Pull to refresh

Comments 14

Похоже что автор один. Просто выложил на разных площадках.

Из раздела HABR "Как стать автором": Если у вас уже есть крутой материал на другой площадке, запостите его и здесь, чтобы сообщество Хабра тоже его оценило.

Это касается крутого материала, а на VC "ваш" материал с рейтингом "0". В любом случае первоисточник необходимо указывать.

У меня есть материалы, которые очень слабо себя показали на VC, и понравились пользователям HABR. Разные аудитории и разное восприятие материала.

Зачем мне указывать первоисточник, если я сам автор и создатель контента. Я размещаю его на всех площадках без ссылки на каждую из них. Материал с VC был ранее опубликован на Дзен.

...для того, чтобы у пользователей и модераторов не возникало вопросов в отношении авторских прав/первоисточника.

Hidden text

Все верно, только мы говорим про источник, а не про площадки, на которых этот материал был опубликован. Иногда эти понятия совпадают, а иногда нет.

В моем случае они не совпадают, потому что я не скопировал эту статью с американского сайта, например. Я сам её написал и разместил. И источник в данном случае указан: "Материал подготовлен на основании руководства по эффективному обучению "От охранника до Эйнштейна"".

Спасибо, вероятно, ваша позиция верна.

Любой пример в истории подтверждает эффективность монотонных повторений в режиме “загнать на подкорку” — многократная игра на пианино музыкального произведения, многократная отработка принятия решений в покере, выполнение арифметических упражнений, выполнение упражнений по английскому языку.

В данном контексте более правильным было бы использование вместо покера преферанса:


Любой пример в истории подтверждает эффективность монотонных повторений в режиме “загнать на подкорку” — многократная игра на пианино музыкального произведения, многократная отработка принятия решений в преферансе, выполнение арифметических упражнений, выполнение упражнений по английскому языку.

"Я недавно сделал открытие — открыл я недавно словарь." — Ю. Ким.
Дидактика. Общая и частная. Учебники, монографии. Дидактические принципы — доступности, постепенности и т. д.

Вы считаете, что можно просто сделать пост с перечислением книг и это будет гораздо эффективнее и полезнее для аудитории?

Скотт Янг. Суперобучение

Барбара Оакли. Думай как математик

Кэл Ньюпорт. Deep Learning

Супер, блестяще, офигительно, всегда об этом знал, но почему-то только сейчас по-другому взглянул. Отличная статья. Автор - молодец!

Отличная статья. Я со всем согласен, но не хватает минусов у этого метода. Чтобы читатель имел более объективную картинку. Такого не бывает, что одни плюсы. Вот я могу сходу могу назвать несколько минусов у этого подхода к обучению:

  1. Скорость обучения низкая. Хотя на дальней дистанции - это сглаживается, и даже наоборот, отрыв в скорости и качестве учебы от других происходит. Но если надо выучить что-то быстро (и одноразово), то этот вариант не подходит.

  2. Переобучение. Когда ты уже понял материал, можешь его легко воспроизвести, дополнительное обучение уже несёт мало толку. Надо идти к следующей теме. Иначе время впустую тратиться. А определить границу, где достаточно - порой непросто. Когда остановиться? Лучше выглядит такая ситуация, когда ты уже безошибочно воспроизводишь все, повторив с десяток раз безошибочно, пора идти дальше. Но, потом обязательно надо повторить. Я имею в виду интервальное повторение. Но это не подходит к тем знаниям и навыкам, которые основа. Их надо выучить именно до автоматизма. Потому что с повторением там нет проблемы, основа на то и основа, что на ней построен весь прочий материал, она есть во всех примерах, как базовая часть.

  3. Однообразные упражнения надоедают. И перестают приносить удовольствие. Могут даже со временем отвращение к изучаемому предмету привить, на таком же глубоком уровне, на каком он изучается, особенно если каждое занятие тяготит.

  4. Некоторые вещи сугубо абстрактные на бумаге. И непонятно как практиковаться. Например, сетевая модель osi. Это нужная вещь. Ее понимание даёт верхнеуровневое представление о работе сети. Но как ее практиковать? В учебнике не указано. А программировать я ещё не умею. Получается, практика сведётся к зазубриванию. Хотя, вероятно есть более эффективные способы (для которых нужны дополнительные знания). Тот же пример со шнурками Софьи. Попробуйте ребенка научить завязывать шнурки, начав с зубрёжки картинок и алгоритма завязывания шнурков. Пусть даже картинки и алгоритм разбиты на этапы. Чтобы удобнее было заучить. Понимаете о чем я? Огромное количество изучаемого материала - оторваны от практики. Можно сказать, что это уже другая проблема. Но, какая разница, если предлагаемый метод используется не по назначению? Стоит ли тратить свое время, чтобы выучить теорию по завязыванию шнурков, когда этому только практика научит?

Sign up to leave a comment.

Articles