Comments 9
Agile - фреймворк? Я думал это методология разработки.
методология – это некий подход к работе, набор действий, артефактов и прочее. Как следствие вполне уместно сказать и про фреймворк (шаблон работы).
мы оперировали более широким смыслом термина. Конечно, говорят про фреймворки , ну например, ларавел – это немного другое, но под описание все равно подходит.
ответил на вопрос?
Agile это не методология и не фрэймворк. Agile это манифест
Как-то всё получилось огульно упрощено, что стало обидно за bmc и jtbd. Не, не кул.
поясни почему сложилось такое ощущение? это не статья про jtbd, а про то, какие причины стоят за не работающими фреймворками и что что такое эти самый фреймворки
Поясню. Заметьте, не я это предложил!
Поясню. Заметьте, не я это предложил!:)
Эта статья о том, «что такое эти самый фреймворки».
По мнению Ю.:
«Любой продукт можно разложить в виде каких-то элементов… и связи между ними… В этот момент появляется первая волна фреймворков»
«элементы взаимодействуют друг с другом для достижения цели».
«фреймворк — это попытка описание реальности через какую-то модель».
Ну такая кашка из слов, которая не дает определение «фреймворку», пусть и применительно к продукту.
Остаются открытыми следующие вопросы: «Фреймворк» = система? «Фреймворк» = модель? «Фреймворк» является структурной моделью [продукта]? «Фреймворк» имеет цель как модель или продукт как система достигает какую-то цель? Что в данном случае «продукт»?
Я в этой кашке разбираться не хочу, поэтому дам определение:
A framework usually denotes a structure, overview, outline, system or plan consisting of various descriptive categories, e.g. concepts, constructs or variables, and the relations between them that are presumed to account for a phenomenon… Frameworks do not provide explanations; they only describe empirical phenomena by fitting them into a set of categories.
Nilsen, P. Making sense of implementation theories, models and frameworks. Implementation Sci 10, 53 (2015). https://doi.org/10.1186/s13012-015-0242-0
Ю. продолжает:
«… первая волна фреймворков, которые пытаются разложить продукт на набор элементов. Самый распространенный из таких, это фреймворк связанный с понятием модели Lean Canvas vs Business Model Canvas.
Business model canvas (BMC) состоит из 9 блоков и 2-й — Value Propositions [во множественном числе]
The Value Propositions Building Block describes the bundle of products and services that create value for a specific Customer Segment
Osterwalder, A.; Pigneur, Y. (2010): Business model generation: A handbook for visionaries, game changers, and challengers. Hoboken, NJ: Wiley.
Создатель BMC — Алекс особенно подчеркивает, что BMC про бизнес, большой и малый, давно существующий и новорожденный (и даже не родившийся), который может объединять больше одного продукта и сервиса.
Lean canvas (LC) придумал в развитие и упрощение (по его собственным словам) Ash Maurya и он особенно подчеркивал: «I challenge entrepreneurs to also shift their definition of “product” from building a solution to building a working business model» (Your Product is NOT “The Product”).
Мой вывод прост — BMC и LC не пытаются «разложить продукт».
И опять у Ю. кашка:
«Мы не можем с помощью этой канвы [BMC] ответить на этот вопрос [«что дальше делать в стартапе»], потому что бизнес-модель — это описание бизнес логики. Она не дает понятия, что делать».
И через 40 слов разговора Ю. продолжает:
«Фреймворк — модель, которая показывает логику для достижения целей».
Пожалуй, оставлю без комментария…
Но расстроился я больше всего за Клея…
Ю. говорит:
«Jobs to Be Done — [от]личный фреймворк, был придуман и описан Клейтоном Кристенсеном… Фреймворк JBTD говорит: "Если хочешь описать поведение клиента, используй Job Stories — фреймворк для описания потребности через набор утверждений».
Как бы попроще сказать… у Клея нет job stories. Я не знаю, кто и как придумал job stories, но «сомнительный апологет jtbd» Alan Klement утверждает, что это ребята из intercom. Есть большая дискуссия в около-ИТ на тему user stories и job stories. Но, что точно — job stories не является частью Jobs-to-Be-Done Theory (так, называл jtbd Клей).
А если говорить о том, почему бизнес-«фреймворки» не работают у некоторых товарищей, вот, что об этом пишет Эш и я с ним согласен:
Most startups fail, not because they fail to build what they set out to build, but because they waste time, money, and effort building the wrong product [или то, что они называют продуктом]. I attribute a significant contributor to this failure to a lack of proper “problem understanding” from the start.
фсё:)
Работают ли фреймфорки? На примере JTBD