Pull to refresh

Comments 66

А зачем вообще нужны калькуляторы в эпоху смартфонов? Что они могут такого, с чем телефон не справится?

Из личного опыта, калькулятор вещь удобная для простых задачек. Например, когда ковыряешься со станком и надо посчитать тангенс, а руки по локоть в масле, пачкать iPhone в робе не хочется.
Поэтому пользуешься дешёвым калькулятором. Да, смартфон заменяет, но часто калькулятор тупо удобнее.

Сейчас смартфоны уже дешевле хороших калькуляторов...

Могут быть даже в несколько раз. Но калькуляторы всё равно удобнее.

У меня на смартфоне целая коллекция всевозможных калькуляторов. Но под рукой обычные. Кому как удобнее.

Я тоже пытался поначалу на андроиде найти приложение-калькулятор, кучу их поперепробывал и в результате… на работе нередко пользуюсь незамысловатым старым добрым Sitizen ещё старой линейки SR)

Вопрос знатокам: есть ли на андроиде калькулятор без всплывающей рекламы\уведомлений\релизноутов (статичную полоску рекламы можно терпеть). Ещё желательно, чтобы были инженерные тригонометрия, степени. И чтобы там состояния были бы как на кнопочных: скажем, ввёл 3+4 и пока не нажал "=" ответа нет, а потом последующие нажатия "=" вызывают последнюю операцию. Идеал - полная копия Texas Instruments Ti-30Xa.

Перепробовал много разных. Самое терпимое - HiPER Scientific Calculator, но он постоянно при запуске то прем предлагает, то релиз ноуты, то оценить - это вдобавок к статичной рекламе в шапке/носках.

Даже базовые калькуляторы подбешивают: то анимации добавляют, что ждать приходится по пол секунды, то кнопки по-модному переставят. Последний писк (мой писк ярости) был когда совместили кнопку убрать последний символ и сбросить ввод (DEL, AC): пока не нажал кнопку "=" сделать сброс состояния (AC) нельзя.

Пока на столе калькулятор физический - незаменимый инструмент

Смотрю F-Droid:
- OpenCalc - нет AC
- ArityCalc - тоже
- Calculator-inator - тоже
- Dib2Calc - переизобретение велосипеда в форме квадратного колеса
- Unitto - похоже на форк OpenCalc с другим скином
- RPNcalc - близко. Могло бы быть минимально терпимо, но к нормальному интерфейсу присунули польскую нотацию
- yetCalc - ещё один форк OpenCalc. Из приколов: вводим "22+44=". На экране 66. Следующий ввод "88" - на эране 6688. Ожидалось: на экране 88
- Simple Calculator - те же грабли. Плюс кнопка "С" не сбрасывает состояние, а удаляет последний символ. Сброса состояния "АС" нет
- Quick Calculation - это не калькулятор
- dahliaOS Calculator - эще один форк OpenCalc (я не знаю кто из них папа, поэтому считаю OpenCalc). Из приколов: на скриншоте в ф-дроиде показан ввод на экране "error+123"
- Extended emulator of MK 61/54 - это больше игра для ностальгирующих. Начинать работать с ним надо с переключения ползунка выкл-вкл. Плюс эмулируются задержки ввода дисплея и моргание
- Calculator (A Soft UI Calculator) - ++Разнесены backspace и "АС"!. По умолчанию добавлена вибрация. Есть та же болячка с дописыванием к ответу вместо начала нового ввода после нажатия "=" (пока что топ вариант в номинации "почти как нормальный калькулятор casio"). Из инженерных есть log, ln, !, exp, sin, cos, tan, e, pi, ^ - всё.

Дальше пошла всякая разношерстная типа калькулятор пиццы, рисовальные калькуляторы, радиаторов, карт, беременности и соседей по камере^W комнате

Попробуйте RealCalc. Он максимально мимикрирует под "физический" инженерный калькулятор. Отдельные части поведения (типа поведения кнопки "=") настраиваются под хотелки пользователя.

Спасибо большое. Пока выглядит как лучшее из андроид калькуляторов, что я видел. Буду пробовать есть этот кактус

RealCalc - очень долгое время пользовался. Очень достойный. Сейчас к нему добавились: HiPER Calc и CalcTastic

Вопрос знатокам: есть ли на андроиде калькулятор без всплывающей рекламы\уведомлений\релизноутов (статичную полоску рекламы можно терпеть). Ещё желательно, чтобы были инженерные тригонометрия, степени. И чтобы там состояния были бы как на кнопочных: скажем, ввёл 3+4 и пока не нажал "=" ответа нет, а потом последующие нажатия "=" вызывают последнюю операцию.

Стандартный калькулятор из MIUI пробовали?

