Pull to refresh

Comments 21

А в оригинале тоже было столько ссылок на vc.ru?

Зачем вообще помечать статью как перевод, если структура отличается от оригинала? Тут больше похоже на собственную статью по нескольким источникам, пусть даже с полаганием на один из них.

Можно сделать интересный вывод, не очевидный для многих: из всего сумасшедшего ассортимента БАДов и пищевых добавок, единственное реально нужное это витамин С. Респект таким парням, которые питаясь экстремально плохо, открывают глаза на этот факт людям, потребляющим цыганский БАД ассортимент.

ЗЫ. Пошел за аскорбинкой.

Что значит единственное? Остальные витамины куда исчезли?

Интересный факт - 1000 мг витамина С оказывает невероятное лечащее воздействие на организм, но рекомендованная суточная доза для взрослых: 75 мг.

Идея о сверх больших дозах витамина С, принимаемых ежедневно, абсолютно безопасных и при этом вылечивающих все болезни, оказалась не состоятельной.

Зато обширная практика приёма этих сверх больших доз длительное время выявила неприятные побочные эффекты - камнеобразование в почках. Гипервитаминоз витамина С оказался тоже возможен.

По этому суточная доза такая маленькая, всё остальное уйдёт в трубу, если не задержится в почках. А сверх большие дозы только под присмотром врачей и ограниченный период.

Идея о сверх больших дозах витамина С, принимаемых ежедневно, абсолютно безопасных и при этом вылечивающих все болезни, оказалась не состоятельной.

Ну так не надо такие идеи выдвигать) Это, на самом деле, прием демагогии, известный, как подмена тезиса. Вместо "хорошая доза витамина C очень полезна", взяли утверждение "сверхбольшие дозы абсолютно безопасны и лечат все болезни". Которое, конечно же, легко развенчать.

Перечитайте внимательнее, речь про лечение цинги, а не употребление в нормальных условиях

Это аналог пульс-терапии: для достижения быстрого эффекта используют сверхвысокие дозы коротким курсом

Как страшно жить в промышленно развитых государствах!

Особенно после шунтирования желудка и несоблюдения рекомендаций врача.

Загнивающий капитализм действительно таковым стал.

Был уверен, что при ограниченном бюджете гораздо легче словить дефицит по витаминам группы B, в частности B12. Содержащие его продукты выглядят наименее доступными.

Впечатляет квалификация врачей: сумели провести столько дорогих исследований, прежде чем спросить у человека как он соблюдает рекомендации врачей, и как питается.

Однако исследователи полагают, что цинга возвращается из-за диетических компромиссов, вызванных ростом стоимости жизни и отсутствием доступных продуктов, богатых витамином С

Не знаю, какой ассортимент в австралийской "Пятерочке", докладываю по тому, что вижу.
Перец зеленый (болгарский). Продукт сезонный, осенью встречается повсеместно. В средней полосе РФ цена - около 100 р/кг. Содержание витамина С - 150-170 мг/100г. С учетом отходов (перец съедобен не весь) получаем, что дневная норма витамина С обходится примерно 10 р. ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ, КАРЛ.
В другие сезоны придется покупать красный сладкий перец. Он дороже (до 250 р/кг), но, к слову, и витамином С богаче (180-250 мг/100г). Так что драматически расходы не вырастут.
Для садоводов-любителей, работает вариант "2-3 антоновских яблока (со своего огорода) в день". Нет дачи? Зеленые яблоки в супермаркетах продаются круглогодично, 100-150 р/кг, правда для получения нормы витамина С придется съесть полкило (50-75 рублей).
TLDR: на сладкие булки или мороженое мы тратим явно больше. Так что отсылка к высокой стоимости жизни тут не канает. А вот ума описанному в статье гражданину явно стоит прикупить :)

Квашеная капуста еще дешевле - она хранится проще и дольше.

Ну, там 10-15 мг/100 г вроде
Дневную норму закрыть одной капустой сложно :)
Но зато да, вполне зимний продукт

Вообще я склоняюсь к мысли, что по-настоящему разнообразное питание (пусть даже не самыми дорогими продуктами) + снижение доли высокопереработанных продуктов в рационе = необходимое и достаточное условие полноценного рациона. Грубо: если сегодня ешь гречку с курой и помидором, завтра - минтая с рисом и огурцом, послезавтра - фасоль с салатом из капусты и свининой, то от такого разнообразия все нутриенты сами соберутся в организме в требуемом количестве :).
Приматы - всеядные, надо помнить об этом


(Дисклеймер: питание младенцев и людей с хроническими заболеваниями - отдельная тема, ее тут не касаемся)

Хотя много веков назад цинга убила миллионы моряков

Я сильно сомневаюсь, что в настоящее время на Земле есть пара миллионов моряков, а уж несколько сотен лет назад их было одновременно максимум десяток тысяч.

Все население земного шара тогда было не более нескольких сотен миллионов.

Так они и помирали столетиями, какое "одновременно".

Вы хотите сказать что до 20-го века почти все моряки были обречены на смерть от цинги ?

Тогда бы желающих плавать было бы очень мало.

Я думаю что все таки цингой страдали далеко не все моряки, а только экипажи дальнего плавания не имевшие возможности часто пополнять запасы провианта овощами и фруктами. Большинство кораблей занимались короткими перевозками и каботажным плаванием. При этом если не считать матросов на речных и озерных суднах. Для них такой проблемы почти не было.

А значит скорее всего доля жертв цинги среди моряков была меньше 10% от общего количества.

Sign up to leave a comment.

Articles