Comments 52
How do you sleep at night? (C)
С празником мужчины!
Сижу в проекте, и пилю продукт в продакшн,
Весь день аджайл со скрамом, дейли и рифайнмент.
На пулл-реквест жду от коллег ревью, а дальше,
Пойду, напьюсь за праздник День Советской Армии!
Фергана-88
С Белоглазовым значит прыгал и с Гурным
Всё верно! Они были корифеи в этом деле!
Это точно. Я с Белым не один рекорд вместе отпрыгал.
Теперь летаю.
(Ответ он Александра) Да, это было золотое время. Прыгали и с Анатолием Осиповым и Колей Ушмаевым и со всей советской парашютной братией, встречаясь на соревнованиях. А с Белоглазовым знаком ещё с 1973г, когда был сержантом ВДВ и из ЦСПК улетали на сбор в Кировабад., а там играли в волейбол со сборной СССР по гребле на Оз.Мингечаур. Приглашали их попрыгать, они почему-то не захотели? Историй было много и от всех - улыбка на лице от воспоминаний.
Да и сейчас это наследие поддерживает мой хороший друг В.Г.Степанов и многие другие "старички"
В общем привет Александру Ивановичу и донат.
С праздником!
А Гурный прыгал? Думал что он только по акробатике. 15 лет назад ходили к нему на секцию в РГУФКе и Динамо
выходит лётчиками рождаются
Не соглашусь. Летчиками не рождаются.
Летать не сложно.
Если на автомобиле может ездить 8 из 10, с девятым должен быть кто-то рядом, и только десятому лучше за руль не садиться, то с самолетом все не так уж и плохо.
6-7 из 10 человек полетят самостоятельно, с одним-двумя рядом должен быть инструктор или сэйфти пайлот постоянно и только двум из десяти к самолету лучше не подходить кроме как пассажиром
Но летная работа это упорный ежедневный труд и постоянная учеба. За всю жизнь ты дай бог отлетаешь 20% времени, все остальные дни ты будешь сидеть за книгами и конспектами. Как и в айти, кстати.
И до первого вылета тебя ждут ранние подьемы, дорога до аэродрома в любую погоду, туда 2 час и обратно, постоянные зачеты, выходные не с друзьями на ближайший год-полтора.
А если ты еще и в училище, то казарма казарма и казарма со всеми прелестями от двух до пяти лет.
Не все к этому готовы.
Но если ты не бросил и пошел за мечтой, то ты почувствуешь что такое Miracle of a Human Flight, и когда ты выйдешь на пенсию кто-то скажет прирожденный летчик.
Всех с праздником!
(Ответ он Александра) Не знаю, рождаются лётчиками или нет, но на самой первой летной комиссии, после школы, старичок -врач окулист, сказал мне - молодой человек, поверьте, лётчиком вы никогда не будете. У вас есть природная болезнь...! В общем с третьего раза я все же поступил в Тамбовское высшее авиационное училище летчиков.
Летать не сложно.
Летать не сложно. Сложно не падать.
Много фрагментов статьи (текстов и изображений) заимствованы из википедии, причём с нарушением лицензионного договора и со смысловыми ошибками.
Вот характерный пример.
От слова «аварий» сделана всплывающая ссылка, которая показывает нам истребитель F-4 «Фантом», уничтоженный пушками самолёта Ту-22 в аэропорту Мехрабад во время атаки на Тегеран 22 сентября 1980 года. Этот фотоснимок не имеет никакого отношения к авариям Ту-22. Фото © خبرگذاری تسنیم / Wikimedia Commons / CC-BY-SA 4.
Отличная наблюдательность! Всё верно, данный снимок был заимствован для художественного показа крушения, так как хороших снимков было совсем мало. +1 к комментарию!
Сейчас мой комментарий уже не имеет значения, потому что автор улучшил и доработал статью.
На мой взгляд, статья очень интересная, потому что военные редко рассказывают о своей работе. Спасибо.
Зачем парировать усилие на штурвале? Нужно встать в круг и на крене спокойно расслабиться, установив тягу, равную максимальной бесфорсажной. Далее травим анекдоты и лениво разглядываем пейзажи в течении того времени, пока масса топлива не уменьшится до допустимого для посадки уровня.
Интересно, зачем вообще сделали самолет с таким количеством очевидных косяков? Одно только катапультирование вниз чего стоит. В чем была причина не делать сразу вариант компоновки Ту-22М3?
Тут довольно всё очевидно в том плане, что такое время было. Весь народ СССР набирался опыта и старался как можно быстрее добиться лучших результатов, чтобы быть среди первых в гонке вооружений. В процессе эксплуатации были учтены недостатки, и дальше, на примере того же Ту-22 мы видим появление модернизированных самолётов, Ту-22М, Ту-22М2 и Ту-22М3. С остальным изделиями всё было точно так же
Инженером не рождаются в этом плане, им становятся. Тогда неукого было перенять какой-то опыт, поэтому во многом советские инженера были первопроходцами, начали с картонных самолётиков, а сейчас мы имеем передовые машины, которых боится весь мир
Справедливости ради Ту-22М это уже совсем другой самолёт, не имеющий ничего общего с Ту-22 кроме части названия
Марковский и Приходченко, собственно как и Саукке и Ригмант очень много об этом написали
Ну ок, а в чем был смысл ставить движки наверх, а не вдоль фюзеляжа, тем более что с компоновкой их вдоль вроде уже были варианты в эксплуатации?