Спасибо за наводку. Вбил в GPlay. В первой строке выдачи, перед другими вариантами:
"Looking for Calculator? [иконка приложения]
This app won't work for your device"
Pixel 3, Android 12

Попробуйте еще Калькулятор ++, кнопку = можно настроить, правда, она не повторяет вычисления при повторном нажатии

А их все нельзя заменить одним Wolfram Alpha? Он же умеет буквально все, вплоть до пошаговых решений сложных диффуров.

Wolfram Alpha - самую малость оверкилл для того, чтобы считать тангенс угла

О, RealCalc (в RPN-режиме) - лучший!

А МК-61 и МК-52 лежат в шкафу, и даже работают.

какой-то из ваших калькуляторов умеет к моменту времени "2021-02-01 22:30" прибавить 743 часа 33 минуты ? не могу такой найти

Ещё, сенсор не рассчитан на быстрый слепой ввод, т.к. нет обратной связи. Можно не нажать(грубая кожа к примеру проблема, не попасть, не всегда понимаешь что и куда нажал.
С механической клавиатурой, если рука набита, а калькулятор достойный, можно считать так что только треск стоит. Даже не глядя на него.

в системе нашего родного ОПК например, там запрещено всё - ноутбуки, планшеты, смартфоны, флешки, плееры, смартчасы и фитнесбраслеты и т.д. А вот калькуляторы вроде еще не запретили, хотя возможно просто забыли.

Там запретили устройства с расширенными мультимедийными функциями, типа камеры, записи звука и интернета. Если в калькуляторе всего этого нет, то и проблем нет

На ЕГЭ можно брать калькулятор, смартфон по понятным причинам нет.

А каков юзкейс использования подобных калькуляторов? Почему их до сих пор не то что не вытеснили смартфоны, так еще и китацы с подделками так заморачиваются?

Попробуйте на смартфоне в перчатках что-то быстро посчитать, а особенно на объекте, когда руки в масле. Да, задача своеобразная, но весьма частая.

А поподробнее можно? Что вот так можно считать на коленке?

Личные задачи или вообще?


Из личных задач бывало нужно посчитать размер груза, в мороз и перчатки снимать лень. Выше уже сказал, что взять тангенс, синус, когда руки в масле, а калькулятор рабочая лошадка.


Я скорее за калькуляторы, просто в последнее время мало считаю. Но когда считал постоянно, телефон неудобен совсем.

А еще просто приятнее и быстрее работать с кнопками, чем тыкать в сенсор без тактильного отклика, при большом обьеме работ это решает.

ПС. Глупый вопрос: где есть кнопочка меню? что-то не могу найти на фотке...

Основные покупатели — школьники и студенты, так как использование калькулятора предусмотрено в ряде программ и допустимо в том числе на экзаменах, а вот смартфоны на экзаменах запрещены.

И мне вот вспоминается как на экзаменах нормально реагировали на МК-85

В Беларуси на ЦТ - центральном тестировании, что-то типа ЕГЭ, на математике нельзя было пользоваться никакими калькуляторами, на физике можно было, но только простыми, такой вот Casio не разрешили использовать и выдали на время экзамена какой-то простой.

Это официальная позиция властей или самодурство на местах?
Второе и у нас регулярно происходит. Проверяющие паранойят, боясь пропустить программируемые калькуляторы(видимо потому что туда можно записать ответы.
А то что экзаменуемые бессмысленно тратят время, никого не волнует. Им же потом идти в высшие учебные заведения и работать по профессии(если повезёт), умение работать с инженерным калькулятором везде будет нужно. Тратить время решая тоже на простом калькуляторе, а то и вовсе на бумаге, это бред. Этому уже успешно в школе научили. Или не научили и уже поздно.

Это официальная позиция, есть список разрешенных калькуляторов с моделями и что-то другое - вполне имеют право запретить использовать.

Почему бессмысленно тратят время? Тесты составлены так, чтобы простого калькулятора было достаточно, зачем там сложные вычисления? Проверяется то знание материала по физике, а не умение считать на калькуляторе.

Можно тут например посмотреть варианты заданий и решений https://phys.reshuct.by/test?id=17257

Я не математик/физик, но наверное любое уравнение можно решить на простом офисном калькуляторе, но это нанимает больше времени, порой гораздо больше, если уж калькулятор с сотнями тысяч операций в секунду, думает несколько секунд.

Сын в этом году сдавал эти тесты - прямо уж примитивный калькулятор не давали в пользование, плюс на тест выделяется 3 часа - достаточно чтобы и на простом калькуляторе всё посчитать. Так что у него было достаточно времени всё пересчитать и проверить 2 раза. Напомню, что на ЦТ по математике вообще не допускаются никакие калькуляторы, и нормально все сдают.

