Comments 45
Версию Сестра!
Сам работаю еще с версией 6.5. При детальном изучении перехода на новую версию, с учетом новых плюшек оказывается что они как бы более урезанные чем 6,5.
интерес к devOps
Я что-то бегло поискал, и не нашел актуального терраформ провайдера, все древнее. Кроме того, афаик в бесплатной версии не было бесшовной миграции VM.
Не лучше ли смотреть на какой-нить проксмокс?
Миграция VM работает в XCP-ng (свободный вариант Citrix Hypervisor)
XCP-ng 8.x + XOA. Совсем не понятно зачем пользоваться устаревшими 6.х, 7.х Citrix XenServer.
зачем пользоваться устаревшими 6.х, 7.х Citrix XenServer.
Работает — не трогай.
Старые глюки Мы уже перенесли и знаем их, зачем нам новые?
А истории с продлением ключей определенных версий не радуют, что я скажу начальству когда десяток виртуалок просто не поднимутся?!
У xen'a это, правда, не так сильно заметно, этим больше esxi грешит.
Но всё равно, в новых версиях откручивают всякое legacy, которое может быть важно.
Апгрейдится надо только тогда, когда апдгрейд добавляет новую функциональность либо лечит какие-то проблемы.
Не нужно апгрейдится только ради самого апгрейда.
Про продление ключей не в курсе, не сталкивался. Но если их надо продлять, то это забота админа, а не начальника.
Но если их надо продлять, то это забота админа, а не начальника.
продлять должен админ, а деньги давать начальник, а если денег нет, то "вы держитесь" (c)
Почему не opennebula и/или kvm?
Почему на протяжении всей статьи понятие "снепшот" и "бекап" мелькают как взаимозаменяемые, какой-то нюанс цитриксового гипервизора?
Ведь снепшот ничего общего с резервной копией (бекап) не имеет.
Но бесплатный xen сегодня урезан по возможностям относительно платной версии.
Потому лучше брать не его, а xcp-ng — свободную версию, где сохранили все возможности.
xcp-ng.com/images/resources/xcp-ng-vs-xenserver.pdf — сравнение xcp и бесплатного xen'a.
Свое облако сильно дешевле содержать получается?
Хотелось бы услышать истории кому дешевле и во сколько.
Хостинг с похожими ТТХ будет стоить две сотни в месяц.
При этом я не забиваю относительно тонкий интернет-канал, на котором пара сотен человек сидит.
Аренда закладывается с учётом 12 месячной, даже 9, окупаемости железа
Считаем за год сервер ваш
Далее идут расходы на нет и размещение и вот тут крайне зависит от потребностей.
Если говорим об облаках то они выгоднв при не более 20% загрузке и несложной архитектуре. Т. Е если тебе же gpu, sla от баз данных то всё очень дорого
10+тб хранения, то облака отметаются, адекватные архивы туда же, мы считали амазон и Оракл с медленным хранением(получение в течении дня файла запросами АПИ и прочей гемор), получалось сервер на ovh за год тупо дешевле, но там система подсчёта очень мудренная и почти у каждого своя, хранить планировали 100+tb
сервера под наш посгрес, где требовалось 500+gb ОЗУ не было года 3 назад в стандартных комплектах
При арендах много нюансов, та же сеть между серверами отдельная плата, а в одной стойке только с простояии и рисками расширять ибо забивают стойку подряд, т. Е у ваши серваки будут в разных стойках, если не в разных комнатах-локациях
Если вам нужен гарантированный нет, то прибавляем конкретную сумму под расширение, если 24*7 то стоимость адекватного саппорта будет ну такое себе
И ещё много но но но
Но интернет сильно стабильнее, саппорт не всегда адекватен, а тот же лизвеб до сих пор 1366 практикует
Смотря что понимать под словом облако.
Для кого-то облако - это виртуалка, к которой есть удаленный доступ. В таком варианте может и получится дешевле))))
А для кого-то - это приложение\сервис доступное примерно 24\7\365. А чтобы такое получить нужно разместить его в такой аппаратной и программной средах в которых все компоненты будет многократно зарезервированы. Железо и ПО должны позволять масштабироваться систему без остановок. С производителями аппаратной платформы и программного обеспечения заключить договора поддержки достаточного уровня. За этим должны пристально смотреть сертифицированные ребята, которых надо учить, оплачивать, управлять. Уже на этом этапе ценник "своего облака" улетает в облака. И еще надо добавить стоимость серверной для размещения оборудования такого уровня, которая тоже должна соответствовать заданному уровню надежности, питаться, охлаждаться, тушиться(если что), соединяться "с миром", все с резервом, перечисленные системы должны обслуживаться ребятами соответствующего уровня, тоже договора с производителями систем и поставщиками услуг.
