Присоединяюсь!
От того, что кто-то сменит расцетку фантиков, не обеспеченных материальными ценностями они дороже для меня лично стоить не будут.
Для меня деньги важны вовсе не их оформлением.
вам жестоко наврали. доллар ценен только тем что все считают его ценным. на самом деле он стоит ровно столько сколько стоит его изготовление. в этом смысле туалетная бумага стоит примерно столько же, только она мягче и гигиеничней.
Вариант от Michelle Haft больше похож на какие-то африканские деньги (я не говорю что это плохо, это просто факт),
а то что сделал Gabriel Eid обычно вешают на багажную сумку в аэропортах)
прикольно в общем)
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесьНЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
вы преувеличиваете.
иногда просто — самый логичный вариант
самый пиздатый дизайн для «бумажных» денег — их отсутствие как таковых
за электронными деньгами будущее (я надеюсь), плюсов явно больше.
0 — это просто? да.
Любой может стать сварщиком и он может быть ужасным сварщиком всю жизнь, никто ему не запретит, так и с дизайнерами. Не пойдет же банк к дяде Васе, потому что баба Галя сказала, что он ей стенку по фен-шую расставил. Нет позора, нет стыда. Сужествует эволюция и т.п. По вашему жж — это круто, раз можно писать много букв, но там говна не меньше.
Дизайнеру тоже нужно обучатся, в университетах, зарубежом, на практике что имеем? Или люди не погибали из-за халатности студентов, когда на кораблях времянки варят? А потом они падают
Ну согласитесь, что ошибка в дизайне упаковки печенья не настолько серьёзна как «нарушение технологического процесса электросварки стальных изделий». И профессиональную деятельность дизайнера, художника, музыканта всё таки не расследует комиссия Ростехнадзора.
Нет ничего важнее человеческой жизни, поэтому согласен ошибка сварщика более фатальна.
Но когда совершают ошибку на этикетке какого-то дорогого коньяка, к примеру, то мороки возникает… тут правда уже не талант дизайнера влияет, а его или еще чья-то невнимательность.
Чтобы окружающий мир стал красивее нужно поменьше загаживать природу человеческим фактором, а уж бытовой и промышленный дизайн всё таки эволюционируют и отбрасывают не эстетичные вещи
У вас слишком наивные представления о простоте. Простота и примитивность — это несколько разные вещи. В живописи, в дизайне существует поиск новых форм и сочетаний исходя из законов человеческого восприятия (об этом даже было тут недавно). Какое-либо творение, будь то логотип или картина, если оно сделано с учётом общеизвестных всем художникам правил, будет восприниматься хорошо, пусть даже и будет состоять из небольшого количества элементов. Оно будет простым, но не примитивным.
Другое дело, что существует большое количество дизайнерского говна. Как правило, такие вещи тоже выглядят простыми, но они примитивны. В них нет смысла, это просто набор элементов или копирование чужих идей.
В логотипе Кока-Колы используется Spencerian script, который был популярен в Америке во второй половине 19-го века. Обучались такой каллиграфии в обычных школах. Стандартный шрифт из Ворда?
Это эволюция. На нас сейчас льются огромные потоки информациии — больше, чем когда либо раньше. Поэтому все не может оставаться сложным и вымученным. Упрощение (в графике, в литературе, и.т.п.) — некий способ избежать взрыва мозга.
Прочитал ваши комменты, мысли очень понравились. Даже, скорее, ОЧЕНЬ. Из интереса заглянул в профиль, и сильно удивился карме… Я на Хабре относительно недавно, и всё никак не могу понять — почему людям, пишущим правильные вещи так много других людей (или не ленящихся людей) высказывают своё неодобрение…
Примите от меня виртуальный плюсик, — настоящие ставить не могу.
P.S. про плюсики — ещё один принцип, который непонятен. Вот зарегистрировался тут человек, ничего плохого не делал (впрочем, и хорошего тоже, но ограничения-то по-умолчанию навешены..), и ему не дано ни плюсики ставить, ни новости оценивать — на всё положительную карму подавай… А где её взять-то? Обязательно новости писать? Неужели все, кто здесь плюсует комменты, писали новости, за которые им карму плюсовали? Да и тем, уместных здесь (которые не будут лишними, за которые не заминусуют, т.к. «баян». Как на торрентс.ру — пытаться раздать что-то своё — это замучаешься искать что-то, чего там нет, и что пригодится людям..), на всех не напасёшься… Что же делать, если хочется аккуратно пользоваться возможность выражать согласие/несогласие с другими людьми, и благодарить их за полезные новости, но боязно нарваться на минусы при попытке обнародовать какую-нибудь новость?