Конструирование (разработка) тестовых заданий ЦТ по химии и физике проводится РИКЗ таким образом, чтобы для выполнения заданий требовалось использование калькулятора только для выполнения простых арифметических действий (сложение, вычитание, умножение, деление, извлечение квадратного корня). В связи с этим абитуриентам рекомендуется использовать простейшие модели калькуляторов (в том числе, возможно, бухгалтерских). Данная рекомендация связана в первую очередь с тем, что идентификация (классификация) данных калькуляторов организаторами и ответственными организаторами проведения ЦТ в аудиториях не займет много времени и не вызовет у них никаких затруднений.

Например мне смартфон не удобен, люблю кнопки. Калькулятор, конечно, с собой не ношу, но на рабочем месте он есть, периодически пользуюсь. Возможно, пользовался бы меньше, если бы на макбуках был цифровой блок.

Забавно, что при разнообразии выбора так и не нашел для себя идеальный калькулятор. Я не делаю сложных вычислений, но хочу, чтобы на экране было несколько строк с последними вычислениями. Современные калькуляторы с цветными экранами и операционкой не понимаю, они грузятся секунд по 20 если в hibernate ушли.

Наиболее близкий к моему идеалу пока Texas Instruments TI-89 (не titanium), но в нём мелковат шрифт. TI-83 Plus или что-то из Casio на границе 2000х были бы неплохи, но у них почему-то нет backspace, только delete, для меня это роняет удобство очень сильно.

Offtop

Огромное спасибо автору за его обзор SHARP EL-506P. Полгода назад статья произвела на меня неизгладимое впечатление, без этого обзора я бы не узнал, что мой любимец и работяга на протяжении последних 30 лет TRULY SC107A и его "клоны", оказывается, сам является потомком легендарного Шарпа. TRULY - клон в смысле функциональности, но по конструкции, сделан очень качественно и производится до сих пор. 30+ лет на конвейере о чём-то говорят. Жаль у нас в России не продаётся. Но и у нас есть в продаже качественные клоны. Пожалуй лучший из виденных это ASSISTANT AC-3105, его можно встретить в канцелярии крупных супермаркетов, киосках печати и прочих дешёвых лавках. В специализированных магазинах его не встретишь - слишком для них дешёвый и нерентабельный ))) То ли дело CASIO и CITIZEN ))

По функциям и расположению кнопок полная копия Шарпа. До TRULY не дотягивает т.к. через несколько лет начинает слазить краска НАД кнопками (это где 2ndF); надписи на самих кнопках как новенькие.

Эти калькуляторы работали со мной в море на судах, буровых платформах, трубоукладчиках, сейсмической разведке, подводном позиционировании и т.д.с его помощью проверялись результаты различных программ (в геодезии есть правило "второй руки"), легко посчитать оффсет точки с разворотом, и вообще различные навигационные задачи. Годами работает на одном комплекте батареек. Он работал, когда ещё не было сотовых телефонов, пережил десятки поколений компьютеров и до сих пор не потерял своей актуальности, лежит у меня на столе, когда надо быстро посчитать. Из элементарного - перевести DEC-HEX и обратно.

К обзору на EL-506P, как обычно, хороши комментарии, а именно - упоминание STF-165, который прямо сейчас есть в продаже. А то я за время учёбы слишком привык к кнопкам 506-го, и сейчас, когда он давно рассыпался, а мне нужно раз в месяц сложить показания счётчиков, я каждый раз путаюсь в клавиатуре своего нынешнего калькулятора...

Я с вами полностью согласен, у меня в закладках авито лежат несколько ситизенов xxx35, функции 100% совпадают, только расположение кнопок отличается.

зачем вы постоянно меняете калькуляторы местами? То у вас слева оригинал, то справа...

На ЖКИ экранах смена позиции относительно источника света меняет его отражательную способность. Если бы оригинал и подделка была на фото в одной и той же позиции, можно было бы подумать, что это я так неудачно расположил калькуляторы, что оригинал в выигрыше. А так - у них одинаковые условия освещенности.

ну вы хоть тогда под каждой фоткой подпишите

так в статье же написано, что съехавшая шелкография около кнопки MODE SETUP сразу выдаёт подделку

Присоединяюсь к претензиям -- на фотке с QR кодом картинка на подделке вполне нормальная, а на тех где подделка справа -- не очень. Так что очень похоже на то, что выбранo наиболее неподходящее направление света на подделку.

А в чем профит от оригинального? Разве поддельный и результат подделывает?математика

рабочая солнечная батарея?

Разговоры, в чём профит от оригинального, ведутся давно и не применительно к калькуляторам. У каждого своё мнение, потому и процветают поддельные украшения, палёные ролексы и так далее.

