неожиданно :)
обидно, наверное, отдать за тушку такие деньги, а потом видеть «призраков» и ломать голову откуда они появились.
хорошо хоть кэнон не отпирается, что это не их проблема.
Мол это так специально делалось… Дизайнерский ход для тонких ценителей искусства.
Я помню когда в художественную школу ходил нам преподавательница так и говорила: «Если получился как-то косяк — говорите, что так и задумывалось и даже наоборот, что над этим вы больше всего провозились.»
Знаете, этим принципом сейчас руководствуются почти все на всяческих фотосайтах. Не хотят признавать своих ошибок и постят откровенно фигню. И лишь из-за того, что у фотографа высокий рейтинг, все нахваливают это странное «искусство».
Бесят. Я за это (и за еще один минус) возненавидел фотосайты :)
То, что там люди занимаются каким-то из видов кармадрочерства. :)
Бессмысленно и беспощадно комментят все подряд фотографии, выставляя высшую оценку, лишь для того, чтобы на их фотографии тоже обратили внимание. Никакой критики, никакого обсуждения, банально "!!!" и «5+» (иногда в комбинациях друг с другом).
Мне больше нравится такой вариант: «Если у вас пять нерезких/смазанных/пересвеченных/… снимка — это брак, но если таких снимков сотня, вам пора устраивать выставку».
Вероятно, скорость слишком высока, а шина просто не успевает передавать изображение на карту памяти, как получается уже новое. Вот и случаются флэшбэки. :)
Я сомневаюсь, что инженеры Canon такие банальные вещи решить не смогли. Или не просчитали. Есть же у них фотоаппараты с большими мегапикселями и которые быстрее снимают, никаких глюков. И потом, скорее всего, это какой-то офигенно частный случай, как в свое время на Nikon D70 находили муар в таких случаях, когда нормальный фотограф кадры просто не снимает. Ну проскочила бага, бета-тестеры не нашли. Партию вернут, прогонят через сервис и заменят, тем более что не все же фотоаппараты глючные — просто где-то есть кривая микросхема.
Может это дефект встроенной системы денойзинга?
Уже давно была предложена система денойзинга на основе двух фоток: недосвеченной и нормально-экспонированной. Возможно Кэнон заимплементила что-то подобное для своих последних зеркалок…
У Casio есть компакты с размером пиксела еще меньше и снимают они кадров по 120 в секунду, и ничего, никаких призраков. Это реально волшебный фотоаппарат просто.
Ну, смотрите, за время между кадрами нужно разрядить матрицу — это делается путём перебирания. Здесь их больше, времени на разряд каждой ячейки остаётся меньше и они не успевают разряжаться.
Мне лично, артефакт на первой фотографии понравился больше самой фотографии.
Есть такое ощущение, что камера в скоростном режиме фотографирует быстрее скорости восстановления матрицы, то есть не успела матрица отдохнуть от первой бомбёжки световыми волнами, как шторка объектива открылась для второй фотографии и на второй фотографии объединились: световые волны второй фотографии и следы от не особо бомбардируемых мест матрицы от первой фотографии.
Уже представляю себе — бракованная версия 7D раскупается фотолюбителями. Вырастает целый жанр «Фото в стиле 7D» со странными призраками на фотографиях. Искусствоведы находят глубокий смысл в случайной ошибке…
Как верили древние индейцы, у всего в этом мире есть душа. У дерева, камня, птицы…
Вывод: Либо Canon узрел больше чем нужно и теперь это спишет на дефект камеры, либо 7D делали древние индейцы :)
(Канонисты, я не хотел никого обидеть:)
Но меня некоторые снимки с «тенью» даже настораживают…
Представляете, каких размеров фото можно печатать? Вам домой такое надо? ) Вряд ли. На 10х15 или даже на 30х40 вы никакой разницы не увидите. Однако же камера больше для профессионалов, для себя, раз она «так» доступна… имхо )
Очень похоже на то что матрица ощичается раньше, чем закроется затвор — вот и получается еще одна экспозиция от предыдущего кадра — наверняка ведь в полуэлектронном режиме гоняют чтобы фпс задрать (а на 1D затвор честный — вот и нет таких косяков)
Если бы так было, проблема была бы на всех кадрах, причем даже в равках, но она проявляется только в тех, которые через мозг аппарата проходят («в редких случаях» некорректной экспозицией), т.е. сохранены в другом формате (если напишу JPEG, как ниже, опять ведь пнут). Другими словами, частный случай просто.