Выражаете умные мысли в комментариях вас начнут плюсовать и вы сможете делать тоже самое в ответ. Это как в обществе, что бы ваше слово было весомым, вам нужно как-то проявить себя в обществе ;)
их не будут выпускать, это просто еще одна тема «перетереть на блогах», я так думаю (указательный палец вверх)
некоторые работы похожи на стоковские, согласен, я кстати их как раз и не защищаю
а у мтс хороший логотип, посмотрите как его применяют в рекламе, с вензелями так не получится
кстати, не знаю как вы, но мне современная мебель нравится больше чем 19 века, как и одежда и архитектура.
это эволюция, а с ней спорить бесполезно.
«стандартные шрифты из ворда» — так обычно говорят, те кто в этом не разбирается, заказчики, например, также они обычно любят говорить «я бы такое за 5 минут сделал».
Уют — понятие субъективное. Кому-то нравится, когда бабшукин сундук посередине зала стоит и все стены в стенках советских, а кому-то не нравится, если в комнате хоть один угол занят.
Просто если не усложнять — дерьмо сразу видно. А за рюшечками пока разберешь — уже не одно поколение успеет в мир иной отойти.
Вы переоцениваете значение логотипов. Товар нужно выбирать не по логотипу, а по качеству. Логотип гугла — шесть разноцветных буков с тенью. Логотип хабры — непонятная кракозябра. Но тем не менее вы каждый день пользуетесь гуглом и постите на хабре.
Когда стоит выбор между эстетической и практической стороной, я выбираю практическую. Мне все равно какой логотип у МТС, лишь бы связь была хороша. Мне не важно как выглядят баксы, лишь бы их сложно было подделать и они были бы удобны в использовании.
Если дизайнеру удалось совместить удобство с красотой — он молодец. Если красотой пришлось пренебречь в угоду удобству, что ж теперь.
Мне уже нравится логотип хабры, какой бы непонятной фигулиной он не был, да и у гугла логотип не режет глаз. А когда я захочу эстетического наслаждения, я пойду в музей или другое место, где нет места удобству и ценится лишь красота.
геометрический вальс. А то что на «деньгах» в посте — это защита, на ценных бумагах подобная, правда там дизайнеру крышу не снесло и выглядит все более чем нормально
Если самое простое логично, то необходимо избавить народ вообще от разных валют, а привести к одной. Например: 1 Деньга, 2 Деньги, 3 Деньги, 100 Денег. И разновидность в электронном: 1 Электронная Деньга, 2 Электронные Деньги, 100 Электронных Денег. Исчезла бы разница в курсе, и ценность валюты можно было бы привязать к человечеству в Целом. Но — этого не будет… Хотя будет, когда будет фантастика про ОДНУ Корпорацию, Одно Государство, Земной Альянс, Содружество планет, Кредиты и… я тоже вобщем фантастику люблю… :)
Это примитивизм, и виной тому были изменения происходящие в обществе. Ускорение жизни в конце 20-начале 21 века привели к максимальному упрощению всех символов и концентрации идей в маленьких пространствах, просто так их легче носить всюду с собой. Сейчас мы немножко притормозили, устали, нам хочется виньеток и посидеть, подумать, почирикать, но скоро всё опять закрутится. Конечно, это уже не будит тем грубым примитивизмом, который ты описываешь, но барокко и художников по 20 лет раскрашивающих стены соборов тоже не будит.
Да, и логотип МТС, действительно, дерьмо.
Я думаю, что он нравится некоторым (да и мне) лишь из-за того, что основная цветовая гамма осталась зеленая, как у старых купюр, а новизны добавляют разноцветные современно выглядящие полоски.
Понравился вариант со штрих-кодом. Но это гик-вариант. Пожилым и людям со слабым зрением будет непросто отличить одну банкноту от другой.
Подход Michael Tyznik тоже неплох. Если люди обращают внимание только на деньги и ценят только их, то стоит на банкнотах издавать учебники по истории, культурологии, физике, математике и другим наукам.
Это же какой оборот полезной информации получается!
Это в том случае, если их размер сопоставим с размером используемых сейчас банкнот. А по картинке у меня сложилось субъекнивное впечатление, что их площадь станет меньше площади банковской пластиковой карты. Если же увеличить размер банкноты, то она будет смотреться слишком примитивно и безыскусно. У литераторов есть похожая профессиональная примета: если хороший трэш-рассказ увеличить в объеме в 20 раз, то получится дрянной роман.
Gabriel Eid — на любом штрихкод-принтере, они в каждом супермаркете есть. Вообще он просто выпендриться решил, это понятно. Нельзя же быть настолько дремучим идиотом, чтобы предлагать такое всерьез.
