчет чужих денег если честно не понял.
Вы в курсе про так называемый крах дот комов в штатах? вот сейчас у нас такое переживают. Не бойтесь, скоро попустит :)
тут еще и кризис подсобит :)
выживут сильнейшие, а остальные закроються.
Интернет — место где (теоретически) любой человек может самовыражатся как ему вздумается (в рамках закона или хотя бы субьективного понятия о морали).
Почему никого не раздражают миллионы салатово-жёлто-розовых мигающих персональных страничек на narod.ru и ему подобных «хостингах»? Тысячи сайтов «мой любимый хомяк», и так далее… Потому что сейчас это уже если не норма, то исторический факт :).
Сеть развивается, «хомяк» уже не модно, становится модно вести блог, учавствовать в социальных сетях. И вся энергия людей стремящихся к самовыражению кидается туда. Следующий шаг — рост «средней технической грамотности» (которому, в немалой степени, способствует хабр), и, как следствие, новая мода.
Ничего страшного в сотнях новых стартапов я не вижу, и даже ничего грустного. Скорее немного завидую, так как у самого времени на такое самовыражение нету, зато с лихвой реализаций чужих идей. Peace! ;)
А что тут странного? По-моему, это как эволюция — для того, чтобы появилось что-то качественно новое, должны родиться и быть перебраны десятки и сотни поколений. Очень редко, когда авторы стартапов сразу же делают что-то уникальное, зачастую начинают с клонирования. И в желании заработать ничего плохого, имхо, нет. Тем более, что в современной западной культуре деньги => успех в жизни.
гордиться полученными инвестициями — очень нужно гордиться, так как инвесторы на «шаблон за пару дней» денег не дадут и сейчас вообще даже не всякий хороший проект получит инвестиции, очень тщательно отбирают.
А факт что дали денег дает возможность стартапу на жизнь, на развитие.
Я считаю что рунет — это, если хотите, тоже живой организм. Он также растёт и развивается. Мы уже вышли из пелёнок, обучились ходить и даже бегать. Как ребёнок, начинаем носиться по квартире из угла в угол. Молодость, энергия и задор. Бежим, бежим, сами не знаем куда. Это нормальный, естественный процесс взросления.
Сейчас все набегаются, произойдёт естественная чистка (самые ненужные стартапы отомрут сами собой). То есть, наткнувшись пару раз на стену, начнём двигаться более осознанно. Делать меньше лишних движений.
Я не стал бы называть стартапы «феерическим говном». Пусть их много однотипных (это хорошо! это конкуренция!), но они выполняют какие-то функции. А ходить вас туда никто не заставляет.
С золотой лихорадкой правильный пример. На самом деле на этой лихорадке заработали те кто поставлял одежду, еду и инструменты. Так же хорошо поднялись вопросы строительства и расширения городов в том регионе. Если бы не лихорадка — они бы, наверное, и по сей день в том же сосотянии остались ))).
В любом случае остается опыт. Даже если проект неудачен. Опты в создании, опты в разводе инвестора. Опыт в получении опыта )
Да, и не менее важное. Делать Абсолютно новое это нереально. Хорошая инновация это 50% старого + 50% нового.
Слишком много стартапов