Pull to refresh

Comments 36

А почему так получилось, что спустя много лет, вы всё ещё беседуете с HR, как с фильтром? Вообще говоря, отсутствие HR как фильтра, это первый объективный признак профессионального роста. Вас зовут в компанию, а не вы apply на общих правах.

Конференции, участие в активности комьюнити, публикации, opensource-коммиты. Не?

Ну если не, то продолжайте объяснять HR'ам, почему ваша профессия - уныние и в ней нет ничего хорошего.

Отсутствие общения с HR означает только то что у человека выстроен нетворкинг. Еще объективные признаки профессионального роста будут?

Так-то оно так, но нетворкинг - очень важная часть работы. Я вот тоже не могу общаться с HR и уже лет 5 не могу в технические собеседования, потому что вообще никакого смысла в них не вижу. Ну так я и сделал все, чтобы больше в этом не участвовать и счастлив.

Я бы со своего дивана сказал, что вы- исключение. Рядовые (в том стиле и хорошие, но не звёздные) разработчики общаются с hr почти всегда. Когда работаешь 8 часов 5 дней в неделю, а в остальное время не работаешь - что с нетворкингом, что с коммитами негусто (и то и другое бывает, но обычно не в том объёме, чтобы надёжно обеспечить трудоустройство).

Может,  конечно, я зря по себе и окружении сужу, но кажется, что вы просто из другого мира с абсолютно другой динамикой

А, может, и нет. Его приметили по его коммитам. Бывает такое.

Конференции, участие в активности комьюнити, публикации, opensource-коммиты. Не?

Вы же понимаете, что это не для всех, а заниматься этим только ради того, что бы миновать HR как минимум странно.

У меня был период когда было интересно в активность сообщества, какие то публикации, а сейчас нет, ну совсем не интересно, т.е. ну вообще!

Да, бывает, что человек теряет интерес к профессии.

Ваше высказывание напоминает пресловутое "Каждый разработчик должен хотеть развиваться в менеджеры". Есть огромное количество высококлассных специалистов, которым нет дела до публичности

Конечно. Почему-то все зацепились за "конференция". А, на самом деле, там был список. Программист, которому нет дела до публичности, нет дела до публикации заметок, нет дела до ответов на SO, нет дела до opensource, нет дела до opensource, которое он использует,... он точно "классный"? Или сидит в режиме "могу копать, могу не копать"?

И при этом именно программировать он может хорошо. Отсутствие публичности также никак не коррелирует с качеством командной работы. Отсутствие публичности просто означает отсутсвтие публичности.

Скажите, коммит в публичный репозиторий - это публичность? Если так, то человек, который все эти годы использовал публичные библиотеки и инструменты и ни разу ничего в них не поправил под себя - так себе специалист.

Скажите, коммит в публичный репозиторий - это публичность?

Да. Это никак не связано с рабочими качествами человека.

Если так, то человек, который все эти годы использовал публичные библиотеки и инструменты и ни разу ничего в них не поправил под себя - так себе специалист.

  1. Можно работать с 9 до 5 и быть отличным программистом.

  2. Можно использовать достаточно узкий спектр популярных библиотек и фреймворков, где и так огромное коммьюнити и пул реквесты висят годами.

  3. Можно писать вещи которые в принципе никому не нужны потому что завязаны на вашу компанию.

  4. Можно коммитить в опенсорс не связанный с карьерой.

Последний случай рассмотрю особо. С HR все понятно, они ничерта не поймут. Но даже тимлиды PHP-шники после ознакомления с моим гитхабом говорили: "питон и си - это конечно здорово, но нам нужно понять как вы пишете именно на PHP". PHP мне хватает на работе, поэтому я на нем не опенсоршу. И дело не в PHP, пиши я на питоне, опенсорсил бы на PHP, тут главное переключаться.

Короче даже если ты коммитишь в опенсорс, то должен это делать определенным образом, если хочешь, чтобы была нормальная отдача на карьеру.

Можно. Теперь осталось понять, для кого человек будет "отличным программистом". Лично мне на собеседовании на lead+ позицию такой человек покажется странным.

По-моему выше этого вашего комментария и даже в статье нигде не шло речи про уровень lead+. Программисты, которые уже по большей части не программисты — это всё ж таки несколько другая история.

Где то я уже слышал похожую риторику)
То что вы придерживаетесь такого взгляда на жизнь, не означает, что те кто не придерживаются ее, хуже и являются профессионалами второго сорта, но к счастью это не так, это всего лишь частное мнение.

Ну и если продолжать разговор в том же ключе, ни для лид+ ни для кого описанное выше не обязательно.

П.С. я не хочу быть ни лид плюс, ни лид минус, ни менеджером, ни каким либо другим более начальником. Я инженер и хочу им быть всю жизнь, мне не нужны вершины управленческой карьеры. И все обсуждаемое больше не интересно, лучше я займусь более интересными вещами из обычной жизни, чем буду обычную жизнь менять на то, что бы стать "крутым и известным" программистом.

Я рад, что вы спорите с воображаемым собеседником. Лид - не начальник. Лид - главный эксперт.

