Pull to refresh

Comments 37

>>если покрыть ассемблерными реализациями хотя бы самые «тяжёлые» операции

Мрак... Шёл 2024й год...

Последний на ассемблере для TI С55 я писал в 2010м году. С тех пор у меня и мысли не возникало заниматься таким.

Вот как раз это не беда, особенно когда в качестве цели достаточно экзотичная или новая платформа и компилятор порождает менее производительный код, чем программист. Меня больше смутила цена 1967ВН044 в 30-70 тысяч в зависимости от приемки и исполнения, но я не знаю, сколько стоят аналоги.

Да, керамика и золото - дорогое удовольствие. К счастью, сейчас уже появился вариант в пластиковом корпусе. Он на порядок дешевле.

Если компилятор не порождает эффективный код - это беда. Огромная беда, которая тормозит или делает невозможной разработку конечного продукта вообще.

Бизнес не может выпускать продукты в разумные сроки, не может оперативно реагировать на ищменяющиеся требования, потому что программистам нужны месяцы для написания кода на асме.

Компилятор не может порождать эффективный код для SIMD(на x86_64 это SSE/AVX), который выходит за пределы довольно простых паттернов векторизации. Поэтому его пишут на intrinsic которые практически однозначно отображаются в ассемблерные команды (за компилятором остается только распределение регистров) И как-то с "этой бедой" где реально нужна скорость (кодеки/растеризация/криптография/нейросетки на CPU) справляются, а те кто не справляются ищут себе более подходящее занятие.

Идите поучите кого-нибудь другого, а не меня. Я компетентен поучить очень многих из здесь присутствующих.

Наверное, это непривычно для российской электроники, но документация размещена на сайте производителя ;) Наименование в пластике: К1967ВН02BG. Розничная цена 5904 руб. с НДС. Доступность образцов в пластике ~ начало июня 2024 г. Доступны образцы и можно уже заказывать вариант в металлокерамическом корпусе К1967ВН044 (Траб. = минус 60 ... + 100 °C).

https://ic.milandr.ru/products/mikrokontrollery_i_protsessory/protsessory_tsos/k1967vn04bg

Бесплатные образцы? Это только для организаций или для для физических лиц тоже есть такая возможность?

полагаю физлицу придется ну очень сильно заинтересовать производителя, вещь все таки не общеупотребимая

Я посмотрел каталоги на сайте, там вообще много позиций с отметкой new. Для которых тоже можно получить образцы. Например микроконтроллер K1986BE92F1 (аналог stm32f103). Написано, что он аналог K1986BE92QI, который с некоторых пор не выпускается... А мы его использовали в некоторых проектах.

Где то точно не совсем аналог. Но тут уже похоже все таки МЫ, а это уже не просто физлицо, а вполне себе проектная организация, частная.. ;)

Не, от STM он конечно сильно отличается, особенно в плане периферии, тут согласен...
Под МЫ я подразумевал, конечно, в первую очередь, себя. Потому что пайетки свои на миландре в своё время делал :)

Тогда наверное можем прямо спросить @Vladislav_K_Milandr интересно ли Миландр предоставить образцец некислого процессора человеку который не только пайетки может сделать но и статью об этом на хабре накатать

Я вчера уже позвонил в Миландр. Менеджер сказал, что образцы предоставляются только юридическим лицам.

Интересующий меня K1986BE92F1 можно купить физическому лицу. Но сроки поставки пока что большие.

Конечно, интересно. Для физ. лица конкретно К1967ВН04BG - да, возможно. Направьте, пожалуйста, письмо по эл.почте (3547@milandr . ru или любой общий адрес).

Если вы не пишете теперь на ассемблере, это не значит, что никто для вас этого уже не сделал. ;-)

Есть огромная разница, кто пишет на ассемблере - программист компании производителя чипа или разработчик устройства с этим чипом.

И второй случай - катастрофа, если мы не говорим о каких сверх массовых устройствах типа STB коробок и видеокодека на асме в ней.

Тут наверное правильнее говорить о бизнес модели по продукту. Либо производитель предлагает "вылизанную" библиотеку под организацию нейросетей на своем продукте (вероятно писанную на асме) и таким образом популяризирует свое устройство. Либо за малую толику денежных знаков (вопрос кто платит) находится независимая софтварная компания, которая это делает исходя из своих интересов, и тоже кстати косвенно популяризирует продукт. Либо, как чаще бывает, они объединяют свои усилия.

лучше писать на ассемблере чем такие коментарии ;) Карму улучшает :) :)

ОС говорит: Intel(R) Core(TM) i7-3770 CPU @ 3.40GHz

Прикольно. Да, с этим компилятором ничего быстрого не получится. Особенно большой проигрыш там , где возможна векторная обработка. Так что да, придется заниматься "тяжелой" атлетикой и применять ассемблер. Правда и с ним не так просто - придется хорошо изучить процессор :)

Сделайте, пожалуйста, нейросеть, которая сможет по картинке с камеры в Real time отличать гайки от болтов, шайб, гроверов.

Тогда можно будет сделать прибор для сортировки коробок с метизами.

Интересная мысль, спасибо! Занесём в копилку идей, на чём интересном можно отлаживать.

Правда, именно в копилку. Чтобы сразу начать делать - это нужно готовить датасеты, вести опыты и т.п. Вот так сразу на это время дадут только если проект какой начнётся. Но в целом... Если понадобится новоое что-то делать, то так будет полезней, чем котиков, спасибо.

Гайки и болты это хорошо, но вот есть проблема и поболее этого, сортировка мусора для последующей переработки, это прям насущная и можно сказать жизненно необходимая вещь.

