Comments 22
Ну так если выгорел - смени работу, съезди на войну, уйди в алко/наркотрип. Отдохнёшь и вернёшься, если ещё захочешь.
Тоже мне проблема..
Уверенно заявляю: человек, который умеет управлять собой и своими эмоциями, сможет гарантированно навсегда без регистрации и смс избежать риска выгореть!
Ещё увереннее заявляю, что "управлять" эмоциями - один из прямых путей угробить здоровье. Примерно, как игнорировать красные лампочки на панели приборов в автомобиле.
А я не понял, что такое "без регистрации и смс". Это про что вообще?
Мысль интересная, а могли бы вы раскрыть ее?
Тк мне кажется, что НЕ управлять эмоциями это путь угробить здоровье, а при управлении лампочки обычно не игнорируют
Я не mvkozyrev, конечно, но думаю, что управление эмоциями это как управление логами. Ты хочешь, чтобы логи были максимально честными и отражающими реальность, а если нужно поменять в этих логах значения, то нужно управлять системой, с которой эти логи пишутся.
Еще здорово бы затронуть подавление эмоций, что, к сожалению, является нормой в обществе, в том числе male normative alexithymia, что очень поощряется при воспитании.
Эмоции - это ответ организма на происходящее. Управлять - невозможно, т.к. оно формируется на более глубоком уровне, чем сознательное управление. Цепочка такая: ощущения - эмоции - мысли - решения - действия. Эмоции меняются либо сразу в момент принятия решения и начала действия, направленного на изменение ситуации, либо в процессе получения желаемых результатов действия. Попытка "управления" - это попытка отключить сигналы вместо изменения ситуации.
Спасибо за статью! Со многим согласен, но по ощущению статья вышла однобокой - не хватает моментов про индивидуальность людей (психотипы, если угодно). Для одних людей нормально заглушать эмоции и переходить в рациональное русло, для других - это лишь ведёт к накоплению и последующему взрыву.
Т.е. нельзя использовать общий подход к управлению эмоциями, закрывая глаза на индивидуальные особенности.
За референс могу привести "Как пасти котов" Рейнвотера, где открыто говорится, что индивидуальность очень важна и разным людям подходят разные методики
Очень странное бинго. Я 100% выгорел, но это случилось из-за того, что задачи слишком сложные и умственно затратные(а меня сложности не возбуждают, их и так много помимо работы), а в бинго упор на простоту и однообразие задач
Помню, года 4 назад столкнулся с выгоранием, потом протянул так ещё год и сменил работу. Так вот, ничего общего с эмоциями это не имеет. Причиной был плохой менеджмент, а вернее стремление менеджмента исправить свои ошибки моими силами. Я говорю, что задача займёт 6 часов, а мне в ответ "6 много, давай за три". И вот когда ты 9-10 часов в день работаешь в режиме максимальной продуктивности, после работы у тебя уже нет сил вообще ни на что. Очень интересно, как бы мне тут помогло управление эмоциями?
Отличный вопрос, спасибо Вам за него!
Такая ситуация может случиться с каждым, ведь далеко не во всех компаниях менеджмент работает грамотно. Важно беречь свои ресурсы и вовремя принять правильное для себя решение <3
Если придерживаться того подхода, который я транслирую в статье и в целом в работе, человек, столкнувшись с такой трудной ситуацией, поймает себя на мысли, что он испытывает негативные истощающие его эмоции и ему нужно в первую очередь отдохнуть, а потом попытаться изменить ситуацию на работе, либо сменить работу. Принятие решения уйти из места, в котором мы чувствуем себя плохо, когда ничего уже не изменить или нет желания/сил менять, это и есть управление эмоциями и своей жизнью в целом.
Вот этот момент кажется чем-то очевидным, но на деле часто забываешь, что самому нужно стараться менять условия работы в компании и делать самому себе комфортно, не ожидая что кто-то заметит и поймет, что тебе нужно.
Но на это конечно смелость нужна)
Мне, в теме выгорания, помогли два неплохих совета руководителей, которые были в моей жизни. Первый сказал, избегай перфекционизма, помни про принцип разумной достаточности. Второй (был англичанин) сказал, let something fail (просто иногда дай каким-то задачам сгореть(внимание, здесь надо уметь приоритезировать, чтобы знать на что забить :))). Совмещая эти два совета я научился не загонять себя в ситуации критической перегрузки и выгорания.
Если нельзя контролировать эмоции, то нужно учиться быть в отношениях к ним более суровым, тренировать, а значить формировать (выделение гормонов зависит от пищи и физических, духовных практик) уровень эмоциональности. Терпение и труд всё перетрут.
/Другими словами, вообще все, что мы делаем, мы делаем на самом деле из‑за наличия и влияния эмоций (=гормонов). /
Я всегда думал всё, что мы делаем для личного благополучия, делается с соблюдением различных БЕЗОПАСНОСТЕЙ, если не можешь управлять эмоциями (опасность не ликвидирована), то получишь неблагополучный результат - выгорание, неудовлетворение, вплоть до отказа от борьбы или соглашательство с реальностью, внутренне не устраивающей тебя. Или осуществляешь поиск новых путей, более безопасных, приводящих к нужному результату, меньшими эмоциями.
Не из-за эмоций делаем, они не первопричина, а некий инструмент, качественный или не очень, приводящий нас к результату.
"Выгорание — это страшная вещь, но в определенных ситуациях его можно избежать. Все мы испытываем усталость. И речь теперь идет не о единичных случаях, а о коллективной усталости, притом постоянной."
Важно находить время для себя, заниматься любимыми делами и общаться с близкими. Это помогает восстановить силы и сохранить интерес к работе. Жаль, что многие забываю про себя
Профессиональное выгорание. Как управлять эмоциями, чтобы его избежать?