И как вишенка на торте, вас еще могут попросить катастрофоустойчивость, это все выше перечисленное помноженное на 2 или больше.
Это про одно приложение, а допустим у вас их много разных и со всеми надо так сделать.
В этом случае скорее всего вас не будет интересовать ничто бесплатное, а будет интересовать такое, которое позволит реализовать проект в заданных показателях надежности. А так же ценник, бюджет всегда чуть меньше, чем надо. Вот и попробуйте сначала спроектировать несколько вариантов реализации, посчитать что там дешевле, что дороже, потом еще несколько раз перепроектировать в рамках оптимизации ценника)))))). А тогда авось у вас появится представление что дешевле, свое, арендованное, комбинированное (как именно, так как вариантом бывает много)).
А ну и еще вас могу спросить стоимость владения системой(облаком) с учетом роста (текущей конфигурации или с учетом новых проектов, которые может будут может нет, может 1, а может десятки, а может тот 1 займет столько ресурсов, сколько в текущей конфигурации в целом сейчас))) это может быть неизвестно) лет на 5-10 вперед для разных ваших вариантов реализации с учетом возможных рисков)))))).
По диагонали прочитал статью и не впечатлило.
Уж очень заморочено, по сравнению с Proxmox.
У xen'a, впрочем, тоже недостатки есть — некоторые вещи делаются только через клиента, а некоторые — через веб-интерфейс.
Но всё равно он гораздо проще в управлении, на мой взгляд.
Proxmox установил по типу Далее-далее-далее и можешь сразу начинать работать.
И никаких страхов, типо того, что в начале статьи расписаны.
Перешли с XenServer 6.2 на kvm. В новых версиях xen не поддерживалось оборудование, версии стали платными (ограниченными), изменили разбиение корневого раздела хоста. При малейшей проблеме обязательно знать все консольные команды xen.
Что и смущает.
В нескольких моих Proxmox-инсталяциях я вполне мышкой в вебморде эникействую, очень редко в консоль заглядывая.
На счёт консоли — я в неё лазил только когда зеркало создавал и винты в виртуалку прокидывал. Хотя вроде был ещё какой-то вопрос, ради которого пришлось в консоль залезть, но я его уже не помню.
А экономику получившегося решения считали?
Для десятка серверов, которые были полноценно нагружены и была готова инфраструктура переплата выйдет существенной и может быть оправдана только в случае, когда у вас очень много трафика с сильными всплесками (обычно нужен один сервер, но раз в пару месяцев на 3-4 часа нужно 20 серверов и ради этого вы постоянно держите эти сервера).
Только начал погружаться в тему AWS, и как я понял, ради этих всплесков Амазон и берут, предварительно настроив auto scale'инг. Или я не прав?
По поводу, Xenserver (в связке с XenDesktop), давно был опыт и он был скорее негативным из-за невозможности настроить тонкие диски, что-то с файловой системой было связано.
Чем лучше VirtualBox?
Очень долго сидел на XenServer, но в итоге ушёл на kvm/proxmox. Почему?
Чем дальше в лес - тем больше урезаются фичи в бесплатной редакции. Я понимаю, что кушать хочется. но...
Нет внятного веб-интерфейса, а "родной" клиент только под винду (и кажется мак). Это неудобно примерно всегда. Администрировать через консоль тоже можно, но зачем вся эта куча лишних действий и куча разных uuid и сущностей?
Очень... своеобразная работа со стораджами, которые вроде бы и lvm-тома, и не удаляются при удалении стораджа (сюрприз!) и называются так, что без пол-литры не разберёшься.
В общем, Proxmox решил примерно все мои проблемы, если честно, так что XenServer я забыл, как страшный сон.
2. Веб — XO. В том же xcp-ng разворачивается в несколько кликов. Хотя лично мне виндовая софтинка приятнее веба.
