Я например считаю LiveStreet очень хорошей русской системой (хотя работы еще хватает конечно), хотя она и в другом направлении немного работает. Пытаться участвовать однозначно стоит.
Проект негативно относится к хостингам включенным с register_globals. Но если вариантов нет и пользователь не может отключить эту настройку, то NGCMS может работать и в таком режиме.
Это разве плохо? Вместо этого надо писать «у вас кривой хостинг, работать не могём»? :)
Не вижу в этом никаких сложностей — запрещаем всем, кроме владельца создавать новые трэды, и создаем плагином одну страничку со списоком тизеров последних трэдов. При реализации конечно всплевет несколько подводныхкамней, но по моему субъективному мнению сделать из форума блог неколько проще, нежели из блога форум.
ну вообще Phorum (phorum.org) умеет. и вообще это самый нормальный движок для форумов с хорошей архитектурой и качеством. многие крупные сайты его используют — тот же mysql.
Вопрос оставлю открытым, но я никого не вводил в заблуждение (если есть такие, то отзовитесь, с удовольствием расскажу какие есть ресурсы по MODx и чем они занимаются). Я лишь отдельно поблагодарил ребят с нашего сообщества, так как они действительно были очень активными.
Почитал, в принципе, как независимый человек сказал бы, что я скорее на стороне Artima. Ибо как-то у вас всё консервативно и вообще, как там было — одна партия, один народ :)
Расскажите пожалуйста эти тонкости и моменты. Думаю всем очень интересно будет узнать о них. Лучше в блог MODx на Хабре или даже на официальный форум. Здесь предлагаю людей не грузить очередным «спором».
> Эх… опять вернули ссылку на себя :-) Ранее это как то обсуждалось на форуме русскоязычного сообщества.
Не поверите конечно, но я лично не прикасался к этому. И мне никто не говорил, что ссылку добавил.
Это делают те, кому хочется единого сообщества и им фиолетово на «наши споры».
Раньше они этой ссылки не заслуживали! Сейчас это полноценное сообщество, где оказывается помощь новичкам, публикуются свои наработки, делятся опытом!
Чего я не могу сказать про modx.ru. Там даже новости о выходе новых версий системы запаздывают на неделю минимум. Хотя у них отличный каталог сайтов, сделанныx на MODx!
Игорь, ты же понимаешь, что сообществ у чего-угодно может быть сколько-угодно.
У modx.ru хоть и официальный статус, и работает он не за счёт рекламной информации, но в плане полезности негодяй Artima вас всё-таки переплюнул.
Как по мне, так достаточно держать свой статус официального представительства, а спорить и бороться с кем-то за название «русское сообщество» дворянину негоже.
Безумно рад за MODx!
Кстати говоря это уже вторая победа MODx :) Предыдущая «Самая многообещающая CMS с открытым кодом 2007» modx.ru/blog/405/
Так держать!
«Мое мнение и необязательно правильное» (С) Один очень достойный человек
Я ковырял коды Wordpress, Drupal, MODx, Joomla, местами плотно, местами поверхностно.
Drupal — без ООП, но в рамках функций все очень клево сделано и документировано. Но нихера он не user-friendly — у него своя, особая атмосфера — для настоящих ценителей искусства.
Joomla — говорят, на ней быстро прикручиваются сайты. Извините, но до 1.5 это был полный отстой. Нихера не понятная админка — юзабилити на нуле, и такой же говнокод, модифицировать что-то в котором полная жопа.
Далее, wordpress. Это такая штука сильная, когда надо готовое налабать — в чем-то похожа на джумлу, много юзеров, дохера плагинов, работает из коробки. Но стоит залезть внутрь и становится очевидно — вы попали. PHP в шаблонах, вызовы функций, буэээ. Кто скажет, что тут особая магия функций и плагинов — зацените сначала. как это можно сделать на примере друпала.
MODx — клевый интерфейс (жумла, привет!). Слева дерево документов, справа правка — все интуитивно, даже обезьяна разбереться. В плане разработки сложнее — много терминов, но как только познакомишься поближе — сразу зацениваешь. Не хватает мощных решений пока — но думаю, за этим будущее. В плане кода — много чего хромает, особенно кеширование (новые две версии не смотрел правда — может там и исправили).
MODx моя любимая КМС, Drupal уважаю.
Если комментарий обидел кого-то из фанатов других КМС — приношу извинения, сие есть ничего более как личное субъективное мнение.
По-моему все правильно написали.
Я правда поспорил бы насчет user-friendly в Друпале — тут все зависит от пользователя. Приведу пример: есть у меня знакомый, не особо близкий к компьютерам человек, дизайном занимается в типографии. Так вот он ужасно теряется в интерфейсе Джумлы, за что ее и не любит, а вот Друпал вполне себе понимает. Мне кажется тут дело в том, что в друпале превалирует принцип KISS, хотя это и не всегда себя оправдывает, потому что не все понимают эту «простоту».
Сам я разрабатываю под Друпал и Джумлу (под Джумлу совсем недавно), но люблю Друпал больше всех, а после вашего комментария захотелось попробовать MODx =)
MODx надо пробовать осторожно — она тоже на любителя. В ней инструментарий, чтобы писать модули на php прямо из админки (да-да) и легко создавать самые сложные и универсальные каталоги, легко создавать формы, легко создавать всякие штуки с документами (а-ля блоги, гостевые, отзывы и тд), и много чего еще
То есть у этой КМС свой, особый набор модулей (они там называются сниппеты) и подходов, которые при умении их использовать позволяют создать очень крутые вещи за недолгое время.
