Послушайте я имел ввиду что Centos и компьютер 12 терафлопс это не самый лучший способ поиграть в игру без тормозов.
да и к тому же еслиу уже впаяли 6000$ в копм, то можное смело, не давя жабу, покупать www.codeweavers.com/store/#cxgames
И не парится.Работает очень даже кашерно, я гарантирую…
Да нет. Вы когда-нибудь в детстве брали мамину черную железную заколку в форме буквы V с извилистыми ножками, вставляли ее в зеленую пластмассовую прищепку аки в пассатижи, и всю эту систему пихали в розетку? А я пихал. Потому что там такие интересные две дырочки. И туда не пролазили пальчики.
Не совсем такой, расчеты на GPU несколько более ограничены чем расчеты на CPU.
С большим количеством задач — приблизиться к теоретической мощности — будет гораздо сложнее.
плюс к тому оперативка на «домашних» суперкомпах мала в объеме, а винты в скорости (ну и объеме), а большинство задач не только в проц упираются. фактически, пусть и упрощенно, у нас получается суперкомьютер который только и умеет что быстро умножать матрицы 4х4.
мера производительности пиковым терафлопсом, так же как мера скорости винта пропускной способностью интефейса, абсолютно ни о чем не говорит
В Top500 суперкомпьютеров мира www.top500.org/ самый быстрый имеет производительность 2331 ФЛОПС, а суперкомп МГУ «Ломоносов» имеет пиковую производительность 414 ТФЛОПС. Но у суперкомпьютеров гораздо большее количество оперативной и дисковой памяти. Соответственно, существенно больше данных можно загрузить и обработать.
Мне кажется у него три блока питания прикручены в эту люльку на передней панели, куда обычно винты ставят… По крайней мере там три какие-то странные штуки стоят и вроде не винты.
Ничего общего. Ни в прическе, ни в очках, ни в одежде (которая больше похожа на одежду Раджа Кутропали, никаких безумных футболок). Разве что шея такая же длинная.
Хых. И всё же не понятна любовь к продуктам NVIDIA. Мы сколько не тестим, а для вычислительных задачек ATI Stream'ные карточки гораздо лучше приспособлены. Они и с double'ами быстрее работают, и точность у них выше. Да и программировать под них проще. Но нет, почему-то везде CUDA и только CUDA. У наших вот расчётчиков тоже. Странно. А ещё была новость:
Вообще-то у AMD, начиная с R600 гораздо более подходящая для вычислений архитектура, чем у NVIDIA. Как дела с Fermi обстоят — не ведомо пока, но в настоящее время именно AMD — лидер.
Ну всё может поменяться, когда nvidia перейдёт на OpenCL и она станет так же развиваться как CUDA. Просто многие вообще не в курсе что OpenCL существует, а CUDA — она везде ...))…
Бренд у NVIDIA более… презентабельный. Хотя любые тесты и убеждают покупателя в превосходстве карточек AMD над NVIDIA, но люди склоняются к более респектабельному бренду. Да и постоянный пиар в играх вместе с тем фактом (или слухом?), что игры стараются затачивать под NVIDIA тоже делает свое дело.
Тут же для 3D расчетов в RealTime такие мощьности нужны и в этом случае преемущества ATi не столь очевидно.
Посмотрите на английские источники, там не разу никто слова CUDA не сказал.
В комментариях к одному из топиков про проскакивала ссылка на видео про параллельные вычисления на GPU для Microsoft разработчиков. Есть CUDA есть ATI Stream и Microsoft будет унифицировать в своих операционных системах GPU вычисления в сторону нечто очень похожего на CUDA.
Ну и какая же это коллосальная производительность? Вон в лабораторию купили практически обычный компьютер с двумя видеокартами ATI HD4770, объединили при помощи CrossFire и получили без малого 2 ТФлопса. Каждая из видеокарт считай стоит по 100$.
Традиционно выкладываю оффтоповое устройство аналогичной энергоёмкости:
Номинальная мощность этого генератора такая же, как в совокупности у блоков питания компьютера из статьи. Кстати, эта мощность равносильна 6 лошадиным силам.
Одна система на базе 4 Тесл в SLI (вроде максимум 4 карты сейчас SLI позволяет подключать на одной материнке) будет производительней суперкомпьютера российско-белорусского СКИФа.
Правда, в своих специфичных задачах — физика, молекулярная химия, астрономия, геология.
Есть и уточнение
одна стойка U1
Количество GPU Tesla 4
Производительность операций с плавающей запятой 2.1 ТФлоп — 2.5 ТФлоп
Полный объем специальной памяти
Tesla C2060: 12ГБ GDDR5
Tesla C2070: 24 ГБ GDDR5
Макс. потребление энергии: 900 Вт
Наборы инструментов для CUDA C/C++/Fortran, OpenCL, DirectCompute
карточки собраны роботами =)
руками, очевидно, было сказано в кавычках.
наколенный экземпляр, сделанный студентами из подножных комплектующих VS промышленная сборка
Для игрушек лучше консолей ничего нет)
Все эти i7 придуманы чтобы пьяный сварщик на зарплату купил жене новый комп, чтоб она сидел вконтакте)
ЗЫ Зачем домой нужен мощный комп?)
