Pull to refresh

Comments 37

возьму на себя труд разобраться с этим вопросом.

Больше так, пожалуйста, не утруждайтесь

вроде бы по шариату только треть принадлежит добывшему из земли - выходит что россияне сами виноваты

Почему? Тоже взгляд, причем с цифрами, их можно проверить.

как пишут в сладкомрiйных постах

Я бы сказала, что употребление такого слова в таком контексте ясно показывает, куда и откуда растут ноги у сего опуса. Каким образом это просачивается в "лучшее по вашим хабам"?

глумиться над комментатором, пишущем "налого облажении", запрещено 245 УК РФ

А ещё можно размер коррупции на площадь страны поделить и получить очень интересные выводы :)

Ага, интересно было бы статистику по коррупции, скажем в ОАЭ посмотреть :)

Если проецировать распределение нефти по площади

Какая дешевая манипуляция. При чем тут вообще квадратные миллионы абсолютно пустой территории, на которой никто не живет?

Какая дешевая манипуляция. При чем тут вообще квадратные миллионы абсолютно пустой территории, на которой никто не живет?

Если их не охранять, на них будут жить солдаты НАТО. Или построят однополые туалеты. Крч, денег на содержание надо очень много, вот и не остается ничего людям.

Надеюсь сарказм. А так да, про сравнение по площади странно. Думаю автор специально привел такой параметр, чтобы показать насколько мало у нас населения для такой площади

Надеюсь сарказм.

конечно.

Думаю автор специально привел такой параметр, чтобы показать насколько мало у нас населения для такой площади

Это абсолютно пустой параметр. Плотность населения Монголии в 5 раз меньше, Аляски в 18 раз меньше - значит ли это что там лучше или что хуже или что тяжелее или что легче? Вообще ни о чем.

Справедливо заметить, что автор всё же сравнивает и с населением.

Об этом прямо в статье написано

На одного гражданина нашей страны приходится 343 тысячи кубических метров газа. А на одного туркмена 1,62 миллиона кубических метров. В 4.72 раза больше.

...

Население Норвегии – 5 488 984 человек, то есть на одного человека приходится 1,606 миллиона баррелей, а на одного россиянина 546 тысяч.

...

Казахстан поставляет на экспорт всего 67,7 миллиона тонн в год против 227,6 миллиона тонн, вывозимой из России. И при этом на душу населения приходится 3,4 тонны, более чем в два раза больше.

Но ваш вопрос про километры и территорию тоже имеет справедливый ответ. Не скажу за @Catx2, но возможно он руководствуется логистическими соображениями. У меня с вуза такая же привычка осталась (я учился не геофизика - каротаж нефтяных и газовых скважин).

У нас в вузе на этот параметр сильно акцентировали внимание. Одно дело добывать в 100 километрах от мегаполиса, совсем другое - в тысяче километров от ближайшего посёлка.

Также важную роль играет и площадь самого месторождения. Например Самотлорское месторождение очень большое (2500), но там часто один-единственный продуктовый пласт. Ванкорское месторождение куда скромней (400), но там одной скважиной подсекают два пласта. С какой площади удобней нужный объём нефти собрать?

Catx2 здесь вообще не при чем. Он просто скопипастил статью из ВК, которую туда скопипистили из Дзена.

И вы делаете очень большое одолжение автору, выдумывая за него какую-то "логистику". И тем более - приплетая площадь месторождений, которая к площади страны вообще уж никаким боком не относится.

выдумывая

Я вам это как специалист с почти что красным дипломом говорю. Какой логикой руководствуется @Catx2мне и правда не доложили, но разве это делает мои слова ложными? Или, может быть, его слова?

площадь месторождений, которая к площади страны вообще уж никаким боком не относится

Это неверное утверждение. Давайте наглядно и без эмоций. Под первым спойлером лежит почти вся арабская нефть.

Большинство кустов умещаются в квадрате 1000х1000 км. Почти все оставшиеся - 1500х1500 км.

А под вторым спойлером вся нефть из Западной Сибири.