А вопрос-то про калькуляторы! Чем отличается айфон от китайфона, думаю, более-менее очевидно. Чем отличается NES Classic Mini от китайского фамиклона - менее очевидно, т. к. обе выполняют свои задачи и обе на эмуляторе, только китаец дешевле, функциональнее и в худшем корпусе, который всё равно стоит в углу и потому не ломается. Чем отличается качественная копия калькулятора - совсем не понятно, тем более что при его покупке бренд обычно выбирается по принципу "какой был".

Мне казалось что очевидно чем? Ведь все эти калькуляторы, особенно те, что например способны проводить символические вычисления, рисовать графики и т.д. имеют внутри себя процессор с программой. Вот этим видимо и отличаются, покрмере в данном случае, когда явно есть расхождение в некоторых расчётах, как и описано в статье.

На счёт ЕГЭ, не знаю, разрешено ли использовать на экзаменах подделки. Скорее всего на это закроют глаза.

Я, видимо, от жизни отстал. На ЕГЭ можно использовать только оригинальные калькуляторы? Проверяют подлинность? Или это был сарказм?

Ради интереса пошарился по поисковикам - там и правда вроде как есть требования к калькуляторам и соответственно списки разрешённых моделей, сертификаты и прочая бюрократия. Соответственно если вдруг окажется что кто-то принёс на ЕГЭ что-то не то чем оно заявлено наверное могут быть последствия. Тут правда есть момент - эта инфорация много на каких сайтах висит но вот так с ходу именно нормативную базу я не нашёл. Может и правда там всё так серьёзно, может это продавцы калькуляторов воду мутят. Да и вопрос о том, как это всё проверяют на экзамене остаётся. В общем даже интересно стало как оно всё в реальности работает.

Недавно ходил на ЕГЭ по физике. Брал с собой калькулятор skainer который покупал девять лет назад для того же ЕГЭ по физике. В этих списках ничего подобного не нашёл, при этом на егэ нормально пустили, только попросили крышку открыть на входе

Можно использовать только непрограммируемые калькуляторы. Непрограммируемый калькулятор - это калькулятор, который считает арифметику и тригонометрию, при этом не имеет средств связи и базы данных (приказ минпросвещения № 609/1559 от 14.11.2019 г.).

Сертифицированные калькуляторы просто гарантированно не являются программируемыми. Использовать можно любой подходящий, просто во время досмотра его могут попросить на проверку. Обычно просто смотрят, нет ли кнопок типа PRG, нормальную проверку устраивать там нет времени, организаторам ещё больше 4-х часов там сидеть. В конце концов, кому очень нужно - тот спишет любыми способами.

Сдавал 4 года назад. Я пронёс casio fx-9860gii, т.к. привык к нему. Никто ничего не спросил и, очевидно, даже не понял. Использовал прям в тупую как обычный калькулятор для простых операций.
Но мне запомнилось не то что я смог пронести через легендарных охранников программируемый калькулятор, а то что в туалете лежала полная распечатка всех заданий с ФИПИ. Буквально. Мокрая стопка А4 из бачка унитаза.

Эх ностальгия:) был у меня, наверняка поддельный, шарп как на фото в статье, приятные воспоминания. 9-11 класс и первые курсы университета с ним не расставался. Брал его и на ЕГЭ в 2005г, и на корпусе накорябал иголкой шпаргалку, проверяли только телефоны, тогда не так строго было.

Мастерство поддельщиков достигло больших высот.

Это не мастерство, это технологии. Подделки разрабатываются по более новым и совершенным технологиям и сделать их лучше и дешевле оригинала не является проблемой, но покупателям нужен раскрученный бренд.

Бывает, что для определения подделки достаточно всего лишь внимательно прочитать название компании: )


Пример

Вместо солнечной батареи у подделки стоит нечто, напоминающее солнечную батарею.

Сорян за оффтоп. Но может быть кто-то встречал такие батареи в свободной продаже? Понадобились вот, и не хочется только ради них дербанить дешман-калькуляторы.

Так и в чем смысл переплаты за калькулятор, если подделка настолько качественная, что ее практически не отличить от оригинала?

Я понял из текста 2 вещи:

  1. Оригинал должен дольше работать (есть солнечная батарея + ниже потребление)

  2. В реплике нет гарантий корректно реализованных алгоритмов расчётов (м.б. это будет касаться точности, м.б. правильности).

У вас оригинал и подделка "гуляют": расположены то слева, то справа. Не поймёшь что есть где.

Вспомнилось как на старых подобных калькуляторах решали кто идет за клинским)
включали, и чей первый вырубится, тому бежать

Sign up to leave a comment.

Articles