Pull to refresh

Comments 59

Дополню. Супермаркет Clandy`s супердешевый и с огромным разнообразным выбором товаров в огромном зале.
Тут есть хороший интернет-магазин Tokopedia (типа Ozon) там есть все.
Туго со сложным ремонтом техники, например какой-нибудь сгоревший компонент который могли бы восстановить в Питере, тут диагностировать и перепаять скорее всего не смогут всё таки больше туристическое место.

О! Вот на Clandy's как-то не натыкалась. Зайду обязательно, когда вернусь. Спасибо!

Tokopedia пользовались, но после Ozon, это, конечно, совсем другой опыт. Получить что-то в то время, которое договорились — прям челлендж. А другу так вообще привезли не то, что он заказывал. Но сам факт наличия такого сервиса в Индонезии не может не радовать. Учитывая, какой высокий налог при заказе с зарубежных сервисов.

Про диагностику и поломку видела кучу историй неприятных. Есть ощущение, что с чем-то серьезным проще лететь в тот же KL и там либо чинить, либо новое покупать.

Насчет ремонта техники - Yoda Service. Это очень толковый русский чувак, который там живет уже давно. Основная специализация - Apple техника. Мне кажется что его все русско-язычное сообщество знает. У него в Керобокане большой офис. Я на острове уже пару лет не был, но думаю ничего сильно не поменялось.

А как долго вы на острове жили, если не секрет?

Сервис отложила в сохранённые. Спасибо!

Пол-года в Чангу и около года в Убуде. Улетел на последнем эвакуационном рейсе, в разгар паники насчет короны. Я тогда на другую сторону острова в последние дни скатать решил и местные там очень недружелюбно к европеццам были настроены. Уже даже камнями кидались. Это и было последней каплей, повлиявшей на отъезд. Ну и мед-страховка у меня тогда закончилась, а новую оформить под миллион стоило. Сейчас уже как год в Калифорнии. Недавно нашел Балийское кафе у себя на районе. Можно насигоренг с тофу отведать, если ностальгия начнется.

Ого… это на севере так неприветлив встречали именно на фоне пандемии? Мы сколько не ездили, ни в горах, ни на побережье на такое не натыкались. Максимум — хмурые старики косо смотрят.

Слышала про кидания камнями лишь про одно племя, которое мертвых не хоронило, а просто у дерева складывало. Но потом, они тоже подсели на туризм и завязали с камнями.

Выбирая между Калифорнией и Бали, я бы тоже выбрала первое) Хотя, наверное, и там свои нюансы есть, с которым не каждый захочет мириться.

Не совсем верно на счет «сложного ремонта», все есть и инженеры, и руки прямые, и комплектующие, и цена и качество соответствует, а также меньше вероятность , что сломают и денег возьмут.

Спасибо! Ваш ответ обнадёживает, поищу тщательнее. Может диагностируют или починят мне материнку.

Спасибо за честность. Я и раньше не очень хотел туда, а теперь еще меньше.

От Бали люди либо в восторге, либо прям откровенно его чуть ли ненавидят. Это ок)

А что именно в рассказе вызвало у вас такое отторжение?

Скорее что не вызвало. К сожалению у меня полное несовпадение с моими жизненными ценностями и устоями...

Если балийский стиль совсем не импонирует, то можно посмотреть в сторону Малайзии. Все прелести Азии совмещены с хорошей экономикой и мегаполисами.

Кмк, Бали все же разный на юге и севере. Если Нуса Дуа чисто тусовочное место за все деньги мира, то Амед уже поинтересней, хотя доехать туда - задача со звездочкой.

Согласна, остров небольшой, но очень разный. Даже живя в соседних районах, у людей часто очень несхожие впечатления и опыт. Мы когда на северо-запад ездили, то вообще Бали слабо узнавали, но менее интересно от этого не стало )

Увы, до Амеда так и не добрались. Оставили это на следующую поездку.

UFO just landed and posted this here

Сказочным бы не назвала. Есть много своих приколов, с которыми нужно просто смириться. Те, кто это сделать не могут, на долгий срок на острове не остаются.

Тут уже каждый сам решает. Ни к чему не призываю)

И ни одного слова про местные болезни.

Достаточно погуглить лихорадка Денге Бали и почитать местные форумы.

Как турист приезжать на короткий срок в сухой сезон в отсутствие большого количества комаров - относительно безопасно. Жить там фулл тайм круглый год = почти гарантированно со временем переболеть этой заразой. Вопрос, захочется ли вам болеть этим (и не один раз, т.к. существует несколько разновидностей).