Michelle Haft — такие пестрые, что легко будет напечатать на обычном лазернике или струйнике. Хорошо откалибровать принтер, и 90% простых людей не увидят разницы между настоящими и фальшивкой.
Richard Smith — прямо просится в типографию. Ни полутонов, ни хитрых градиентов — бери и печатай.
Michael Tyznik — более-менее похоже на деньги, но тоже простовато.
Эти люди — обычные дизайнеры. Внедрение средств защиты не в их компетенции. Потому разница между картинками и реальными купюрами (если дизайн вдруг утвердят) может быть очень большой. Например, на белом поле банкноты со штрихкодом могут появиться красные и синие волокна, штрих-код станет голограммой, меняющей цвет при изменении угла обзора, банкнота перестанет скручиваться в рулон и будет заметно хрустеть при сгибании, подпись главного казначея будет выполнена в виде микроперфорации и т.д.
В том то и дело, что эти «дизайнеры» не представляют потребностей клиента. И грош цена такому дизайну.
Это как делать, скажем, клавиатуру без обозначений на клавишах. 99.9% пользователей не смогут пользоваться такой клавиатурой. «Нихрена вы не сечете в современном дизайне! Я художник, я выше тупой серой толпы!» — ответит на их претензии такой дизайнер.
А дизайн — вещь сугубо прикладная. Концепты — возможны и даже необходимы, но не такие убогие, как эти.
А по-моему круто!
К черту всех консерваторов, функционально это бумажка, которая упрощает натуральный обмен.
В принципе ее можно как угодно красить, еще бы и форму поменять — было бы шикарно.
Не все дизайнеры знают как защищают деньги, вот и рисуют фигню всякую. Например, не зря на деньгах делают множество очень мелких элементов, сочетаний цветов и тд
работы Michael Tyznik с делением по цветовой гамме напоминают дифференциацию продуктов adobe по цвету пиктограм, не удивлюсь, если это и была основная мотивация, скрытая или нет
Надо не доллары редизайнить, а знак доллара — $, а то он безнадёжно устарел после ввода Артемием Татьяноникитичем знака рубля в виде перечёркнутой буквы Р. Теперь у всех возникло недоумение — если доллар — Dollar или Buck, то при чём тут перечёркнутая S?
Richard Smith и Michelle Haft — как билеты на коцерт.
Michael Tyznik — как чек. Интересно выглядит. И строго. Вообщем больше всего похоже на деньги. :-)
Gabriel Eid — постакалиптично. :-)Но защитить такие деньг будет сложновато — придётся добволять различных «дырочек», «блесючек» (извините, не знаю как они правильно называеются :-) и пр. Хотя, кто знает…
Но волнует другое — сейчас миллионы изображений доллара везде используется. Даже на сайтах некоторых. Взять хотя-бы различные пиктограммы (нет, не $, а изображение зелёной бумажки). И вот это всё придётся менять — да, мороки много будет. Хотя, может я это я только паникую так. :-)
Представленные варианты (кроме последнего) выглядят как дешевые глянцевые флаеры. Интересно, авторы эскизов вообще подумали, что бумага из которой изготавливают деньги, немного отличается от той, которая используется в глянцевых журналах, и что заполнять всю площадь купюры краской нетехнологично и невыгодно, да и смотреться будет как туалетная бумага, пропущенная через струйный принтер?
Вариант от Michael Tyznik может подойти. Дело в том, что, как сказал один фальшивомонетик, чем больше валюта похожа на цветной фантик — тем проще её подделать. Потому тот далар, который сейчас в обороте очень хорошо защищён
Идея, отказаться от общества потребления. Имеется в виду работать за бесплатно.
Вам покажется, что это не возможно, но мы постараемя вскоре убедить всех в обратном. Но если не всех, а некоторых, то уже неплохо.
Привычные нам доллары — это и часть культуры Америки, которая практически не меняла внешний вид доллара с начала его истории. И где-то я читал, что даже старые купюры, которые были напечатаны лет так 70 назад, принимали до недавнего времени (правда, раньше они ой-как больше стоили… но теперь они больше как коллекционные, вряд ли кто на них будет колу покупать.)
А создание таких вот фантиков с незатейливыми математически высчитанными узорами — не сть искусство, есть любовь извращенная к графикам. В итоге эти банкноты ничем не будут отличаться от Евро и похожих современных вариантов.
Согласен и с мнениями про тотальное упрощение всего, что только можно — это создает искусственный мир, в котором человек деградирует, становится просто ячейкой, от которой требуется лишь надать пару кнопочек и перелистать странички.
