Pull to refresh

Comments 50

Работать на многих работах сразу, чтобы получать много денег - это любой дурак может. Гораздо интереснее работать по минимуму, и при этом получать много денег. В жизни есть много интересных и приятных вещей помимо работы.

А ещё лучше быть здоровым, чем больным

И постараться родиться в богатой семье

постарайтесь для своих детей :)

Работать на многих работах сразу, чтобы получать много денег - это любой дурак может.

Ну, довольно спорное утверждение)

Не работать - вот интересная и приятная вещь помимо работы. ?

Начальники! Вас много, а всего лишь опытный программист - таких мало. Прошу умножить мою зарплату на количество плюсов этого комментария!

Этак вы без зарплаты останетесь)

Достижение "На Хабре слили зарплату" желаете увидеть?

Придется тогда мне идти в начальники...

Прошу умножить мою зарплату на количество плюсов этого комментария!

Сейчас кто нить минуснёт - и придется до конца жизни работать, да еще и приплачивать за это )))

ну человек грамотно попросил. умножается только на плюсы! так что кредита не должно получиться :)

Если плюсов ноль, то выходит все равно не очень

ну это была шутка.

как в анекдоте: ... хорошая новость - навоза у нас много.

Какой-то двусмысленный заголовок. Я бы тогда ещё добавил:

  • Не давите на сотрудника, дайте ему выбрать, возможно он ещё не определился. Многие сотрудники заводят параллельные работы, чтобы просто повысить свою самооценку.

  • Наслаждайтесь тем что есть, ведь на смену легкомысленному сотруднику всегда может найтись ответственный, желающий связать жизнь именно с вами. Ищите и верьте.

Второй пункт у вас какой-то противоречивый, вызывает диссонанс лично у меня

Думаю, что процент тех кто вообще станет искать вторую работу не очень большой, т.к. часто люди не стремяться заработать "все деньги на планете".
Необходимость больше зарабатывать и соответственно искать вторую работу бывает в нестабильной ситуации - когда нужна "подушка безопасности", или зарплата на одной работе не покрывает потребности.
Подход найти новое место работы с более высокой зарплатой и полностью перейти на него выглядит гораздо выгоднее.

«Моя мама работала на двух работах, чтобы мы могли поступить в колледж»

Офигеть, история успеха.

Вы сейчас со стороны гражданина США рассуждаете?

Даже не знаю, что на это ответить. В статье написано. что много успешных людей начинали с того, что им хороший старт дали родители. В приведенной фразе родительница работала на двух работах, чтобы чадо поступило в колледж. Что то не очень похоже, что это очень интересная, яркая и насыщенная событиями жизнь, полная радости и легкости бытия.

Просто для США это вполне обычная история, и вполне жизненного успеха. Там не каждый первый может позволить себе дать своим детям хорошее образование.

"Плох тот начальник который не мечтает стать рабовладельцем".
Иначе получается...
-Надо срочно что-то сделать (пусть оплачиваемое, мы в идеальном мире), потому что звезды так сложились, аврал, а сотрудник не может - он на другой работе.
-Давайте придумаем что-то... сотрудник не станет - ему невыгодно проявлять инициативу.
-Разделение времени не получается сделать 100%-но четким, у сотрудника начинают болеть дети, умировать тётушки, и т.п...
-В свободное время (типа в метро) сотрудник читает не то что нужно ему для развития по работе №1, а читает что-то дял развитяи по работе №2.
Т.е. в общем у сотрудника не остается "запаса прочности".
Очень чувствуется по студентам которые устраиваются на какую-то постоянную работу и вначале искренне хотят заниматься плюс еще и наукой, но получается, что их хватает делать чего-то по минимуму.

Подписываюсь под каждым словом. Даже если в целом работа сотрудника меня устраивала, будь я на месте начальника у меня бы была такая математика:

  1. Предположим сотрудник отдает работе все оплаченные 8 часов (ну ладно, мало кто работает ровно столько, с учётом мини-перерывов хотя бы 6-7). Остальное меня действительно не касается. Но сколько продержится в таком ритме сотрудник? Нет ли у него признаков выгорания? Возможно пора присматривать замену?

