Comments 18
Ваше решение похоже на какой-то нештатный хак.
Может, надо было всё-таки выяснить, какой именно сервис десятка считает не запущенным и запустить? Тогда и не надо было бы заморачиваться с разделением.
Все сервисы запущены как и до сборки 1703. Но так как службы "Браузер компьютеров" и "Сервер" являются не исполняемыми файлами, а dll, их запускает суррогатный процесс svchost.exe. У сборок позже 1703 менеджер сервисов при наличии памяти > 3,5 запускает 2 процесса svchost.exe для 2 служб, т.е. dll оказываются изолированными друг от друга, а им для правильной работы необходимо общее адресное пространство. Поэтому Microsoft и оставила возможность сгруппировать сервисы как и раньше через реестр (чувствовали что будут косяки).
запускает 2 процесса svchost.exe для 2 служб, т.е. dll оказываются изолированными друг от друга, а им для правильной работы необходимо общее адресное пространство.
вы хотите сказать, что это баг в менеджере сервисов винды и обе эти службы не будут работать корректно при наличии в системе большого объёма памяти? это ведь не то чтобы пограничный случай.
Именно так. Все зависит от количества памяти установленной в Windows. Посмотрите статью https://docs.microsoft.com/ru-ru/windows/application-management/svchost-service-refactoring
У MS к сожалению в последнее время, что не решение, то хак. В сборке 1703 служба обозревателя сети действительно работает некорректно. Вариант, аналогичный рассмотренному в статье, предложен сотрудником MS в качестве решения: https://social.technet.microsoft.com/Forums/en-US/bd0af6aa-51ec-477a-8c81-888a4e60bd94/master-browser-service-broken-after-creator-update?forum=win10itpronetworking
Я так понял, что сервис как раз запущен - но так как он выделен в отдельный процесс, его не приспособленная к этому античная архитектура не позволяет работать нормально.
Спасибо за статью. Подробно изложено, ясно описано.
Вы точно уверены, что широковещательные запросы относятся к NetBIOS. Некоторые протоколы также используют широковещательные запросы для своей работы.
Если в сети есть DHCP сервер, то он также может изменять настройки клиентов.
Корректно ли настроен брандмауэр, как на клиентах так и на сервере WINS.
Если все настройки в норме, тогда можно попробовать следующее. Взять бытовой коммутатор (чтобы отсечь нюансы построения локальной сети) подключить к нему сервер wins и парочку клиентов. Отключить везде брандмауэр, присвоить всем статические адреса, установить на сервер wins сниффер ( Microsoft Network Monitor - он заточен под протоколы windows) и с его помощью посмотреть какие пакеты (протоколы) гуляют по сети. Локализовать те которые относятся к wins и уже там смотреть причину
в случае таких непритязательных запросов от клиента гораздо проще вернуть обратно всю smb1, побочным эффектом ещё и вся старая инфраструктура мастербраузера восстановится. в одну комманду через дисм.
В процессе общения с пользователями было выяснено, что все машины в организации на ночь выключаются и вновь приобретённый компьютер включается в 99,9% случаях первым, т.е. 100% становится Master Browser в сети.
В древней документации было написано, что при выборе Master Browser приоритет получает компьютер с наибольшей версией.
Как сейчас — не знаю (с нынешей MS станется этот номер версии в PDU протокола заморозить). Если не заморозила, то тогда включение первым другого компьютера не поможет.
PS Статья полезная, благодарю.
Если настроить определенным образом хосты, то Master Browser может стать win7 не смотря на наличие в сети win10 или win8
А по жизни я бы вообще, не сильно задумываясь, сразу при обнаружении проблемы, отключил бы на проблемном компьютере возможность брать на себя роль Master Browser.
Но раз вы таки докопались до обходного решения, то честь вам и хвала.
И, кстати, на русском я его ещё не видел — обычно поиск приводит на англоязычный бывший технетовский форум, так что ваша статья будет полезна.
Большое спасибо за статью!
Master Browser на Windows 10 или снова о пресловутом NetBIOS