Многие деятели искусства — те, кто действительно творят — не превращают свой дом в выставку современного убожества, а приглашают профессиональных художников, которые умеют создать уют в помещении, на загородном участке.
Мы приходим к математически точным пропорциям, прямым линиям, прямым углам, но это все сразу теряется среди точно таких же объектов — и нечем больше поразить зрителя, как лишь размером конструкции.
И немного внетематичного.
Сейчас стал популярен термин «доминанта»с -чаще применительно к объектам строительства. Нет ничего хуже доминант! Особенно, когда они находятся рядом, вся их техническая красота теряется, и они превращаются просто в какую-то фигню навороченную посреди неплохого когда-то района.
Если взглянуть на творения архитекторов прошлого — они строили ансамбли, и каждый такой ансамбль был завершен — в нем все было продумано, все было в едином стиле. И если что-то новое добавлялось — то исключительно в соответствии с окружающим, без маниакальной идеи выпендриться и сделать что-то совсем непохожее.
А небоскребы надо строить в лесу, где их никто не видит.
Традиции — это ведь тоже важно.
Не торопитесь в будущее — вы там точно окажетесь.
А прошлое — точно никогда не вернете.
1-вариант: слишком футуристичный, пока рановато. Большое подходит для единой земной валюты — кредиты :)
2-вариант: оченнь похож на евро
3-вариант: кассовые чеки, подделок куча будет, да и вообще не примут :)
4-вариант: более-менее уже что-то, но, имхо — зелень должна быть зеленью.
5-вариант: философский не рассматриваем =)
1: Так можно «интернеты» оформить, но на деньги это непохоже вообще. Плюс пересчитывать такой веер будет неудобно: нет чисел на боках, да и вообще расположение у всех разное.
2: Слишком весёлые.
3: Классный концепт, жаль таких не сделают :)
4: Из всех наиболее похожи на деньги, но без рамок выглядят словно их распечатали и вырезали. Плюс опять же нормальных чисел на полях нет.
5: Бесценно
А вообще — деньги должны быть похожи на деньги, а не на красивые бумажечки. Именно то их и отличает от распечатанных на принтере: особый вид и рельеф. И что-то ещё такое необъяснимое, денежное, что посмотришь на бумажку, и сразу поймёшь, что это банкнота.
Этого не передать на красивой блестящей картинке, нарисованной в графическом редакторе. Классическим баксовым купюрам не нужна замена.Они уже давно стали символом. Холодно-зеленоватые такие.
Не то, что разноцветные евро, которые меня просто пугают. И какой нужен кошелёк, чтобы такие ковры носить…
А мне доллары классические нравятся как выглядят, в то время как евро — совсем нет.)
из вариантов 4-ый более-менее, но смысла менять шило на мыло я не вижу… не станут же баксы после редизайна покупать активнее=)
Да, цвета непривычно яркие, но чего же в этом плохого? Работы Haft и Tyznik как минимум необычные и заслуживающие рассмотрения, если не как проект реальных долларов, то как самостоятельные произведения искусства, иллюстрации, если хотите.
От современных долларов они отличаются слишком сильно и, скорее всего, не будут
приняты в современных США, скорее для Европы подходят. И, кстати, напоминают, например, финские марки последних лет выпуска перед переходом на евро (http://www.banknotes.com/FI123.JPG).
P.P.S. Всте-таки по сравнению с другими странами в России делают очень красивые деньги и документы. Вон, загранпаспорт взять, например — у нас просто заглядение :) Рисунок сетки красивый и цвет приятный :)
Учитывая, сколько денег может быть потрачено на смену этих денег, пусть лучше останутся прежние деньги… потому что крепче новая валюта от перестановки слагаемых не станет.
Буэээ… и где же их любимый, убитый лексикой «In god we trust» — или уже больше не trust?
Рельно, для игры монополия ))) Последний вариант — «Так у него всего три класса образования, а за полчаса червонец так нарисует – не отличишь» :-)
а как для вот этих штрихкодов из супермаркета защиту делать? — там видимо при определенном свете они чудным образом переливаются всеми цветами радуги — надо было это показать
Вот интересно было бы посмотреть как реально расплачивались бы купюрами от Gabriel Eid. :)
На мой взгляд, ни одни из вариантов не подходит. В действительности, сомневаюсь, что кто-то пустит в оборот какой-нибудь из этих вариантов.
Когда, с полгода назад, где-то в сети вылезла статья про какого-то студента-дизайнера, который создал свой концепт «новых» рублей уже через месяц половина пожилого населения «из достовреных» источников знала, что первого %month% будут менять деньги, т.к. «их уже в газете напечатали».
Редизайн $