Pull to refresh

Comments 40

выбирают Linux по нескольким простым причинам

  • Правильно настроенную систему можно эксплуатировать годами без перезагрузок. При этом она будет работать стабильно и не зависнет.

  • Linux славится своей безопасностью в силу полной защищенности от вирусов.

  • Открытый исходный код предоставляет пользователю поистине неограниченные возможности по тонкой настройке системы под собственные нужды.

  • В работающей системе происходит гораздо меньше сбоев, если сравнивать с ОС Windows

1) Хи-хи-хи, то есть мяу. Я бы еще понял NetBSD или OpenBSD (ИЧСХ, на МКС их хватит).

2) Плачу улыбаясь.

3) Ага, я прям вижу, как астронавт на МКС вместо работы патчит FVWM для закругленных уголков.

4) Ну ок, допустим.

Только третий пункт является действительно корректным. Остальные откровенно спорные.

я бы еще отметила то , что ОС на базе Linux можно запускать прямо с флэш-накопителя без предварительной установки на жесткий диск. Это позволяет использовать систему, например, для устранения критических ошибок на имеющемся носителе. А так же подавляющее большинство дистрибутивов Линукс не «следит» за пользователями (не собирает их данные), в отличие от той же Windows.

UFO just landed and posted this here
  1. Windows тоже не обязательно ставить всегда на ПЗУ. Live CD сборки любой версии ещё начиная с WinXP (а то и с более поздних) существуют и постоянно используются. Например, любой уважающий себя "сис. админ" имеет флешку с загрузчиком в LiveCD Windows.

  2. "Не следит" Linux по большому счету потому, что он никому не принадлежит (грубо говоря). Однако имеется множество дистрибутивов, которые собирают телеметрию. И, замечу, ничего плохого в телеметрии нет.

    Если вы разработчик программного обеспечения, вы должны понимать, что бывает очень полезно знать, как именно пользуются вашим ПО пользователи, чтобы улучшить UX, выявить редкие, исключительные или частные ошибки и собрать статистику в конце концов.

UFO just landed and posted this here

Осенью 2021 на российском сегменте МКС достоверно использовалась Windows XP — система, основная поддержка которой прекращена в 2005, а расширенная в 2014.

Windows XP на МКС (рос. сегмент)
Windows XP на МКС (рос. сегмент)
Windows XP на МКС (рос. сегмент)

Windows XP на МКС (рос. сегмент)

А ещё там обожают скотч всех видов и мастей (коллекция слева от двери).

В командирской каюте к зеркалу приклеены 2-сторонним скотчем древний iPad с 30-пиновым разъёмом и древний IPhone с кнопкой „Home“.

Древние iPad и iPhone на МКС (рос. сегмент, командирская каюта)

Всё это нечаянно снял и выложил Клим Шипенко, режиссёр фильма «Вызов» с Юлией Пересильд, во время пребывания на станции.

Доставка грузов в космос довольно дорогая. Видимо любая техника, что продолжает нормально выполнять свои обязанности, там эксплуатируется до полного износа.

Думаю, ещё из-за того, что любая техника, которая «заходит» в летательный аппарат, должна пройти серию проверок на вибрации, перепады температуры итд. Такие проверки стоят немало, так как отнимают время специалистов от других похожих более важных задач.

Не берусь утверждать, но ноутбук на фото не выглядит как спецдевайс, да и прочая электроника из обычного потребительского сегмента, не из разряда суперкрепких.

Это действительно не спецдевайс, но пройти определенные проверки он всё равно должен, как и любой другой девайс, который летит на ракете.

Тот факт, что разработчики взяли Linux на борт Ingenuity, хотя ранее не делали этого из-за устаревшего железа, свидетельствует о позитивных переменах. Поскольку атмосфера на Марсе в сто раз разряженнее, чем наша, требования к конструкции летательного аппарата, который должен был полететь на красную планету, были довольно высоки.