Если датасет с гайками и болтами можно сделать на своём столе, то с мусором - это точно в рамках проекта. Но мы готовы, был бы Заказчик

Рассказ надо было начинать всё-таки с того, что описываемый вами процессор - это спионеренный Analog Device.

По описанию похож на ADSP TS201, но у того было 4 линк-порта, так что, возможно, я и ошибаюсь с точным прообразом. Ну просто во-первых, есть такое понятие, как инженерная этика - (если что-то позаимствовано - надо об этом всем честно говорить), а во-вторых, вы же сразу же себе расширите аудиторию, потому что "тигровую акулу" знают многие, а ваш проц - мало кто.

В целом - спасибо за материал. От работы с TS201 остались очень приятные впечатления. Рад, что всё больше мостиков между DSP и машинным обучением...

Кстати, роднит их не только похожесть нейрона на КИХ фильтр. Алгоритм адаптации (LMS), придуманный Бернардом Уидроу и его аспирантом Тедом Хоффом - он одинаков и в адаптивных фильтрах и в нейронных сетях, только в нейронках на это накрутили ещё обратное распространение ошибки.

По поводу бенчмарка против Intel: я в 2011 (примерно) делал на ADSP TS201 один проект. Там у нас была система из 32 таких процессоров, соединённых этими линками. Под мою задачу выделялось 24 процессора. Если их суммарную производительность принять за 100%, то производительность современного на тот момент лэптопного интеловского проца (не помню какого, но со всеми оптимизациями) составляла около 84% Т.е. порядок вашей оценки примерно совпадает с тем, что наблюдал я. Я компилировал и запускал свой проект и на интеле (в первую очередь для отладки кода) и на ADSP ну и замерил перформанс ради интереса.

Прежде всего, большое спасибо за интерес, за отзыв.

Небольшой комментарий от АО «ПКК Миландр» о появлении в свет DSP серии 1967.

Спионерить, это скорее взять (купить) топологию 1:1 и сделать вид, что «велосипед» наш)

В нашем случае процесс выглядит всё же чуть сложнее.

Топология кристалла, схеомтехника наша, за основу взята только структурная схема, система команд.

В техническом задании на разработку была цель сделать аналог ADSP-TS201S, именно для того чтоб использовать существующие наработки.

В 2015 году в свет вышли К1967ВН044 (близко к ADSP-TS202S. В пластике сейчас это: К1967ВН04BG),  К1967ВН028 (близко к ADSP-TS201S. В пластике сейчас это: К1967ВН02BG), в 2024 году разработали К1967ВН058 (ОКР сдан, к производству ещё не приступили).

В дополнение к микросхеме нами разработаны отладочные средства, среда отладки CM-LYNX (условный аналог Visual DSP с возможностью конвертер проектов), микросборки из нескольких DSP, радиоаппаратура.

Согласны с Вами, что родство с TigerSHARC уместно было бы указать. Не учли это, т.к. статью писала сторонняя компания, проводящая эксперимент, с акцентом на реализацию идеи.

В документации и рекламных материалах прототип всегда стараемся указывать.

До того на HABR и в профильных журналах выходили статьи, обзоры по DSP серии 1967 и аппаратуре на её основе, более 20 публикаций за 2012 – 2021 гг.

По части Вашего комментария о техническом содержании статьи возможно сами авторы смогут что-то добавить.

 

Можете пояснить порядок именования? Я сначала обрадовался, что К1967ВН044 это "Вэ-Эн 044", а потом растерялся от К1967ВН04BG. Как-то догадываюсь по документации, что BG - в корпусе BGA, но что такое тогда 4?

У стм32 в разделе даташита ordering information имя мк расшифровывается так:

Есть отечественный ГОСТ на обозначение типа корпусов в названии микросхемы. Прошлая редакция кодировала тип корпуса буквой "Я" = BGA, "Ф" = PGA и так далее. В новой редакции вместо букв сейчас используются цифры "5" = QFN, "8"=BGA, "6"=PGA (могу в точных значениях ошибаться, но примерно так). Но к сожалению ГОСТ не предполагает различия по типу материала корпуса (пластиковый и металлокерамический) и если следовать букве ГОСТ, то одна и таже микросхема в пластиковом корпусе и в металлокерамическом будут иметь одно название.

Так как металлокерамика более строгая - то там по строго ГОСТу. А гражданский пластик решили на свое усмотрение. Примерно так.

Топология кристалла, схеомтехника наша, за основу взята только структурная схема, система команд.

Про то, чем отличаются миландровские K1967ВНхх от TS-201 можно написать книгу.
Для тех единичных спецов, кто еще помнит TS-201, напишу чем отличается самый близкий к нему ВН028 (основное):

  1. Нет динамисеской памяти и кэшей при ней. Вместо этого к процессорному ядру подключена однотактная статическая память (те же 3 мегабайта). Из-за этого конвейер стал короче на одну ступень.

  1. Вместо "расширенной" ПЗ (40 бит) используется стандартный double . В том же наборе команд и конвейере.

  2. Для float SIMD обработка расширена в 2 раза. Это позволяет, например, делать БПФ в 2-3 раза быстрее.

  3. Поддерживается обычная байтовая адресация памяти. Не нужно заводить байты по 32 бита или программно эмулировать 8-битные. Это позволяет использовать софт типичных процессоров общего назначения.

    Так что говорить только про свою "топологию и схемотехнику" это маловато будет. Но ! Если захотеть увидеть в этих процессорах TS-201 - то это можно. Здесь максимальное уважение к предку. Код TS-201 может исполняться.Где-то чуть быстрее, где-то , возможно, и чуть медленнее :)

за основу взята только структурная схема, система команд.

Хотите сказать, что после 24.02.2024 Analog Devices не отозвали у вас лицензию на систему команд?

Sign up to leave a comment.

Articles