Comments 16
А через 2 недели 1С ники просят 7 дневный бекап ЗУПа
Нужны регламенты на такой случай. У нас, например, ежедневные бекапы хранятся месяц. Дальше остаются только те что были в ночь с пятницы на субботу. Эти хранятся грубо говоря всегда.
Правда недавно понадобился архив 6летней давности. И выяснилось что так долго "всегда" не длится. 8)
А можно доводы почему не используется готовая бесплатная сборка PostgreSQL от компаний 1С и/или PostgresPro?
Почему не использовать freerdp или xrdp?
Мне кажется самая фишка этой статьи в описании реализации терминального сервера на свободных компонентах. Но вообще многое решается проще, если брать нужную ось и готовые пакеты.
Но непонятно чем не угодил ws с апачем? Хорошо работает, не требует иксов, пользователю окружение не нужно костылять (браузер есть и поехали), https с кучей заголовков для безопасности, brotli+gzip для экономии трафика. Уже даже видел драйвер для подключения ккм через http. Почему все возятся с терминалом?
ws с апачем не подходит если нужна работа с конфигуратором. но это не объясняет зачем мучаться с терминалкой если можно поставить клиент на клиентскую тачку и цепляться по сети. хотя кто-то мне говорил что не все конфигурации 1С дружат с ws.
так же непонятно зачем мучаться со сборкой постгри если можно добавить репу PostgresPRO и поставить пакетик из неё
Обычно разработчиков/админов 1С меньше чем пользователей, поэтому логичнее делать как удобнее пользователям.
Конфигурации, которые не поддерживают ws уже практически вымерли. Новые проекты точно на них не стоит делать, а старые скоро все перейдут.
Насчёт геморроя с Postgres поддерживаю, но как ниже сказали: вся статья набор антипаттернов и костылей. Поэтому мне интересно стало, почему не поднять всё на условной ubuntu server 22.04 с репой pgpro и 1C+ws(apache2.4)? Проще в обслуживании уже некуда.
И средненьким доводом является еще простота администрирования — любой софт менять/обновлять быстрее (чем бегать за всеми клиентскими компьютерами), проще запретить/разрешить что-то, проще организовать общее хранилище файлов, проще бекапить.
Для ws нулевая настройка рабочих мест. Браузер есть абсолютно везде. Или просто так появились всякие Nextcloud/OwnCloud/Onlyoffice/etc. К тому же http экономичнее по трафику и быстрее. Разрешать и запрещать нужно только один порт. Куда проще?
Я когда в магазинах RDP на кассе вижу и как продавцы рыдают, так прям сердце разрывается. И что, никто на местах ничего не настраивает? Ещё как настраивают.
У нас, к примеру, УТ10 и обычные формы... Переписывать под УФ долго и дорого.
Статья из оперы - как делать не надо, если вы цените свое время и цените компанию для которой вы это делаете.
Дистрибутив под сервер должен подбираться тот, который максимально поддерживается производителем конечно ПО. Чтобы максимально просто и быстро разворачивать и обновлять софт, а не прыгать со сборкой из исходников и патчей.
Дистрибутив под терминальник выбирается уже тот, на котором у вас будет работать ваш набор прикладного ПО, опять же - без танцев с бубном с поддержкой и установкой.
Прыжки с прописыванием юзеров по VNC сессии руками?? Можно взять тот же xrdp, клиенты уже можно взять любые для работы с ним.
Зачем "Терминальный сервер" если можно web-сервер поднять и не заморачиваться?
Пробовал для организации терминального сервера 1С под Linux xRDP и x2go. Тестировал все на Debian c LXDE.
При использовании x2go столкнулся с проблемой с буфером обмена, это решилось добавлением какого-то параметра в настройках подключения (сейчас уже не вспомню точно). При работе с 1С, на первый взгляд, все было нормально. Потом начались "приколы", что если свернуть/распахнуть окно с обычными формами (например конфигуратор), то оно открывается пустое - залито ровным фоном. Чтобы появилась картинка, надо было его за угол маленько раздвинуть. Так же, при работе, нагрузка на проц у меня показывалась в разы больше чем с xrdp. Почему-то в x2go не заработал проброс локальных дисков, но я долго не стал копать. Худо/бедно сразу принтер пробросился, но при попытке напечатать большой документ из терминальной сессии все зависало или вообще падало.
xRDP удалось более/менее приемлемо для работы настроить. Нагрузка на процессор небольшая. Диски пробрасываются в терминальную сессию нормально. Глюков с буфером обмена замечено не было. Так же, решил проблему с точкой на клавиатуре. Единственное неудобство - нет проброса USB-принтеров. Пришлось пользоваться виртуальным pdf-принтером, сгенерированный pdf передавался на клиентский компьютер, а затем там скриптом распечатывался на принтер по умолчанию. Если есть более удачные решения, рад был бы выслушать и использовать.
В итоге, внедрение терминального сервера под linux пришлось отложить, т.к. во многих базах програvмистами был устроен обмен через com. Переписывать обмен на http желания никто не изъявил...
Установка сервера 1С, Postgresql и терминального сервера для клиентских приложений 1С на ОС Fedora Linux