Но как и в случае с Drupal, не каждый, на мой взгляд, способен понять красоту таких решений.
Ничего против других ЦМС не имею, но так сложилось что с джумлой 3-4 года в ладах. Ещё быв первокурсником сразу разобрался с её интерфейсом, с тех пор и…
Сегодня жалею в том что не заставил себя разобраться с друпалом например, но на джумле могу сделать практически любой (типовой) по функциональности сайт…
также делаю небольшую брошурку для заказчика по пользованию этой ЦМС и не один не сказал что она непонятная :)
Хотя ЭТИ люди зачастую меня спрашивают как я картинку в емайл вставляю при обещии с ними.
Код хз честно ниразу не ковырял его, пишу расширения для джумлы используя API оно мне кажется удобным и понятным.
Но всё собираюсь мыслями разобраться с друпалом.
В своё время он меня напугал, тем что русифицировать его надо было в 7 шагов чтоли :)
> Не хватает мощных решений пока — но думаю, за этим будущее.
Да, это пугает новичков часто. Но в целом возможность быстрой разработки как правило перекрывает необходимость в куче готовых решений. Хотя мы сейчас активно над этим вопросом думаем.
> В плане кода — много чего хромает, особенно кеширование (новые две версии не смотрел правда — может там и исправили).
Да, система кеширования там не рассчитана на большое число документов. Небольшие сайты можно делать не особо задумываясь над этим.
Я как раз недавно углубленно этот вопрос изучал и писал в сообществе. В результате я переделал систему кеширования (пилотный вариант для теста). Сейчас вопрос решается с разработчиками о внедрении.
Солидарен. Единственное, что кроме MODx у меня прижилась еще Frog CMS (но это скорее следствие моего сравнительно недавнего увлечения Ruby и концепциями которые он породил).
WordPress лучший. Я думаю многие не воспринимают его серьезно из-за приставки «для блогов», хотя делать на нем тежи сайты визитки одно удовольствие. Верстать намного удобнее по сравнению с названными Drupal/Joomla. Не нужно разбираться в том какой там шаблонизатор, который зачастую самопис, какие функции для чего, все на PHP вставках. Это очень удобно.
Те кто не побывал, попробуйте — удивитесь )
Хотя насчет ресурсоемкости соглашусь, жрет иногда хорошо, но думаю та же беда и у всех остальных больших CMS-ок.
Уже заколебался искать движок для ведения текстового сайта, где есть дерево страниц, являющихся текстовыми блоками, также нужен некий язык для форматирования содержимого (разметка wiki подойдёт), так как с сайтом будут работать несколько далёких от технологий люди. И больше практически ничего не нужно, т.е. например Joomla! будет перебором.
Язык PHP, это важно, ибо работать будет на небогатом на выбор хостинге.
Textpattern поверхностно попробовал и нашёл, что он тоже «ленточного» типа. Есть там и текстовые страницы, но, насколько я понял, они реализованы через одно место — как отдельная лента с одной записью и запретом добавления других. Если я не ошибся, то такой подход противоестественен :-). мне нужна древовидная структура текстовых страниц и только, ну как сайт-визитка, только там будет больше информации.
Буду в общем-то рад ошибиться насчёт Textpattern, т.к. проект выглядит строгим и солидным.
Попробуйте MODx, равнодушным не оставит )
А если серьезно то подходит под ваше описание на 100%, нужна будет помощь в освоении с удовольствием помогу чем смогу :)
Если я правильно понимаю, места распределялись по голосам пользователей? В таком разе давать звание «Лучших» несколько неосмотрительно. Вот у нас Единая Россия все время на выборах побеждает, но значит ли это, что она лучшая? :)
CMS Plone, работает на Питоне. С её возможностями и наворотами она оставляет далеко позади конкурентов в мире open source, и большинство платных (будут минусовать, но пофиг — кому интересно погуглите или почитайте возможности на оф.сайте www.plone.org/about).
Проблема распространённости этой CMS в том, что её изучение осложнено отсутствием документации на русском языке, и высоким порогом вхождения в технологию. Но англоязычное сообщество большое и дружное, и вцелом направление прибыльное, что доказывает количество компаний, предоставляющих услуги по данной CMS.
За деталями — милости просим на www.plone.org
Если в плане рендеринга — то можно сказать что да. Но существует большое количество отработанных механизмов, которые позволяют нормально работать сайтам с любым количеством посетителей. К тому же в ближайшее время выйдет 4-я версия Плона, где вопросам быстродействия было уделено очень много внимания, многое было переработано и быстродействие всей системы значительно увеличено.
Это единственный фреймворк, который работает для новичков, как CMS из коробки и даёт возможность без особенных знаний писать на полностью нативном php из-под веб-ифейса, используя богатый функционал тригеров. Ни один фреймворк не дает такого: либо юзай меня как класс, либо как двигло.
ИМХО.
а еще modx — одна из самых удобных цмс в плане наполнения контентом:
сохранить документ, привязав его к меню и создать следующий документ рядом — один (!) клик мышью (сохранить+создать новый). это очень пригождается при забивке сотни документов.
Результаты CMS Award 2009