Pull to refresh

Comments 37

>>если покрыть ассемблерными реализациями хотя бы самые «тяжёлые» операции

Мрак... Шёл 2024й год...

Последний на ассемблере для TI С55 я писал в 2010м году. С тех пор у меня и мысли не возникало заниматься таким.

Вот как раз это не беда, особенно когда в качестве цели достаточно экзотичная или новая платформа и компилятор порождает менее производительный код, чем программист. Меня больше смутила цена 1967ВН044 в 30-70 тысяч в зависимости от приемки и исполнения, но я не знаю, сколько стоят аналоги.

Да, керамика и золото - дорогое удовольствие. К счастью, сейчас уже появился вариант в пластиковом корпусе. Он на порядок дешевле.

Это какая маркировка? Я посмотрел документацию, по ней или в керамике, или бескорпусный.

Если компилятор не порождает эффективный код - это беда. Огромная беда, которая тормозит или делает невозможной разработку конечного продукта вообще.

Бизнес не может выпускать продукты в разумные сроки, не может оперативно реагировать на ищменяющиеся требования, потому что программистам нужны месяцы для написания кода на асме.

Компилятор не может порождать эффективный код для SIMD(на x86_64 это SSE/AVX), который выходит за пределы довольно простых паттернов векторизации. Поэтому его пишут на intrinsic которые практически однозначно отображаются в ассемблерные команды (за компилятором остается только распределение регистров) И как-то с "этой бедой" где реально нужна скорость (кодеки/растеризация/криптография/нейросетки на CPU) справляются, а те кто не справляются ищут себе более подходящее занятие.

Идите поучите кого-нибудь другого, а не меня. Я компетентен поучить очень многих из здесь присутствующих.

Наверное, это непривычно для российской электроники, но документация размещена на сайте производителя ;) Наименование в пластике: К1967ВН02BG. Розничная цена 5904 руб. с НДС. Доступность образцов в пластике ~ начало июня 2024 г. Доступны образцы и можно уже заказывать вариант в металлокерамическом корпусе К1967ВН044 (Траб. = минус 60 ... + 100 °C).

https://ic.milandr.ru/products/mikrokontrollery_i_protsessory/protsessory_tsos/k1967vn04bg

К1967ВН02BG - образцы (бесплатные) уже доступны.

Бесплатные образцы? Это только для организаций или для для физических лиц тоже есть такая возможность?

полагаю физлицу придется ну очень сильно заинтересовать производителя, вещь все таки не общеупотребимая

Я посмотрел каталоги на сайте, там вообще много позиций с отметкой new. Для которых тоже можно получить образцы. Например микроконтроллер K1986BE92F1 (аналог stm32f103). Написано, что он аналог K1986BE92QI, который с некоторых пор не выпускается... А мы его использовали в некоторых проектах.

Где то точно не совсем аналог. Но тут уже похоже все таки МЫ, а это уже не просто физлицо, а вполне себе проектная организация, частная.. ;)

Не, от STM он конечно сильно отличается, особенно в плане периферии, тут согласен...
Под МЫ я подразумевал, конечно, в первую очередь, себя. Потому что пайетки свои на миландре в своё время делал :)

Тогда наверное можем прямо спросить @Vladislav_K_Milandr интересно ли Миландр предоставить образцец некислого процессора человеку который не только пайетки может сделать но и статью об этом на хабре накатать

Я вчера уже позвонил в Миландр. Менеджер сказал, что образцы предоставляются только юридическим лицам.

Интересующий меня K1986BE92F1 можно купить физическому лицу. Но сроки поставки пока что большие.

Конечно, интересно. Для физ. лица конкретно К1967ВН04BG - да, возможно. Направьте, пожалуйста, письмо по эл.почте (3547@milandr . ru или любой общий адрес).

Если вы не пишете теперь на ассемблере, это не значит, что никто для вас этого уже не сделал. ;-)

Есть огромная разница, кто пишет на ассемблере - программист компании производителя чипа или разработчик устройства с этим чипом.

