Comments 53
На скольких детях вы проверили "идеальный режим дня"? Если только на одном, то уже на след. ребенке вы можете обнаружить, что он никак не хочет/не может вписаться в этот "идеальный режим".
И найдется еще не мало причит, почему ребенок будет плакать, начнут расти зубы и т.д. То есть алгоритм нужно постоянно расширять.
Вы правы, причин плача со временем будет больше. Зубы в алгоритме указаны как "что-то болит", то есть это может живот, глаз, ухо, рука, нога.
Пока идеальный режим прошли на 1 ребёнке и нам он подошёл, это режим с которого можно начать, а дальше уже ребёнок сам его адаптирует под себя (сноска в статье как раз есть, что всё дети и родители индивидуальны). Я сама столкнулась с тем, что пришлось искать, а какой же режим дня выстраивать. По статьям и рекомендациям педиатра пришли к тому, что в статье.
У меня не сильно большая выборка, но заметил закономерность: если в семье первый ребенок вошел в какой-то режим (он в каждой семье свой, безусловно), то и следующие дети тоже входят примерно в тот же режим очень легко. А вот если первого то спать не уложишь, то утром не поднимешь, то в обед не накормишь, то весь день перекусов требует, то на прогулке он орёт как резаный, а не лупится с интересом в небо после чего спокойно засыпает, то не нагулялся и орёт уже в подьезде после прогулки, и т.д., то и со следующими скорее всего будет та же история. Из чего можно сделать вывод, что что-то не так не с детьми, а с родителями.
Безусловно, исключения бывают. И если вам такое исключение досталось, то вам будет труднее. Тут поможет обращение к специалисту. И скорее всего придется корректировать свой собственный режим тоже. Если он вообще существует.
? да, намного проще, если родители живут в режиме, потом просто немного скорректировался под ребёнка. Например, мы вставили в 8 утра, а теперь в 6 и раньше ложимся.
Иногда, конечно, бывает погода, когда ребёнок капризничает, но вечером понимаешь, что тут не погулял, тут покормил раньше и тд, и вроде бы уже не погода виновата ?
У меня первый ребенок приходится чуть ли не насильно укладывать спать, и каждое утро будить. Режим есть, и мы следим, чтобы он выполнялся, но выполяется только благодаря нашему контролю, и так было у него все время. А вот второй младший ребенок ложится спать рано и встает тоже рано. И я не понимаю, в чем тут виноваты родители или как может помочь специалист.
И еще не понятно как связано с режимом " то на прогулке он орёт как резаный". Оба ребенка иногда орут на прогулке, иногда не орут.
А за счет чего вообще помогает любой специалист? У вас когда ребенок болеет, вы педиатра зовете, или в интернете советы читаете? Вы видите своего ребенка и детей знакомых/соседей. Специалист владеет данными по миллионам детей за множество десятилетий, умеет эти данные обрабатывать, вооружен обкатанными методиками работы, умеет оценивать результаты применения этих методик и корректировать воздействие. На то он и специалист.
Я бы мог со своего дивана посоветовать сделать так, чтоб ребенок к желаемому времени отбоя просто-напросто уставал настолько, что сам захочет спать (в свое время с моими это сработало), но я не специалист, потому следовать этому совету не рекомендую.
Специалист владеет данными по миллионам детей за множество десятилетий, умеет эти данные обрабатывать, вооружен обкатанными методиками работы, умеет оценивать результаты применения этих методик и корректировать воздействие. На то он и специалист
… или не владеет, не умеет, но преподносит свою субъективную точку зрения и однобокий опыт очень убедительно и обоснованно. И как показывает мой личный опыт (на гарантированную объективность, конечно же, не претендую), специалистов второго рода — намного больше :)
Где расклад по картам Карно?
Идеальный режим -- это постоянный режим. Если ритуал отхода ко сну начинается в 20:30 (мальчик 8 лет), то он начинается в 20:30 всегда. Надо завтра в школу, не надо -- не важно. Если ужин в 18:00, то он начинается в 18 каждый божий день, если только не случилась катастрофа планетарного масштаба. И чем младше ребенок, тем это важнее. Любые сдвиги в расписании вводятся плавно, в течении минимум недели. На летних каникулах лечь спать можно на час позже, но дней за 10 до школы график плавно возвращается на место с коррекцией под возраст и характер ребенка. И в младенческом возрасте сформировать ребенку режим намного проще, чем позже.
И да, здорово помогают ритуалы. Скоро отбой? Надо проверить, все ли собрано на завтра в школу (есть чеклист), протереть и уложить очки, поставить на зарядку часы (не дорос еще до смартфона), переодеться в пижамку, почистить зубы, забраться в кроватку, включить ютьюб, выбрать там ролик не более чем на 15 минут (по своему желанию но с модерацией родителями), выключить ноутбук, поцеловать родителей, пожелать друг другу спокойной ночи, завернуться в одеяло и закрыть глаза. Через 10 минут уже сопит в обе дырки. Гарантированно. С младенцами работает то же самое: искупался, немного гимнастики, сиську в рот, в кроватку уложили, животик погладили, ласковым голосом погугукали, -- через 15-20 минут ребенок спит.