Тут месторождения тоже в квадрате 1500х1500 км, но там лишь 70% российской нефти

Арабская нефть находится вблизи портов с нефтяными танкерами и свою страну покидает сразу. Западносибирская - в дальних болотах ХМАО, через который проходит всего 3 ветки железной дороги. Её перед продажей за рубеж нужно сперва ещё везти по огромной стране.

P. S. Про копипаст, разумеется, согласен.

Я давно замечаю у узких специалистов такую черту. Читая статью, они видят из неё ровно два слова, имеющие отношение к их специальности. Всё остальное их не интересует. Контекста они не видят, и обсуждают всегда только эти два слова. Упиваясь сознанием их логичности.

Какой логикой руководствуется Catx2 мне и правда не доложили

Очень плохо. Для этого и пишут статьи, чтобы читатели их читали. Целиком. И хотя бы пытались понять, что хотел сказать автор. А не цеплялись к двум предложениям в комментариях.

Я давно замечаю у узких специалистов такую черту. Читая статью, они видят из неё ровно два слова, имеющие отношение к их специальности.

Потому что если я вижу в статье какую-то явную лажу по моей специальности, то возникает закономерный вопрос - а можно ли верить приведенным в этой статье сведениям на другие темы, в которых я не так хорошо разбираюсь?

по вашей картинке выходит что нужно протащить нефте-газовую ветку до сочи да там экспортиривать - янбу это курортный город типа маями но праведный (туда студенты исламских вузов ездят из города пророка)

Янбу — это не только ценный мех курортный город, но и крупный промышленный и транзитный центр. Ближе других к Суэцкому каналу, т.е. к европейским покупателям. Что не так-то?

ты смог представить себе это без приходящих труб:

Несколько крупных предприятий нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности. Завод по опреснению морской воды. Торговый порт. Военно-морская база. 

Вообще, крупный порт там появился задолго до того, как нефть и газ стали чего-то стоить. Я бы даже сказал, задолго до нашей эры. Военно-морская база в более или менее современном виде тоже стоит там больше сотни лет. Поэтому построить все перечисленные предприятия там было весьма логично. На саудовском побережье Красного моря попросту нет заметных городов севернее.

Между прочим, город там сильно сегментирован, и промзона находится на приличном удалении от курортно-исторической части.

И, раз уж мы говорим о каких-то трубах, то имеющиеся у нас трубы в Туапсе и Новороссийск вас, очевидно, не смущают?

И завязывайте тыкать, пожалуйста.

Нет, нельзя по умолчанию. У этого даже есть название, но я его забыл (Принцип кого-то), а нагуглить уже несколько раз не получалось. Смысл в том, что если автор пишет лажу в тех вопросах, в которых ты разбираешься, то и к тому, что он пишет в тех вопросах, в которых ты не разбираешься, нужно относиться как к лаже.

У нас в вузе на этот параметр сильно акцентировали внимание. Одно дело добывать в 100 километрах от мегаполиса, совсем другое - в тысяче километров от ближайшего посёлка.

Всё это включено в понятие "доходы с нефти". Выше издержки добычи — ниже маржа и, соответственно, доходы от продажи нефти. Если Россия заработала с продажи нефти 1млн у.е. и ОАЭ заработали с продажи 1млн у.е. то нас не очень сильно интересует сколько бочек нефти на это потребовалось первой и вторым. А вот как эти деньги были распределены - интересует.

Гиперссылки я не даю специально, потому что алгоритмы Дзена не любят этого

Когда-то за такую фразу можно было улететь в отхабренные с любой кармой. А Новый Хабр - это такой пункт приёма вторсырья, на который тащат уже ненужное, сняв навар на Дзене и ВК.

ну так аудитория хабра по возраcту между вк и дзен

Тут косячок, надо быть повнимательнее, да.

Статья прям оправдание полного провала госполитики в вопросе ухода экономики от экспортоориентированной модели. Наверное, кто-то в этом сильно заинтересован.
Лес вывозим- паркет покупаем, нефть вывозим- автомасла покупаем. Каждый знает массу таких примеров.
"Но мы должны исходить из того, что в этом мире правят не абсолютные, а относительные величины." 