Болеть Денге удовольствие так себе, мягко говоря. Но вообще это не такое уж и распространённое заболевание, а люди с нормальным иммунитетом переносят его без осложнений. Возможно, всем друзьям и знакомым моим очень повезло, но среди них никто не ловил Денге. Даже те, кто живет на острове почти 10 лет.

Что точно ждёт всех, кто задерживается на острове дольше пары недель — это отравление. Как ни старайся соблюдать технику безопасности, пить из трубочек и вот это вот все, оно все равно в какой-то момент настигает. Неделю проводишь в кровати, а дальше все ок.

Было дело, подхватил bali belly, когда серфил на Батубалонге - просто случайно глотнул морской воды.

Мы тоже такое ловили причём так и не поняли, это вода на Батубалонге помогла или Наси Горенг в варунге горах.

Достаточно погуглить лихорадка Денге Бали и почитать местные форумы

А если про гуглить про местные болезни в РФ, и особенно если почитать местные форумы, то сразу хоть в гроб)

У нас есть местные болезни?

Рак)

Не знаю, почему так сложилось, но очень много людей в России пытаются найти у себя все возможные виды рака, хоть каждый день. Тревожность у людей прям зашкаливает иногда.

В России последние десятилетия продолжается эпидемия туберкулёза, гепатита и ВИЧ, если не в курсе.

Вероятность заболеть Денге довольно низкая. Скорее что-нибудь связанное с пищеварением подхватите в туристических забегаловках. Но вообще такая вероятность есть везде, не только на Бали.

Спасибо, любопытно. Пара слегка провокационных вопросов, если позволите. Не срача ради, мне действительно интересно ваше мнение.
Голод в случае локдауна не пугает? Или планируете еще куда-то в таком случае уехать?
В стране, очевидно, не европеойдное, назовем это так, население. Вы планируете там остаться навсегда? Куда подадитесь ближе к пенсии? Или сейчас для вас Бали — просто некий промежуточный пункт?

Да, конечно, не вопрос)

Я не рассматриваю ближайшие года ни Бали, ни какое другое место, как основное для жизни. На данный момент просто путешествую и присматриваюсь. Бали мне нравится как место для отдыха и перезагрузки, плюс траты сильно ниже, из-за чего реально ни в чем себе не отказывать и копить. Поэтому 3–6 месяцев — это тот срок, на который я сама готова там остаться жить.

И хочется верить, что локдаун за это время не случится) и если уж в разгар ковида люди могли перемещаться по стране и за ее пределами, то в этот раз это будет ещё менее проблематично. По крайней мере я так вижу, поэтому и не переживаю.

Дык, на пенсии-то вы где жить планируете и на что, когда станете не настолько работоспособной? FIRE? Или вы в итоге сохраняете нашенское налоговое резидентство? Как? Меня лично в вопросе переезда куда-либо это больше всего напрягает, не мальчик уже, к сожалению. Ибо мордор мордором, но быть на старости бомжом где-то в другой стране еще хуже, КМК. Разумеется, если вы не рок-стар в своей области.

Из-за того, что я нахожусь вне России больше полугода, то автоматном теряю налоговое резидентство, увы.

Как только я пойму, где именно хочу жить и как, там уже и начну разбираться с вопросами будущего и пенсии. Думаю, пара лет без мыслей об этом погоды не сделают. Но, возможно, это остатки юношеского максимализма. Не исключаю и такой вариант.

Сейчас больше в приоритетах интенсивное изучение английского, развитие себя в профессиональном плане и сохранение нервов. А то временами глаз уже дергаться начинает.

Зачем вам пенсия рф за границей? И кстати, вам ее будут платить на основании того, что вам насчитает пфр со всеми их коэффициентами, если это важно. (И если вы от гражданства не откажитесь, конечно же)

Вот вам пример, я в вашем возрасте (Если ваш профиль не врет) уехал из рф за границу работать без копейки денег вообще. Сейчас уже пару стран сменил, в каждой из которых пожил, поработал, не по 3-6 месяцев, а по паре лет. В текущей вот три года, местный пенсофонд на основании этих трех лет говорит - продолжите платить налоги в том же духе, пенсия будет 3200€. Не рокстар, не суперзвезда, обычный человек. В принципе, я даж думаю - мож и правда тут залипнуть? Море, природа, экология, купить домик на берегу через пару лет..