Причём тут требования к конструкции аппарата из-за разряженности атмосферы и использование Linux ?

В разреженном воздухе пингвины вообще парят. Даже с разряженной батарейкой.

UFO just landed and posted this here

цель статьи это максимальное повторение linux

процессоры не слишком хорошо переносят полёты в космос. Из-за радиации они могут сбоить, а то и вовсе перестать работать.

А потом в статье перечисляют куча серийных процессоров общего применения, которые прекрасно в космосе работают.


Цена RAD750 – около 200 000 долл.

Как по мне, типичный распил.

Нет, невысокие цены на современные процессоры объясняются массовостью, а тут при потребности в несколько штук, надо запустить весь сложнейший техпроцесс, при этом он для этих радиационностойких микросхем наверняка в чем-то отличается и невозможно внутри партии обычных процов сделать несколько таких.

Не поняли. Я имел ввиду, что можно было использовать серийные процессоры. Которые и так широко используются в космосе и работают прекрасно. Зачем использовать это старье за $200k???

Где работают? На Марсе? Тот что на вертолетике - эксперимент на третьестепенной задаче, откажет и ладно, а сама миссия марсохода обошлась в несколько миллиардов, там эти 200к не играют роли, главное надежность. Те процы, что работают на МКС - так она частично еще под защитой магнитного поля Земли, радиация меньше, чем на Марсе. Кроме того, вышедший из строя комп на МКС заменить реально, а попробуйте заменить проц на Марсе.

Тот что на вертолетике — эксперимент на третьестепенной задаче, откажет и ладно

Но не отказал же. Работает и в ус не дует.


Миссия обошлась в несколько миллиардов включительно и потому что использовали процессоры стоящие $200к. А если бы сделали сотню роверов на серийных компонентах и из них 10% сдохли из-за радиации, все равно научная ценность была бы намного выше.


Да, цена доставки будет выше, но все равно, не в 100 раз выше. Всегда выгоднее делать серийные изделия, а не уникальные шедевры.

> Всегда выгоднее делать серийные изделия, а не уникальные шедевры.

выгоднее делать то в чем есть потребность, в том числе и уникальные изделия, если за них уникально платят, роверы это так игрушки, вероятно 1-2% от того что летает в условиях повышенной радиации, желательно многие годы

Вы правда думаете, что rad-hard ставят на спутники потому, что они там все "тупые" и ничего не понимают?

Наши бы вояки, к примеру, с удовольствием запустили бы обычные процы в космос, а не rad-hard, которых просто нет.

PS: вообще подход сэкономить 200K$ и повысить провал миссии из-за электроники на несколько порядков, эффективные менеджеры одобряют.

Я бы посмотрел на реальную статистику. Сколько серийных ноутбуков на МКС сгорело из за радиации? Сколько раз в сутки сбоит процессор и зависает Линукс например.


Мне кажется, что это случается гораздо реже, чем принято считать.


Посмотрел бы и на подобную статистику на орбитах выше, но не получится, потому что там ставят только rad-hard, а нет космонавтов которые принесли бы свою технику.


Но вот, на Марсе, вертолетик летает и ничего, летает и летает. Не сбоит, не падает. Конечно статистику по одному случаю не сделаешь, но тем не менее.

Конечно я не большой специалист в вопросе, но тут есть как минимум два фактора, это деградация полупроводникового материала под воздействием излучения, и второй вероятность единичных сбоев под воздействием космической радиации.

Последний фактор даже в земных условиях имеет место быть, поэтому в сервера стараются ставить ECC память.

В общем случаи, процессор это изначально полностью детерминированная система, состоящая из десятков или сотен миллионов логических вентилей и ячеек памяти(триггеры, регистры, статическая память), к тому же практически всегда конвейеризированная. В принципе, достаточно единичного bit flip, в не удобном месте(как в логике так и памяти), чтобы это привело к катастрофическим последствиям, конечно не сгорит, но "зависнуть" или перевести систему в невалидное состояние может.