Это с чего мы должны так исходить?

Вспомнил шутку об относительных цифрах:
Илон Маск зашел в бар и, в среднем, в нем все стали миллионерами.

А если серьезно, то есть цифры и не средние:
«По итогам 2022 года, добыча нефти в РФ составила 535 млн тонн, а газа 672,57 млрд куб. м.
С учетом разведанных запасов, ожидается, что текущих запасов нефти хватит на 35 лет, а газа на 50 лет», (https://riamo.ru/articles/aktsenty/zapasy-nefti-i-gaza-v-rossii-na-skolko-let-hvatit-i-chem-grozit-ih-ischerpanie/?from=inf_cards)

А дальше что?

Продавать только переделы, с пониманием, когда закончится ресурс, то будет сделан задел на новый технологический этап. Если понимания нет - продажи минимизировать.
Продавать газ на отопление за рубеж-кощунство, Менделеев был прав, что топить печь можно и ассигнациями (деньгами).
Почему были планы на увеличение доли АЭС в годовой выработке до 30%, воз и ныне там.
Строим в странах: Венгрия, Китай, Бангладеш, Индия, Египет, Турция... , у себя парк АЭС не увеличиваем?
Проще, конечно, парогазовый блок поставил и готово.


Вся наша, так сказать, "элита" настроена вывозить и вывозить.
Вот, пожалуйста, сегодняшняя новость:

Курчатовский институт" разработает подводный атомный газовоз

Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт" заключил с "Газпромом" договор на разработку подводного атомного газовоза, заявил в интервью РИА Новости президент центра Михаил Ковальчук. 
Это будет подледный челнок для Северного морского пути. "Он может и не всплывать или всплывать, когда и где надо. Это важно и с точки зрения безопасности. Во-​первых, там безлюдная зона. Во-​вторых, под водой", - пояснил он. Атомный газовоз может быть беспилотным, но для этого нужно сделать реактор необслуживаемым, отметил Ковальчук. "Там много задач, их хватит на десятилетия. Но идеологически вопросов для нас там нет"
Газовоз должен обладать грузовместимостью около 180 тысяч тонн и осадкой не более 14 метров. С учетом этих требований подобрана особая форма корпуса. При этом длина судна составит около 360 метров, а ширина не превысит 70 метров.

Кому кроме нас нужен этот монстр. И зачем? А чтобы вывозить больше и больше.

Давайте подумаем о наших детях и внуках.

Кому кроме нас нужен этот монстр. И зачем? А чтобы вывозить больше и больше.

Не столько "больше", сколько "незаметнее". "В крысу", если перевести на язык владельцев этого монстра.

Почему были планы на увеличение доли АЭС в годовой выработке до 30%, воз и ныне там.Строим в странах: Венгрия, Китай, Бангладеш, Индия, Египет, Турция... , у себя парк АЭС не увеличиваем?

стройки АЭС за границей - это в значительной степени политические проекты:

1)застолбить территорию....то есть привязать страну и сделать ее в некотрой степени зависимой от твоих технологий и твоих поставок ТВЭЛов

2)при этом стройки эти в основном в кредит...то есть РФ даже готова платить.... лишь бы там построить ... а например Египет....сможет ли вернуть кредит... трудно сказать...

то есть вопос окупаемости в ближайшее время вообще не стоит

Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт" заключил с "Газпромом" договор на разработку подводного атомного газовоза, заявил в интервью РИА Новости президент центра Михаил Ковальчук. 

вывозить газ на атомных подводных лодках :))))))

до этого пока никто в мире не додумался :)

но фамилия Ковальчук многое объясняет....это да

"Там много задач, их хватит на десятилетия."©

Скорее чтобы пилить все больше и больше... Атомный подводный газовоз... давно так не смеялся :)

то что "взять всё и поделить" будет невыгодно или будет мало, не означает того, что все должны заткнуться и перестать об этом говорить

напомню: в 90е годы нефть и газ де-факто "взяли и поделили". Поделили несправедливо, в пользу некоторых.