3. Тут ничего внятного не скажу, но проблем тоже не помню.
1) С одной стороны - вроде бы и да. С другой - когда я слезал с XenServer, это как раз был 6.5 (кажется) 7.5 и xcp-ng тогда был не то, чтобы production ready. Ну а следом идут куча "особенностей" Xen, как достаточно маргинального гипервизора:
- SR-IOV? DPDK? драйвера и оптимизации? (на тот момент не было и в помине, как сейчас не знаю). Образов в ova мало, да и те, что есть - совсем не факт, что взлетят.
- CEPH? Не знаю, научился ли xcp-ng этому, раньше в бесплатной версии нужно было с бубном попрыгать. В Proxmox это уже из коробки.
- тот же proxmox умеет и lxc и "толстые" VM в пределах одного хоста
- гораздо более понятные сущности (интерфейс, диск), которые можно таскать между машинами. в Xen это гораааздо менее удобно (особенно в консоли) - банально чтобы взять vmdk и на его базе создать виртуалку, нужно реально помучиться (у меня где-то есть ещё заметки, как в консоли xenserver работать с виртуалками - то ещё приключение, скажу я вам)
2) Для "толстого" клиента нужна винда. А её у меня нет уже давно :) а запустить клента в wine у меня тогда не получилось. Я не щупал веб в xcp-ng, но надеюсь, он умеет всё тоже самое, что и "толстый" клиент.
Ну и опять же, по воспоминаниям о XS7 это была очень специфичная центось, которой нужно было что-то около 50 гиг только под систему (там ещё был shadow-раздел, с которого можно было восстановиться). А Proxmox - это совершенно обычный debian, на который сверху поставили чуть кастомное ядро и доп. софт. kvm можно вообще поставить куда угодно и рулить через virt manager или virsh.
Вот для примера моя статья про XS7: https://habr.com/ru/post/307234/
Proxmox VE (+ Proxmox Backup Server) forum.netgate.com/topic/163435/proxmox-ceph-zfs-pfsense-%D0%B8-%D0%B2%D1%81%D0%B5-%D0%B2%D1%81%D0%B5-%D0%B2%D1%81%D0%B5-%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C-2
Macos
www.nicksherlock.com/2021/10/installing-macos-12-monterey-on-proxmox-7
github.com/luchina-gabriel/OSX-PROXMOX
VDI
www.reddit.com/r/Proxmox/comments/rxhx2e/deskpool_vdi_for_proxmox_with_vgpu
www.youtube.com/watch?v=GZ1gXotlEGI
Подскажите, пожалуйста, как в Xen Center нормально работать с обновлениями сервера?
Раз за разом заходить в меню Tools\ Install Update и ставить это обилие обновлений поштучно, перезагружая сервер почти после каждого из них?
pic
![](https://habrastorage.org/getpro/habr/upload_files/30b/002/3f6/30b0023f6028cb248a06aaf7c58e659e.jpg)
Или есть более адекватный способ?
В свое время не нашел иного пути через через Xen Center.
Hе особо нравилось тратить N времени.
Другие пути есть.
Например, этот:
https://github.com/dalgibbard/citrix_xenserver_patcher
Я даже попробовать и все получилось на тестовом сервере.
Но насколько все корректно при таком способе - неизвестно.
На данный момент времени функционал Xen устарел, тот же проксмокс дает из коробки куда больше функционала.
Стояла ферма из xen 7.1 около 3-4 лет , 2 года назад с удовольствием мигрировался на Proxmox ;)
Думаю, нелишним будет упомянуть о существовании проекта XCP-ng, который из коробки дает доступ к целому ряду фич XenServer-а, доступных у Citrix-а только в платной версии.
Ну и XenOrchestra как гораздо более продвинутый (по сравнению с оригинальным XenCenter) гуй с кучей интересных плюшек.
После беглого прочтения статьи, а также полугодовых прошлогодних изысканий в стандартном желании бизнеса "шоб продакшн, круто, но бесплатно" подумалось - может рассказать автору про Proxmox? Пусть узнает про новогоднее чудо, про то что Citrix стали такими же жадными как VMWare и использование из бесплатного продукта - это грусть? Что можно иметь что-то большее?
Citrix Xen Center – Опыт работы с полностью бесплатной виртуализацией