Никто не мешает вам сидеть на попе ровно, тыкать в джиру и считать свою специализацию унылым перекладыванием json'а с бэкэнда в формочку.

Но это же не мешает собеседующим вас ставить ментально галочку "не очень хороший специалист". Я уже описал свой подход - если я собеседую полностью тёмную лошадку, кандидата, который ничего вокруг себя не оставил, то это серьёзный вопрос.

Наоборот, есть несколько человек, которые имеют accepted от меня ещё до того, как они на нашу компанию посмотрели, потому что я точно знаю их уровень, потому что я видел их код.

Совершенно с Вами не согласен, хоть и поставил плюс за статью. Работаю в вебе лет 7, очень всё интересно и захватывающе.

HR обращаются по несколько раз в неделю, очень просят побеседовать с коллегами на техническом интервью. Иногда соглашаюсь из любопытства, но несколько офферов пришлось отклонить - текущая работа очень устраивает вал всех смыслах.

Может ещё от стека в каком-то смысле зависит, ну так его всегда поменять можно. Всегда интересно выучить что-то новое для себя.

Мир Ruby и рельс скучать не даёт.

Для человека хоть бы пару лет занимавшихся веб-разработкой очевидно, что вся она — это бесконечное перекладывание JSON из одного места в другое

Я занимаюсь веб-разработкой уже больше десятка лет, и это мне не очевидно.
Да, порядка 80% веб-разработки по объему человеко-часов — это вещи, совершенно лишенные какого-либо "гламура", где самые технически сложные вопросы, которые возникают — это уровень "как нам нарисовать список/таблицу, не допустив очевидных ляпов с ненужными перерисовками", и "как бы сделать бандл поменьше".


Но есть и другие 20%. Которые, в первую очередь — о сложных UI, функционала уровня гуглдокс, фигмы, редакторов изображений и не только изображений, и тому подобного. Там деятельность по "перекладыванию JSON" не просто не на центральных ролях, а вообще сильно в стороне. Но и это еще не всё — есть и более узкие ниши, вплоть до причесывания проектов ужасного качества и выведению их в свет — это тоже не про "перекладывание JSON", хотя конечно далеко не все согласятся с тем, что это хорошая работа.


Если вам так не нравятся эти 80% "перекладывания JSON", то есть достаточно просто описываемый (но крайне непросто реализуемый) путь: сделайте свой продукт, решающий существенную часть проблем этих самых 80% проектов. Сделайте его удобным в использовании и решающим общие (а не конкретные местячковые) проблемы. Обойдите все очевидные и неочевидные грабли (вон, на хабре есть замечательные истории о $mol как пример того, как делать не надо). Сложно? Ну да, это не джейсоны перекладывать.

"Перекладывать JSON" - это нарицательное описание всего что происходит в вебе. В разработке UI та же самая скукота типа проброса пропсов, подгонки верстки, сношений с тулчейном.

Если вы хотите обобщать ТАК, то всё программирование — не более, чем перекладывание ноликов и единиц.
Но такие обобщения — это бессмысленное юродствование.

То как вы говорите - еще интереснее и жизненее. Именно так и обобщает обыватель. А у девочки HR как раз и есть этот уровень обывателя. Это мы между собой программистами можем прикинуть какие достижения стоят того чтобы гордиться, а какие не очень. А для HR мы будем юродивыми перекладывающими байтики.

Именно так и обобщает обыватель

Да нет, даже обыватели обобщают получше. Что уж говорить про HR, немного имеющих представление о сфере.


Я до сих пор не понимаю, в чем у вас проблема, заставившая написать статью выше. Проходить фильтр HR тем или иным путем, хоть ожидаемыми путями, хоть в обход, хоть еще как — это в нынешнее время (при наличии даже небольшого опыта рынок целиком на стороне работника) настолько тривиальная задача, что если уж вы с перекладыванием джейсона справляетесь, то первичный фильтр для вас уже давно должен быть просто несуществующим фактором. На это даже умственные усилия тратить не приходится, потому что просто не нужно. И не важно, зовут ли вас на работу через личный разговор с CEO, или вы в общем порядке приходите.

UFO landed and left these words here

А почему "компенсация"? Они наносят какие-то повреждения или неудобства, чтобы компенсировать? Вроде бы, оплата труда работодателем всегда называлась "зарплата". Или, слишком грубо?

UFO landed and left these words here

Мне кажется, вы что-то путаете. el salario - это именно то, что платят тем, кто работает по трудовому договору.

Вроде бы, оплата труда работодателем всегда называлась "зарплата".

1) Это просто устоявшийся штамп в разных заграницах.

2) Зарплата это только часть компенсации (по крайней мере в США принято так говорить). Компенсация включает зарплату и разного рода бенефиты, перечень, стоимость и вероятность получения которых может варьироваться в широких пределах.

Уж лучше гонорар, чем компенсация. Действительно звучит, как будто не кнопочки нажимаешь сидишь, а лес в сибири валишь и тебе нужно компенсировать мучения

При этом в русском птичьем языке бесплатный фитнес "компенсацией" не считают. Зарплата - это зарплата. Ещё есть соцпакет (aka benefits).