  2. Сотрудник не додает время, оплаченное компанией. При планировании называет время в 2-3 раза больше, чем ему надо (даже с учётом того запаса, что должен учитывать любой человек) и в итоге команда успевает сделать меньше, пользователи дольше мучаются с багом и компания позже получает возможность заработать на классной фиче (а то и вовсе та потеряла актуальность).

  3. То же что и в п.2, но в обратную сторону. Стоит пересмотреть нагруженность сотрудников. Мб у них у всех в день есть 3-4 часа, которые хоть и оплачиваются, но никак не используются.Почему бы тогда действительно кого-то не уволить, переложив часть нагрузки на оставшихся сотрудников (и получив возможность повысить им зарплату)?

А ещё сотрудник вместо того, чтобы думать о задачах может думать о каких-то своих делах. Так что будет лучше, если личной жизни у него не будет и из офиса он будет выходить как можно меньше.

Желательно, чтобы вообще не выходил и решал только рабочие дела.

Так и платите по минимуму, система премирования на что?

Знаете, мне моя нынешняя работа нравится именно тем, что я в конце дня выхожу с неё, и полностью на неё забиваю. А то, что Вы перечислили - это мягкое рабовладение:

"я хочу, чтобы сотрудник был доступен во внерабочее время, вдруг мне понадобится"

"я хочу, чтобы он в свободное время читал что-то, что поможет мне больше зарабатывать"

"я хочу, чтобы все свои проблемы с детьми и тётушками он решал в нерабочее по отношению ко мне время"

И так далее.

"Мягкое рабовладение" ))) - хороший термин!
Бывает что в роли рабовладельца э... сама работа. Попадалась заметка - на объекте авария, суббота, у всех выходной, директор вызывает работника который любезно соглашается приехать и они вдвоем, до часу ночи устраняют неполадку - что-то варили, что-то резали, и т.п... Работник получил премию и отгул, а директор написал заметку. Но это всё же касается работ где человек чувствует свой вклад в людей, общество, что-то великое и т.п.

Знаете, опыт показывает, что подобные авралы зачастую всего лишь результат экономии на персонале. И на каждый такой случай реального ЧП приходится множество случаев, когда тупо пытаются экономить ФОТ, навешивая на одного сотрудника работу двух-трёх-четырёх. А когда у этого сотрудника что-то происходит (болезнь, несчастный случай и т.д.) начинается нытьё, что никто работать не хочет, что "мыжекоманда" и т.д.

Банально в местах, где есть вероятность возникновения такой "аварии" в правильном мире есть "дежурная бригада". Которая имеет ОБЯЗАННОСТЬ приехать и полечить.

Это даже может быть не выделенная команда, а те же самые "дневные" сотрудники, поочередно принимающие эту роль. Но они при этом:

- понимают, что сегодня могут понадобиться в нерабочее время,

- и знают заранее, какова компенсация за эти условия.

При этом вполне могут быть люди, которые скажут "ни за что". И они в этом процессе не должны участвовать.

Тут, конечно, куча других условий, но если "начальник не тупой", то у него не будет людей с уникальными компетенциями, без которых ничего не работает.
Типа одного сварщика на весь завод.

Был у меня разработчик который работал на двух работах. Хороший разработчик пару лет не было никаких проблем, потом от 80 часовой недели он слег в больничку. Мы ему оплачивали больничный и в целом отнеслись с пониманием, но с критичных направлений убрали. Потом он сменил 2го работодателя и начал проявлять повышенный интерес к исходному коду проектов в которых напрямую не участвовал. Долго ли, коротко ли но новый второй работодатель его затем и нанял, а когда я ему предложил таки выбрать на кого он хочет работать (я предлагал бонус за эксклюзивность) он выбрал второго работодателя. ОК, понимаю, без обид. Вот только через месяц его сократили, по другим причинам конечно - реструктуризация, инфляция, дефенестрация… но чет как-то подозрительно. В итоге нанимаю его на контракты на не критичные проекты без NDA, кастомных решений и т.д. И как-то сильно охладел к «совместителям» если в той же области. Если конфликта интересов нет - всегда пожалуйста, я нанимаю тебя на 35 часов, остальное время - делай что хочешь!

