Я более, чем уверен, что этот желатин имеет отличную теплопроводность… в данном случае в направлании от головы в атмосферу, обморожение мозга не хочется, хоть убей.
Возможно там используются металлические опилки. Если так, металл конечно теплопроводная материя, но опилки всё же не сплошная среда, контакт между соседними зёрнами слабый. А уж среда, содержащая эти опилки, и вовсе не теплопроводная.
Да классная шапочка от гопников
а если из такой ткани шарф сделать, то им можно и в ответ чонибудь разбить
мягкий себе и мягкий, а если им приложиться к чему-то та как бита ;)
Когда хэндгам был в новинку мы постоянно рассуждали о его практическом применении в бронижилетах и прочей защите :) думаю что d3o все таки немного другой консистенции
Помню, бы «лизуны» (как в «Охотниках за приведениями»). Но работали наоборот: твердый шар при сильном ударе растекался в лужу и стягивался обратно в шар.
я видел видос по дискавери в программе мозголомы — там они налили крем сливочный в маленький басеин и когда бежали по нему не тонули а когда шли медленно — по колено были=))
Допускаю, что я сегодня немного не в себе, но по ссылке википедия говорит, что напротив: вязкость ньютоновских жидкостей не зависит от градиента скорости.
А разве есть противоречие:
> Зависимость вязкости от градиента скорости присуще всем неньютоновским жидкостям. (ньютоновские — зависят)
> Вязкость ньютоновских жидкостей не зависит от градиента скорости (ньютоновские — не зависят)
?
Ещё в советской «Наука и Жизнь» рассказывали о подобном материале, только почти жидком (жидкость с относительно большой вязкостью). Была мысль, что это отличный наполнитель для бассейна, что бы как Христос по воде бегать.
Интересно знать, как они добиваются того, чтобы он не стекал? Ведь если сделать из него фигурку и поставить на куда-либо, то через некоторое время он растечется в обычную лужу.
Все вещества, имеющие аморфное строение, текут. Некоторые быстрее, некоторые медленнее. Даже такое вещ-во как стекло течет, что показывают замеры на старых оконных стеклах. А тут эластичность на порядок выше, как бы стекать должно намного быстрее.
Вот повесил такой защитный костюм в шкаф в конце сезона, а в начале следующего не костюм, а какая-то бяка.
А можно в неё впаять какую-нибудь ткань, типа ситца, что бы силы поверхностного натяжения не давали стекать? Вроде как вода в напарафиненном решете или подъем воды по капиллярам?
Это не меня надо спрашивать. Мне самому интересно. Но я боюсь если сделать из него просто ткань, пропитанную сим веществом, то это лишь чуть дольше не даст ей стечь, но все равно через некоторое время внизу будет толще, чем вверху.
О! Мысль. Сделать структуру многослойной, чтобы места соединений ячеек перекрывались, так мы получим достаточно твердую на удар, но и гибкую структуру. Главное чтобы материал не был подвержен сильному растяжению, но и был достаточно гибок.
Нееее… У лямелляра чешуйки твердые, а у нас они гибкие, но твердые на удар, материал должен минимально прогибаться под ударом, чтобы травм от падений было минимум. Так что обычный структура этих доспехов нам не подходит.
Ну, в любом случае, это будет одной из разновидностей чешуйчатого доспеха. А уж его-то за пару тысяч лет как только ни пытались изменить и модифицировать. Короче, сдается мне, вряд ли что-то кардинально новое получится…
С другой стороны, всё новое — это хорошо забытое старое ))
Судя по тому что я вижу на видео, они придали свойства неньютоновской жидкости силикону.
В разных консистенциях он тоже продаётся либо как аморфный пластилин, либо как никуда не утекающая резинка. А тут видимо ещё что-то в него добавили, оно стало ещё и неньютоновским — и теперь текучие штуки типа пластилина продаются как handgum, а вот резинка с такими свойствами — пошла в спорт в качестве защиты.
Вообще, силикон со всеми его вариациями — это открытие века, чуть ли не равное по крутости компьютерам с их интернетом.
Наугад предположу, что можно попробовать сделать такое из чего-то вроде мягкой смолы и стальных опилок. Опилки распределяются равномерно в смоле. Если мять руками — мнётся как пластилин. Если ударить молотком — отдельные зёрна опилок упрутся друг в друга, не успеют соскользнуть, и передадут удар во все стороны тем самым проявив свойства твёрдого тела.
вчера случайно на мтв видел, очередное развратное шоу, и там конкурс был — носить банки кто больше наберет, и такой бассейн метров 6 с белой жижей. глубина метр может.
Пара парней знали эту фишку (скорость) и стали бегать как сайгаки, не проваливались, а остальные увязли и вообще было смешно.
Ударившему-то может поражение дадут, ударенному уже никогда не дадут, потому что ему и не надо будет: в боксе такие удары, что достаточно одного. Уверяю Вас, что он не порадуется победе такой ценой.
Фирма SixSixOne уже довольно давно производит защиту для велосипедистов с использованием d3o (ну, не меньше пары лет точно). Знающие люди говорят, что для жести она не подходит, и все равно самыми лучшими наколенниками являются в 2 раза более дешевые с пластиковыми вставками.