Самое важное тут постоянство. А вот для этого нужна самодисциплина, с которой у многих плохо.
Спасибо за дальнейший лайфхаки!
Да, постоянство самое важное, то есть бороться со своей ленью надо в первую очередь, но пару дней в режиме не по плану победят лень,и сразу соблюдаешь ритуалы?
забраться в кроватку, включить ютьюб
Всё, приехали... сон как рукой снимает.
Значит, это не ваш вариант. Мой экземпляр с ранних соплей привык смотреть перед сном один мультик. И он точно знает, что мультик будет ровно один. Этому ритуалу уже лет пять, наверное. Он с каждым годом расширяется, но база неизменна. Open-closed принцип во всей красе )
Это тоже индивидуально для каждого. Многие дети будут слишком возбуждены, но для кого-то может быть совершенно противоположным.
Для меня вот это " Если ритуал отхода ко сну начинается в 20:30 (мальчик 8 лет), то он начинается в 20:30 всегда. Надо завтра в школу, не надо -- не важно" и вот это " На летних каникулах лечь спать можно на час позже " выглядит противоречивым. Ведь нарушается самое важное постоянство!
То что Вы описываете, это мечта любого родителя, но поймите, что с очень многими детьми это не работает, поэтому это не готовы
... не готовый рецепт.
Очень многими, это сколько? У меня вот есть прямо противоположная информация от педиатров, воспитателей и педагогов, что как раз с большинством детей это и работает, просто начинать надо с младенчества.
Ведь нарушается самое важное постоянство!
Правила и ритуалы должны соответсвовать обстановке. Есть смысл спать к 21 часам в учебный период, чтоб у ребенка было достаточно времени на сон и он легко просыпался утром. Нет смысла делать это все 3 месяца летних каникул, когда за окном допоздна светло и на улице столько всего интересного. Нет смысла сдвигать расписание на коротких осенних/весенних каникулах: за окном темно, каникулы слишком короткие, нет времени потом вьехать в привычный рабочий режим. Распорядок не догма, мы не в армии. График существует не для того, чтоб он был, а чтоб ребенку (и во вторую очередь родителям) было комфортно жить.
" Правила и ритуалы должны соответсвовать обстановке " вот с этим я полностью согласен, но в том-то и дело, что остановка легко изменяется, ребенок растет, у него меняются потребности в сне, он может болеть, быть уставшим, быть сильно взволнованным, может заснуть днем в машине, если нужно было куда-то с ним ехать, да и как вы написали, летом просто светло и хочется (да и полезно) играть на улице - и все это приводит к тому заснет он в положенное время или нет. Каждый повод может происходить очень редко, да ведь поводов очень много. И светло-то становится не только во время летних каникул (не говоря уж о том, что они не везде 3 месяца, а у нас например школьные каникулы - 6 недель, а каникулы в садике - 3 недели). Можно укладывать ребенока в одно и то же время, а вот когда он заснет - это уже как у него получится. И это при том, что мультфильмы специально смотрятся не перед сном, потому что мультфильмы бывают разные, после некоторых ребенок сразу и заснуть не сможет.
И если взрослые люди делятся на жаворонков и сов - как минимум, волков и голубей оставим в покое, то почему ожидаются, что дети могут легко начать по какому-то "правильному" режиму? И у ребенка с развитием периодически приходят фазы развития, когда он требует больших полномочий и большой свободы. И не позволять ему участвовать в измении режима - это не обязательно правильный путь.
Не все так просто, если ребенок на грудном вскармливании. Сразу минус питье и режим кормления.
1 месяц ребёнок у нас был на грудном вскармливании, но на сцежанном молоке, то есть ел из бутылочки. Когда кормили грудью, приходилось взвешивать до и после еды, чтобы понимать сколько поел,но не долго это практиковали, так как для нас было тяжело. Да, с грудным кормлением режим выстроить сложнее, но у меня есть успешные примеры знакомых.
Не сказал бы, что в год станет легче.
Алгоритм дело хорошее, если не уходит в дедлок: не ест - потому что хочет спать, не спит - потому что хочет есть.
Да, такое бывает, надо чем то отвлекать от такого. У нас была причина плача голод, но не ел, потому что испугался в этот момент, когда две причины накладываются, мы переключаем внимание, например, взяли на руки и поднесли к окну, зеркалу, показали кошку, ребёнок сразу забывает, что испугался или голоден, ну а дальше, главное быстро покормить.
У нас вообще всё не так было: ГВ, ест когда хочет, прогулки в произвольное время, ребёнок всё время с кем-то (на ком-то). Если плачет, то либо кормить, либо переодевать, либо греть. Три раза так делали, все три раза дети выросли! Успех 100%
Можно делать любые алгоритмы. Хорошая новость, почти вне зависимости от того, что будут делать родители, через 2-4 года станет легче. А потом, ещё через 10 лет, тяжелее.
