В России логи оператор связи хранить обязан. И обязан передавать их правоохранительным органам по запросу. Так же как обязан обладать лицензией на предоставление услуг связи. Публичный прокси сервер — это уже предоставление услуги связи. Публичный прокси сервер за бабло — тем более :)
По сути, в любом случае такой сервис в России что-то да нарушит.
Хм, логи хранить обязан, предоставлять тоже обязан, но если в этих логах нет достаточного количества информации? Хранить-храним, предоставлять — да читайте наздоровье, непонятно только что вы там прочтете…
Извините, я немного не понял
>IPREDator является платным сервисом
>А после этого работать с анонимизатором смогут и все желающие.
Так сервис будет бесплатным?
в этой войне, как вы ее назвали, провайдеры на своей стороне, мне кажется. им главное бы денег получить и юзеров оставить у себя. если надо для этого быть по закону — будут, если против — тоже будут :)
Гипотетически да, но в нашем случае вероятнее некое подобие «Великого Китайского Фаервола»… Хотя надеюсь что всетаки не будет этого в ближайшие десятки лет.
Что бы на законодательном уровне забанить один ip-адрес или даже подсеть (т.е. дать операторам команду свыше) понадобится не один день. Возможно, месяцы.
А что бы сменить ip-адрес у сервера, особенно если они заранее припасены и не разглашаются — дело 5 минут. Предусмотреть в клиенте быстрый переход на новый сервер тоже большого труда не составит.
Ну это где как, в России можно и одним телефонным звонком думаю закрыть :)
Все-таки я думаю, что этот анонимайзер тоже не глупые люди делают и наверняка предусмотрели различные варианты защиты от борьбы против них со стороны законодательных органов
Почему мне кажется, что информация о тех, кто будет качать с бея не из-под платного анонимизатора, очень быстро окажется в руках у правоохранительных органов той же Швеции?
>Воевать с властью бессмысленно. Они устанавливают правила игры.
Бессмысленно только в краткосрочной перспективе. В данном случае власть стоит на пути прогресса: «скопировать песню» прошло путь от «найти друга, у которого эта песня есть и притопать к нему с магнитофоном в гости на пару часов» до «вбить название в поисковике и нажать „скачать“. Идеология подходящая так же созрела: „Свободный обмен информацией“. Так что, как говаривали на уроках истории, налицо революционная ситуация :-) Верхи не могут, низы не хотят, броневичок и… имеем более лояльную к пиратам власть.
серьезный удар по рынку VPN-сервисов :")
хотя некоторые «фишки» насколько я понимаю они предоставлять не будут (статичный IP, возможность выбрать географическую принадлежность IP и т.д.)
З.Ы.: кстати, господа, присоветуйте, плз, поставщиков VPN с оплатой по трафику и статичным IP, а то кроме hideway никого найти не могу :(
Поясните пожалуйста, разве платность сервиса, а значит и наличие абонетской базы, не исключает анонимность в полном смысле этого слова? Ведь получается, что всегда можно получить список пользователей сервиса.
Попробую объяснить. Мой опыт оплаты в интернете показывает, что платеж всегда привязан к конкретному человеку, вопрос только в количестве звеньев от какой-либо платежной системы до реального имени и адреса. Данные о платежах хранятся, и по-моему не очень важно, находятся ли на самом анонимайзере или в базе платежной системы, суть в том, что в конечном счете можно установить связь между аккаунтов и физическим лицом.
Конечно же, сам факт наличия у человека аккаунта на таком сервисе ничего не доказывает, но это уже вполне повод для того, чтобы понаблюдать за деятельностью этого человека.
PS. Возможно, я не знаю о каких-то способах оплаты, сохраняющих анонимность. Если кто в курсе, пожалуйста поделитесь.
Для понаблюдать нужен повод, а аккаунт в системе — не повод, пока-что =)
Я считал, что действует презумпция невиновности, или они собираются ввести закон отменяющий это?
Я о том, что наличие аккаунта могут посчитать за повод, например, почтитать логи конкретного человека. Презумпция невиновности будет работать уже в суде.
SMS? А у вас в стране есть анонимные контракты?
Карты оплаты — да, будут работать, правда, вариант этот самый неудобный, учитывая, что платить будут из любой точки мира.
И что дальше? Это покажет только то, что человек платит за этот сервис. Отсюда никак не следует, что анонимайзер используется именно для слива нелегального контента.
См. выше.
«Конечно же, сам факт наличия у человека аккаунта на таком сервисе ничего не доказывает, но это уже вполне повод для того, чтобы понаблюдать за деятельностью этого человека.»
Нашли способ защитить своих пользователей =)
И все даже легально выглядит — если нет информации о пользователях значит и нет что показать правоохранительным органам.
The Pirate Bay начинает тестирование анонимизатора