Ничего не мешает и дальше кататься, я еще десять лет назад с парой познакомился, им тогда 50+ было, приехали в Токио, понравилось, залипли на пару лет, преподают се английский и не парятся. Люди ж - они разные..

А девушка сильно моложе, да и муж в ит я так предполагаю :) Какая пенсия в таком возрасте, да и нафига?) завтра у деда кукуха окончательно протечет, начнет кнопки тыкать все подряд, в азии то технически прям побезопаснее будет, ну или в латинской америке.. да и интересно там, мачу пикчу, вот это вот все, в Чили можно не плохо почилить, да и в соседних странах :) мир - он большой :)

Пенсия РФ вне страны точно не нужна) тут скорее вопрос резидентам налогового парит чутка. Но это мелочи жизни.

Соглашусь, что все разные, каждый выбирает образ жизни под свои ценности и мышление. Кому-то и в 60+ может вполне себе ок путешествовать и не думать, что дальше.

Из-за большей безопасности как раз один из друзей и уехал на Бали. Говорит, жить сразу стало сильно спокойнее.

А Латинская Америка — это прям мечта пока. Очень хочется посмотреть, что там и как все устроено)

P.S. Возраст реальный, и да, выверено догадались, муж в it работает.

Зачем вам пенсия рф за границей?
Мой вопрос был не о пенсии РФ. Он был вообще о пенсии. Когда уже не сможешь работать так, чтобы поддерживать определенный уровень комфорта.
пенсия будет 3200€
Имя, сестра! Какая страна и сколько вам лет осталось до оф. пенсии там? При этом, её будут платить и на ВНЖ? Или уже нужно натурализоваться? Я почему спрашиваю. Вовсе не из идеи «домой, в мордор». Нет. Мне просто интересно, как люди для себя после отъезда видят будущее в старости. Меня этот вопрос очень волнует. Насчет автора всё понятно, муж, до 30, возможностей очень много.

Я если честно, до конкретных деталей вдаваться в интернете не очень хочу :)

Сейчас это одна из прибалтийских стран, платить будут хоть по внж, осталось ~20 лет, суммарный стаж в стране должен быть не менее 15и лет (для получения должны находиться на территории больше полугода, или страна пребывания должна какой-то там договор иметь) - судя по офф сайту.

Лично я себе свою старость вижу в своем мини отеле в Португалии или Латинской Америке или в Японии. Склоняюсь к последнему, горячие источники - прям вещь. Вам еще 40 нет, люди из развитых стран в этом возрасте первых детей только заводят, вы еще даже не на середине среднестатистического пути, впереди лет 25-30 продуктивного возраста (что больше, чем вы уже отработали, даже если вы с 15и лет начали работать), за эти годы можно прям МНОГО сделать :)

одна из прибалтийских стран
Вас не пугает, что в очередной «кризис», очередное правительство какой угодно страны скажет «нафига нам обладатели таких-то паспортов, давайте не продлевать им ВНЖ»? Или планируете всё же натурализоваться в итоге?

Я не пугаюсь того, что не контролирую, не вижу смысла про это думать :) Вместо этого я оцениваю шансы наступления такого события. По моей оценке они стремятся к нулю. Хотя я и про войну так думал. Случится - будем думать, проблема то не только моя будет, уеду в Португалию или Швецию наверно. Других забот хватает, чем о малой вероятности думать.

Насчет «кризис» - к примеру Литва запретила продление внж тем, кто недвижимости накупил и на этом основании его получил. Рабочие внж работают и обновляются, то есть ничего не поменялось. Не буду судить правительство страны - их право. Прецедент такой себе.

Но есть нюанс, «кризис» вызвала не страна Литва. Причинно следственную связь (хотя следствие и спорное) никто не отменял. Пельмени в кастрюле всплывают не только потому что сварились, но и потому что их туда кто-то сначала положил.

Мне американская пенсионная программа обещает $6k/m на пенсии если буду продолжать работать. Из них половина от страны и половина от пенсионного накопительного счета. Ну или больше если буду больше зарабатывать/откладывать.

И да, это действует по идее даже в случае утраты ВНЖ. Это ж ваш личный накопительный счёт.

Жесть, уже простейшие устоявшиеся русские слова заменяют.
Если местные - локалы, а вы кто тогда, глобалы ?

Ага, есть за мной такой грешок. Обратная сторона попыток учить английский)

Свободные радикалы. Могут существовать в эмиграции от очень короткого до очень долгого времени (до нескольких лет).

