Сложный вопрос. Учился на программиста, работал админом, потом как-то неожиданно для себя стал руководителем отдела продаж в компьютерном магазине. Потом ушел на завод работать по специальности, но проработав полтора года оказался в кресле начальника отдела. Итого проработал по специальности после выпуска из 7 лет всего 1.5, но сейчас по-мелочи писать все-таки приходиться, чему я даже рад.
Ответил «Работаю», хотя всё-же профессия отличается от специальности, работаю web-программистом, а университетская специальность: 230100 (552800) — «Информатика и вычислительная техника» и после ещё год на специалиста по 230101 (220100) — «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети»
Забил на учебу в универе, пошел работать по специальности.
Позже поступил на заочный факультет в другой универ.
Положением доволен, не нужно тратить много времени на неинтересные мне вещи.
Учусь в Лэти на кафедре корабельных систем управления, а практику рабочую прохожу как программист, в дальнейшем же планирую продолжать заниматься именно программированием. А с кораблями после всего, что узнал о них, желания вообще нет связываться. Хотя общие знания теории управления наверняка мне пригодятся и возможно в весьма неожиданном ключе.
Как и многие — начал работать по специальности до начала учёбы в вузе. В итоге, спустя три года учёбы, решил что буду работать не по специальности — и бросил вуз.
По моим наблюдениям на психологию идут, чтобы решить свои проблемы, обычно не получается и человек частично разуверивается в такой возможности. Если надежда ещё жива — становятся учёными :)
я пока учусь, но уже работаю по специальности. получаю специальность инженера-программиста, потому с этим проблем нету, так как специальность на рынке очень востребована. Работать и учится одновременно сложнее, но вот бесценный опыт накапливается значительно быстрее и потом даже учится легче, так как учишься управлять своим временем, более дисциплинирован становишься.
Отучился на программиста и системотехника, поработал довольно много лет — офис, фриланс, своя маленькая фирмочка… а потом все это надоело и я ушел из IT. Куда лучше когда это просто хобби )
Удалось скопить кое-какие сбережения которые в итоге позволили мне полностью сосредоточиться исключительно на биржевой торговле. На бирже с 2003 года, но не серьезно, чаще это просто была некая альтернатива банковскому счету, чтобы деньги не растерять. Но вот уже три года как только за счет торговли на бирже и живу. Бывают промахи, но в целом положительная тенденция, особенно кризис помог.
Проголосовал, что не работаю. Учился на защите информации (090105 — комплексное обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем), а работаю php программистом. Тематика хоть и it, но смысл разный.
Не работаю. Специальность у меня — Лазерная и оптоэлектронная техника. Вроде и интересно, вот только некуда идти в нашей Украине по специальности, все заводы разворованные стоят.
Диплом математика-системного программиста ИГУ, плюс там же повышение квалификации по защите информации. Специалистом по информационной безопасности сейчас и работаю.
Выбрала, что не работаю, но успела поработать, пока училась (IT сфера). Плохо, что специальности у меня в дипломе магистра нет (в России это непонятно для большинства), хорошо, что мне не приходится объяснять что к чему, поскольку сейчас моя специальность никого не интересует :)
Выбрал «свой вариант», потому что я в дипломе у меня стоит «магистр техники и технологий по направлению телекоммуникации», однако, несмотря на то, что я работаю в крупном операторе связи (а до этого в паре крупных системных интеграторов), я занимаюсь OSS системами, о которых в вузе мне никто не только не рассказывал, но никто и не понимал и не понимает до сих пор, что это такое.
А как же вариант «затрудняюсь ответить»?
Просто у меня специальность звучала «Компьютерные системы и сети». Учили много чему по чуть-чуть, от администрирования сетей и ОС до PIC-контроллеров, куча информации устаревшая. А работаю на данный момент веб-программистом, PHP и частично Python, чему в универе как раз не учили.
Хотя близко и часть знаний пересекается.
Учился и на юриста, но ещё не окончив учёбу начал работать в IT сфере и до сих пор продолжаю и не сколько не жалею, что учился на юриста и что работаю в противоположном направлении от работы в котором получаю удовольствие и желание двигаться дальше.
Скорее, получил образование по профессии ;)
Выбор специализации шел на 4 или 5 курсах, на 3м я решил что хочу заниматься вебом. Так и выбрал специализацию «технологии нтернет».
И правильно, то что рассказывают в универе необходимо реально подкреплять практикой. Причём не просто созданием лабораторных работ из учебников, а в реальных проектах на реальных совеменных методиках и платформах.
Ответил, что сейчас не работаю по профессии.
Я учился на прикладной математике. Диплом математика. Что и к чему прикладывать эту математику — отдельный разговор.
Мне кажется, что первые несколько лет точно надо работать по профессии, иначе нафига учиться-то?
А ещё лучше работать и учиться, чтобы теория на лету подкреплялась практикой. Я себе только таких людей и подбираю в команду.
Мой один знакомый на несколько курсов старше отучился 5 лет на математике. Перед госами плюнул на весь матфак и забрал документы. Пошэл и поступил на театральный. Сейчас чувствует себя лучше всех и получает удовольствие от игры в театре.
Как думаете, если я сейчас работаю:
1) руководителем подразделения — нужно управленческое образование?
2) тимлидом программистов — нужно программистское образование?
>><i>Проголосовал 1937 человек. Воздержался 336 человек.</i>
Простите за оффтопик, но на айтишном ресурсе и не сделать правильное склонение одного существительного и спряжение одного глагола…
Видимо, тоже не по специальности ребята работают :))
Ээээ… Учился на таможенника-юриста (или юриста-таможенника), работаю что-то вроде юриста (работе вроде предполагает четкое знание законодательства и умение его использовать), но только еще и чужие деньги считаю.
В дипломе: «инженер-программист» написано… но в основном учили на руководителей IT-отделов, руководителей проектов и тп… (больше всего (по часовой нагрузке) на ровне с IT предметами были различные виды менеджмента, экономики, управления кадрами)… итого работаю зам.директора по автоматизации
А вы работаете по специальности, полученной в ВУЗе?