Comments 10
Отличная статья! Так держать! Было очень интересно... Когда-то сам увлекался этой темой. Я побаиваюсь собак, в детстве был случай, но если иду с женой или детьми, то собаки бояться меня. И куда только детская травма сразу девается)))
бла бла бла... поверхностный взгляд на серьёзную, фундаментальную проблему.
мотивация в разные периоды времени у тебя меняется многократно и будет меняться, т.к. единственная твоя модель принимать решение базируется на нравится/не нравится.
у тебя нет цели в жизни, ты никуда не идёшь, потому что к смерти специально ты идти не хочешь. а если ты никуда не идёшь ты кидаешься на разные свои желания короткосрочные и долгосрочные но желания. они тебя опустошают и все больше и больше демотивируют, т.к. долгого кайфа не приносят, и требуют постоянно увеличивать дозу. и к концу жизни приходишь старой, больной, демотивировнной, разочарованый и точно понимающий что почти всю жизнь коту под хвост.
т.о. твои и психолохов поиски мотивации - это попытка разнообразить "кайф" потому что старые перпараты уже не "радуют".
и единственный способ, который работает 100% экологично, стопроцентно заряжает на всю жизнь, и не требует постоянного пересмотра мотиваций: ответить одновременно на 4 вопроса: кто я? где я? зачем я? что могу/хочу (глобальная цель/миссия).
Однако!)
Вы называете поверхностным взглядом представленную концепцию, но как контр аргумент приводите реплику о том что "единственная твоя модель принимать решение базируется на нравится/не нравится".
И дальше, почему то называется единственным способом оценки мотивации - задать себе 4 вопроса, ответы на которые в разные периоды жизни опять же будут разными, в зависимости от того как меняется ваше мировоззрение.
Пожалуй, позволю себе с вами не согласиться)
Я кстати, искренне верю в то, что пишет Сапольски - "нравится/не нравится" нам в сознание спускают в том числе и описанные в статье структуры мозга, за которые мы в точку времени не отвечаем - это результаты ретроспективной тренировки наших нейронных сетей. Речь идет про книгу - Роберт Сапольски Все решено: Жизнь без свободы воли. Мне очень понравилась, рада буду поделиться рекомендацией.
Спасибо!!! Уже заезженная тема заявлена, изложена, раскрыта, готовый тест в тг, выводы, рекомендации. Полезнейшая статья, благодарю автора
Животрепещущая тема. Тоже пытаюсь разобраться как безболезненно себя подталкивать к нужному поведению, иногда даже получается. Например в моём случае очень малоподвижного человека неожиданно хорошо сработало самодельное устройство, которое сигналит через каждые 30 минут сидения на стуле. Сигнал к тому чтобы просто на 5 минут встать. Эффект оказался куда стабильнее, чем заставлять себя делать ежедневные тренировки или ходить в зал. Мягко загорелся данной концепцией и теперь ищу как можно нарастить эффект. На всякий случай, по вашему боту я с головой улетел в BIS.
Если данная статья не разовое предприятие, и вы тоже изучаете тему поведения и мотивации человеков, с удовольствием пообщался бы более подробно.
Как разобраться в своей мотивации. Теория Грея, опросник Карвера-Уайта