В целом, избегание слова "зарплата" проистекает от коррупционного плохопожелания "жить тебе на одну зарплату". Вот мне это пожелание не кажется плохим - если зарплата хорошая, то в чём проблема? А вот избегать "резких" слов - это душевная слабость, про которую Н. Галь в "Слово живое и мёртвое" давно уже написала.

И раз мне стало наплевать на все это, я не считаю, что в веб разработке можно чем-то гордиться. Поэтому современные HR считают меня непригодным для многих мест работы

Я не HR, но когда кандидату нечем гордиться в его работе (или хотя бы рассказать о чем-то интересном), я тоже мысленно ставлю галочку.


Для человека хоть бы пару лет занимавшихся веб-разработкой очевидно, что вся она — это бесконечное перекладывание JSON из одного места в другое, и такое же бесконечное переучивание стандартов, которые каждые пару лет меняются.

… как раз потому, что я занимался веб-разработкой немножко дольше двух лет, и мне "очевидно", что она не ограничивается тем, что вы описали.

Во-первых, прочитал пост и ничего не понял, какую тему автор пытался затронуть? Что hr глупые и с низким кругозором или что перестала нравиться работа, потому что она монотонная и однотипная?

Во-вторых, кажется, что автору мало попадалось хороших hr'ов. Лично я встречал на своём стеке очень много позитивных, с широким кругозором и более менее понимающих людей. Безусловно, их деятельность: найти, продать компанию кандидату, довести до собеса и запустить в команду, они получат за это бонус. Что вы от них хотите? Они ни как не связаны с техничискими знаниями, будет хорошо, если hr вообще знает названия языков программирования и чем они отличаются, вы ждёте, что они с вами будут дискутировать на тему алгоритмов, технических реализаций коробочных решений или реализаций каких-то open source проектов?) Самое важное для hr это заметить, чтобы вы не нулевой технически и адекватный, коммуникабельный ("не душный зануда")

Проблема начинается тогда, когда ты технически нулевой душный зануда, а они настойчиво пытаются с тобой связаться.

Поднять тему что нас собеседуют по методичкам которые не просто не подходят к нашим реалиям, а неудобны и для HR и для программиста.

Так сложилось, что сейчас я как раз проходил через период поиска работы, и это был для меня практически первый контакт такого рода с российским HR. Самое адовое с чем столкнулся -- когда HR выдают некий опросник на фильтрацию разработчика от вайтишника. Опросник обычно содержит базовые вопросы, и когда я на них по глупости давал развернутые ответы, HR сильно удивлялся (и наверное ставил ментальные галочки). После нескольких взаимодействий с HR дошел до состояния, что стал объяснять, почему я им не подхожу, и что если я не имею достаточного опыта с %вставьте-аббревиатуру%, то мне делать в этой компании нечего и собеседование я не пройду.

Отедельный сорт развлечений, это когда от кандидата требуют хорошего знания английского (по меркам российской компании), из-за чего один из последних вопросов от HR: "плиз телл ми эбаут ёр ласт проджект". Окей, лет ми спик фром май харт - ин инглиш (с), ведь 5 лет жизни в англоязычной среде, статьи, github и диссертация на англ. явно недостаточно. Наверное я слишком многого хочу.

И самое страшное -- когда вы не попадаете в стандартный шаблон разработчика. Когда стандартная формула N лет в стэке значит обязательно знает это и это к вам не применима. И все, донести до HR, что вы можете, а что нет, бывает очень сложно.

Хочется надеяться, что где-то там есть мир, где твоего гитхаба и опыта достаточно, чтобы за тобой приходили рекрутеры и не задавали дурацких вопросов, но вряд ли такое достижимо (а может просто я такой никому не нужен :) ).

Хочется надеяться, что где-то там есть мир, где твоего гитхаба и опыта достаточно, чтобы за тобой приходили рекрутеры и не задавали дурацких вопросов, но вряд ли такое достижимо (а может просто я такой никому не нужен :) ).

Так он есть, просто дорога вам не в крупные компании и не на галеру, а в стартапы и предпринимательство. Галеры тоже понять легко - им нужно много разработчиков. При том "стандартных". Изучать все наши индивидуальные особенности и пробовать что-то понять - очень дорого и малопродуктивно. Куда удобнее сделать шаблон и отсеивать кандидатов по нему.

Я понимаю, но стартапы тоже не всем подходят.

Изучать все наши индивидуальные особенности и пробовать что-то понять - очень дорого и малопродуктивно. Куда удобнее сделать шаблон и отсеивать кандидатов по нему.

Когда вам нужны сотрудники на поток, выполняющие стандартные однообразные задачи en masse - это работает. Когда вам нужны сотрудники, умеющие в решение нетриваильных проблем за разумное время, здесь нужно отбирать по скиллам, познаниям, конференциям и вот этому всему. Проблема в том, как перерасти первую категорию и попасть во вторую (в том числе с точки зрения HR).

Sign up to leave a comment.

Articles