«This phenomenon is not noticeable in an image with optimal exposure. The phenomenon may become more noticeable if a retouching process such as level compensation is applied to emphasize the image.»
Это своеобразный ответ Кенон, в переводе означающий «снимайте с корректной экспозицией, и не в JPEG, потому что это прошлый век». Другими словами, у фотографов с правильными руками такая ерунда не вылезла бы. А винят, как всегда, электронику. Дяденьки снимали птичек в небе сериями из JPEG, причем ставили автоуровни в настройки. В итоге птицы черные и небо отстой, а виноват производитель — очень правильный подход.
JPEG изображение не калечит, но процессинг есть аппаратный, к тому же с наложенным фильтром. Лично мне чудится, что репортеры такие покупать не будут, а накупят их куча энтузиастов, которые снимать равками будут, так что проблема высосана из пальца, как всегда.
И да, я не кивал в сторону JPEG. Я просто сказал, что тестеры, которые эту багу нашли — технические специалисты, имеющие очень далекое отношение к фотографии. Вы птичек посмотрите на сэмплах и все поймете. Хитрый эффект от качества снимка и вылез — если бы была корректная экспозиция (у Canon «is not noticeable with optimal exposure»), если бы не применялся с сильными настройками фильтр автоуровней (у Canon «if a retouching process such as level compensation is applied to emphasize the image») и вообще если бы сохранен кадр был в RAW и обработан на компе, ничего бы и не было.
Вы сначала прочитайте, что такое RAW и JPEG, а потом задавайте такие вопросы. Если скажете, как применить автоуровни к RAW файлу и в нем их сохранить в самом аппарате, буду вам признателен.
2. Я говорю о том, что вы изменили слова исходного текста
3. Level compensation о котором написано — это корректировка автоматической экспозиции (паре выдержка/диафрагма). К раву и жопегу это не имеет НИКАКОГО отношения.
4. Автоуровни? Это что? WB? Оно сохраняется в равке как допинфо (рекомендованное камерой).
1. У вас плохое чувство юмора.
2. Да. Но я предполагаю, что человек, сидящий в интернете, что-то смыслит в английском. Я же не первый канал, чтобы быть носителем информации.
3. Поясните, пожалуйста, где в зеркальном аппарате оно находится и почему вы думаете, что не перепутали его с коррекцией экспозиции (exposure value bias). Уровни — это гистограмма с возможностью ее непосредственного корректирования передвиганием ползунков. Некоторые современные фотоаппараты умеют отрезать ее по краям, чтобы черный сделать черным, а белый белым, что увеличивает контраст — просто реализовано это… ммм… не везде хорошо. И вот последнее, раз оно является функцией коррекции уже полученного изображения, имеет к форматам отношение прямое. RAW — сырой сигнал с матрицы, просто закодированный, все остальные от него производные. Согласен, сохранить и tiff можно, это лишь мое предположение было насчет JPEG, но то, что там точно не RAW, можно быть уверенным.
4. Вы фотографируете? С фотошопом знакомы? Посмотрите, что такое автоуровни там.
Специально для вас переведу абзац из первоисточника (это из анекдота про нудного человека).
Phenomenon
In images captured by continuous shooting, and under certain conditions, barely noticeable traces of the immediately preceding frame may be visible. This phenomenon is not noticeable in an image with optimal exposure. The phenomenon may become more noticeable if a retouching process such as level compensation is applied to emphasize the image.
Феномен
В изображениях, зафиксированных аппаратом в режиме серийной съемки и при определенных условиях, можно рассмотреть едва различимые следы предшествующего кадра. Феномен не проявляется в изображении, полученном с оптимальными экспопараметрами, а может стать более различимым при внесении изменений в изображение, например, при коррекции уровней яркости для усиления контраста (выделения, как вариант) изображения.
>> Феномен не проявляется в изображении, полученном с оптимальными экспопараметрами
Что непонятно? Оптимальная экспопара — все ок. Неоптимальная — может быть хрень. К уровням это не имеет отношения. Вообще. Оптимальная с точки зрения канона — авто.
level compensation != уровень яркости
Где про ЖИПЕГ??????
>> Дяденьки снимали птичек в небе сериями из JPEG, причем ставили автоуровни в настройки.
Как раз с автоуровнями все ок, ага?
Призраки в Canon EOS 7D