Работать много и часто, это, конечно, хорошо, но считаю, что нужно стремиться к тому, чтобы работать мало и получать за это хорошие деньги)
Ну и конечно, быть специалистом в своей сфере, а на это нужно много времени

Рынок труда сейчас в таком состоянии, что не будучи джуном, найти даже одну работу, на которой захочется сидеть и получится развиваться не так уж просто. Даже если с первой работой повезло. Устраиваться в конторы второй работой, - заходами по 3-10 недель (от подготовки оформления до освоения), чтобы увольняться, когда обнаруживаете, что расслабленно не получится. Терять деньги и/или силы на конфликтах/проблемах с выплатами/требованиями документов при увольнении тоже та еще каша.

Сейчас устраиваешься на работу, а коллеги такие "хаха, ну я уже 4ые выходные подряд работаю, жена злится, но мне так интересно!" А мне например не интересно конкурировать с людьми, готовыми убивать 4 дополнительных часа в день на работу, еще и за меньшие, чем я деньги, но, конечно на собеседовании никто про это не расскажет.

Вот плюс, трудоголики демпингуют стоимость труда. Человеку с личной жизнью архи трудно сравниться с таким сидельцем.

Вопрос в том, что в тпудовом договоре может быть прописан прямой запрет на подобного рода фокусы...

В некоторых странах законодательно запрещено более одной работы на полную ставку. Вторая только по совместительству не более N часов в день. Если со вторым нет проблем, то на основании чего какой-то работодатель имеет право устанавливать такие запреты? Могу понять (но не принять) такое желание при работе на конкурента...

Сам видел трудовой договор, запрещающий одновременное трудоустройство на другое место. Основания у таких вещей обычно два - первое это защита коммерческой тайны (как раз в комментариях выше про такую ситуацию писали), второе - желание обладать всеми результатами труда работника. Даже на Хабре писали, что с проектами, сделанными в свободное время, иногда бывает сложно разобраться, кому они принадлежат.

В России народное творчество не имеет силы закона.

Интересно, что в той же РФ по поводу таких запретов думает трудовая инспекция.

По второму читал похожую статью (а может и в комментариях), там заранее перестраховались и подписали кучу бумаг. Когда возник конфликт - при предоставлении папочки с документами он тут же решился, до суда не дошло.

Обычно вторая работа по самозанятости или ИП.

Последний пункт с жонглированием и эффективностью очень спорный. Мало кто действительно может справиться с многозадачностью. Скорее всего человек где-то проседает - или в качестве (как часто тестировщики делают ретест его задач?), или в количестве.

Если мы не говорим о звёздном игроке, который львиную долю задач проекта делает в 2-3 раза быстрее коллег, да ещё и делает те задачи, на которые у тех не хватает компетенций, то ценность такого жонглирования сомнительна.

UFO just landed and posted this here

Поддерживают местный рынок местного производителя.

И дело даже не в этом. Кассир честно отдал работодателю восемь часов, а в убере потом тратит своё время дополнительно. А в случае хитроокого совместителя он дважды продаёт одни и те же 40 часов в неделю. Да, можно говорить, что он же справляется, но это происходит только потому, что нет по-настоящему эффективного контроля. Так что выявление факта двух фуллтаймов одновременно является чётким сигналом о недозагрузке.

А в какой вы компании работаете, если не секрет?

Большинство совершило этот переход эффективно, и многие даже преуспевали.

улыбнуло

"Сдохнуть на работе - это нормально." Как-то так эта статья звучит в переводе на человеческий.

Мой первый работодатель в IT был умный человек. Платили мало по меркам IT, но работа была не сильно пыльная. Знал, что я левачил на стороне и даже зарабатывал больше, чем на основном месте, но просто закрывали на это глаза. Расстались хорошо

Sign up to leave a comment.

Articles