И второй случай - катастрофа, если мы не говорим о каких сверх массовых устройствах типа STB коробок и видеокодека на асме в ней.

Тут наверное правильнее говорить о бизнес модели по продукту. Либо производитель предлагает "вылизанную" библиотеку под организацию нейросетей на своем продукте (вероятно писанную на асме) и таким образом популяризирует свое устройство. Либо за малую толику денежных знаков (вопрос кто платит) находится независимая софтварная компания, которая это делает исходя из своих интересов, и тоже кстати косвенно популяризирует продукт. Либо, как чаще бывает, они объединяют свои усилия.

лучше писать на ассемблере чем такие коментарии ;) Карму улучшает :) :)

Intel i7 3.4 ГГц - какого поколения?

ОС говорит: Intel(R) Core(TM) i7-3770 CPU @ 3.40GHz

Прикольно. Да, с этим компилятором ничего быстрого не получится. Особенно большой проигрыш там , где возможна векторная обработка. Так что да, придется заниматься "тяжелой" атлетикой и применять ассемблер. Правда и с ним не так просто - придется хорошо изучить процессор :)

Сделайте, пожалуйста, нейросеть, которая сможет по картинке с камеры в Real time отличать гайки от болтов, шайб, гроверов.

Тогда можно будет сделать прибор для сортировки коробок с метизами.

Интересная мысль, спасибо! Занесём в копилку идей, на чём интересном можно отлаживать.

Правда, именно в копилку. Чтобы сразу начать делать - это нужно готовить датасеты, вести опыты и т.п. Вот так сразу на это время дадут только если проект какой начнётся. Но в целом... Если понадобится новоое что-то делать, то так будет полезней, чем котиков, спасибо.

Гайки и болты это хорошо, но вот есть проблема и поболее этого, сортировка мусора для последующей переработки, это прям насущная и можно сказать жизненно необходимая вещь.

Если датасет с гайками и болтами можно сделать на своём столе, то с мусором - это точно в рамках проекта. Но мы готовы, был бы Заказчик

Рассказ надо было начинать всё-таки с того, что описываемый вами процессор - это спионеренный Analog Device.

По описанию похож на ADSP TS201, но у того было 4 линк-порта, так что, возможно, я и ошибаюсь с точным прообразом. Ну просто во-первых, есть такое понятие, как инженерная этика - (если что-то позаимствовано - надо об этом всем честно говорить), а во-вторых, вы же сразу же себе расширите аудиторию, потому что "тигровую акулу" знают многие, а ваш проц - мало кто.

В целом - спасибо за материал. От работы с TS201 остались очень приятные впечатления. Рад, что всё больше мостиков между DSP и машинным обучением...

Кстати, роднит их не только похожесть нейрона на КИХ фильтр. Алгоритм адаптации (LMS), придуманный Бернардом Уидроу и его аспирантом Тедом Хоффом - он одинаков и в адаптивных фильтрах и в нейронных сетях, только в нейронках на это накрутили ещё обратное распространение ошибки.

По поводу бенчмарка против Intel: я в 2011 (примерно) делал на ADSP TS201 один проект. Там у нас была система из 32 таких процессоров, соединённых этими линками. Под мою задачу выделялось 24 процессора. Если их суммарную производительность принять за 100%, то производительность современного на тот момент лэптопного интеловского проца (не помню какого, но со всеми оптимизациями) составляла около 84% Т.е. порядок вашей оценки примерно совпадает с тем, что наблюдал я. Я компилировал и запускал свой проект и на интеле (в первую очередь для отладки кода) и на ADSP ну и замерил перформанс ради интереса.

Прежде всего, большое спасибо за интерес, за отзыв.

Небольшой комментарий от АО «ПКК Миландр» о появлении в свет DSP серии 1967.