Погуглил, но так и не нашел где и как можно купить чехол для iPhone. Узнал только, что называется он iBand, но в продаже его нет ни на Маркете, ни даже на DealExtreme, eBay, Amazon…
Самоубийство. Зато в случае аварии все будут сидеть, как живые.
Я к тому, что как-раз деформация кузова и гасится основная энергия столкновения. См. последние требования евросоюза по материалам капота и фронтальных частей авто — использование пластиков.
А смысл? Во-первых стечёт, во-вторых, этот материал важен именно изменением свойств: мягкий-жёсткий, а на корпусе авто мягкость пожалуй нигде не нужна.
А вот если в шины добавлять — эффект интереснее может быть.
Не надо в шины добавлять его, а то будем после каждой ямки аммортизирующие стойки менять — это же как на твердых колесах ездить :)
Автомобилям более интересен вариант когда жесткая резина при резком ударе на выбоине становилась бы несколько мягче, что бы и до диска не промяться, но удар смягчить.
Интересно, держит ли материал удар шила?
Ведь основная проблема многофункционального casual городского бронежилета — сталь это тяжело и негибко, а кевлар (тварон и прочие аналоги) — не защищает от шила/заточки.
нет, не защищает. Для защиты от шила и заточки до сих пор используют пластины из прочного алюминия. Да и необходимости для именно городского бронежилета защиты от колющих предметов нет. В основном броники с защитой по нулевому классу (ножи) заказывают для мест заключения. Для спец.отрядов это не надо, так как считается, что они не должны подпустить к себе угрозу на расстояние удара. Вопрос спорный, но обсуждать его не хочется.
Есть еще очень важный факт. Бронежилеты из параарамидных волокон теряют свою противопульную стойкость при намокании. Как поведет себя «жидкая броня» в таких условиях пока не ясно. Но, насколько мне известно, пока что успешного применения неньютоновские жидкости в бронежилетах не нашли. Рассматривается также возможность бронирования техники при помощи таких составов, т.к. механизм бронирования будет сводиться к тому, чтобы просто «залить» в полость данное вещество.
Спасибо. Хотя именно городского бронежилета повседневного ношения актуальна защита именно и только от холодного оружия. Я не про спецотряды, а чисто про свой личный опыт общения с гостями столицы. То, что d3o еще не применяют в брониках — не факт, что у западные производители думают о нашей ситуации — у них более актуальна защита от огнестрела, чем от заточек.
В любом случае, горнолыжные/вратарские перчатки с d3o вероятно превращаются в стелс-кастет, что тоже полезно.
а для чего, простите?) если топором ударить по современному параарамидному бронику, то едва ли он спасет от тяжелых травм. здесь ситуация та же, если конечно не использовать слой в несколько десятков сантиметров, чтобы сдемпфировать как следует удар.
Когда наконец защиту и одежду для роликов начнут из него делать? громоздкие наколенники-перчатки и куча разорванных штанов… любые деньги б отдал, ей-богу)
Так ведь уже делают всякие защиты.
На сайте производителя посмотрите раздел «где купить».
Там — список. В списке есть фирмы, производящие защиты для велосипедистов.
Понимаю, что не совсем одно и то же. Но, возможно, что-то подойдет?
Таким кастетам можно легко себе сломать руку, а не стенку) Сущность кастета в том, что всё давление при ударе приходится на внутреннюю сторону ладони. Из таких вещей только боеприпасы для пейнтбола крутые получатся)
Если сажать в такое желе, то это равносильно «посадке» в бетонный дом, я думаю :-)
А если в обычное съедобное желе то здорово: и защита самолёту и антистрессовый завтрак для радостных уцелевших пассажиров. Борт — диспетчеру: У нас критическая ситуация, быстрее готовьте сорок тонн абрикосового желе для экстренной посадки! :-)
Если кому интересно побаловаться с чем-то подобным, а хендгам покупать долго\не хочется, то можно за 2 минуты дома накалапуцать хоть кастрюлю неньютоновской жидкости. Для этого нам понадобится обычный крахмал, вода и немножко терпения. Смешивать нужно примерно равные части воды и крахмала, воды можно чуть меньше. Ну, и всё, собственно говоря. Что делать с этой штукой дальше, вам подскажет Ваша фантазия.
отличный материал, из него можно сделать, например, — нарезные пули.
заправил в рожок чачу — при выстреле заправляется форма -> происходи удар бойка -> форма пули фиксируется.
Да… Интересно конечно, но если кто не знает такой материал можно изготовить в «домашних» условиях, только я почемуто до сих пор не нашел нив одном магазине кукурузный крахмал :)
Нужен кукурузный крахмал и вода.
В принципе получиться у вас тоже самое:) www.youtube.com/watch?v=sbCW2RydyLU
Я боюсь ПР революционных материалов. Вот представьте, вы разработали что-то такое. Незаменимое в промышленности или коммерции. И вдруг вы вместо того, чтобы сшибать деньги с горнолыжников снимаете ролики для интернет и интервью для телеканалов о популярной науке.
Когда научное открытие пиарится, а не используется, это похоже на удочку для инвесторов.
У меня схожие мысли.
Особенно учитывая то, что продукты на базе этого материала уже прекратили выпускать, то есть в продаже не найти ни чехла для айфон, ни мяча от Puma. Они были, но их производство прекратили.
Ещё меня смущает то, что для поглощения энергии материал должен деформироваться, а не твердеть…
d3o — эластичный материал, поглощающий физические воздействия