Мы говорим про бомбардировщик, в котором бомбовая нагрузка должна быть расположена как можно ближе к центру масс, дабы не менялся баланс после сброса нагрузки - это причина не располагать двигатели в фюзеляже: нужно место. Под крылом их было не расположить по причине ухудшения характеристик аэродинамики и более высоких требований к прочности крыла (напомню, говорим о 100 тоннах летящих на сверхзвуке). Интегрировать в крыло - сложно, на дворе 55 год, только научились хоть как-то летать на сверхзвуке. Причина же их верхнего расположения - желание избежать турбулентной зоны за крылом, которая сказывалась бы на стабильности работы прожорливых двигателей + мешают рули высоты.
Одно только катапультирование вниз чего стоит.
Насколько я помню, проблема была в том, что катапультные кресла тогда были значительно менее мощными, и имелся риск при катапультировании вверх быть засосанным в двигатели, которые, ВНЕЗАПНО, тоже вверху. Когда появились более мощные катапульты — переделали.
Ту-22К по прозвищу "людоед"
Достаточно сильный, чтобы удержать штурвал, достаточно умный, чтобы прибавить тяги, достаточно везучий, чтобы шасси не оторвало к чертям на такой тяге, а самое главное — жить очень уж хотел, тут уж упрёшься так упрёшься О_О упаси нас всех это на себе проверить…
Интересно там устроено финальное сочетание выхода ручного управления и привода, кстати.
на разбеге из-за вибрации на дополнительном щитке особо важных потребителей из-под гровер-шайбы вывернулся винт
Нахожу эту часть истории весьма прохладной
Во-первых, гровер-шайба кладётся под головку винта. Колбаса на вас закончиться не могла, потому что не на вас она начиналась! Винт из-под гровер-шайбы вывернуться не мог, потому что он под ней никогда не должен был быть.
Во-вторых,

в подверженных вибрации местах, ой не гроверами...

Как они рассказывали, парирование этих нагрузок они смогли удержать в течении двух минут.
Жить захочешь — и не так раскорячишься
А бояться спецБЧ не надо. Взорвать её (в смысле с появлением характерного грибочка) гораздо, гораздо сложнее, чем довести её до некондиционного состояния.
Засрать местность шайтан-изотопами тоже плохая идея. А как этот вопрос проработан? Судя по тому, что летчикам выдают парашюты, наверно, у самолётов не совсем 100% надёжность. А что, если у заведомо неидеального самолёта на борту нечто нехоршее? В войну бомбы можно было сбросить "на невзрыв", но там обычный тротил, сапёрам повозмущаться; хиросимский заряд дособирали в воздухе, если чего - с самым интересным в охапку можно катапультироваться; подлодки тонут, но без ударных нагрузок, если контейнер из хорошей нержавки, то оно ещё долго не побеспокоит; ракета, если уж пришлось запускать, значит, дело плохо и то, что где-то плюхнется и светиться будет - пустяк на общем фоне. А на самолёте как, он в мирное время летает, бомба у него на всякий случай, до бомбоотсека, судя по тексту, не доберёшся?
Засрать местность шайтан-изотопами тоже плохая идея.
Но всё же лучше, чем шайтан-грибочками, не так ли?
хиросимский заряд дособирали в воздухе
Более того, там примерно 1% заряда прореагировало, остальное в воздухе распылилось, а дефект массы вообще был 600 миллиграммов.
Шайтан-грибок сам собой не получится, не включится управление взрывной последовательностью. 99% америкаского урана распылили над японскими врагами - подумаешь, проблемы, они же враги, пусть светятся. В мирное время над своей или союзной территорией такое неприемлемо.
Но и без шайтан-грибка уроненная шайтан-машинка проблем насоздаёт. Про что и спрашиваю. Вариантов вижу только два, после американского "хрустального купола" - летали с настоящими бомбами, несколько штук потеряли, одну даже не нашли, больше так не делать. Или иметь лаз в бомбоотсек и по команде засовывать в бомбу заряд, а до того хранить его в прочном сейфе...
Винт из-под гровер-шайбы вывернуться не мог, потому что он под ней никогда не должен был быть.
Председатель?? ;)
Ну как бы очевидно, что если сделать как на картинке, то оно само не раскрутится. Если раскрутилось, значит, сделали иначе.
Ну так я и говорю — по всем правилам должно было быть сделано как на картинке. Если так сделано не было — значит, органам есть что выяснять.
Не весь же крепеж контрится проволокой, а только в особо ответственных узлах. Судя по тому, что затяжка данного винта не контролируется периодически в процессе эксплуатации, а проверяется только при заводском обслуживании, он не относился к особо критичным узлам, а критичным оказалось место, куда он по стечению обстоятельств упал. Об этом же говорит то, что в статье даже ни словом не упоминается о проблемах, вызванных непосредственно отвинчиванием винта. Так что, возможно, "органам" стоит обратить взор на электриков.
Нет вы что, огромное голичество винтов, болтов, гаек и т.п. не закреплены проволкой. Могу из опыта с уверенностью сказать, что по крайней мере на моей памяти в изделиях 20-летней давносности такого точно нет. В большинстве так точно. Чаще всего закручивают и краской замазыают, или мастикой лепят
В апреле 1984г, на аэродроме Ханабад (Карши), подвешивал на самолёт ТУ-16, где командиром корабля был гв. капитан Завгородний А.И. ОФАБ-ы. Провожали их в Пандшер и с нетерпением встречали. Считали сколько взлетело, и сколько приземлилось. Горжусь знакомством с Настоящим Лётчиком.
Лётное происшествие самолёта Ту-22К. Интервью военного лётчика, командира Ту-22К 37 лет спустя