Школяр твой дед. Если ты конченый придурок оценил мой возраст по цифре 16 в нике, то ты как раз тот пьяный сварщик, который покупает домой i7 чтобы сидеть вконтакте. К твоему сведенью, на хабр инвайты просто так не дают, и школота сюда пробивается очень очень редко. Если ты все еще не понял, я к твоему сожалению ну никак не школота.
ЗЫ А что заминусовали то? Пьяные сварщики?
О господи, и тут вопли консольных дрочеров. Если вам нужен комп для сидения жены в контактиках, то это не значит все разделяют ваши нужды. Мощный комп: техмерка, нелинейный монтаж, верстка (в Индизе), фотошоп.
p.s. Сам я обладатель xbox. Консоли хорошая штука для игр определенных жанров, но все же не панацея. И ориентация на консоли очень плохо влияет на некоторые жанры, например RPG.
А случаи «подработка дома» рассматриваются? Или дома позволяется только лазить по интернету вконтактике?
Возьмем любимую вами область: игры. Да, у консоли есть некоторые преимущества: простота загрузки игр, одинаковые параметры железа, которые облегчают разработку и т.д. Но преимущества — они же и недостатки. Железо быстро устаревает, поэтому развитие игр — это все что смогут разработчики выдавить из оптимизации. А простота игры — ориентация на массового потребителя, который сможет поиграться, сидя на диване, поэтому упрощается и смысловая часть. Возьмем те же fallout 1-2 и fallout 3 — разница в текстах и диалогах колоссальна. Это не хорошо и не плохо — в конце-концов, пошпилить после работы во что-то мозгорасслабляющее, подавить на контроллере комбы, это просто есть.
PC-игры от этого упрощения, конечно же, тоже страдают. В конце-концов, большинство игр портируются с минимальными изменениями. Но у PC есть то же достоинство, что и недостаток: железо. На pc с хорошим железом игры красивее за счет видяхи, больше fps и т.д. (правда тут против то же портирование на консоли — маленькие уровни и мелкие текстуры). Ну и у PC в активе мышь и клавиатура, удобнее для шутеров, стратегий, rpg и т.д. О mmorpg и говоить нечего.
А насколько игры будут играбельны на консоли с такими контроллерами? Как воспримут тот же WASD?
Это уж не говоря о том, что консоль при наличии мыши и клавы теряет свое основное преимущество: «сел на диван и поиграл», а превращается в что-то типа пк, требующего стола для игры.
А я делал нелинейный монтаж на Eee PC 900, OSx86, After Effects :)
Рендерится очень долго, но работать можно нормально.
P.S. Нафиг дома/в офисе не нужен мощный комп для монтажа. Делаем так: работаем, сохраняем проект, загружаем на сервер, там быстро рендерим.
Приставки — говно, на них нет World of Warcraft, Fallout 2, «Демиургов», Warhammer 40r Dawn of War, Half-Life 2 (скоро третий эпизод). Квестов тоже почти нет. Даже тупого CounterStrike'а нет. И кстати, не будет Diablo 3 и Starcraft 2, для которых пригодятся мощные компы.
И кому после этого нужны приставки, которые надо постоянно менять?
С неуважением, пьяный сварщик.
Вынужден не согласиться. Приставки не говно. Приставки клёвые для всяких гоночек, файтингов и экшнов, требующих наличия спинного (а не головного) мозга. Ну и для бухой компании, консоли великолепны.
>> требующих наличия спинного (а не головного) мозга.
Игры, как вид развлечений, сделаны для того, чтобы отвлечься, а не напрягать мозг.
На PC, вы хотите сказать, игры для интеллектуалов? =)
Особенно вышеперечисленные WoW, CS и т.д.
CS на паблик серверах — задрочка спинномозгового автоматизма. Говорю это как CS player с 7-летним стажем =)
WoW вообще тупая потеря времени и денег.
> Игры, как вид развлечений, сделаны для того, чтобы отвлечься, а не напрягать мозг.
Это смотря какие. Есть такие жанры, как стратегии, rpg, квесты. Они доставляют удовольствие, как раз загружая мозг.
Для спинного мозга я предпочитаю пейнтбол, если честно ) А поиграть люблю во что-нибудь более осмысленное… И нет, в CS я не играю, просто привёл для примера.
А для компании — да, есть такое. Хотя зрелище бухой тусовки анимешников (пополам девушек и парней) рубящихся на приставке в какой-то файтинг, сопровождая это воплями «НЯ!» было в своё время серьёзным ударом по моей неокрепшей детской психике.
Зависимость сложности и производительности суперкомпьютеров нелинейна. Поэтому не следует считать, что чтобы сделать суперкомпьютер равный по производительности например IMB Blue Gene, достаточно просто поставить рядом несколько десятков таких системных блоков. Как уже отметили выше, появляются проблемы с памятью, дисковым пространством, синхронизацией.
и желательно без заиканий, а то я и сейчас теоретически могу смотреть полноэкранный флеш %)
хотя та же музыка с того же самого контакта у меня не воспроизводится, подвисает всё…
Вас не смущает, что информация приведенная в статье не соответствует спецификации опубликованной на официальном сайте проекта? ) fastra2.ua.ac.be/?page_id=49
Настольный суперкомпьютер производительностью 12 терафлопс