Есть целая серия книжек, написанная примерно в таком IT стиле. Достаточно забавно.
Вообще не очень хорошая идея переносить паттерны одного направления на другое. мы же не смотрим на ИТ с точки зрения педагогики и не рассматриваем разработчиков как детей, а деплой ПО как детскую игру.
Вот сразу в глаза бросилась жесткая разбивка по времени: есть 2 основных взгляда на этот вопрос. Жесткая регламентация по времени или гармоничная адаптация (ребенок сам входит в нужный режим - и ему и матери при нём хорошо). Первый тянется из педагогики 60-80х годов, второй более современный. Алгоритмы штука хорошая, но всё-таки у них есть границы применимости. Например, теряется матчасть: зачем это всё, почему 3 прогулки, а не одна на полчаса и т.д. Простое понимание этих вопросов заметно облегчает родителям жизнь.
Да, комментарии к алгоритму думаю действительно нужны.
Насчёт режима и строгих часов, я счастливый родитель именно с режимом дня (сама ем тоже по времени) , ребёнок тоде счастлив, сыт и растёт, у него крепкий сон ночью..
Также у нас так получилось, потому что надо было планировать массаж, а к этому времени ребёнок должен быть сыт и пройти час. Три прогулки, потому что на улице ему интересно и свежий воздух, а дома просится на ручки.
Мне было бы интересно почитать такие статьи, как аналогии разных областей
Гыг. 1 ребенок - это щастье, рай и блаженство. С 1 ребенком даже самым мелким грудничком 1 мес можно делать практически все что угодно, ходить в разные места, ездить и т.д.
Вот много детей - это совсем другое дело. Да и люди они разные. Спать хотят и встают в разное время. Так что "режим" сразу летит к черту. А еще, у них бывают периоды дикого ора в разном возрасте как по причинам так и без.
По мере роста "продукта" разработчики поймут, что он уже больше не работает, как задумано, и придется выпускать вторую версию с нуля.
не в 20:00 как вам этого хочется, а часиков в 22:00-23:00, когда сам устанет.
Удивительно. Моему шесть месяцев, и он бодрствует два часа между засыпами. Что за сверхчеловек может в таком возрасте засыпать на два-три часа позже положенного?
А ещё ребёнок может орать и плакать от нечего делать. Просто потому, что он может это делать. Почему этого в причинах не написано?
? можно назвать эту причину погодой, когда не понимаешь почему ребёнок орёт, но мы с таким за 4 месяца столкнулись буквально два раза.
А ещё ребёнок может орать и плакать от нечего делать
Как правило, нет. Ребенки орут и плачут, когда что-то пошло не так. Ну по крайней мере, я такого не припомню — всегда что-то находилось, что надо было пофиксить, и ребенок успокаивался. В то же время, у него и просто голова может болеть, черепушка-то подвижная ещё, на перепады давления банально реагирует. Когда уже чуть постарше будет, тогда в категорию «от нечего делать» добавятся «хочу достать ту красивую стеклянную штуку в шкафу» и тому подобные нерешаемые проблемы, но пока дитё три-четыре месяца от роду, проблемы у него вполне себе эргономического характера :)
Вам очень повезло, что у вашего чада такого не было. Завидую белой завистью.
Тем не менее, это так. Груднички не плачут просто так, потому что они решили родителей доконать. Другое дело, что не всегда удается понять, что именно у него сломалось и что, соответственно, надо чинить. Но в этом возрасте плач, это просто сигнал "мне плохо", крик - "мне очень плохо, сделайте с этим что-нибудь срочно". Дальше от родителей зависит.
Писал в аналогичной теме, чета Сирсов, врачи, педиатры, было у у них трое детей и все было по науке, они были уверены, что они хорошие родители, а остальные просто бестолковые, а потом родился четвёртый и оказалось, что им просто повезло с первыми трёмя. Всего у них восемь детей вроде.
Поэтому советы от родителей далеких от педагогики и медицины, с одним ребенком не стоит воспринимать сильно серьезно.
И это мы ещё не дошли до того, что дети одних родителей не очень случайная выборка, поэтому даже восемь не гарантия.
Вы правы, поэтому эту статью предлагаю читать с улыбкой. Кто знает, можно кому то какие то методы и помогут.
Как то раз, когда ребёнок у нас плакал, потому что болел живот, что мы только не пробовали из знакомого нам. Начали читать в интернете что делать, если ребенок орёт, так узнали про сгибание ног к животу и вы знаете, помогло. В тот момент мы было благодарны автору. Или специалист по массажу научила нас песенке с погремушкой и ребёнок стал лучше засыпать. Да они без специального образования, но их практический опыт нам помог.
Необходимо учесть:
— ты с ними один;
— в процессе работы алгоритма возможны экстренные прерывания с целью переключения с одного на другого;
— что делать, если жена задерживается на 10-20-30… минут.
Лайфхаки молодому родителю или воспитание ребенка «по-айтишному»