Ну, проблема, на самом деле двоякая, как мне кажется. Студентам не хочется заниматься наукой просто так, а хочется уже с первого курса подрабатывать.
Преподаватели видя в большинстве народа нежелание учиться, сами не хотят никого заставлять ничего делать.
Согласен, но чем-то подобным (чем-то перспективным я имею в виду) можно было бы увлечь, по крайней мере меня, это не считать на полном серьезе режимы резания для станка 69 года, без CNC, по не полному выбеленному скану паспорта станка, который сейчас можно найти только в музее (и станок и его паспорт) ))
я вот сейчас учусь в 2х вузах, моя стипендия ~100$ и это повышеная до максимума, от родителей я не завишу => мне нужны источники дохода.
так, что проблема в финансировании, недавно(год назад) в наш вуз поставили суперкомпьютер, отмыли дофигища денег, и нафига его поставили все хз. едиственное чем назнимаются преподаватели это пилят бюджет, ну и какие начные проекты могут быть?
не могу не согласится, финансирование это вообще отдельная тема. 100$ — это реально круто.
Я аспирант 2 курса, у меня стипендия 50$, с учетом того, что я должен посвящать 100% рабочего времени университету и не иметь подработок (в отличии от студентов).
Потому, что в ex-СССР были НИИ, КБ и др., а также институты. Первые занимались научными исследованиями и прикладными вопросами. В институтах же занимались сугубо учебными вопросами. Так был построен весь процесс. Вот так и осталось… Хотя подвижки есть. Например, в ДПИ (ДонНТУ), где я учился, на кафедре физики занимались проблеммами высокотемпературных воздействий водорода на материалы, изучением физикохимических процессов происходящих при этом.
Эта технология уже давно нашла свое воплощение в Photosynth, который базируется как раз на совмещеннии разработок команды Seadragon и наработок Вашингтонского университета при поддержке Microsoft Research.
Бесспорно Earlier versions of the UW photo-stitching technology are known as Photo Tourism. That technology was licensed in 2006 to Microsoft, which now offers it as a free tool called Photosynth. Отсюда. В общем это уже продолжение.
А можно и поглумиться: взять фотографии города и в фотошопе немного поменять «что-нибудь», но не сильно заметно и во фликр их с тегами города. Так можно делать город/район своей мечты.
В принципе да, можно делать такие штуки в том числе на базе видео (или видео+фото). Не знаю, есть ли публичная тулза, которая осуществляет весь процесс самостоятельно.
Сейчас можно с некоторым шагом сделать раскадровку видео и загнать все в Photosynth — получится примерно так же :)
Затея с поиском разума таким способом весьма дебильная и польза от неё никакая (кроме того, что о самой возможности подобных вычислений узнают люди). Но там в проекте @HOME считают и более полезные задачки. Существенно более полезные.
У них из университетов выходят часто интересные проекты которые в дальнейшем становятся хорошим бизнесом. Вспомните Google.
Если наши студенты начнут что-то придумывать свое и найдутся спонсоры для реализации то деньги от патента помогут нашему образованию. Часть разработчикам (студентам), часть ВУЗ'у и и часть инвестору.
Круто!
А если совместить эту систему с гугло-машинкой, которая фоткает панорамы улиц…
Обработка получится на порядок быстрее и качественней — известны все «точки совпадений» и привязка к координатам. Это поднимет сервис карт на новый уровень!
У кого-то из скандинавов был подобный проект, но у них качество визуализации было на порядок выше с полноценными 3D моделями.
Одно НО — для виртуализации у них используются собственные аэроснимки. И аппаратура для съемок специализированная.
Видео сразу же напомнило кадры из фильмов, в которых режиссеры пытаются изобразить псевдо-реальность. Этакая зыбкая, затуманеная субстанция, которая, тем не менее, весьма точно повторяет реальный мир. И ведь на самом деле эта картинка, насколько я понял, строится не из полигонов, а из точек, положение которых в пространстве стабильно повторяется на разных фотографиях.
Выдохит, тенденция предсказания фантастами будущего все еще существует. Более того, режиссеры умудряются довольно точно предсказывать даже видеоряд. Жутковатое зрелиже… =)
да былобы интересно в какойто стратегии захватить свой родной город, дом..., или наоборот оборонять его от неприятеля. Или даже еще лучше — прокататься по таким знакомым улицам на гоночной машине — просто виртуальный мир )
Они и не планируют отсеивать. ВСЕ использованные фотографии сняты в разное время. Или вы думаете люди собираются на улицах и на счет «три-четыре» нажимают кнопку фотоаппарата?
да вроде это и не надо, переводим RGB в магенту+яркость и… забиваем на яркость.
вообще смысл прост, крайне прост.
1.берем ряд изображений
2.находим их смежные точки
3.дедукцией определяем FOV, наклон, искажения обьектива фотокамеры
4.по этим данным строим сегменты сфер( проэцируем фото на сферический экран
5.берем и пересекаем данные сферки — на нужно знать углы отклонения смежный точек у двух изображений.
6.поленгуем! — производим обычную триангулацию и узнаем отдаленость смежной точки от точки сьемки…
--получаем то что видели на видео--
--о! да еще тут можно резко повысить качество\разрешение\убрать шумы-- с любого фото из набора — просто уточнив данные из других изображений( так космос и фоткают )
7.модифицируем Z и натягиваем на получившийся «йожег» текстуру фото
8.далее можно сделать просто — берем библиотеку CSG и начинаем вычитать йожики друг из друга( обрезая модельку со всех сторон)
9.если забыли произвести прогресив меш — пункт 8 будет длиться вечно…
10. получаем модели, с натянутыми текстурами
11. оле?
Построить Рим менее чем за день