Спионерить, это скорее взять (купить) топологию 1:1 и сделать вид, что «велосипед» наш)

В нашем случае процесс выглядит всё же чуть сложнее.

Топология кристалла, схеомтехника наша, за основу взята только структурная схема, система команд.

В техническом задании на разработку была цель сделать аналог ADSP-TS201S, именно для того чтоб использовать существующие наработки.

В 2015 году в свет вышли К1967ВН044 (близко к ADSP-TS202S. В пластике сейчас это: К1967ВН04BG),  К1967ВН028 (близко к ADSP-TS201S. В пластике сейчас это: К1967ВН02BG), в 2024 году разработали К1967ВН058 (ОКР сдан, к производству ещё не приступили).

В дополнение к микросхеме нами разработаны отладочные средства, среда отладки CM-LYNX (условный аналог Visual DSP с возможностью конвертер проектов), микросборки из нескольких DSP, радиоаппаратура.

Согласны с Вами, что родство с TigerSHARC уместно было бы указать. Не учли это, т.к. статью писала сторонняя компания, проводящая эксперимент, с акцентом на реализацию идеи.

В документации и рекламных материалах прототип всегда стараемся указывать.

До того на HABR и в профильных журналах выходили статьи, обзоры по DSP серии 1967 и аппаратуре на её основе, более 20 публикаций за 2012 – 2021 гг.

По части Вашего комментария о техническом содержании статьи возможно сами авторы смогут что-то добавить.

 

Можете пояснить порядок именования? Я сначала обрадовался, что К1967ВН044 это "Вэ-Эн 044", а потом растерялся от К1967ВН04BG. Как-то догадываюсь по документации, что BG - в корпусе BGA, но что такое тогда 4?

У стм32 в разделе даташита ordering information имя мк расшифровывается так:

Есть отечественный ГОСТ на обозначение типа корпусов в названии микросхемы. Прошлая редакция кодировала тип корпуса буквой "Я" = BGA, "Ф" = PGA и так далее. В новой редакции вместо букв сейчас используются цифры "5" = QFN, "8"=BGA, "6"=PGA (могу в точных значениях ошибаться, но примерно так). Но к сожалению ГОСТ не предполагает различия по типу материала корпуса (пластиковый и металлокерамический) и если следовать букве ГОСТ, то одна и таже микросхема в пластиковом корпусе и в металлокерамическом будут иметь одно название.

Так как металлокерамика более строгая - то там по строго ГОСТу. А гражданский пластик решили на свое усмотрение. Примерно так.

Топология кристалла, схеомтехника наша, за основу взята только структурная схема, система команд.

Про то, чем отличаются миландровские K1967ВНхх от TS-201 можно написать книгу.
Для тех единичных спецов, кто еще помнит TS-201, напишу чем отличается самый близкий к нему ВН028 (основное):

  1. Нет динамисеской памяти и кэшей при ней. Вместо этого к процессорному ядру подключена однотактная статическая память (те же 3 мегабайта). Из-за этого конвейер стал короче на одну ступень.

  1. Вместо "расширенной" ПЗ (40 бит) используется стандартный double . В том же наборе команд и конвейере.

  2. Для float SIMD обработка расширена в 2 раза. Это позволяет, например, делать БПФ в 2-3 раза быстрее.

  3. Поддерживается обычная байтовая адресация памяти. Не нужно заводить байты по 32 бита или программно эмулировать 8-битные. Это позволяет использовать софт типичных процессоров общего назначения.

    Так что говорить только про свою "топологию и схемотехнику" это маловато будет. Но ! Если захотеть увидеть в этих процессорах TS-201 - то это можно. Здесь максимальное уважение к предку. Код TS-201 может исполняться.Где-то чуть быстрее, где-то , возможно, и чуть медленнее :)

за основу взята только структурная схема, система команд.

Хотите сказать, что после 24.02.2024 Analog Devices не отозвали у вас лицензию на систему команд?

они ее и не давали :)

Sign up to leave a comment.

Articles