Одна из лучших/объективных статей о Бали. Но я бы, всё же, рекомендовал не совершать классическую ошибку путешественника приезжая на остров с ожиданиями, куда лучше забыть всё, что читали, открыть глаза пошире и смотреть/учиться на месте. Нюансов очень много и примерное понимание как именно что работает на Бали приходит через полгода-год. А лучшее время начать знакомство с островом с апреля по август.

Спасибо за отзыв!

По поводу ожиданий более чем согласна. Из-за образа райского острова на Бали первые недели прям очень тяжело. Кто-то даже разочаровывается и уезжает. Поэтому да, лучше забыть обо всем и ехать максимально открытым новому опыту, каким бы он ни был.

UFO just landed and posted this here

Отчасти поэтому предлагаю Бали в качестве временного варианта. Единственная интеграция, которая там возможно — интеграция в общество экспатов разных стран мира. Кому-то этого может быть достаточно для комфортного нахождения на острове.

А зачем "интегрироваться" и "становится своим"? Что это даст важного и нужного? Полюбите роль белого богатого джентльмена (которыми мы там воспринимаемся по умолчанию), и все. :)

Для кого-то при эмиграции это критически важно. Чувствовать себя полноценной частью сообщества, находить друзей и коллег среди местных, перенимать их культуру. Без этого многие ощущают себя одиноко, не на своем месте, из-за чего возвращаются обратно в Россию.

За последние десять лет три из них провёл на Бали. Говорю на индонезийском свободно. В целом всё так, только цена на алкоголь с мусульманством не связана особо. И Индонезия - не мусульманская страна, а страна, где большинство (но далеко не все) мусульмане. На Бали большинство индуисты например, хотя их индуизм далёк от индийского.

Дороговизна алкоголя, техники, импортной одежды связана с высокими налогами на ввоз всего что бы то ни было. Так в любом городе можно купить местный алкоголь совсем не по дорогой цене. Angur Merah Orang Tua например. Или ликеры Cap Tikus. Или домашнее вино/самогон, называемый балтийский арак, например. В любом варунге можно спросить. На соседнем Ломбоке делают сладкое рисовое вино, продаёся на каждом углу, цена 3 доллара за литр.

Ещё многие, кто пишут о Бали забывают упомянуть Амед, который, кстати одно из лучших мест для дайвинга. Я тут сам ныряю почти каждый день.

Да, тут не очень корректно выразилась. Мусульмане сильно преобладают — 88 % населения, если верить интернету. А Бали вообще другой мир в рамках Индонезии, не только в плане религии)

По техники и одежде я не заметила, чтобы прям дороже было. А вот акцизы на зарубежный алкоголь такие, что Турция курит в сторонке. Но тут я и правда не сильна, чтобы уверенно говорить о причинно-следственных связях.

Местный алкоголь и правда ок по цене, но выбор все еще достаточно слабоватый. Хотя на Бали как-то и не особо выпивать тянуло, поэтому оно проблемой не было.

Про Амед чаще упоминают в контексте развлечений, а не долгой жизни. Но я там долго не была, поэтому ничего сказать не могу. А вы там прям живете? Если да, то нет ли сложностей инфраструктурных?

Живу, сложности есть конечно. Коворкинга нет - главная сложность. Интернет везде в целом ок. Шоппинг - токопедиа, доставляют в течении недели обычно.

Возможно, отчасти поэтому Амед на постоянку не так часто выбирают.

Но все мои знакомые, кто там бывал и как минимум снорклингом занимался, были в нереальном восторге. Если такое особенно кайфово и хочется делать это регулярно, то чем-то пожертвовать не так страшно. Все лучше, чем по 3–3,5 часа в одну сторону гонять туда пару раз в неделю)

По Бали у Птушкина был красивый видеообзор.

Ага! Очень вдохновляющий вышел у него выпуск. Возможно, даже слишком. Приехав на Бали с такими ожиданиями может немного накрыть разочарованием первое время. Но пересмотреть этот выпуск уже под конец поездки было прям очень в кайф. Особенно понравилось, что как-то само собой удалось посетить все места из его списка рекомендаций)

Не совсем понятно какого размера должна быть акула чтобы прокусить стальной провод диаметром как на картинке. Ну и мотивация акулы тем более не понятна.

Я допускала вероятность, что это шутка, но в голове это засело надолго)

Сейчас ради интереса погуглила вопрос: акулы и правда имеют некоторый интерес к кабелю на дне океана. Прям прокусывают редко, но пытаются это сделать часто оО

Sign up to leave a comment.

Articles