> предлагаются летние компьютерные лагеря для детишек и спецкурсы в школах по выходным
А отдыхать-то от светящегося друга когда? Они такими темпами добьют своих потенциальных гиков — болезни рук, глаз и всего остального.
Если бы они действительно могли, они бы так и сделали. С их финансированием они запросто могут предложить условия лучше, чем подавляющее большинство коммерческих структур. А уж на свободные места в последних мигранты сами придут, свято место пусто не бывает.
Практика показывает, что привлечение мигрантов, суть неквалифицированных кадров, например китайцев (а на западе страны вроде популярны таджики) настолько снижает качество стройки, что просто 3,14ужас. Как результат — качество новостроек хромает и очень сильно (кстати, прикол из «нашей раши» с кривым подоконником нифига не вымышлен). Так что про кирпичи это вы зря. В любой сфере работники должны быть квалифицированы и адекватны.
>Качество работы мигрантов, особенно в IT сфере оставляет жлеать лучшего Это вам не кирпичи на стройке класть
Полностью согласен, думать над решением интеллектуальных задач в сфере информационных технологий совсем не то же самое, что кирпичи на стройке класть. Не то чтобы специалист в области IT хорошо выкладывал ровные ряды кирпичей, но подходы совершенно иные.
Каждый третий программер в мире — индус. В США индусы занмают лидирующие позиции в сфере ПО. ;)
Скажем так, что выходцы из стран со слабой ИТ-инфраструктурой или математической школы — как Ваш пример. Если бы не развитая мат школа в СССР — наши программеры ценились бы как среднеазиатские рабочие.
Представляю, как в следующей серии американского пирога для популяризации гиков героем будет компьютерный гений, который окажется самым лучшим человеком в школе)
Кстати именно так они и поступают. Не так давно смотрел программу про криминологический факультет какого-то их института. У них был постоянный недобор, никто не хотел туда поступать. Был запущен CSI сериал и теперь на каждое место в факультете претендуют несколько человек.
Вы думаете проблемы показанные у героев TBBT как-то помогут популяризировать гигов? :)))
p.s.
Когда я понял, что даже из самых «сложных» высказываний Шермана я понимаю большую часть, как главные герои не понимаю некоторых шуток Пенни, при этом прекрасно зная кто такой Леонар Нимой или Уил Уитон, при этом с друзьями все строго наоборот, мне если честно за себя стало даже несколько страшно :/
Так это же психология. Смысл в том, чтобы показать, что учёный — это прикольно, у них всякие модные гаджеты, они постоянно играются и читают комиксы и вообще очень весело проводят время.
Может догадаются дать по рогам Голливуду, чтобы фильмы начал снимать получше — побольше познавательных и научно-фантастических, и поменьше привычного сортирно-гламурного шлака.
Я думаю если выяснится, что софт для пишет хоть один выходец из бСССР или, упаси боже, из Китая, куча дядек очень-очень крепко получит по рогам. Это не наши вояки, которые древний линукс скопипастили и радуются, что всё защищено дальше некуда.
Это вы очень зря так думаете. Америка куда толерантнее России — не в идеологическом смысле, а в самом прикладном. Если человек — специалист и находится в стране законно, то никого не озаботит его происхождение. А за безопасностью, секретностью и прочим следят специальные ведомства.
Ни кто не получит по рогам, если вы не вкурсе то в оборонке и на стратегических научных напралениях очень много трудится бывших выходцев из СССР. При чём это уже можно сказать традиция. Наоброт привлечение талантливых спецалистов из других стран в США весьма приветствуется.
На мой взгляд следует говорить так: своих гиков в США всегда было немного. В основном заезжие. Утечка мозгов из других стран в благополучную Америку имеет место быть последние 50 лет как минимум )))
В Америке у гиковских специальностей всегда престиж был пониже, чем там у юридических и тд… а если учесть что это еще и сложнее, то тенденция к спаду интереса к ним у благополучных америкосов становится вполне понимаемой.
В США люди гораздо хитрее. Они будут печатать деньги и нанимать за них иностранцев. Этим самым почти ничего не делая, они получат и огромный рабочий рынок, и передовые технологии, и жёсткую зависимость от них. И все будут работать на их благо, они же будут всегда побеждать не прилагая усилий.
Технология всегда нуждается в улучшении. Получается изобретатель попросту теряет все права. Интересно, дальше ему технология вроде как не принадлежит. И если он захочет её развить, то кому достанется следующее улучшение, опять военным что-ли.
Правило, кстати, одновременно и вредно, так как после того как изобретатель срубил бабло, он вовсе не заинтересован, что-то улучшать, да пусть хоть вообще ничего не работает. Ракеты как попало летают, компьютеры глючат и т.п.
Вполне предсказуемо, об этом несколько лет назад Киви Бёрд, вроде, писал. В качестве примеров приводил CSI и Numb3rs — это такие весьма нетипичные сериалы для американского ТВ. Но, похоже, для фундаментальной науки это малополезно. Да и гнобят там её, вон институту Ферми финансирование урезали, да и другим тоже.
У нас в России ситуация не лучше. Мне часто приходится бывать в МИТ'е (Московский институт теплотехники), а это головной разработчик МБР. Люди которые там работают на 90% пенсионеры. Которые в передовых технологиях не факт что разбираются. То есть чего опасаются в министерстве обороны США, у нас практически наступило. Хотя причины немного другие.
если цель культивации стада — создать тупого и ленивого потребителя, в чем сша успешно обгоняет всю планету, неудивительно что в стаде снижается процент пытливых и любознательных
хотя и здесь просматривается статистика, так что этот «факт» из чужой жизни можно вообще не рассматривать всеръёз
Вспомнилась шутка 90х годов:
— Что такое математический факультет университета в Штатах?
— Это место, где русские профессора обучают китайских студентов.
Неоднократно слышал, что инженер — в целом профессия в Штатах не очень почитаемая. Уж лучше быть юристом или врачом.
А самые лучшие мозги идут в бизнес — хотят руководить проектами, открывать своё дело. Это просто национальные особенности, не более того.
Пентагон предупреждает: гиков становится меньше