Pull to refresh

Comments 29

Только вы как-то забыли упомянуть, что вообще-то креатин сам по себе в желудке превращается в бесполезный креатинин. И что все работающие креатиновые матрицы содержат аргинин, который крайне полезен для здорового качка, но почти убийственно вреден для человека с проблемами сердечно-сосудистой системы. А так, да, качаться на хорошей креатиновой матрице приятно…

Всё конечно замечательно, но при нормальном, сбалансированном питании человек получит свой грамм креатина в день и этого достаточно. Заголовок в самом посте не раскрыт. Зачем человеку, который не тренируется или тренируется, но делает условное кардио, пить креатин?

Креатин нужен только для роста мышц после набора массы. Всё остальное от лукавого, маркетинг для того, чтобы вытащить деньги из людей у кого они ещё остались.

Все эти исследования говорят, что креатин может это вызвать. Единственное о чём известно точно, и это написано в статье - рост креатинина в мышцах. Мозг не мышца и состоит не из мышечной ткани (миоцитов), а из нейронов.

Стоит ещё добавить несколько немаловажных фактов:

1. Есть люди с "индивидуальными особенностями", что после приёма креатина в течении нескольких часов только и делаешь, что бегаешь в туалет. (тренировка почек та ещё).

2. Креатин настолько быстро превращается в креатинин и благополучно выводится наружу почками, что для того, чтобы реально ощутить его эффект компетентные люди пьют его за небольшой промежуток времени до тренировки, тогда "перфоманс" становится лучше.

Для айтишников и их работы есть с десяток более полезных добавок.

подпишусь на ответы, мне тоже очень интересно

Вот живёшь живёшь, а оказывается ты на айтишном ЗОЖе

По своему опыту, L-карнитин реально работает только для активно занимающегося атлета на диете. Если диета неправильная и физнагрузки не хватает, то соответствующий процесс жирового обмена не запускается.

Пожалуйста не путайте  Acetyl-L-carnitine и  L-carnitine.

А в чем отличие, не просветите ли? А то я всю жизнь считал, что ацититилированная форма L-карнитина всего лишь лучше усваивается.

Как минимум, Ацетил Л-карнитин способен попадать в мозг. Л-карнитин - нет.

Из опыта скажу, что фактически эту вещь можно назвать нерабочей. Отличие от обычного l-карнитина здесь в том, что используется другая форма продукта, которая более "доступная" и соответственно с неё больше плюшек, чем от обычного карнитина. Причём тут теоретически ещё должна лучше работать голова, однако на практике этого в принципе не заметно, а стоит банка такого карнитина в несколько раз дороже (у меня есть банка 120 таблеток примерно за 4к по старому курсу).

P.S. Ощутимый эффект карнитина наблюдается только при его инъекциях, а не оральном приёме.

Видимо очень(!) индивидуально, и скорее всего ощутимее с возрастом. Сам сижу еже третий год, пробовал бросать и вижу разницу в коннитивном с ним и без него.
Могли работают быстрее меньше тупняка, с языка на язык перехожу намного быстрее в разговорах. Осторожно советовал знакомым и родным, эффект так же был заметен. Поэтому читайтеи принимайте решение сами, кому интересно, откртытых исследований по нему много.

Омега по факту принесёт больше проблем, чем пользы. Это одна из самых продаваемых добавок в мире, а не полезных.

Если интересны все пруфы по омеге, то вот статья, где всё разложено по полочками и прикреплено около сотни исследований, которые трудно будет оспорить.

Когда я был студентом, в моде был пирацетам (ноотропил). В качестве легких антидепрессантов хорошо заходят препараты, содержащие триптофан и магний.

Пирацетам и сейчас в моде, один из самых изученных и безопасных ноотропов. (и дешёвых кстати тоже)

Советую кстати попробовать теанин (200-400мг будет достаточно). Работает на ура.

Кофеин, глюкоза, пиво для пика Балмера и регидратации. Кроме того пиво это самый дешёвый изотоник.

UFO landed and left these words here

Вообще считаю данную статью бредом, так как лично принимал креатин, для улучшения силовых показателей. На мой взгляд, выносливость и дополнительные силы уже в самом конце подхода - прям заметно добавляет. Поэтому мое мнение, что для тех кто "трениться", пускай и не профессионально - можно, но лучше осторожно.

Категорически не согласен с исследованием о безопасности в особенности в отношении почек. Как ранее по комментариям упоминали "индивидуальные особенности" - так у меня тоже такие особенности и я тоже бегал каждые пять минут в туалет при его приеме. Приведенные исследования нельзя принимать в качестве медицинских постулатов, так как есть очень много оговорок.

Принимать Креатин при сидячем образе жизни - я бы не рекомендовал вообще. Либо ести не жалко почки, то пожалуйста. Кроме как поддержание хорошего настроения, как антидипресант - более положительных каких-то качеств, не вижу.

я ещё кстати забыл упомянуть, что есть люди, которые даже после 2-х грамм сталкиваются с диареей :)

1) отравление креатинином приводит к почечной недостаточности, а травануться им при дополнительном потреблении проще простого, чего стоит парниша из америки, что отравился им и словил почечную недостаточность. Будум тс.

2) "при высоком уровне потребления возможны симптомы диарея...." А может, если вам организм даёт сигналы о том, что он отравлен не стоит бахать?

3) любое чрезмерное потребление белков или аминокислот ассоциировано с почечной недостаточностью. Чрезмерное это +-2 грамма белка на килограмм веса.

Да и айтишник существо нежное, нечего его аминокислотами баловать

1) отравление креатинином приводит к почечной недостаточности, а травануться им при дополнительном потреблении проще простого, чего стоит парниша из америки, что отравился им и словил почечную недостаточность. Будум тс.

С дуру можно и… сломать.
2) «при высоком уровне потребления возможны симптомы диарея....» А может, если вам организм даёт сигналы о том, что он отравлен не стоит бахать?

При высоком уровне потребления возможны отёки в первую очередь. И потому есть строгие рекомендации. Даже фаза с загрузкой не нужна.
3) любое чрезмерное потребление белков или аминокислот ассоциировано с почечной недостаточностью. Чрезмерное это +-2 грамма белка на килограмм веса.

Это же миф по которому прошлись давно все кому не лень

Айтишник должен работать на кофеине и ярости, нечего расшатывать рабочую систему.

Я бы вместо этой статьи порекомендовал эпизод Хубермана, в котором он описывает свои протоколы по улучшению когнитивной функции. Он там объясняет как и какие вещества влияют на функционал нейронов и человека в целом, и всё такое на вполне понятном уровне людям далёким от биохимии и нейронауки.

О какой форме креатина идет речь в статье, та что полезна для мозга?

Приведен пример только "загрузки", но есть еще и обычный равномерный прием который при сидячем образе выглядит более разумным.

Чем обоснованы такие цифры в правилах приема? Да, они близки к практическим +-.

Раз раздел называется правильный прием, то нужно добавить информацию о том с какой пищей принимать, о том сколько воды пить и т.п.

Почему именно кофе снижает эффективность креатина? - Сам кофеин не снижает эффективность. Креатин способствует накоплению жидкости в организме, а кофе является мочегонным отсюда вывод, что любое мочегонное будет влиять на эффективность приема креатина.

Можно было б рассказать про формы выпуска (порошок, капсулы, и т.д.) и их усвояемость.

Рекомендую почитать спортвики, там информации побольше.

Sign up to leave a comment.

Articles