Если мы примем вероятность отсутствия сбоя в течении такта на единичном элементе p, то отсутствие сбоя во всех элементах это p^n(при n=10^7), или вероятность сбоя: 1 - p^n. Достаточно очевидно, что даже относительно не большое увеличение вероятности сбоя единичного элемента, может вести к катастрофическим последствиям для параметров надежности всей системы.

Единственная причина, почему эта махина относительно надежно работает, состоит в том, что она изначально была спроектирована, с учетом воздействия различных факторов в земных условиях. В том числе целостности сигнала, начиная от техпроцесса, и кончая DRC(design rule check), в процессе разработки.

Одним из ключевых "защитных" факторов, от космической радиации является магнитное поле земли, которое очевидно будет нелинейно менять ее интенсивность в зависимости от высоты. Поэтому low earth orbit и толстые стенки МКС, это совсем не тоже самое, что и спутник на более высокой орбите.

Уверен что никакую статистику собирать и не надо, так как это все должно довольно реалистично воспроизводиться в лабораторных условиях.

Все это прекрасно и очень научно. Но как ваша теория объясняет тот факт, что на МКС работают куча ноутов на серийных процессорах и не сбоят? А Ingenuity?

МКС относительно низко летает, чтобы ее в достаточной степени защищало магнитное поле земли и толстые стенки.

По поводу Ingenuity надо иметь представление об системной архитектуре, чтобы делать какие-то выводы, насколько именно этот потребительский процессор критичен.

> По поводу Ingenuity надо иметь представление об системной архитектуре

это было вынужденное компромиссное решение, что было доступно не подходило либо по быстродействию, либо потребляемой мощности, поставили Qualcomm SD801 но не совсем обычный, типа две копии памяти, и где возможно sw сравнение результатов, если что reboot на лету (<1s), рискованное решение конечно, но он типа менее важен чем rover где стоит RAD750, все по слухам из JPL

Интересное решение, надо нашим воякам подкинуть, а то все мучаются с rad-hardом. Тут конечно вопрос, могут ли за секунду ребута произойти критические события, типа потери управления ориентацией.

а попробуйте заменить проц на Марсе.

Делов то. "Марь Иванна, скажите Диме, что тонер надо в принтере поменять! И процессор на Марсе."

Проблема с использованием серийных процессоров в космосе, в том что они могут сбойнуть в любой момент из-за радиации. И если для второстепенных подсистем - это допустимо, есть возможность перезагрузить систему и начать заново, то для основных систем которые отвечают за саму полётную программу или работу аппарата на другой планете это недопустимый риск.

> которые прекрасно в космосе работают...

в статье много ошибок, начиная с "проприетарной ОС от Boeing", автор оригинала - mike bedford типа на все руки мастер, пишет статьи на темы от cryptography, до "how to recover deleted files in windows", так что не принимайте слишком серьезно, ради развлечения лучше почитайте что Jinnah Hosein (сейчас vp sw boeing, был типа главным по sw в spacex) рассказывает про работу на Элона , см.

https://www.realms.org/spacex-talk-notes.html

Шутка, конечно, бородатая, но это объясняет, почему в космосе нет звука.

"Hello, my name is Linus Torvalds, and I pronounce PulseAudio as pssssssh."

На МКС есть (был?) робот CIMON, работающий на Ubuntu. Очень забавное устройство. Мог перемещаться, используя встроенные вентиляторы.
Вот бы когда-нибудь выпустили бы голосового помощника ("умную колонку") с таким дизайном.

Space Shuttle, перед тем как его списали в 2011 году, доставлял астронавтов и полезные грузы на МКС с помощью ракеты Союз и ещё нескольких других средств выведения на орбиту.

Что? Это точно не ChatGPT писал?

Sign up to leave a comment.

Articles