попытки апеллировать к невыгодности повторного дележа - попытки узаконить неправедно награбленное: "ах бедные несчастные грабители почти ничего с награбленного не имеют. пожалейте их, а главное простите и перестаньте вспоминать о грабеже!"

как-то так

PS: при этом я не призываю к огульному/немедленному пересмотру итогов приватизации, я говорю, что вещи нужно называть своими словами. Что та частная собственность, что была получена в 90е (и её производные) не имеет права на святость/священность/итп

Её нужно доить и заставлять увеличивать надои.

как-то так

Её нужно доить и заставлять увеличивать надои.

Это уже делали в СССР, особенно в конце 80-х. Я читал эти письма одного министерства другому со смыслом "денег в бюджете не хватает, нужно больше нефти". Итог - добыча наоборот начала всё сильнее обваливаться и обратно начала расти только в конце 90-х. Как раз, что интересно, когда пришли частные компании в отрасль.

Тут очень хорошо подходит параллель про корову. Если ее только всё сильнее доить, но экономить на корме и не растить новых коров - можно оказаться в ситуации, когда доить больше некого. Что тогда и произошло. Параллельно угрохали слишком быстрой добычей месторождения, которые могли бы еще поработать и дать нефть, но теперь (по крайней мере при нынешнем уровне технологий) потеряны.

аналогия с коровой тут только в слове "доить"

а так мы имеем бандита, владеющего награбленным и всеми силами стремящегося застолбить захваченное за собой навсегда.

соответственно можно позволить ему владение "навсегда", но отдоить его за это по полной программе никто не мешает.

священной частная собственность должна стать не ранее чем лет через 100, как-то так

Поэтому надо рассматривать не то количество денег, которые получают от продажи ресурса, а от распределения их на душу населения и единицу территории.

А люди в массе своей рассматривают вопрос так же, как и считается средняя зарплата.
У одного 500к.р. у другого 50к.р и среднее получается 275к.р. =)

Сравнение и по площади, и по населению, конечно, хорошо...

Но вот как-то получается, что у нас "на одного жителя" приходится втрое меньше газа, чем в туркмении(правда, нефти нам добывается в количестве в 60 раз меньше) , вчетверо меньше нефти(правда, там газа впятеро меньше), чем в норвегии, в сколько-то раз меньше алмазов, чем где-то, во сколько-то раз меньше титана, урана, железа, угля, удобрений и еще много чего... Так же, как и у нас довольно много "самых низких налогов"

Примерно такая же система есть у нас во всевозможных программах льготного кредитования.

Примерно такая же система существует в странах Персидского залива. 

примерно мы все одинаковы, но есть нюанс.

У нас часть денег идет в Фонд национального благосостояния

есть отчисления (порядка 200 долларов в месяц) на ребенка в месяц, которые он получает с процентами на совершеннолетие

это ведь примерно одно и то же, правда?

Часть идет на социалку - выплату пенсий, материнский капитал, льготные программ ипотечного кредитования

а как же тейк что за пенсии платит текущее работающее население? не хватает? а что там про коррупцию было кстати? материнский капитал? давно ли ввели? а до этого куда рента уходила? льготная программа - такой же вопрос, ему всего 4 года. и уже осталась только для семей, и то лимиты заканчиваются.

Образование у нас все могут получить бесплатно, а это колоссальные затраты.

если бы вы его получали, то знали что бесплатное только среднее образование. а для высшего существует конкурсная основа и довольно ограниченное количество мест, и все его бесплатно получить не смогут.

материнский капитал? давно ли ввели? а до этого куда рента уходила?

Справедливости ради, до 2003 года рента была весьма мала, ну и при росте нефтегаза и после форсированной отдачи долгов - ввели маткапитал. ИМХО, маткапитал и плоская шкала НДФЛ - все два реальных ощутимых плюса за 25 лет...

Sign up to leave a comment.

Articles